会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽天が消してるのか、会社が消してるのか、どちらなんでしょう。
そもそもNGワードが分からない。
今まで場を汚して申し訳ありませんでした。
失礼します。
私はこちらから身を退かせていただきます。
あなたの学校では、金子みすゞも習わないのですか?
地区や学力によって異なるのかもしれませんね。
「私と小鳥と鈴と」という詩を調べてみなさい。
たずねましょう。
ニトリの悪い部分は何ですか?
羅列して御覧なさい。
あなたの「悪い部分を棚にあげて企業を見る方がよくない」という主張が正しいのか正しくないのかハッキリするでしょう。
それでもあなたがいばらの道を行かれるというならば、それはそれで経験だと思います。
公務員ですと、親御さんも喜ばれるでしょう。
覚悟の上での、素晴らしい親孝行です。
人生に決して無駄はありません。
遠回りでも、いつか大成はします。
頑張ってください。
長文を打ってまで、貴重な意見ありがとうございます。
私は大学4年生です。
ニトリの擁護をしたら、工作員か信者と嘲る。
そのような姿勢であなたはニトリを受けられていたのですか?すれた思考だとは思いませんか?
どうしてニトリの良さを見つけようとしないのです。
「人の悪い部分ではなく、良いところを見つけようとする」というのは対人関係における鍵だと学校で教わりましたよね?
なぜ企業研究でもそれを応用しないのですか。
私は、とても悲しいです。まことに遺憾です。
もうやめてください。見苦しい。
工作員か信者と思われますよ。
私なら、公務員ではなくニトリを選びます。
大都市ならともかく、中小都市は今後確実に公務員の人員削減が行われます。民間の多くが公務員に対し、「ぬるい」という感想を抱いているのはご存じですか?
いざ仕事を失ったとき、潰しがききません。
もしくは、生活保護受給者と高齢者は増えていますから、彼らの手助けや介護を窓際においやられた公務員の方々が主に担う可能性があります。
あなたがとても仕事ができる有能な方でしたら杞憂なのですが。私は、とても心配です。
精神的にも体力的にも非常に負担があり、自分の子どもにはなるべく避けてほしい御仕事です。
ニトリでしたら、縮小する日本を尻目に海外展開していくでしょうから、仕事がなくなることはありませんし、製造流通小売り業の特色をいかし、様々なキャリアの形成が可能です。
あなたはまだ若い。どうか古い時代の方々に毒されないでください。高度経済成長時代の人々と、現代の若者では、価値観も置かれている状況もまるで違うのです。
IKEAさんの回し者ですか?
悪質な風評はやめてください。
気になることがあれば、人事の方に御尋ねすればよろしいではありませんか。なぜそうしないのですか?
こちらに書き込んでもあなたの疑念は晴れませんよ。
私は公務員と民間併願で、市役所の内定が出るのが11月末ですので、辞退する場合、内定式の後になります。そこで、色々調べましたが、あさんが言われているようにニトリさんは大量採用している大企業ですので、訴訟を起こすことはないと思います。しかし、採用が少ない企業を辞退する場合は、訴訟に発展する場合も十分あるので、よく調べた方が良いと思います。
少なくとも法律上、内定式後に内定を辞退するのはなんの問題もありません。
憲法では職業選択の自由が保証されているためで、労働者(私達のこと)から労働契約の解除を会社側に申し込む場合、2週間前までに通知をすれば法律上はなんの問題もありません。
ただし、その解除があまりにも信義に反していたり、会社側に経済的損失が発生した場合には、会社には損害賠償請求をする権利が発生します。内定辞退をしようとすると、そういう脅しをする会社もあるかもしれません。しかし、実際にこんなことで訴訟を起こすのは何の特にもなりませんし、社会からのイメージも悪くなるため、実際に訴訟を起こす会社はほぼないそうです。
関西で
内定式後にまだ選考をおこなっている企業がニトリよりいいとは私は思いませんけどね。
内定式って10月のやつですか?
それはさすがにマズイのでは…
内定式前に辞退するのが望ましいですが、後ではダメということもないと思います。
企業側に選ぶ権利があるなら、私たちも多大な時間をかけた以上、選ぶ権利がありますしね。
内定式に出てみて、やはり違ったということもあると思いますし。
私は大学4年生です。
それ以外申し上げることはありません。
許されるはずがありません。
企業がどれだけの手間隙をかけて選考活動を行ったとお思いですか?
あなたを採るために落とされた人もいらっしゃるんですよ?
来年社会人になる人間が、そんな不義理なことをしていてはいけません。
楽天さん、ここはもはや、自由言論の場ではないのでしょうか…?
返信もそうですが、その文面が、若く見えないと指摘されたいんだと思いますよw
そして、貴方が社員であって、辞退者を減らすために工作されているのではと疑っていらっしゃるのです。ニトリさんと関係しかありませんよ。落ち着いた対応を意識されてみてはいかがでしょうか。
ご丁寧にありがとうございます!
私はあなたの叔母でも叔父でもありません。
気安げにおっさん/おばさん呼ばわりは無礼です。
今後、おやめなさい。
そして、ニトリに関係のない発言は、この掲示板にふさわしくないのではないでしょうか?
なんか年を重ねたおっさん/おばさんみたいな口調だな。…の使い方とかにも時代を感じる。
「もっと信頼してください」って内部か?
不安を煽る書き込みは控えてくださいませんか?
内定ブルーになってしまいます・・・。
ここでたずねるのではなく、人事のかたに直接電話すればいいじゃないですか。何を恐れているんですか。
これから働く会社じゃないですか。腹を割らないでどうするんですか。もっと信頼してください。
本店配属というのは存じ上げないです!ごめんなさい!
ただ、ある程度の年を重ねて親の介護等の理由で一定の地域で働きたいという希を持つ人はテスト?を受けられるそうです!これに合格すると転勤が一定地域に限定されるそうですよ!
返信してくださってありがとうございます!
差し支えなければ、店舗勤務後の本部配属に関して、人事の方に何か説明を受けていればどんな内容だったか、お聞きしたいのですが
転勤について。ジョブローテーションのように、転勤で色んな地域を回ることにより、地域ごとのお客様のニーズや店舗の雰囲気を学べると言うような説明を受けた覚えがあります!というかそうゆう解釈を私はしています!地元で長く働きたい人には向いてない企業かもしれませんね!
一応入社前に最初の勤務地の希望アンケートはとるらしいですよ!
皆さんは人事の方から、全国転勤についてどのような説明を受けたのでしょうか?
3回も消されました・・・。
書いても消されてしまうので議論できません。
私はとても悲しいです。
あの規模の大きさの店舗となると、モールを作るんでしょうね!