会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2人ともそれは圧迫面接です。
人事の人は本当はとてもイイ人でわざとやってるだけですよ!
でもそんな圧迫で嫌気がさしたなら、選考を進むのは諦めた方がイイかもしれませんね。。。
まさか人事面接で嫌味言われるとは思ってもいませんでした。私は言われた瞬間、表情に出してしまったのが自分でわかったのでおそらく落ちたでしょうね。
あと他の2人にはSPIの事は全く聞いてなかったけど、私だけ理数苦手?と聞かれてSPIの非言語が全然出来てなかったみたいなことを言われました。
自分でもSPI通ったのが不思議なくらい出来なかったんで仕方ないかもしれませんが・・・
個人面接でならまだしも他にもいるのに1人だけ結果を言われるのはムカつきました。あとから結果に嫌味言うくらいなら初めから落とせ!と思いました。
私も面接官と合わないと感じました。
今まで受けてきた面接の中で唯一です、あんなイヤミな感じな人。
1次面接はみんな同じ人なのかどうか分かりませんが、そんな人の選ぶ会社に入りたくないので私は合否に関わらずここは選考進みません。
面接官ですから最低限言葉のマナーを守る会社に入りたいものです。
面接は3人のグループ面接で、面接官の方と私は相性が合わないと感じたのが本音です。少し嫌味みたいな事を言われてしまいました。
でも面接官との相性は人それぞれですので・・・
内容は、3人共通の質問は「自分を語るうえで切り離せない事とそれが会社でどう役立つか」「自分が面接官だったら、一緒に面接してる3人の中で誰を採用するか」というようなものでした。
あとは個々に質問されて自分が答えたことに少し質問し返されたり、勤務先の希望を聞かれたりなどでした。
3人で30分ですから、あまり自己PR出来ませんでした。
短時間でいかに自分を売り込むかだと思います。
3人とは学生3人で集団面接でしたか?電話で1:1か聞いたら担当の者が言うと濁してたので不安で…よかったら教えて下さい★私は15日1次です
面接どうでした?内容など教えていただけると嬉しいです!
ありがとうございます!!!
面接に進んだ方頑張りましょう♪
実際は25分くらいですね
三人いるのでずっと話し続けるわけではないです
私も来週面接です。お互い頑張りましょう☆
>はちさんへ
ありがとうございます!自分を出せるようにがんばってきます。
どなたか教えていただけますか?
私は大阪の営業事務職志望なのですが.....
大阪で営業事務職志望の方で会社説明会または選考に行かれた方いますか?
私の場合は志望動機を遠まわしに聞いたようなもの、営業に活かせる自分の能力、成功経験失敗経験等でしたよ。志望動機を考えていけば大丈夫だと思いますよ。後は人によって質問が異なりましたから。頑張って~。
本当にありがとうございます。助かりました。私は来週面接です。頑張りましょうね☆
ありがとうございます!1次面接がんばってきます!
それは大変です!受付票に書いたのでいいんですよね?志望業界(3つ)、選考中(予定)の会社(3つ)、ダイワボウでの志望職種、希望勤務地、志望動機、だったと思います!
おめでとうございます。僕も今日受けたのですが、おそらく連絡はないのでは。相性があんまりよくなかったので。
>アントニオ猪木さん
一次の内容は、1:3で、自己P、学生時代印象に残ってること、長所短所、新聞読んだか、夢、志望動機、自社の強み、仕事をするうえで、どんなことを大事にしたい。
でした。私だけでなく、3人それぞれ異なった質問だったので、どの質問も飛んでくる可能性はあると思います。
雰囲気は和やかとまではいきませんが、話しやすかったです。基本的な質問が目立ちました。絡きたら嬉しいんですがね。
一次面接お疲れ様です。私は来週一次面接を受けるのですが、初面接なのでとても不安です・・・。聞かれたことは志望動機や自己PRなどの一般的なことでしたか?
そうです。東京(品川)で2月25日に筆記試験を受けました。
次の選考もとても不安です。
東京でうけた方ですか?
てか書類だと日時変更頼みにくいんで電話にして欲しかったです、大阪で受けた人はみんな書類で結果来てるんですかね?
私は14日なんです・・・予定が合わなくて「お忙しいんですね」と嫌味を言われたんでもう落ちた気がします。。
私も2月25日に筆記試験を受けて履歴書も提出しましたが、まだ連絡が来ていません(><)。
待つのって辛いですね…。
私も25日に受けてまだきません。不安ですよね。でも人事の方はよほどのことがない限り筆記では落とさないとおっしゃってましたよ。
私は9日に面接です。
初めての面接なので私も不安・・・
何聞かれるんでしょうね??
私は2/25に説明会&筆記試験に行ったのですが、一般職希望の方、ってなってましたよー。
連絡が来た方いらっしゃいませんか??みなさん1週間ぐらいできてるようなので、明日の月曜に来なかったら諦めようと思います。。。
私も2月22日に受けましたよ!面接が不安です・・・
掲示板に書き込む際は自分の地域も入れると他の方の参考になりますよ~
よかったです!!
すごい心配してたんですよね
まだ来てないですよー!みんな1週間後とかだから今週の土曜まで待ってみます★
だめだったのかなぁ~。。。
連絡きた人っています?もう不安で不安で…
だめだったのかなぁ。
私は指定された日がすぐにOKだったからかもしれませんが、すごく丁寧で好感持てましたよ!