会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私の友達は明日入社式で、今日から大阪入りしてました。
やりがいがあるのか不思議です。。。
おめでとうございます。また決められた日に卒業見込み書、成績証明書、健康診断書を持ってきてください、てな感じでしたよ!
私も合格していました。電話が掛かってきたのですが、内容がいまいちよくわからなくて、また電話を自分からかけることになったのですが、みなさんどのような連絡でしたか?
おめでとうございます!僕も30日に最終受けて昨晩内定のお電話いただけました!初めての内定なんで嬉しいです。お疲れ様です!
次の日にマイページを確認したら合格していました!!初めて内定もらったんで嬉しいです!!それで夜に電話がかかってきたんですがとれなくて、また月曜日にかかってくることだろうと思います。
なんか1日で結果が来てる人もいるみたいで不安です・・・
はじめまして。私も同じく電話を待っているものです。
きっと来週の月曜くらいになるのではないでしょうか。
お互い連絡くるといいですね☆
私は今週受けましたが、まだ連絡がないのでとっても不安になってます(。。;)
私も30日に最終受けたんですけど、まだ連絡ありません。猪木さんは連絡ありましたか?もうだめなのかなー
俺は29日の17時頃最終受けて家に帰ったらマイページに内々定の連絡が来ていました!それで30日に電話がかかってきましたよ。
僕も30日に最終面接受けましたよ!!結果はまだ毎ページに来てないですね~。お互い合格を出来るといいっすね!!
レベルの低い質問ですが、平均給料などの情報はどうやって調べたんですか?よかっったらよろしくお願いします。
こんにちわ。私は先輩(DISに就職るす方ではないのですが)に勧められて説明会に参加しようか迷っています。事業内容はなかなか楽しそうなのですが、やはり私は社風を重視しています。私は基本的に体育会系なのでアグレッシブで競争意識が高く、それでいて仲のいい会社を探しています。実際に話を聞いて見ればいいのですが、やはり時間は限られているので…。社風や人を大事にする会社かどうか教えていただけますか?
悪い点というのはなかなか詳しく知る機会がないので、とても参考になりました。ありがとうございます!
悪い点があってもやはりダイワボウさんには魅力を感じるので、引き続き選考をがんばっていきたいと思います。
ころすけさんの書き込みにもあったように、雑談みたいな感じでした。ぼくもその日の内にマイページに合格通知きてました。最終だからって変に緊張せずに普段どおりいけば大丈夫でしょう!これから受ける皆さん頑張ってください♪
少し自分の会社のことを見ていたら書き込みがあったので、参考程度に情報提供をいたします。良い点は皆さんよく研究されておられるようなので、入社してがっかりされることがないように、社外からは見えにくい悪い点だけを敢えて提供しておきます。
まず2月前半のわちゃちゃさんの書き込みには偽り無いです。。
加えて社風は世間には良さそうに振舞っているけれど、内部にいると全く違う側面も見えています。結構・・。元気な会社で若いみなさんには楽しめる良い会社だと思いますが、裏を返すと大変疲れます。年々、ノリや勢いだけの体質には疲れてきました・・
全国に同期や頼れる存在が多いという点ではかなりフラットですが、上下関係は非常に厳しいのです。部署によりかなりの差は見られるものの、基本的に上の命令は絶対です。女の子に優しく、男の子に厳しすぎる印象です。どこの会社も同じようなものなのかもしれませんが。
ほぼ残業代なし、終電近くという拘束時間がモチベーション維持という面で入社後慣れるまでの間困難なようで、早期離職率の高さとして如実に表れているのではと思われます。逆に言うと悪い部分はそれくらい?で、その他の大部分で他社を圧倒する魅力を持つ会社だと思えるのが続けられている理由でしょうか。やはりなんだかんだ言って楽しいのでしょうかね。あくまで私見であり、本人の捉え方次第ですので参考程度にしておいてくださいね。では、長々失礼いたしました。
慎重に選考させていただいた結果…て早すぎでしょ!
とりあえず最終はほとんど面談のような簡単なものでした。
2次もそんな感じだったのでこの会社は1次面接を突破すれば後は大丈夫なんじゃないでしょうか。
明日最終うけます。どんな形式、雰囲気だったんですか?
最終面接受けられた方、どのような面接だったのでしょうか?
がんばってください!!私も明後日最終です。
本当にこれまでフレンドリーに接していただいていたので怖いですよね。
よければ、明日どのような面接だったか教えてください<(_ _)>
とても話しやすい雰囲気でたのしかったです。
でも次の選考についての説明が一切なかったのが不安です。
2次面接の際に次の選考について説明はされるのですか?
それとも当然3次面接まであるのでしょうか?
リクナビには面接2~3回と書いてあるのでどっちなのかわかりません。。。
最終へ選考が決まった方、2時通過のお知らせは、いつ頃きましたでしょうか?
ここの書き込みをみると、当日、という方が多くて・・・。
私は、今日の午前中に受けたのですが、通知は着てないので不安になってきました。
よろしくお願いします(>_<)
会話を楽しめば、そのままの自分を出せると思ってます(^^;てか面接官の笑いを取れたら良いって、最近、自己満足の日々が続いています…。お互い頑張りましょう♪
返信あざーす♪私も緊張空回りで覚えてないタイプです!会話になればいいのかな…ありがとうございます!
1対1ですよ☆20分くらいだったと思いますよ。面接官との話に夢中になってたんで、詳しく覚えてないです(汗)てか、書き込み遅れてすみません。
はじめまして。私は25日に二次面接受けてきました。
だいたい20分くらいで、雰囲気もよかったです。
2次面接は1対1でしょうか?何分くらいかも教えていただけたら助かります★最終頑張ってください!
説明会で頂いた資料にも「1年目で専門用語も分からないまま取引先に行って大失敗した」という社員の方のエピソードが紹介されていましたので、1年目からどんどん責任ある仕事を任せてもらえるってのは本当みたいですね。
専門用語も分からないまま取引先に行かされるって聞くと、ちょっと不安にもなってしまいますが、その分個人に求められる部分が大きいってことなんでしょうね。
皆さんここの会社でキャリアを積んで転職されてるといったところでしょうか・・・。
昨日僕もお電話いただきました。返事してくださってありがとうございます。てか皆様!どこの会社でも正味入社してみないとわからないと思いますんで頑張りましょ!!笑
社会人のぼやき・・・
採用人数の多さ、平均年齢の若さから考えると・・・
まあ、それが正解でしょうね。以前ここの掲示板で元社員の方の書き込みがありましたが、あれを見る限りでは転職する方は多そうですね。
今度二次面接があるので、その時に聞いてみようかなぁ。。
どんな反応するかな
毎年の売り上げ伸び率なんかを考慮に入れても、新卒採用がここまで多いと安易に離職率高いのかな?って思ってしまうんですが・・・
私も先ほど連絡を受けました。
がんばりましょうね!!
>ノアさんへ
20日に二次面接受けて合格しました。さっき次の選考の連絡を頂きました。
私もです。20日に二次に合格してから連絡がありません。
なぜでしょうね・・・。
そのとうり。ここに書き込む前に電話しましょう。就職活動しているなら留守電設定するのはマナーです。