会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1対2の集団面接でしたよ。同じ日でも違うんですねぇ…。
私自身はかなり厳しいことを言われてしまったので次回の選考には進めそうもありませんが、圧迫面接ではなかったと思います。次の面接に生かせるようにとアドバイスして下さったのだと思いました。とてもありがたかったです。
面接官の方によっても違うのかもしれませんが…捉え方の違いだと思います。
最終選考の際の交通費は全額でましたか??
帰ってきてからここの書き込みを拝見したら、どうやら圧迫傾向があると書いてありました。人によってはかなり厳しい質問や突っ込まれたこともいかれたようで・・・。あたしは「アドバイス的な」いい方だったので、あんまり気になりませんでした。やっぱり人によって捉え方ってちがいますよね?形式もココの書き込みでは一次は集団と書いてありましたが、私は一対一の個人でしたよ。おなじ一般職関東でも、いろんな選考の仕方があるのでしょうか??
リクナビとかだと一般職は面接二回って書いてありましたけど、けっこう前に関東は三回やったっていう書き込みがあります。どっちなんでしょう・・・。
教えていただきありがとうございました!!
明日面接なので、がんばってきます☆
内容や所要時間を教えていただけます?
個人的には懇親会非常に楽しみにしています
地域ごとに違うみたいなのでよく分からなくて・・・
誰か分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
いろいろ選考の形は違うんですね。。一次面接はグループ面接で答えやすい質問が多かったと思います!人事の方もとても親切でした☆
どのような雰囲気なんでしょうか、一般職で挑戦します。
選考も行なわれるということで、どのような感じだったか教えていただけると
嬉しいです。
ちゃんと通知できましたよ
面接はとても和やかですよ!!
説明会と同時に面接があったんですか?!
私は、会社説明会の時は同時に適性試験(筆記試験)を受けて、面接はありませんでした。適性試験を通過して、次回支店で面接と言われたのですが。。。
この間、会社説明会と同時に面接受けましたよ。その先の面接のことですか???
私の場合は、番号通知されて電話がかかってきましたよ!!
すでに面接を受けられた方で、よろしければどのような雰囲気の面接だったか参考に聞かせてもらいたいです★
他の会社からも内定でてるんでしょ?
早く辞退を決意する事で他の学生にチャンスが回ってきますし、自分自身の気持ちも落ち着くんじゃないの?
どうせなら、「この会社で働きたいんだ」って気持ちの人と同期になりたいです。
ちなみに私はここの人事でも社員でもありません。
この会社を好きになった今年の内定者です。
私もにゃんさんと同様、内定を頂きながら迷っています。
にゃんさんはどーされるのですか?
てか、承諾書にハンコ押しました?
果たして本当に仕事が楽しいと思えるでしょうか。
他社が作ったものを売るだけですよ。何年やっても営業は営業で自分の力はつくののでしょうか。
電器屋さんの店員と大した違いはないと思います。
先輩OBにこう聞いて私は行こうか迷ってますよ。
他も内定してるとこあるのでしばし考えます。
あとやはり利益率が低いと・・・・。
内定もたったんですが、内定者コミュニティってどこからどうやって登録するんですか!??
人事の方に聞いたんですが、今年は筆記テストの出来が皆いいみたいで筆記の段階で落ちた人が多いみたいです。
>にゃんさん
激務話は、この掲示板で何回も出てるので正直飽きましたね。
OBの話によると忙しくて残業の多い月はあるけど、仕事はすごい楽しいとおっしゃっていました。楽しいので時間が過ぎるのは早く感じるみたいです。
僕は激務でも仕事が楽しいと感じれるのならいいかなぁと思っています。
あと『売り上げに対しての経常利益も少ないみたいですし、給料も少ないみたいですし。』って書いていますが
前者は商社業界はどこも、そんなもんじゃないの??
給料が安いのは当たってるかも知んないけど。
正直、これだけ不安要素があって内定貰ってブルーだと感じたんなら辞退も考えてるんですか?
