会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!面接自体はあまり緊張しなかったので落ち着けていたとはおもいます。井上さんのアドバイスを聞いて自分なりには頑張ってみました。ヨーキーさんは最近最終を受けられたのですか??一週間してから結果が来たという方もいらっしゃるようなので、もうすこし待ってみようと思います。
ありがとうございます!!調べてみたら、WORD・EXCEL2000でした。2002で勉強してだいじょうぶでしょうか??質問ばかりですみません。
私は営業事務で2日後に連絡が来ましたよ。同じように「二次の結果は◎だったから、最終も頑張って!」と言われ笑顔で落ち着いて面接を受けた結果、内定をいただきました。ブラボー☆さんはどうだったのでしょう?良い結果をいただけるといいですね!
ありがとうございます!最終は意思確認程度とは聞いていたのですがなかなか返事が来なくて不安になってしまって・・・・。もうすこし待ってみようとおもいます。
>ダイワボウさんへ
私もあんまりパソコンに詳しくないです。レポートを作るときに使う程度でしっかりと誰かに教わったことはないです・・・。
知識をつけるだけなら2003の本でも構わないのですが、資格を取るなら2002の本のほうが効率がいいです。
内定者コミュニティの方に書いてきたので、よろしければそちらを参照してください。
word or excel のバージョンを知りたいだけなら簡単な方法がありますよ。
まずword or excelを起動して、上のメニューの『ヘルプ』をクリックをしてその中の『バージョン情報』をクリックすれば2002なのか2003なのか分かります。
ショートカットキーだと、『Alt』を押しっぱなしにして『H』と『A』を順に押せば表示されます(/ω\)
報奨金は一回だけですね。
「入社したときにお小遣い程度の報奨金がもらえるますよ」
とおっしゃっていました。
>シェバゴールさんへ
私は翌日でした!皆さん様々ですね・・・。
>みはつんさんへ
書き込みありがとうございました!!
パソコンの裏を見てみたらP/N・・・とあるところに2002-01と書いてあるので2002ということでいいのでしょうか??
2002と2003の違いがよくわからないのですが、使い方はあまり変わらないのでしょうか。
オフィスがXPの場合はバージョン2002になります。
現在の資格試験に関しては、2003で行われてるはずですが、実質的には2002とほぼ変わりません。
ただし、インターフェースのデザインが異なっており多少戸惑うかもしれません。
2003のソフトを買うお金ももったいないので、2002で勉強後に少し2003を触る程度でいいと思いますよ~。
内定者コミュニティの方にも少し書いておきます
最終、お疲れ様です。営業職内定者です。
結果が来るまで不安ですよね。私は3日後に結果来ましたよ。
◎なら、大丈夫かと思いますよ。
私は「まぁ良かったよ」ぐらいな感じでしたよ。
明るくてちゃんと喋れる人が残ってるような気がします。
最終の前に二次の方の私の評価を聞いたのですが、◎だったそうです。他にこのように教えてもらえた人いますか??やはり、一次・二次を通過しているくらいなので皆さん◎なのでしょうか??まだ二日しかたってないですが、返事が来るのかとても不安です。
最終面接の連絡は当日(4時間後ぐらい)に来ました。
私の場合は選考が遅かったので、その分連絡が早くなったのでしょう。
>ダイナマイト四国さん
家族や友人の分まで買えるかどうかは分かりませんが、
ヨドバシなどと比べて、それほど安く買えるというわけではないらしいですよ。
とくに人気の売れ筋商品は、もちろんお客様優先みたいですし。
僕も期待してたんですけどね(笑)
購入したパソコンに始めから付いてきたものだと察しますが、
箱に入っている再インストール用Windows Officeのパッケージに
「2002」とか「2003」って書いてあると思いますよ。
型番(パソコンのどこかに書いてあります)が分かれば、
メーカーのページで確認することも出来ます。
資格勉強頑張って下さい☆
今回一般職で内定をいただいたので、さっそくWORDとWXCELの資格を取ろうと思ったのですが、オフィスがXPの場合、参考書は2002と2003のどちらを用意すればいいのでしょうか??初歩的なことですみません。
今回一般職で内定をいただいたので、さっそくWORDとWXCELの資格を取ろうと思ったのですが、オフィスがXPの場合、参考書は2002とどちらを用意すればいいのでしょうか??初歩的なことですみません。
報奨金は取得のご褒美ですか?もちろん1回ですよね?
内定式で東京で、入社式は大阪で行うそうです。
>シェバゴール
僕の場合は営業職ですが受けて2日後にマイページに、1週間後くらいに電話がありました。
ところで僕も質問があります。
ここの会社はPCの卸をやっているのでヨドバシやビックカメラで買うよりも安く買えると思うのですが
入社してから個人的な買い物や友達や家族のために安く買ってあげるとかできるんでしょうか??
今、ふと思ったんで書き込みました。
これから面接とか懇親会で会社に行く機会がある人、聞いといてくれないですか笑
最終面接を受けてから、どのくらいで結果の電話来ましたか?
2週間以内って言われましたが・・・
ちなみに僕は技術職です。技術職で内定をもらっている方是非書き込んでくださいな!!よろしくお願いします。
あ、技術職じゃない方も是非よろしく。多分返事にそんな違いはないと思うので・・・
資格を取得した場合、資格手当てはつきませんが報奨金はもらえるようですよ!人事の方に確認したので確かです。
内定式については定かではありませんが…東京で勤めるのに大阪で内定式というのは考え難いのではないでしょうか(^^;
内定式って大阪なんですか?
