会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日通知の電話を頂きました。
筆記は時間が足りなくてダメだと思ってので
一安心です☆
私は8日を希望しました
3月は予定立て込みそうで、不安ですね・・・
でも希望を聞いて下さるので大丈夫だとおもいますよ☆
嬉しいことに通過の電話が来ました!!
時間がなくて非言語半分できなかったので諦めていたんですが…!
3月の第2週目に面接です☆
でも面接の予定を入れるのが大変で申し訳なかった(笑)
「8日の15時は?」「予定入ってます…」
「10日の16時は?」「そこもだめ…」
「10日の14時は?」「14時~16時の予定なんです…(謝)」
みたいな感じで。
そこで得た情報だと、日程は様々ですが大体3月の前半~ちらほらって感じで、最終は16時~で時間は30分くらいらしいです☆
待つ時間が長くてしんどいですね。
10日後に通過の連絡来たんですね?おめでとうございます★
次の一時面接はいつって言われました?なんか3月ってかぶってしまいそうで…大体の日程知りたいと思って!私は25日に受けたのでまだですが、今後何かあったら教えて下さい。
全く自信がなかったのですが、どうにかって感じです☆
あれってSPIではなくてGABではありませんでした?!
SPIの問題というよりGABに近い気がしたのですが。。
それにしても2週間以内に合格者のみ連絡って、、
待ってるのしんどいですね。
>なみさん
私も17日に受けましたが、ちっともわかりませんでしたよー。特に非言語(汗)
多分なみさんに向いてたんだと思います。自信持ってていいと思いますよ!^^
しかしちっとも連絡が来ませんね…。
もしかして筆記でかなり絞り込まれちゃうんでしょうか…怖いなぁ…。
あれ?2週間でしたっけ!?もしかしたら私が聞き間違えたのかもしれません。ごめんなさい。
お互い連絡くるといいですね!!
私も22日の説明会&筆記受けましたよ!
通過者には2週間以内に連絡って言ってませんでしたっけ?
私の聞き間違い!?
まだ連絡ありません!!
私は17日に筆記受けましたが、自分的に毎日就職ナビなんかでやるようなSPI模擬試験より3倍くらい簡単で、
時間内に全部終わったのですが…わかんない問題とかなかったんですが…
ここの掲示板みると難しいって書いてある(・o・;)
っていっても毎ナビの方は平均点ちょっと上くらいしか取れない私ですよ!?
しかもまだ連絡ぜんぜん来てないんですよ!?(笑)
問題がすりかわってたなんてありえないし…自分に向いてたか、まったくとんちんかんな回答方法だったのかなぁ(汗)
アドバイスありがとうございます。
まだ、説明会に行ってないので、わかりませんが、
今のところ志望度が高いので頑張りたいと思います。
先週の金曜筆記受けましたが、私も時間足りなくて全然できませんでした~!
この会社行きたかったから悲しいです…
>ミドリさんへ
SPIでしたよ~。
私にとっては時間が足りない&頭が麻痺して動かないものでした(笑)
私も一般職希望でしたよ☆
確か説明会予約するときに総合職・一般職と分かれてたような気がします。
筆記頑張ってくださいね!!
時間配分を自分でしっかり決めてやった方がいいかもです。
そこでもう参加なさった方に質問なのですが。。。。
筆記試験ってSPIでしたか?
2時間は大変そうですね・・・。
一般職希望なのですが、説明会って一般職も総合職も合同なのですかね?
筆記は最悪です↓↓時間が足りません!!
誰か今日の説明会行った人いますか?
1週間だったら精神的にまだマシでしたよね~!(笑)
毎日「やっぱ駄目だろう…」「いやもしかして!」の繰り返しですよ(ノ∀`)
2週間ギリギリまで連絡ある可能性ってあるんですかねえ?
もう他の方に連絡がいってるようだったら諦められるんですけど(ノд<。)
ということで連絡きた方がいらしゃったら書き込んでいただけるとありがたいです!!
ほんとですよね(笑)
私も2週間期待しちゃいます。。。今日も確かあったので今日終わってからなのでしょうか??不安ですね(>△<)
17日に筆記受けた者ですが、まだ連絡来てません…(´・ω・`)
筆記最悪だったんで、おそらく駄目だと分かってるんですが(ノд<。)
でももしかして…って2週間ずっと期待しちゃうのが辛いです(笑)
通った方にはもう電話きてるんでしょうか?
電話連絡来た方いらっしゃいますか?
17日に筆記受けた者ですが、まだ連絡来てません…(´・ω・`)
筆記最悪だったんで、おそらく駄目なことは分かってるんですが(ノд<。)
でももしかしてって2週間ずっと期待しちゃうのが辛いです(笑)
通った方にはもう電話きてるんでしょうか?
電話連絡来た方いらっしゃいますか?
詳しい返答ありがとうございます!
