会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会兼一次選考を受けました。
GDとアンケート記入がありました。
それが通過していれば、webテストとエントリーシートを提出し、二次選考へ進めます。
すごいですね!女性ですか?
会社説明会兼一次選考という内容のものは受けてないのではっきりとしたことはわからないのですが、今まで受けてきた選考は全て個人面接でしたので、GDはないと思っていて大丈夫だと思います。
私も昨日最終受けましたが、その場で内々定をいただきました
よかったです!もう来てるのかと…
でも日曜日本番なので今日あたり来ないと怪しいですよね…。
私のところにはまだ結果は届いていないです。
今週の金曜までには結果出ると思うのですが、詳しく知っている人いたら教えてほしいです!
私も同じ予約入れましたが、必要書類等の指示がなく、ESやその他のWebテストの有無がわからないです。もしご存知でしたら教えていただきたいです。
筆記なのかGDなのか分かる方いたら教えて頂きたいです。
姉が大変そうなのに選考受けてるのですか?それとも忠告をする為だけにみん就きたのですか?どちらにせよ不思議ですね。
たしかに実力主義です。仕事ができないと地方へ飛ばされます。
しかし、接客が好きならば給料高くていい仕事だと思います。
実力主義です。完全に
姉が社員ですが目の当たりにしてます
皆さん、よろしくお願いします!
今日参加しましたがGDでしたよ。即日で通過の連絡をいただきました。辞退者が多く焦ってるんですかね、、
説明会後、一次選考とあるのですが、筆記試験ですか?
私とたぶん同じ人ですね。志望動機書を二次面接前にメールで添削してくれるといわれ送ったのに二次面接終わった後に連絡来ました。わら、
私もワード+表紙で出し、大学名・学部・名前だけ書きました!
ちなみに、ホチキス止めはしない方がいいですよ!
男の25歳くらいの方でした!東京です!
最初はそれほどニトリ興味がなかった私が最終まで頑張れたのもその方々の熱意と優しさのお陰です。
少なくとも私が受けた企業の中では1番対応が良かったです。
どちらの地域ですか?
横からすみません。
少なくとも若い男の人には良い印象持てませんでしたね
男の若い人でしたか?
面接中に携帯いじっててすごく不愉快でした。みなさんが辞退する理由がわかりました。
志望動機書(キャリアプラン、志望動機について)を書く必要があります。ワードで2枚を書く+表紙一枚を作る。どなたが教えて頂きたいのですが、表紙に名前と大学名、学部だけでいいでしょうか?
面接官も同じように思っただろう。
お互い時間の無駄になって申し訳ない…
他の志望している方は頑張ってください。
ありがとうニトリ
企業研究と自己分析、自分の将来像、具体的にどの部署でどのように働いていくのかを具体的に考えていくといいと思います!
それは以前受けた適性検査と面接の内容を照らし合わせて「食い違ってる部分がある」と判断されたら行われるそうです。
あとは適性検査で△を選び過ぎて結果が上手く出ていない人も再検査。
もう一度適性検査をすることで少しでもその人自身の本当の姿を知ろうとしてるんじゃないでしょうか?
人事の方に聞いたので間違いないです。
それなりに考えてきたことはきちんと話しましたし、ニトリさんでやりたいと考えていることや、自己PRもそこそこできたように思います。
ただ、途中から面接官の方の夢物語タイム?になりました。
(ふむふむ、なるほど、つまりこういう質問が……あれ?しないの?え?面接官さん喋りたいだけ!?)みたいな状況でした。二次面接はテンポがよくて、あ、頭の回転見てるのかな?のと思ってテンポ合わせたら質問が止まる(ズラシ?)という謎の展開に…………。
うちの大学のレベルだとほぼ落ちないことで有名なので、通すつもりでいてくれたのか、何か狙いがあるのかさっぱりわかりませんでした。二次面接でも冒頭でニトリに入社した部活OBの話で脱線するし……。
楽しかったですが、内容はしっかり面接したと言うにはかなり微妙です。二次の最後には頭回らなくなってきてたし。落ちたかな…………?
面接ではどういったことを聞かれたのですか?
人事の方に連絡したら、対応して下さいました。あまりに長いようでしたらこちらから連絡すると良いかもしれません。
2時面接後の適性検査はみなさん受けられてますよ!
心配なさることはないとおまいます。
こちらはあなたに興味がないですと伝えたいのか”あなたはこうしたいからそうするんですね””そうですか””なるほど”と一言二言だけで私もやる気というか言う気をなくしました。あんなにも淡々と丸で言うことがわかっているかのような言い方でした。
でもこのような面接官に会ったことがなかったので良い経験になりました。
面接受けられる方は呑まれないよう頑張ってください。
私は最終ではないんですけど次の面接予約してくださいと出ているのに面接の予約ができません。。どうなってるんでしょうかね。。
会社に利する人間以外はどうでもいいという感じでした。個人的には上司にはしたくないなと感じました。
いくよおおお!
オワハラとか気にしない気にしない
そうなんですね、、、どんな社風だとお感じになられましたか?
見込みないのでしょうか…
二次面接2回やってる人ってなんなんだ
私も昨日内々定辞退で人格否定されました。
今まで、和やかな雰囲気で進めていただいたのに残念でした。でも、今までの雰囲気に流されてここに入社せずによかったです。
社風を見極めることは本当に大事ですよ。