会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スペシャリストへの20年計画とパンフレットに記載されていたので、20年目を自分の目指したい部署でスペシャリストになるという目標を掲げ、逆算して計画を練るという形でいいのでしょうか・・・
自分もそうでした。人によって価値観も違いますしね。正直ブランド志向な考え方でしたが、企業選択について考える良い機会になりました。面接進んで良かったです。
そんな感じなんですね^ ^
つぎも、頑張ってください!!
私はぼろぼろだったので、次はこれを改善してまた挑戦してみてほしいと言われて次の予約をしてもらいました
2次はその場で合格もらえるのでしょうか??
ここにそこまで時間はかけたくないところです
志望動機について深く掘り下げられました。
一つの意見として受け止めます(^^)
就職活動ってそんなもんじゃないですか?私も落とされた会社には同じ様な感情を抱いた事はあります。ニトリは選考途中ですが人事の方が親切で良い会社だなと他に比べて思います。
男性の方です。
何回も行って、他の企業も犠牲にして
正直辛いです。私は二度とこの会社から買うことはありません。
どうして、もっと早く教えてくれなかったのか少し対応が悪いと思いました。
ありがとうございます。自分は2次面接を1週間前に受けて結果の連絡がまだきていません。サイレントも多いみたいなので期待はしないほうがいいですね
自分はメールできましたが、人によっては電話でくる人もいるみたいです
その方は女性の方ですか?
人事部のマネージャーです。
1週間前です!結果出るまでに時間かかるかもしれない。とは言われましたが!
最終の面接官は役員ですか、
本日最終受けてその場で合格頂きました。
自己PRもしくは自分のやってきたことを聞かれてそのあと今までの選考で聞かれたようなことを一通り質問されました。就活の上での軸だったり、将来どういう人物になりたいかなども!
答えがパッと出ないような質問もありましたが、自分なりの考えを思ったままお伝えすれば大丈夫だと思います!
わたしは何も考えていかずにその場で正直にお話しました。
私は2週間以内に連絡しますと言われて3日後くらいに3次の案内きました。
最終面接受けたのちょうど2週間前ですか?
最終面接はどのようなことを聞かれたか、よろしければ教えていただけますか?
その場で合格をいただきました。
丁寧なアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。やはり、企業側でしたら辞退を引き留めるのは当たり前のことですよね。後日、名刺をいただいか方に連絡をして、しっかり意思を伝えたいと思います。siiさん、本当にありがとうございます!!
マイページでアドレスを乗せていなくても、電話がかかってくることはありえますよね、、、。私は電話で辞退の連絡をしてみようかと思います!!
sxp1990さん、ありがとうございました!!
そうですよね。
きちんと伝えることが礼儀としても大切ですよね。
hhhhhhさん、ありがとうございました!!
みなさんのリクルーター様も人事の方ですか??
わたしもいま、同じことをすごく悩んでいます。7日に二次なのですが辞退するか迷っています。
名刺をいただいた方に電話で連絡を入れるのが良いと思いますが、いかがでしょうか??
自分はこちらに内々定をいただいた後、他社の選考を辞退するために(※本選考前の面談の段階でしたが...)、採用担当の人にお礼と辞退することを詫びる旨の連絡をしました。
その企業の採用担当の方には、正直嫌になるくらいかなり引き留められましたが、最終的に理解していただくことができました。
自分の主観が入ってしまったら申し訳ないですが、どの企業さんも時間や労力を使って採用活動を行っていると思うので、辞退をすんなり受け入れたりしないと思いますし、逆にそんなことする企業の方が学生に対して真剣なのか疑ってしまいます、、。
なので、連絡した際に多少引き留められはするかと思いますが、もし辞退する気持ちが固まっていれば、きちんとその旨と意思を伝えれば大丈夫だと思います!
長文失礼しました。参考になれば幸いです。
そうなんですね。お返事ありがとうございます
人によって異なると思いますが
私の時は、学校で勉強していること
アルバイトのこと、キャリアプラン
最終的なニトリの志望の決定打
などそれぞれ深掘りされました。
会いに行くと面倒くさいと聞いていたので、電話で辞退の意思を伝えました~。電話口でもかなり説得されましたが。
あと最終面接で不合格になった方はいらっしゃいますか?
辞退した際、書類返しに行きました?よければその時の状況詳しく知りたいです(>_<)
リクルーターの方とは連絡取ったりしてましたか?