人それぞれ考えがあると思うけど、ココの会社を辞退するのはもったいないと思うけどなぁ。OBや人事の方と話す限りでは凄くいい会社だと僕は感じたけど
私は今日も連絡きませんでした。やはり落ちたのですね。はー筆記で落ちるのへこみますね。
お返事ありがとうございました。
皆さん頑張って下さい!
やっぱ激務なんでしょうか??超激務で評判の大○商会さん
と仕事内容一緒じゃないですか。売り上げに対しての経常利益も少ないみたいですし、給料も少ないみたいですし。
内定いただいてから少々ブルーです。
やっぱり自分の商品持たない商社ですし
専門商社というのがちょっと。
何かわけわからない書き込みでごめんなさい。
大変詳しく教えていただいてありがとうございます。面接官は本当はいい人なんですね?!常に笑顔でいるよう心がけます。明日、がんばってきます!!
16日に筆記を受けて、翌日お電話で面接の案内が来ましたよ~。
1次試験は圧迫面接できます。関東ですよね??
僕のときは、普通に?志望動機?自己PRそれと履歴書に書いてあることを突っ込まれました。例:私はこれからも御社で~~~~を活かしていきたいと思っています。←そのことについて、『どうやったら活かせると思う?』と聞いてきました。
でも人によって聞かれる内容は違うと思いますよ。僕の隣の学生は『友達からどのように見られていると思う?』とか聞かれてましたし。。
あんまダラダラ喋るのは良くないと思います。^^;私は1分いないに全て切り上げて喋っていました。
一番気をつけてもらいたいのは、絶対面接官の方にムカッとしてはいけません。本当にいい人なんですよ。そんなこと面接中は微塵も感じませんが…。でも本当にいい人というか先輩ですね^^
1次面接官の方は2次の部長面接のとき待ち時間をずっと励ましててくれましたし。アドバイスとか基本的なこととかですね^^
わざとキツイ言い方をしてその反応を見ていますから、冷静に笑顔で対処してください。^^
僕からのアドバイスはいじょうです。頑張ってください!!応援してます!!><
ダイワボウ情報システムを落ちてしまってその腹いせに妨害をしているんですよ。それをあたかも大人数で批判しているように見せるなんて…本当どうしようもないというか、情けないというか…。
文章を読み取る力がないんですかね??そんな様じゃ面接も当然…いや失敬。私も挑発的な態度にすこ~し感情的になってしまいました☆w
それより、、私も関東で営業職の内定を6月頭にいただきました☆これからみなさんと一緒に働けると思うとワクワクしてきますよ!!みなさん頑張っていきましょう!!貴重な同期の仲間ですもんね!^^
懇親会の連絡はまだないんですが今から楽しみですよ☆^^
ダイワボウさん、自分でばらしてますよさん、会える日を楽しみにしています!!
貴重な書き込みありがとうございます。私は、明日1次面接があるのですがどんなことを聞かれるのでしょうか?差し支えない程度で良いので教えていただけますか?
内定したなら内定者コミュニティ―に登録しましょうよ!
他の内定者の方もどうですか?
みなでそちらの方も盛り上げていきましょうよ!!!
私は、Tさんいい感じだと思いましたよ。そりゃあ、面接中は、きついことも言われたし、泣きそうになったけど、ちゃんと筋道は通っている話しをしてくれたので、参考になりました。私は、あの人ステキだと思いますよ。
11月末から12月始めに面談(勤務地、仕事内容)があると思うんですが、あれで入社後の配属とか決まりますよね?
僕は出来れば自宅から通える範囲の勤務地がいいんですけど、面談でどううまい具合に答えたら地元配属されるんでしょうかねw?
あと最悪、地方に飛ばされて寮生活って事もあると思うんですけど寮についての情報(家賃とか)持ってる方教えてください。
まぁここで聞くよりも社員の方に質問した方がはやいんですが笑 何か情報もってらっしゃる方あればお願いします。