会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに面接の形式を聞くのは、先に受けた人が損をした気分になるかもしれませんが、
web試験はいいかなーとは思います。
だって受けたければ、ギリギリに受けてもいいわけですし、
先に受けた人はそれを承知で好意で書き込んでくださってるわけですし。
基本的には僕も全く同意見です。ですが、今利用規約を読んでみたんですがテスト問題を教えちゃいけないっていうのに該当する明確な文章は見当たりませんでした。だからここでは名目上「テストの問題に関する情報公開」は利用規約に反していないからOKなんだと思います。はっきりいってこの点に関して明確な規約が無いこと自体どうなのかと思いますが、信頼性が無いからいいってことですかねー。
そういう考え方もあると思いますが…ここは掲示板なので、自由に情報交換することを目的としているのでは? と私は思います。
気になる
web受けたいけどあとからの連絡はやっぱ
よくない結果が多いらしいとさ。。
切り替えんとな。
うーん・・・。みんな良きライバルであり、同志なんだから、情報交換は悪いことではないと思いますよ。嫌ならこの日記を見なければいいだけですし・・・。
最近中途の最終面接を受けて結果を待っているものです。面接後通知はどのくらいできましたでしょうか?やっぱり封書なんですね。
そっかー。東北は20日以降だっけ?
すっごい毎日メール見てるよ・・・。
実を言うと私もライラさんと同感です。
「受けるまではベネッセのWEB試験でどんな問題が出るのか分からない」
という点では、皆同じです。
受けた人が「この辺りを対策しておいたほうが良い」と情報を流したとしたら、
まだ受けていない人が見たら「好意」として捉える事もできるけど、
自分の力を公平に評価して欲しい人や、既に受けた人が見たら「不平等」という印象を受けますよね。
その意見には少し反対ですね。この場は少しでもお互いの不安や心配を軽減できれば良い場だと思います。ライラは自分に自信がないように聞こえます。自信を持ちましょう!
まぁ、そんなに難しくなかったと思うよ。
どこかの試験と同じだったような気がするわー、、、
どこだったかのー…May be日テレ、キリンビール???
でも、まぁ、ぶっちゃけ簡単だったわー!!
ではガンバッテくれぇ!!
Good Luck!!
いたたたた。。。。
web試験、昨日受けましたが、かなりヤバイです。
紙と違って、全体の問題を把握できないので時間配分むちゃくちゃになってしまいました。
慎重になりすぎて、時間を使いすぎることのないようにしたほうがいいと思います。
・・・まあ、得意分野の人なら、そんな苦労もしないんだとおもいますが。。。あいたたたたた。
なるほど。そういう形式なんですね?
初めてなのでドキドキしてます。
情報ありがとうございます☆☆☆
面接の内容は?WEB試験の内容は?などの書き込みはやめませんか?
そうなんですか、なるほど。
それじゃあWEB筆記がんばらねば・・・
また、中途採用の方、いつごろ入社されますか。4月1日が区切りがよいかなと思いつつ、都合でそれ以降になりそうです。みなさんも前職の仕事の区切りがついてからということでそれぞれ時期を決められているのでしょうか。中途だとなかなか情報が得られずわからないことも多いので、こちらで情報交換ができればいいなと思っています。
試験は基本的にマークシートで答えを選択しますよ!
非言語のパートは実際に打ち込む問題とマークシート両方あります!
打ち込むといっても計算した数字をいれる程度のものですよ♪
参考になりましたでしょうか?
あたしもまだだよ!!ここの書き込み見てると、20日くらいまでにはくるみたいに書いてあったから、希望もってまってます!!
今、4つくらいESとか筆記とか面接の結果待ちで頭おかしくなってます…泣
それは一昨年と、去年とでエントリー方法が違うからですよ。
一昨年:志望動機などの通常のエントリー
去年:希望職種別に3段階のエントリー(かなり面倒くさかった らしい)
このため去年はエントリーする人が少なかったと思います。
なんとなく志望する人は、エントリーやめますからね。
ちなみに今年は一昨年のエントリー方法と同じだと思うので、かなり大勢の方がエントリーされていると思います。
多分web筆記テストまでで大分絞られるのではないでしょうか。
一昨年も2次選考までに七分の1くらいにまでしぼられていますから。
ESについて・・・結果は出た人から送っているということでした。合否にかかわらず順次お伝えしますって言ってたから、みなさんなにかしら連絡があるんじゃないでしょうか?
私は東北なんですけど、まだ結果きてません。
20日まで長いです‥
まだESの結果ってきてないんですけどふあ~ん。。
去年のエントリーは3000人くらい。
この差は何???
それとも筆記だけに書くんでしょうか?
謎です(><)…わかりません!
