会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにするんでしょう…??
わかる方います?
説明会の話によると実家から通えるところらしいですよ。
なんかみっともないですよ。
そんな反論する時間があれば、腹たてる時間があるなら、他のことに時間をまわした方がいいですよ。第一、人それぞれ感じることや思うことは違って当然だと思います。志望度が減ろうが、失望しようが勝手ちゃいます??
いちいちツッコミいれるとか、優しいですねぇ~
何の紙ですか?
説明会では紙なんてもらいませんでした。私は四季報で5.0って書いてあるのをみたんですけど。
SPIみたいなテストでしたよ!!
先ほどの投稿はユリさん宛てです。
先ず、別に書き込みをおやめになる必要はないです。
顔の見えないコミュニケーションの場ですから、言い争いの一つや二つ、あって当然です。
いちいちそんなことに目くじらを立てていたら、薄っぺらい議論しか生まれませんし。
あなたは私の書き込みが不愉快だと感じられたから書き込んだんでしょう。
それでいいじゃないですか。
思ったことを行動に移せるのはいいことですよ。
就活やってたら耳タコでしょうが、先ずチャレンジすることが大事ですよね。
失敗はどうぞ次に活かしてください。
与えられている機会を捨ててしまってはもったいないです。
次に、不愉快に感じられたという点ですが、それは把握してます。
ですが、別段悪いことだとは思いませんので、スタンスを変えるつもりはありません。
問題があるようでしたらその都度仰ってください。
最後に、私はダイワボウへの志望度が減っただけで、第一志望で内定を頂けないようなら、ここに入社したいと考えてます。
ご期待に添えなくて残念ですが。
ここは人事のイメージが悪いだけで、仕事内容には大変惹かれるものがありますからね。
すいませんね。確かにsayakaさんの発言も失礼ですね。
私は情報交換の場所で個人的に攻撃しあっていることに対して失礼だと感じたのです。そんな争いだれも見たくないし、見るだけで不愉快です。
まあといっている私もあなたたちと同じことをしてしまったのでもう二度と書き込みません。あなたがダイワボウに入社しなくてとても嬉しいです。
説明会でもらった紙に書いてありますよ☆
基本給×5.6ヶ月だったかな。。
私は、あれぐらいの圧迫で志望度が減るなんて社会で通用しないと思いますよ、という発言が失礼だと思ったから書き込んだまでです。
社会で通用しないなんて平気で言えるほうがおかしい。
おかしいと思いませんか?
もう一つ、ダイワボウ志望者に対して失礼だと感じられた部分を教えて欲しいですね。
あなたを含めたすべてのダイワボウ志望者に対して発言したつもりはありません。
おかしいことをしたという自覚はありません。
癪に触るような文書を書いているとは思いますが、別にsayakaさん以外にあてて書いた覚えはないですし。
納得できれば反省しますし、失礼だと感じた点を是非ご教授いただきたい。
あと、情報交換の場だと言うならsayakaさんの発言も情報交換じゃないですよね。
私は少なくとも人事がダメだという情報を提供したつもりでおります。
煩わしいものを批判したい気持ちはわかりますが、木を見て森を見ないようでは困ります。
始めまして。私も27日に2次面接受けました。
1次の時は翌日に連絡をいただけたので、私も今日来るかな?とドキドキしてましたが、きませんでした。
1週間以内の連絡ですが、GWに入りますので、今週中、もしくは2日の連絡とのことですよ。(ちなみに、1日はお休みらしいです。)
お互い、良い結果がでるといいですね。
SPIでしたか?それとも??受けた方情報をお願いしたいのですが…(o´д`o)
こんばんは。はじめまして。27日に二次面接を受けました。私も部長さんでとても和やかな面接でしたが、しくじっちゃいました...話がまとめられず、聞かれていることとずれたことを言ってしまったり。合格の電話て一週間以内ですよね??今日こないかとドキドキしてました。くぼこさん連絡着たら是非教えてください
お役にたててよかったです。じっくり考えてみましょうね。
sskさんへ>ここは情報交換の場所です。ダイワボウを志望しているみなさんに大変失礼な書き込みだと思いますよ。
お返事ありがとうございます。確かに人事の方の対応だけで判断してしまったらもったいないですね。
来週OB訪問させていただきます。
>イチゴジャムさん
人事面談でどんなところに失望したんですか??
私の場合は1次面接では圧迫と感じましたが、後は良い雰囲気で選考を進めていただきました。
内定後の人事面談で失望はしましたが。
これから選考を受ける人。営業は特に人とのコミュニケーションです。面接官といいコミュニケーションが取れればいい結果が貰えると思います。頑張ってください!
社会で通用しないと思いますよ。
人によって感じ方も違うのだと思いますが、私も一次・二次面接共に圧迫だと感じました。ちなみに、私も志望度減りました。
また、ボーナスはだいたいどのくらいなんですかね?