私の学校では資格取得者に対して報奨金が出るシステムがありますので、今年は少し難し目の資格取得しようと思ってます。
少ないですよ!!
ただ仕事をこなすためには必要な
知識があるので同期と差をつけたいなら
頑張るべきだと思います。
資格をとるのではなく知識をつけるべきだと
考えます。
アドバイスありがとうございます!!人によってやはり質問は違うんですね。企業の目的や、自分の仕事の目的はたとえ面接で聞かれなくても、やっぱり社会人として自分なりの答えをもっていたいですね!!
ありがとうございます☆今週なので頑張ってきます!!
どうもありがとうございます!!とりあえず届くようで安心しました。にしても2ヶ月でシスアドの勉強しきるのはなかなか難しいですね(>_<)他に勉強したいこともあるし…。
まぁお互いがんばりましょう♪ほんとありがとうございましたぁ!!(^^)
最終は結構突っ込まれたんですよ・・・志望動機とかはまったく聞かれずに、企業の目的は何だと思う?や、あなたの仕事に対する目的は?など、予想していない難しいことなどたくさん聞かれ参ってました(泣)本当どうなることかと思いましたが、頑張って答えたのが認められ内定いただくことができました。でも、みなさんのお話を聞くと、人によって聞かれることが変わってくると思います。簡単だったり、つっこまれたり、人によって違うのだと思います。なので、万が一のために、自分が色々答えられるよう引き出しをしっかり用意しておいたほうが無難だと思います!あとは笑顔で明るくです(^.^)!!頑張ってください☆
私も次シスアドを勉強するのですが、試験日が10月で時間がないですよねぇ~↓
それで、いつ教材が届くのか心配になって7月の頭に人事の方に電話して聞きました。
7月下旬から8月上旬にかけて届くように準備されているようですよ。
遅くなりすみません!!私は一次試験を受けてから4日くらいできました☆でも一週間くらい期間があるのでもう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ!!どきどきですねっっ(><)通過することを祈っています☆★☆
そうですね(><)不安ですけど、一生懸命勉強してがんばって資格とりましょうね!!
私のもとには懇親会の案内は届いたのですが資格の案内は入ってませんでした…(>_<)
マウスはもってるのですが、シスアドの勉強したくて…。でも教材は用意して下さる、とのことでしたよねぇ?
早く勉強したいのですが…。何か情報おもちの方いらっしゃいましたらお願いしますm(__)m
直接問い合わせてみた方がいいかなぁ~?!
関西一般職の懇親会の案内ついにきましたね!!
みなさんに会えるの楽しみにしていまぁす☆☆☆
私も何も持っていないので一から勉強です…
どうなるんだか今から不安ですけどねえ、一緒に頑張りましょ~
私も資格試験の案内届きましたよ!!
私もマウスとシスアドどちらとも資格を持っていないので、今日本屋で参考書を見てきました。これから資格をとるために勉強に励みます!!一緒にがんばりましょう!!
二次の結果は翌日に来ました。私は筆記の結果がおそかったのでぎりぎりまで待ったほうがいいと思います!!
>ヨウコさんへ
最終の質問が鋭いんですか??
二次よりも厳しそうですか??
確かに居心地のよさそうな会社ですよね★そうですよね、入ってから相談したりすればいいですよね(^^)私たちが結婚したころには変わってるかもしれないし!いろいろとありがとうございました☆
やったじゃないですかぁ!!おめでとうございます。私は、二次の結果を待っている状態なのですが、まだきません。もうあきらめています。ヨウコさんは、二次の連絡はいつ頃きたのですか?
1次はその場で何とか合格をいただき、ほっとしたのもつかの間、2次は散々でした。今週中には合格者のみ電話での返事が来るとおっしゃっていました。
ここの会社は面接時にアドバイスをくれ、すごく参考になったと思います。
結果待ちで落ち着かないです。。
>ヨウコさんへ
わたしは来週最終面接を受けるのですが、鋭い質問に対して、
何か気をつけたほうがいい点などありますでしょうか??
もしよろしければ、アドバイスしてください(>_<)
お返事遅くなりました。応えていただきありがとうございます☆8日に東京で最終を受けてきましたが、結構鋭いことを聞かれました(><)質問には答えられたものの、もうだめかな・・・と諦めていましたが、今朝内定のお電話を頂きました!!びっくりしましたが嬉しかったです!!是非まるさんも頑張ってください☆
二次通過おめでとうございます!!ちょっと聞きたいのですが、二次面接の結果は、何日後位にきましたか?
2次面接の場合、連絡はけっこう早くきますよね?
連絡期間は2週間以内とおっしゃっていたのは事実ですが、
不安の念は消えません(T_T)
選考進まれている方はがんばってください!
私もダイワボウさんと同じく、結婚しても続けて働きたいですね~。子供が生まれたら正直難しいかな、と思ってますが。この会社は本当に上司と部下の仲がいいみたいなので、その辺は上司としっかり話して決めることができそうなので私はあまり心配はしてません。居心地のよさそうな会社ですよね~。
一般職の関東は三回面接ありますよ。人によって違いますが、二次・三次(最終)は全員個人面接です。
関西ではちょっとわかりませんが・・・。
関東はリクナビ等に書いてある回数よりも多かったです。
びっくりしましたが、ちゃんと一人ひとり見ようとしてくださるところがよかったです。
お返事ありがとうございました☆そっかあ古いデータなんですね!私は人事の方に、産休や育休などの制度はきちんとあるが、その方の周りで利用された方はいないということをお聞きしました。子供ができたらやめるという方は多いようですね。社内恋愛が多いというのは私も聞きました(^^;)ツムリオさんは結婚しても続けたい、という感じですか??