>ぽんさん
ウェブ試験情報ありがとう!
たとえだめだったとしても、落ち込まず自己分析しなおすきっかけとでも思って、前向きにならなきゃ!!頑張れ自分!!(心の叫び)
やっぱり人気が高いだけに…。
ありがとうございます☆高倍率なんですねぇ(@_@)でもESがWeb送信であれだけの文字数だと出した人多いかもしれませんね~~。とにかく早く心の準備をしてWebテストをやってみます!!!
私は、女性の社員の方の一生懸命学生に説明してくださる
様子に好感を持ちました。
だめもとでエントリーしましたが、本気で行きたい企業になってしまいました!
みなさん、頑張りましょう。
合格の連絡はきても落ちた連絡きたって聞かないから絶望的なのか・・・。
言語の方が難しかった気がしました
これから受ける人は四文字熟語とかことわざを少し対策したほうがいいかも・・・
結構国語得意だったはずなのに
結果が怖いです
これから受ける皆さん頑張って下さい(^-^)/
2256人です。マス読より。
>一昨年は1万3031人の応募だった
みたいですよ。
この時ってぶっちゃけ何人の人がES通過したの?
時間少なかったから自信ないなぁ。。。
これからうける皆さんには時期、時間に余裕をもって受けることをお勧めします。というのも、私が受けようとしたらパソコンの設定が適応してなくて困ったからです。サポートセンターに電話してなんだかんだ1時間くらいかかりました。ご注意を!!
昨年は3448人ですが、一昨年は1万3031人の応募だった
みたいですよ。1万人近く違っててびっくりです。昨年のESが
量が多くて難しかったからではないかと思います。今年は昨年よ
り量も少ないので、応募者は多いと予想してます。
名前忘れたんだけど、May be 出版社ばっかり載ってる本に書いてあったよ。
ES通過オメデトウ。
WEB試験の方もガンバってくれぇ!!
Good Luck!!
まだ来てないみなさん、願って、一緒に待ちましょう☆☆
私は制作で出してましたよ。今書き込みしてらっしゃる皆さんと同じ日に選考結果きました。
まだWEBの方は怖くて受験していませんが・・・
圧迫面接があったとの情報が書かれていますが、
まあたしかに、うちの叔父じゃない方のもう一方は、
学生からそういう感じにとられたようですが、
「単純に顔が怖めだからかも」と言ってましたよ。
圧迫というわけではなくて、その次の面接が役員面接なので、
役員には、まああんまり粗相しそうな感じの学生を会わせるわけにはいかないので、
それなりに厳しく見るみたいだけどね。
だから圧迫と取られたのかもしれないけど、
基本的にそういうつもりはないみたいだよ。
ちなみにこれは三次面接くらいの話かな。
始めのうちは若手人財部社員の方が面接すると思います。
以上、ちょこっと内部情報でした。。。
web試験はまだ怖くて受けられないです、またギリギリまで粘るかも。
説明会に行けたってことはESもちゃんと提出されてるってことでは??
そーなんですか!?でもES応募3448人てベネッセさんにしては少なすぎでは?? テストをWebにしたのは今年かららしいので、それでESは比較的多めに通してくれて、Webで結構絞られるのかなぁなんて思っておりました。。。
制作で出しましたけど12日に通過の連絡いただきました。
まだ選考中だって人事の方が今日のセミナーでおっしゃっていました。
もう少し待ってみてはいかがですか?
ありがとうございます。初めて通ったESなので、頑張ります。選考結果ですが、書き込みを見ていると、順次連絡ということなので、もう少し気長に待ってみてはいかがでしょう?私、かなり早い段階で出しましたので・・。
benneseさん>
私、制作で出していますよ。
あたしは5日にきたんだけど…
1日中パソコンのメールボックスやら、マイページやら何回も
みまくりです…汗
早く結果知りたいよぉ!期待しまくりだから、ダメなら気持ちのせいりやら違うとこ気持ち入れ替えれるのかなーとか思うのですが。
あたしは北海道なんだけど、北海道の人で通過した人いるのかな?
マーケ・営業の方しか見えないようなのですが。。
ES送信時にすんなり送れましたか?
私はなぜか上手くいかず、二重登録になってしまいました。
後日、人材部の方から確認をするようにとのお電話を頂きその時になって初めてミスがあったことに気付きました。
すぐに確認をしたのですが、それも上手くいかなかったようで、結局先方で直して頂けたようです。
この掲示板で「ES受領メールがくるらしい」との情報を得て不安になり、すぐにベネッセのサイトから人材部宛に問い合わせのメールを送ったところ、翌日には対処して頂けました。
「選考中」のメールを受け取っているのでしたら話はまた別ですが、もしそれもなければ、その旨問い合わせてみてはいかがでしょうか?