どなたかわかる方いましたら、教えていただけると幸いです。
もう会社に伺った方で知っている人いたら教えてください。
初めての最終面接なのですが、何か気をつける点などありますか・・・?
最終で落ちたら悲しすぎます~・・・
こんにちは。
確かホームページに、「実家が遠方の場合は、現在居住中の家を自宅とする」と書いてあった気がします。
自宅通勤可能というのが条件のようですが、これは実家から通勤可能ということなのでしょうか??
面接はいたって普通の個人面接でした。
圧迫などでは全く無かったですよ。
面接官は総務部の部長さんで、話しやすい方でした。
私も正直2次面接で圧迫されて志望度が減りました。
けどその後、面接官の人から直接メールで私のよかったところ、最終のアドバイスをもらえて不安はふき飛びました。
私は人事のかたの対応だけでその会社全体を決めてしまうのはどうかと思います。もしそれまで志望度高かったならもったいないですよ。
面接より、その会社でどう働けるかのほうが大切だと思います。
もう一度OG訪問してみたらどうですか?
筆記試験はSPIでしょうか?それともGABでしょうか?
もしもう受けられた方いらっしゃったら、ぜひ情報&アドバイスをいただけませんか。
よろしくお願いします(>_<)
私も内定いただきましたが、とりあえず待ってもらって
自分に合うところかどうか、よく考えて結果出したいと思ってます。
その上で、辞退するなら辞退する、受けるなら受けると伝えたいと思います。
やっぱり、返事はしっかり返しといたほうが良いと思いますよ。相手の会社にも迷惑かかりそうですしね。
というのも、人事の方の対応や採用方法が肌に合わないところがあります。
その点みなさんはどうでしたか?? ちなみに私は東京で受けました。
自分がいらぬ事を言ってしまったからです…
総合職なのに希望を言ってしまった!!
会えたらすごい(笑
けどこれからほんとヨロシクですよね^^
>おーつさんへ
同期っていいですね^^
よろしくお願いしまーす!!
最終で勤務地の希望を言い落ちました!
総合職で転勤怖がってるならやめたほうがいいんじゃ・・・。
関西採用です。
今、承諾するかすごく悩んでいます。。
最終面接の時に「東北に飛ばされても頑張れますか?」
ということまで聞かれ、勤務地の面ですごく不安になりました。
ある程度希望は聞いてもらえるのでしょうか?
顔採用というお話ですが、確かに本社は綺麗な方が多いです。でも営業事務はそれほど顔に関係ないですよ。打たれ強さとコミュニケーション能力、プラス思考なら大丈夫です。
あと、面接の時に妊婦さんを見かけたというのは本社だと妊娠してもそれほど仕事に支障はないからだと思います。しかし営業事務だと体調を壊した時に営業さんに迷惑がかかるので結婚して退職される方が多いです。
グループ会社に派遣というのは、ダイワボウで採用されたけど、ダイワボウを休職扱いにしてグループ会社に出向というものです。入社後の配属先がいきなりグループ会社というのもあります。
ただ、四季報の情報が、会社全体のことなのか、総合職のことなのか、気になっただけです。
あと、私もたぶんこの会社に入社すると思います。
同期の方よろしくお願いします。
また、内定の返事なんですけど、結構待ってもらえますよ。
私は、3週間くらい待ってもらえました。
>しおりさん
よろしくお願いします!同期ですね、とても心強いです。
書類はまだ大丈夫そうですね☆よかったです。
あまりにも早いお返事だったので驚きました。
来年の4月からはこちらで(正確には子会社で)技術として働かせていただきます^^
私も関東採用です☆私も健康診断書がないんですけど、事情を話したら問題ないって言ってくださいました。
>しおりさん
私も金曜日に伺いますよ!もしかしたら会うかもしれませんね!
私も内定をいただき、来週の金曜日に印鑑と書類を持っていきます!!私も全然揃ってないですけど大丈夫だと思いますよ☆私も関東採用です^^
一緒に働くことになるかもしれないですね☆
この前内定後電話を頂いたのですが,さすがにまだ返事を出すことはできず断ると,「こちらもずっとは待っていられないので,来週に就職活動がどの程度経過したかご連絡頂けますか?」といわれました。あまり長引かせると逆に断られるかもしれないですね。
関東採用です!一緒ですか?
電話では、来週の月曜に印鑑と書類を持ってきてくださいとのことでした。でもまだ書類揃いません(・_・;)大丈夫ですかね?
確かにここの一般職の方はきれいな人が多いです。しかし顔採用なわけではなくて、明るさ採用です。若い会社で活気を大切にしているので、暗い人は絶対に雇わないらしいですよ。まずは明るくて礼儀正しい人。これが最低条件みたいです。営業事務が大半になるのでお客様と直接接するし、当然といえば当然ですよね。