会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはばあさんが感じてる事であって学生はリアルな意見が欲しいのですよ。
疑問なのですが、なぜアルタさんはこんなに嫌いな(?)ニトリの掲示板に書き込むんでしょうか。辞退するならするで、黙ってできないんですか?大多数の人から見て、見ていてあまり気持ちの良いものではありませんし、荒らしの発端となるのでやめてほしいです。
大阪市大や上智だと同志社と≧←この関係になるので。
確かに推薦や内部生も多くてそれは否めませんね。
ただ世間的には高学歴ではあると思いますよ。
そうなんですか。
関関同立限定のダイレクトメールの量凄くなかったですか?
人事部はかなり気にされてるように思いました。
なぜ神戸、広島、ICUなのかは分からないけども、その辺りだと思います。関関同立MARCH含めると人数的に多すぎません?僕も関関同立なので、自己過小評価もあるかもしれませんが...
ニトリは学歴あまり気にしないと社長が言っていましたよ
おむすびさんの中で高学歴はどこからですか?
関関同立で中学歴だと高学歴は神戸、広島、ICU辺りからですか?
それはさておき、既に内定貰ってる人は、内定者同士で情報交換する方が有意義だと思いますよ。主観ですが、書き込み内容に僻みや妬みを感じるので。
昨日二次面接を受けて三次面接のご案内もらった方いらっしゃいますか?
昨日二次面接を受けて三次面接のご案内もらった方いらっしゃいますか?
ほんとですね笑
でも、「勉強が出来る=仕事が出来る」じゃないですし笑笑
店舗営業なら尚更大丈夫ですよ笑笑
ごもっとも笑 私の産近甲龍の友達7人が練習がてら受けて5人貰って全員辞退しました笑
あるリクが低学歴の指定校推薦でしたから、辞退となると私達に偉そうに言いたかったんですかね笑
この方の日本語がレベルの低さを表しているのかもしれないですね。
自分の友達5人受けて4人内定貰って、全員辞退してたなぁ
面接練習のニトリってイメージ
お前ほんま凄いな。こおゆうやつを
面接で見抜けなかったニトリもあかんこと
やけど。同期で一緒に働かなくてよかった。ありがとう!!!
普通は荒れませんけど。
まあ懇親会で同期とは合わないなと思ってましたし、志望度が行くたびに低くなっていたので最終的に辞退しました。
その日の夜に電話でした。
んー、全くお勧め出来ない企業なので落ちた方がむしろ幸せだと思いますよ。
内定を確保する事よりも良い職場で働く事が大事だと思うので。
恋人がいるかどうか聞かれた事以外はありがちな質問でした。
年齢層が高く、今までの2回よりは真面目に選考してくれましたよ。
おそらくここは明日辞退しますが。
落とされたっておっしゃっていますが、お祈りメールかなんかきたんですか?
最終は熱意と志望度を見てると思います。私は最終で志望度が曖昧に答えてしまったので落とされました。頑張ってください。応援してます。
最終面接後その場で内定でしたか?
また、何か最終へ向けての心構えやアドバイスあればお願いします(笑)
そうですか..(>_<)
恐らく携帯の件は他の採用担当者の人と連絡していたと思います。もしかしたら本気で書いたキャリアプランも担当者からみたら現実味がなかったのかもしれません。それは腹がたつかもしれませんが、入社前後のイメージのギャップを無くす為かとうかがえます。
内定辞退について、私も内定辞退した友人から話を聞きましたが、凄く叱った担当者の方から優しかった担当者の方まで様々だったようです。叱った採用担当者は凄く可愛がってくれていたようで、担当者はすごく期待していたからこそ腹がたったのでは?と思います。辞退した本人は相当覚悟していたらしく、思ったよりも厳しくなかったようですよ。感じ方は人それぞれです^ ^
やはり新卒採用の面接は人と人の相性なので、受け取り方はアルタさんのように不信感をもった方から、ニトリをより好きになった人まで様々だと思います>_<
アルタさんの場合は面接の時点で合わないとわかって良かったのではないですか?^ ^
受けた当初は食品の給料とニトリの給料が300万くらい開いていて毎年売り上げが伸びているニトリを魅力に感じてましたが選考の途中にキャリアプランを矯正されたり、携帯いじりながら面接されたり、ここの書き込み見ても辞退したらリクが豹変したりするみたいですし、友達からも落ちたらもうお前にニトリは難しいって言われたと聞きましたので、真っ当に働きたいので魅力が感じられなくなりましたね。
友達はMARCH関関同立のどこかで1回落ちた面接を2回目受けたらそう言われたらしいです。
いえ、特にまだ話しは聞いてないですよ
重要なことなので、本当の事を知りたいのであればここでの情報を鵜呑みにし無いほうがいいと思います。
何を信じるかは個人の自由ですが。
質問なんですが、産休育休は役職が付いている人ではないと取れないって本当ですか?
実際に面接の際に聞いたので間違いないです。でもいい所もたくさんある会社だと思います。
内定を持っているのに、そんなに行きたくないニトリをなぜ受けたのですか??
産休・育児休暇は退職扱いとするため、だそうです。だって戻ってくるかわからない人を置いておくわけにはいかないもん、だそうです。わたしの価値判断はここでは書きません。
辞退の期限とか言われましたか?
第一志望ですって言うのに凄く葛藤がありましたが。
内定を頂いた大手食品メーカーよりも単に年収が良いので受けたのですがおそらく辞退すると思います。
私も実際に働く人の話を聞いて辞退をしました。
これから店舗拡大だから、ほとんどが店舗営業ですもんね
二次面接ではフィードバックなかったし、一次と同じように答えたのに。キャリアプランがいけなかったのでしょうかね。
回答ありがとうございます!明後日行く予定なのでドキドキです。笑
自分は、一週間以内って言われて何も返事がありません。ここの会社はサイレントなんですかね?
どなた内定をもらった方に教えていただきたいです> <!
実際に働く人に聞くことは、良いことですよ!
住宅補助無いの大きいですよね!
そうなんですかね(笑) 大量採用と離職率の高さを含め
実情を知るため、人事ではなく直接何店舗かニトリの店長やバイトに聞きに行けばどうですか?
社宅、住宅補助がないこと。
マイナビには高学歴並べてますが、実際内定者は近畿でいう産近甲龍以下がほとんど。
としか、書いてなかったんですけどね^^;
これで合否が決まるというより、以降の面接でダメ出しされてプランを磨いて行くって感じですか?
アルタさんの件は完全スルーでお願いします。っ意味じゃないですか?w
なぜなんでしょうか・・・?(笑)
嘘ついてどうするんですか?私は最終はその場でしたよ!