DIS以外の商社もそんな感じなんでしょうか
ルーティンばかりだとやはり自分磨きにならないですよね
私はビジネススキル磨くつもりで商社営業を志望しているんですがそのような感じならちょっと考えてしまいます;;
そうです、転職しました。理由はいっぱいあるけど、一番大きいのは「誰でもできる仕事だったから」ですかね~。これから説明会に参加するってことはまだ研究段階よね?研究って言っても調べれる範囲は限られてるから知れる範囲も限られるんやけど、一番知りたいのって会社のことよりも「どんな仕事をさせてくれるのか」じゃない?会社自体はそこそこ大きいから心配いらんとしてさ。
じゃここから掘り下げていくね。DISは商社ですよね。やから販売店へ商品を卸すというのが通常です。もちろんE/U直もあるけど、大概は先に述べた方です。ですから、仕事となると販売店からの依頼に対して見積をするというのがルーチンの仕事になります。もちろん新規行ったりとか、大きい話の提案をしたりもしますよ。ただね・・・ほとんどは受身営業なんよね。まぁ説明会では「提案」だとか「ソリューション」だとか言うと思いますが、現場は日々の依頼に精一杯で、それどころではないんですよね(笑)もちろんそんな中でも提案とかしてる人もいてるし、自分も時間を取ってやってました。でもそれをするとなると毎日終電近くと考えて下さいね~。19時まで留守電にならないので、自分の時間が取れないのよね。電話好きなお客さんが多いから仕事にならないのよ。。。ちょっと話ずれてきたので戻しますね。次は一般職の女の子にも聞いてほしいんやけど、上で述べたようなルーチンな仕事はもちろん女の子もやらないといけません。基本【営業―一般職】というペアを組むので、その営業の担当分は女の子も責任もって対応しないといけませんから。でも心配しないで!ほとんどはイントラとか販推でわかるようになってますから。悲しいことは、どの営業につくかによって運命が決まるってことかな。定時で帰れる子もいれば、遅くまで仕事してる子もいてます。なぜかというと、サーバー構成とかまで女の子にやらせている営業がいてたり、面倒な客が担当に含まれてたりするからです。ほんと構成とかひどいよね~そんなん営業がやれよ!って感じよね。でも新人の女の子は大概が役職クラスのアシをすることになるでしょう。やからストレス溜まりまくりで、心が荒んでいくかもしれないので、同期は大切にしましょうね(笑)ってことでわかったかな?
・日々のルーチンに追われ、攻めの営業活動ができない
・極論、女の子だけでも仕事は回る
→自分でなくても誰でもできる仕事。
こう考えたら時間がもったいなく思って転職したって訳。でもDISのいいところは人間関係がフラットすぎるとこ。若い会社なんで余計やと思うけど、これはやっぱいい所やと思う。相談しやすいし、逆におちょくったりもできるし★でもそれだけでは生きていけないからね。
そんなこんなでだいぶ長くなってきたのでこの辺で今回は失礼します。ちゃんとした回答なってたかな?ずれてたらごめんね!
私も17日説明会に行きます。筆記はかなり
心配(;_;)ぜんぜん分からず、不安でいっぱいです。
履歴書も初めて書いた 自信なし!!!(笑)
こんなんでいいんでしょうか(´⊇`)
わちゃんさんは転職されたということなんでしょうか??もしそうであるなら理由を聞かせていただけないでしょうか??
はじめまして!お世話になっていたという事は転職したんでしょか。何か会社に問題でもあるんでしょうか?今度会社説明会に伺うのでとても気になっちゃっています。
昨年は人事部長さんに大変お世話になりました。
個人的にメールも頂き、ほんと人を大事にしていただけたかと。
内定者懇親会では社員さんたち軽くサークルノリでしたが 笑
私は3月に受けますが、120分て長さにビビリます;
まだWebのしかやったことないので・・・
勉強ツライですが、頑張りましょう(>_<)
他の会社でSPIを受けたのですが・・・時間もないし問題もよくわからなっかたから勉強しないとほんとにヤバイ気がします(T△T)とりあえず頑張らないと!!
私は以前、ダイワボウさんでお世話になっていた者でございます。
みなさんはなぜダイワボウに興味を持ったんかな?普通に暮らしてたらダイワボウの名前なんか聞くことないよね?同じ業界なら間違いなく大塚さんの方が有名やし。やっぱ「1部上場」とか「若い」につられてる?私は当時、そこにつられて入社しました(笑)
てなことで、質問があればどんどん書き込んでみて!ダイワボウの事以外でも就活の悩みとか何でも答えれる範囲で答えますよ!みなさんの一生に一度の新卒就職活動がミスマッチにならないように祈ってます・・・。
一般職で2月に筆記始まるって結構早いような…?
ここで筆記落ちたりして、もっと危機感持つようになるんだろうな(´・ω・`)
って落ちないように頑張れよって感じですね(笑)
あたしも17日に説明会に行きます!!
筆記難しそうなので不安です。。。
17日に説明会行くんですけれど、筆記試験初めてなので不安です(´д`)
算数、数学あり得ないほどできないんですよね…
やはり筆記でだいぶ絞るんでしょうか?
結構応募してくる人数多そうですよね(´・ω・`)
すみませんでした。
ご忠告ありがとうございます(>_<)!気づかず分かりにくいことしてました・・・
関東・一般職で!m(__)m
書き込みをされる方はどの地域なのか、どの職種希望なのかを明示しないと情報が混乱します。
昨年度も混乱してたようですので、一言。
今日、説明会の追加開催の連絡がきましたヨ☆
なので私は3月のに予約しました!
今度は何回か開催されるみたいですが、全部東京支社でした・・・
ノリさんは連絡きたかな??
どうやらメールが来るみたいなので待ってみます!!
おそらく今回誘いが無かったのは関西在住だからということで自分の中で納得しておきます。。。
こんなところで地域差別が!?(笑)
どんな会社説明会だったか良かったらまた教えてください♪
関西の方なんですね!どうだろ、今回のは品川で一日だけの
セミナーみたいなので(しかも「第一弾」って・・)、
近くでやるときに連絡がくるのかもしれないですね!
確かメールがきたような・・・なので、第二弾を待ってみましょう☆
探しても探してもみつからないです。。。(笑)HPの方ですよね??それともメールで連絡来ましたか??何でなんですかネェ??関西在住だからですかネェ。。。
「予約・確認フォーム」のとこから見れますよ。
ちなみに私は、予約開始からちょっと悩んだ間に満席になってしまい、
かなりくやしいです・・・次はいつかなぁ。。
ありがとうございます!全く気づきませんでした。。。
早速予約しました。
当日の筆記試験は頑張りましょう!