会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど参考にします ありがとうございます
私と一緒だったら会社の説明を聞いて質問対応があってウェブテストの案内でした!同じようなイベントだったら雰囲気は全然固く無かったので安心して大丈夫だと思いますよ!
ただ毎回フィードバックをいただき、考え方や視点を新しく得て、働く姿勢を学んだ気がします。もう他社に待ってもらってる内定はあるんでそこで働く時に活かすしかないです。悔しい!
みんな私の分も頑張って下さい
2次面接の面接官は男性でした?
とにかく2次面接官の印象が最悪でした。
若くしてチーフになった方に面接をしていただきましたが、エントリーシートやキャリアプランにも目を通していただけていないのが伝わってくる質問をされたり、パソコンを打ちながら話を聞かれました。
そして、面接官の考えを押し付けられ、伝えたことを全否定されました。
説明会と1次面接官の対応は良かったのに残念です。これから2次面接を受けられる方は注意してください。
そうかもしれないですね、、もうちょっと待ってみるしかないですね、、
そうなんですね
僕も一次面接受けましたけど後日連絡するとしか言われませんでした…(笑)
そういうことなら今週末東京で開かれているキャリアフォーラムでの選考とこの間のエキスポの選考をまとめて後日行うんではないでしょうか?あくまで僕の推測にすぎませんが。
1次面談して、その場で合格したんですけど、、後日2次面談の案内の連絡しますって言われました、、が、、連絡がこないんです、、
一次通過されたのに連絡がないってどういうことでしょうか?
プレビューということで本格的なワークはないと考えていましたが、実施時間が8時間と記載されており長時間のようです。具体的にどういったことをするのでしょうか
内定者の層としては、旧帝上位から中堅私立まで様々です。インターンの参加者も同様に様々で、学びの質は班員次第です。グループワークの内容や形式など、商社や金融とは異なるので、練習にはならないと思います。友達作りや他業種に関する知識を深めるという目的であれば、参加しても良いのかなと思います。(早いうちにインターン参加しておけば、1月頃に内定貰えるので、保険にでも受けておいて損は無いのかなとも思いますよ。)
東大早慶一橋なら練習しなくても普通に内定もらえるからインターンせんくてもえーよ笑笑
ありがとうございます!
信頼できないなら、落ちてよかったと自分で思えばいいと思います。
この話をどういう理由でわざわざ掲示板に書いたかはわかりませんが、この会社が全員そういう面接官なわけではないのはあなたもわかってますよね?
コミュニケーションがとれていない面接官にあたり、印象が悪くなってしまった?信じられない?これはあなたと会社の縁ではないですか?
ただ、縁がなかっただけです。こういう面接官にあたらず、最後まで気持ちよく面接を受ける就活生もいて、その人は入社を決める。これも縁です。
結論、あなたには縁がなかった、それだけだと思います。
お忙しいことは承知しています。だからこそ問い合わせた際に早急なご連絡をいただけたこと、好印象でした。
私は、懇切丁寧な対応をのぞんだ訳ではありません。一次面接官と二次面接官の方の事務的な情報共有に矛盾が生じていたことは仕方ないことではないと思います。必要なコミュニケーションがとれていなさすぎです。信頼できません。
面接官の方は当然お忙しいでしょうし、一就活生に対し懇切丁寧に対応する余裕は無いと思います。人気企業ですから、ある程度仕方のないことかと思いますよ。
内定もらってその日に断ったけど、このレベルの会社落ちるとかあんたしょぼすぎじゃ。どんだけてきとーにやっても受かるやろ笑就職できへんで笑
エキスポ内で最終面接まで進んだんですか?
僕はエキスポで一次面接受けましたがその後連絡がありません…
あと、2回目の面接の合否って即日ですかー?
今まで、面接官の方と相性が悪く、不快な思いをしたこともありましたが、それは自分の実力不足だと割り切っていました。しかし、ニトリさんの対応はありえないと感じました。
一次面接官の方と二次面接官の方とで全くコミュニケーションがとれていません。同じ人事課の中でこのような状態で、会社内のコミュニケーションがとれるはずがありません。
正直、私は、二次面接さえ通過できていない身です。それでも、言わせていただきたいです。この対応はありえません。
就職活動の中で様々な企業を見てきましたが、これほどまで失望した会社は初めてです。
長文失礼しました。
落ちたとみていいのでしょうか?それ以上かかって内定もらった人いたら知りたいです。
どんな感じでしたか・・?
ギャリック砲!!!!!
ファイナルフラッシュ!!!!!
ファイナルフラッシュ!!!!!!
私は最終受けてその場で内々定いただきました。受諾するかどうかの猶予期間として2週間いただきました。
なるほど…。まだ内々定の返事をしていないので他の方とあまり交流する機会がなく、知りませんでした。ありがとうございます。
どんな感じでしたか?
準備していくことはありますか?
突然すみませんが、最終面接を受けてどのぐらいたったら連絡きましたか
これはその通りで、書き込みを遡ったりして見てみるとこれを言わないと落とされるし言わされる。だとすると、「嘘を平気でつける人が極めて多い集団で形成された会社」「色々受けている会社の1つとして選考に望んでいるにも関わらず、精神的にも不安定な就活生にも激しい同意を求め、猶予を与えない組織体制」であり、本音で物事を語る素直で伸びるタイプの人材を切り捨て、偏った経営気質・・・?
ニトリだけに限らず、説明会や面接を通して場の雰囲気を感じ、自分に合った会社に入社したいものですね(〃∇〃)