会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で今後力入れてくんやろうなぁ
そうですね。私もこの会社に対して否定的な姿勢で書いてるわけではないですが、どうしてもリクの方や採用を前提とした座談会において社員さんとお話することのみで会社を理解するのはよろしくないと思います。なぜなら会社にとって良い部分しか話されないからです。
その3.6という数字が何で構成されているのかはわかりませんが企業のマクロな部分(業績、売上げ、企業戦略、成長率など)を見れば優れていても、人間関係や仕事内容や労働環境や個人としての成長性などに疑問を感じるからではないでしょうか?まあ部署によって違うので一概には言えませんが。だからこそ採用とは関係ない形で退職者や現職者の話を聞くのがベストかと。問題はどうやってその方を見つけるかですが、、
転職会議には退職者がたくさん書き込みをしています。
製造物流小売企業であるニトリの評価は3.6です。
他の大手人気企業を見てみると、製造のダイセルが3.5、物流のヤマト運輸が3.3、小売のイオンが3.2となっています。なお、金融のメガバンクみずほは3.5です。
ニトリが世間一般の黒い企業だとするなら、上記の人気企業はマックロクロスケ企業です。煤だらけです。
なぜ、ニトリだけ叩かれるのかわかりかねます。
◯ちゃんねるに信憑性があるとは言えませんが、企業の方やリクの方と話しても企業にとって都合の良いところないしは誇張された部分しか聞けないのでは?一番いいのは退職された方にお話を伺うことではないかと。見つけるのは難しいですが。
急激に伸びてきた業績に対応するため、急激に若手を大量採用しています。
結果平均勤続年数が短くなり、平均年齢も低くなります。離職率も10%と決してたかくありません。
将来性もある、本来学生にもっと人気であるべき企業だといえます。
皆さん、インターネットの情報に惑わされすぎです。○ちゃんねるなんかのぞく暇があれば、企業の方やリクルーターと対話を重ねるべきです。自ずと真実が見えてくるでしょう。
ニトリの人事には優しい方もいるんですねー笑
そういう人がリクだと良かったです
まあ気の強そうなのが顔に出てる若い人事の人なので覚悟はしてました。
大学の先輩なのになー笑
ありがとうございます!
マジですか?
私はとても優しく対応してくださって、別のところでも頑張ってね、ニトリの選考で何か得るものがあったなら是非社会人になってから活かしてね、と言われ泣きそうになるくらい親切でしたよ(笑)
気にするな!と言っても無理でしょうが、落ち込まず根に持たず入社を決めた企業で頑張ってください!
ご自身がやりたいお仕事を選ばれたら良いと思います!
複数内定頂いて甲乙付け難い状態の歯痒さはよく分かります…
1.2.3.4.レボリューション!!!!!!!
私は二次面接で「ニトリに入ることによるあなたのデメリットは?」と聞かれて、「特にありません。(理由も述べる)」と言ったら、そこから私に対する質問はなくなり、面接官の持論展開タイム(落ち着いた雰囲気だけど、説教じみた内容、携帯片手に)
その時は「うわあ。」って思いましたけど、その人が「デメリットがないのはおかしい」と30分近く説教たれてくれたおかげで他社選考ではそうゆうことも考えて面接に臨めるようになりました。
偉そうに説教された当時はなんだこの人って思いましたが、今思うと、それで何も言わずに落とすだけじゃなく、アドバイスをくれたのは本当にありがいことだったなあ、と。
きっと同じような体験をしても嫌悪感しか抱かない人もいるだろうし、
この会社嫌だと感じるなら、それに素直になればいいと思います。
そろそろしつこいしうるさい。
あなたの情報、この掲示板で無益だから要らないです。
内定マイナスさんが言われている通りです。
別にニトリが社会に悪影響を及ぼすとは思っていませんし書いてもいません。
自分に対する悪影響なら、いちいち人事の人にイライラさせられる事ですかね。
結局内定は頂けましたが、自分の大学の底辺学部の人が面接で同じ大学だって話しだして主に大学の話しで面接が終わって1週間後位に電話で不合格だけどもう一度受けて欲しいと言われ、何がしたいか伝わってこないとか言われて再度別のやる気のない人が出てきて特に何事もなかったかのように通過しました。
その進んだ過程や、落ちた友達がニトリは能力的に無理と言われていたり、辞退の時の豹変の仕方など様々な事から程度の低い人事だと思いました。
けどここ見ていたら辞退者も結構多いみたいなのでまだ諦めない方がいいかもしれませんね!
