会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それほ失礼いたしました。笑
前から思ってたんですが、すごく人事の方っぽいですね笑
資本金133億、社員数3958人
立派な大企業です。
大企業、、、?笑
厳しいなら辞めとこって思ってる人はどこの会社いってもやってけへんと思いますけど。仮にも成長続けてる大企業なんで、入社する人は誇りに思っていいと思いますよ
1.選考フローが独特(選考回数が人により異なる)
ニトリの狙い…選考を通して学生の成長を見たい、また企業理解を深めてほしい。
結果…その通り、複数回の選考で成長を見せる人もいる。一方、何回も本社に伺った末、落とされる人も出てしまう。
2.リクルーター制
ニトリの狙い…必ず一人付くことで、社員の魅力や社風を伝えたい。選考毎にフィードバックやアドバイスを与え、学生を支えたい。
結果…密に連絡を取り合い、もともと能力が低くても伸びる人がいる。一方、リクルーターとの相性が悪かったり、リクルーター自体が忙しいため充分にアドバイスを貰えない人も出てしまう。
一長一短ですが、企業側も日本一良い採用を目指し行っていることです。
ただ、見ている限り、選考結果の連絡方法だけは曖昧過ぎている気はします。学生も人ですから、そこはしっかりとしてほしいとは思いました。
同意ですね~
だからこそ面接する社員もレベルが低いんでしょうね
あのスタンスじゃ、三流企業から卒業するのは無理そうですね
必死ですね。
ご苦労様でした。
3次で終わる人もいて、4次まで行く人もいるらしいです。ここの掲示板見たら6次まで行った人もいますし...
あ、でも面接の時に聞いてみたら、「合格だったら次の面接へ」って言ってました。
ここ受かった知り合いは2、3日で電話かかってきたと言ってましたけど...不安ですね😂
落ちた人の話。。。
信用できないなぁ。
やっぱり、掲示板に嘘とか書く人は、適性検査とかで最終でも落ちるのね。
完全に作り話ですねー。
人事の方に聞いたら、ここ10年は入社前研修やってないそうです。今後も予定してないとのことでしたー。
重要な時期なんだから、デマはやめよー。
大阪で6/7に2次受けて結果来た人いますか??
3次は最終選考ですか?
同じくです!!!サイレントなんですかね(°_°)
まさかこのままシカトされるとは思いませんが、やっぱ落ちたのでしょうかね....
2枚のWordで作成したものに
指定のシートを一枚表紙として使うということでしょうか?
またWordで枠組みだけ作成し
文字は手書きにするなども良いのでしょうか?
本日受諾書を出しました。
4月1日が入社式でその前の月に引っ越しとかはするけど、その他は自由と言われました。少し不安だったので複数の社員に確認したんで、大丈夫だと思いますよ。
入社直前の辞退は法律違反じゃないの?
内定式以降の辞退は厳しいだと思いますが。。
入社直前の辞退は法律違反じゃないの?
内定式以降の辞退は厳しいだと思いますが。。
おはようございます。信じても信じなくてもどちらでもいいです。しかし、ぽんぽこさんは就活の状況を把握してますでしょうか?民間に入る人もいれば公務員を目指す人もいますよね。今就活終わる人もいれば夏過ぎに終わってない人もいるでしょう。ちなみに、公務員の合否は遅いため、それに落ちた人達用&多く出た内定辞退者のための募集で、2~3月に再募集かける企業が多いそうですよ。まぁ言ってしまえば就活センターの人がここの企業の研修についてと、たくさん辞退する人が出るということをおっしゃってたので嘘ではないと思いますが。
4月に入社する前に辞退するって、就職浪人するってことですか?あの、にわかには信じがたいのですが、、、
怒濤の研修って、冗談ですよね
お返事、ありがとうございます!
はっきり覚えていませんが、おそらく3日後ぐらいだと思います。
両方次の日でしたか、、?
そうなんですね。電話であったりマイページからであったり、人それぞれみたいですね ありがとうございます!
そんなことないですよ。私の場合、1次と2次の結果はマイページからでした。
私の場合、キャリアプランと志望動機はほとんど聞かれませんでしたよ^_^
私の性格等ばかりでした。
面接官によると思います。
私の場合結果はほとんど その場 でした。
二週間以内に返事をくれるって言いましたけど、3日経ったらもう無理ですかね。
人がどうこうってより自分がどう思うかってとこっすよね
落ちた人や甘さを指摘された人はいろいろ言いますよ。ここだけじゃなく。
ニトリ「ごときに」落とされたことで、批判しないとプライドが許さない人もいるのでは
去年のインターンシップからたくさんの社員の方にお会いしましたが、ここのマイナスの書き込みのように感じた社員さんにお会いしたことがなく、本当にずっと向き合ってくれたいい会社だと思っています!
後少しの就職活動ですが、
ニトリに行きたくなるような、受かったことが嬉しくなるような書き込みが増えていくといいです(*^◯^*)
打ち込んでる暇あれば他社選考頑張ればいいのに。
って書き込みが多いっすねここは
惑わされなくていいですよ
私も自分自身の判断のみ信じて、雑音に惑わされずに向き合いたいと思いました。勇気をありがとうございます。