会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平日は毎日1回かかってくるのですが,いつも出られずに一週間が過ぎてしまいました・・・。今日はその番号から電話がなかったのですが・・・。
他に電話連絡で選考結果がくるのはここしか思い当たらないので・・・。
最終受けましたか?内定もらった人も連絡おくれー。
他の人に比べてあきらかに聞かれたことが少なかったからだめだと思ってました~><。
二次面接受けた方、とくに深いことは聞かれなかったんです・・・よね??
おめでと~☆最終楽しみですね。一緒に働ける事になったら良いですね。
え~と、私は14日に受けて、17日に連絡きました。
まだ、日にちありますし、連絡くるかもしれませんよ☆
私も二次受かりました!とっても和やかな面接でした。
最終頑張りましょうね!
いつ一次受けましたか??私は15日だから土日はさんで今日かと思ったら来なかったです!27日まで待ってとのことなのでもう少し待ってみますが…2次頑張ってください★
絶対慌てちゃってダメだと思っていたので嬉しくて仕様が無いです(^^)
事務と営業を分けて説明会を開いてるかはわかりませんがパソコンの方に連絡が来て説明会に参加した気がします!
私は筆記でけっこう落とされてるので不安です。。
営業事務を志望しているトスです。
あの、事務系の説明会っていつ頃実施されるのでしょうか?
特にこれといって聞かれてないですよ。軽い自己紹介くらいですかね。すごく良い雰囲気でしたよ。面接というより、志望度確認のような感じがしました。15分しかないので、会社と合っているか見ている感じでしたね。ここの人事さんめっちゃ優しいですよ。人によるんでしょうけど、圧迫は考えれない雰囲気ですね。
来週二次を受けます。よければ、雰囲気やどのような質問をされたなどを教えていただけますか?
今日二次面接を受けて、当日の夕方に合格の連絡頂きました。次が最終なんですが、志望度高いんで、社風や、この会社の良い点、悪い点や給料など教えていただけたら有難いです。
私も14日の1次面接に参加し、今朝電話をいただきました。
朝かかってくる様なので、まだ連絡の来ていない方は朝9時以降は随時確認をすると良いかもしれません。
14日に一次面接を受け、今日一次通過の連絡をいただきました!!!二次は個人面接で緊張するなぁ~◎◎
ちなみに一次面接はまったく圧迫などではなく、アドバイスをいただきながら、和やかに進められました☆
私は8日に受けて15日に電話がきたので、ちょうど一週間後にきましたよ。二回も出れなくて、留守電に入れていただいて、折り返し電話したよ!緊張した!!
昨日一次をうけました。全くダメでした…。一次の合格連絡は面接を受けてどのくらいできましたか??
お答えありがとうございました☆
今日面接行ってきました☆圧迫面接じゃなかったので良かったです☆
人事の人もいい人だったのでよかったです。
受かるといいです☆
私も10日後くらいに連絡きました。待ってる間ってそわそわしっちゃって落ち着かないですよね~。
でも志望度高いのであきらめなくて良かったです。お互い頑張りましょう☆
私も3日に説明会行ったんですが、まだ連絡ありません><もうダメだったんだろうなぁって諦めてたんですけど、小デブさんも今日連絡きたとおっしゃってたのでもうちょっと希望捨てないで待ってみようかなって思いました。
17日までに連絡します、と言われ、やっと今日電話が来ました。
今までのところは割りとすぐに連絡があったので、ここはちょっと希望を捨てかけました。
わかりましたー!ドMですね(笑)頑張ります★もうすぐ入社ですね!社会人頑張ってください!お返事ありがとうございました!
かなり前のことなんで正直、面接の内容あんまし覚えてないんです。
僕のアドバイスより46件ある内定者日記を見たほうがかなり有益だと思います☆
もちろん基本的な自己PRと志望動機はいつでも答えれるようにしておいたほうがイイよ
あとはDISに入りたいって気持ちが会社に伝われば、きっと大丈夫!
採用人数多いので狙い目だと思います。ガンバレ!
ここの掲示板見る限り、圧迫、ってことだったんでそれなりの心構えで行ったんですが、ところがどっこい全然和やかな集団面接でした。途中面接官の方の雑談が始まったりして…^^;やっぱ面接官によって違うみたいっすね。
質問はみんな違うこと聞かれました。でも、とりあえず希望職種に沿った質問はみんなされてました。志望動機と自己ピーがしっかりと準備できてれば対応できるんじゃないかと。。
面接官1:学生3で、時間は30分ぐらいでした。
それぞれに対して違う質問をされました。ここの掲示板見る限りでは「圧迫なんだよな~」ってな心構えで行ったんですが、そんなことはなく全然和やかでした。すごいリラックスして受け答えできましたし。面接官によって差がありそうっすね。
質問されたことは、
・志望動機
・自分を語る上で欠かせないことを一つあげ、それが当社でどう活かせるか
・周りの人から自分はどう見られているか
など様々です。みなさん頑張りましょー!
明日1次面接を受けます☆圧迫面接って知ってよかったと思います★私はダイワボウに前から興味があったので何とか乗り切りたいと思います!!
心構えが出来てよかったです★
けどどんな質問されたのか覚えてる限りであったら教えてくれたら嬉しいです^^
圧迫を乗り切る秘訣はドMになりきること!
どんな嫌味を言われようが全て受け止めよう!絶対、反論はしちゃダメだと思う。反論して勝つわけがないんだから。
この人たちは本当はイイ人なんだ、わざとやっているんだと思って臨むと大丈夫なんじゃないかなぁ。
社風は
まだ入社していないので実際はわかりませんが先輩社員や人事の方に聞いたところかなりよさそうです。
年齢がみんな近いし、同期もかなり多いし他の会社よりも過ごしやすそうな気がします。(憶測ですが・・・)
なんだか今まで説明会でお会いした人はみんなとてもいい人だったので本当に信じられません。具体的にどんないやみを言われたのかお聞きしてもいいですか?
そんな圧迫をうまく切り抜ける秘訣あったら教えて下さい!まだ、1回他社のG面接受けただけで圧迫じゃなくても緊張しました!アドリブ効かないんで固まるかも…15日面接なので間に合えば秘訣だけでも…お願いします★
説明会や学内セミナーでは会った事がない方が
面接官だったので、教えて下さらなかったら
私の中でずっと嫌な人になってしまう所でした。
いい人ってわかって良かったです☆
ありがとございます!
>海さんへ
私は今までの面接が個人面接で和やかな談笑が
多い企業しか受けてなかったので
余計に嫌と感じたのかもしれません。
なんか受ける前に不安にさせてしまったみたいで
ごめんなさい。
面接は人それぞれ感じ方が違うと思いますから、
あまり恐がらずに頑張って来てください!!
そうなんですか~。本当はいい人なんだ。
でも、学生の私たちにはそんなことは分かりませんよね。
よく圧迫面接で仕事上のストレス耐性やコミュニケーション力を見ると言われますが、私はそのようなやり方で左記のものが見れるとは思いません。
ビジネスはビジネス、面接は面接、別物ですから。
私はそういうスタンスで選考受けてますので、そういう指針で面接している会社なら、おそらく入れても社風が合わないと思うのでどの道選考は進みません。
でも本当良い人ってわかって安心しました☆ありがとうございます。
ありがとうございます!何かすでに受けたくなくなってきましたよ・・・しかもグループ面接なんですね。練習だと思って受けてきます。