って言っても自分もまだ連絡ないので同じ状況ですが(笑)
お互いいい結果になるよう祈りましょう!
確かに私も人って一番重要だと思います。まあ何が重要かなんて人によりますが。
あ、はい。
人事は会社の顔みたいなものです。
その人事にそういう方々を当てているニトリは、そう言われても仕方ないんじゃないかな
「人事の態度だけで」って、そんな軽いものじゃないですよ。
就活生にとっては人事が会社の写し鏡に見えるんですから
もういいよ。チラシの裏にでも書いとけよそんなこと
それでしたら人事の態度だけで会社を否定するアルタさんは滑稽ですね。
ありがとうございます。そうでしたか。合格だとフロー早いんですね。
鳥さんの最終、よい結果だといいですね(*^^*)
ここ色々経験できて面白そうだなとは思ったんですが私は何も音沙汰がないので、切り替えて他で頑張ります。
ありがとうございます。そうでしたか。合格だとフロー早いんですね。
鳥さんの最終、よい結果だといいですね(*^^*)
ここ色々経験できて面白そうだなとは思ったんですが私は何も音沙汰がないので、切り替えて他で頑張ります。
何曜日かは忘れたのですが、先週に二次面接を受けて次の日にもう一度二次面接を受けて欲しいと言われてもう一度二次面接という名の面談のようなモノを受けて、面談後すぐに最終の日程を決めました。
いつ頃二次面接を受けられましたか?
私は最近二次面接を受けたのですが、その場で最終の案内をいただけなかったので、二次面接を受けてどれくらいで最終にいかれたのか気になりまして。
教えていただけると、助かります!
なんでニトリじゃないといけないかという点ですが、配転教育はニトリならではだと思いますよ。私はそれ推しで受かりましたし。みんな言うことなので言い方で差別化を図らないければ落ちると思いますが。例えば、自分のやりたいことは○○で、そのためには○○と○○と○○の部署で経験を積み○○のスキルを身に着ける必要があるため、配転教育のあるニトリでしか実現できないと思った。みたいな感じでいきました。
アルタさんが一番言いたいのは人事の態度だと思いますよ。そのせいでここが荒れているわけですし。
今週の頭に最終を受けたのですが、ここに書かれてるようにその場内定ではなかったので凄く心配です、、、
どなたか最近最終を受けて連絡来たかたいらっしゃったら返信お願いします。
いちいち悪いところばかりつついていては、社会に出てからうまく生きていけないと思いますよ!
人の良い所見つけれる人間を目指しましょうよ。
肯定的でない意見は重要ですから、私はアルタさんを推します。
ただ、これまでのアルタさんの発言からは会社のどんな点が自分や社会にどのように悪影響を及ぼそうとしているのか、その具体的な点が見えない為、恨み的な感情の意見としか聞こえません。
アルタさんの主観でいいので、この会社の何がどう悪いのか、教えて下さい。(人事の態度は必要ありません。)
私のところは私を含めできる範囲が多い学生が今年でほとんどいなくなるのでパートや社員の残業時間は多い可能性が高いですが、できる範囲が多くなるひとが増えればある程度で済むかと思います
辛くても耐えられる精神力があればやれると思います
お客様のクレームでお客様宅に行くのはほとんどがパートか社員で遅番からの早番も普通にあります
ニトリじゃないといけない理由ってのホント難しいです…
僕は面接で学部と大学を選んだ理由を聞かれたくらいで、そんなに気にしているという印象は受けませんでしたが。産近甲龍の内定者も多いので、実際あまり関係ないのでは?学歴以外の部分を評価するため面接するわけですし。
選考を受けたタイミングなどもあるので一概には言えませんが、基本的には学歴偏重の選考ではないと思いますね。
消すことって可能なんですか?私は自分の投稿消せませんが><
人事が消してるんですよ笑 なんなら人事が投稿してますよ笑笑