会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
??
ESってどれか一つの部門にしかだせなかったのではなかった
ですかね;ぇ?
ありがとうございました☆
採用ホムページから全部の職種のESの内容
が見られますから、ご確認下さい。
説明会もそこまで重要なものではないですから、
出席していなくても大丈夫です。落ち着いて下さい。
締め切りも採用ホムペで確認できます。
はじめまして☆22日に説明会に参加したものです。
説明会はちょっと時間は過ぎましたが大体時間通りにおわりましたよ(^^)
あとちなみに私は知り合いの方が社員として働いているので
その方とも23日に話してきました。Benesseに入りたいという方の参考になればと思いちょっと内容を書いておきま~す。どんな仕事にもいえますが仕事はやっぱり、かなり大変みたいです。毎日帰りは9時だそうで・・土日休みは大体とれるけど提示に帰れる日はあまりないみたいですね。でも仕事内容はとっても楽しいと思いました。例えば、何か教材を作るときは1グループ3人くらいで最初から最後まで受け持ってやるようです。企画や編集作業はデスクワークが中心。職場は女性が多いと言っていました。忙しくても子供達が喜ぶ教材作りに興味のある方にはとってもいいと思いました。私もこれからES書いてみます。あと、面接の時になんでここに入りたいのかどうしてベネッセなのかをしっかり明確にしておいたほうがいいそうです。他にたくさんある通信教育のなかでもどうしてそこなのかいけないかっての企業は知りたいそうです。理念に共感して・・とかはアウトですね(^^;)
面接はどんなことを聞かれましたか?
また、SPIは国算英といった形でしょうか。
宜しくお願い致します。
チョコさん、おめでとうございます。
るるさん、チョコさん、春から一緒にがんばりましょう。
今の会社をもう少しではなれるというのは、確かに切ないし、さみしいです。
でも、新しい生活が今より充実することを期待して、引き継ぎ処理、がんばります。
4月に会いましょう。
本当にありがとうございます。
私も引き継ぎが大変ですけど、新しい生活を想像して頑張ってます!
でも今の会社をもう少しで離れるというのは、嬉しい反面、
少し切ないものですねぇ。
最初なんだかわからずに???となりましたが・・・
プレエントリーの段階でOB訪問やリクルーター以外で
かかってくるのも珍しいですね
というか、人事の方から、説明会参加エントリーの御礼と、ESの提出について、ご丁寧にお電話を頂いたのですが、
みなさんのところにも来たのでしょうか??
いや、誰かも言っていたように、私はES出していないのに説明会参加できることになりましたよ!?
あんまりマイナス志向にならないことが大事だと思います。
私もまだESを出していなかったせいか、説明会だめでした。
やっぱり関係してるのかな。残念です。
社員の方がフランクに接して下さったり、アットホームな社内ムードが窺えたり、とベネッセの雰囲気が伝わってきて、異業種セミナーの時より志望度がぐっとアップしました。
ブース移動の時アナウンスがよく聞こえず、2Fに上がらないで下で3ブース回りました。2FはDVDを流していたんでしたっけ。どなたか内容分かる方いらっしゃいますか?
また、私は情報系の学科なのでディジタル教材を制作したいと考えているのですが、他に技術系志望の方いらっしゃいますか?新規事業のようなのですごくわくわくします。一緒に頑張りましょう★:::
うわぁ,おめでとうございます!!
何だか,チョコさんの知らせを聞いて,私もとても嬉しいです.
本当に,良かったですね♪春から一緒に仕事ができるんですね.素敵な職場にしましょうね.
私は今,lalalaさんと同じで,残りの仕事に追われていす.
春からの新しい生活,新しい自分を想像しながら,頑張っています.
ともかく,良かったです.おめでとうございます!
私はES出していませんが、説明会受かりましたよ。
ですから普通に抽選しているのでは?
私も明日の札幌での説明会に行きますよ☆
参加票と筆記用具だけでいいはずです。
実は私は単独説明会に出席するのが初めてなので
ちょっと緊張します。。。
でも楽しめるようにがんばろっと☆
私もメールがきたのでみたけどだめでした。。でもめげません!もし抽選で行けるようになった方は頑張ってくださいね☆
身につくスキルはコミュニケーション力とプレゼン力。
営業なのでコミュニケーション能力はもちろんのこと、進路指導を生徒全員、ときには保護者も交えて行うこともあるそうで、6000人の前で話す能力も必然とついてくるそうです。講演は年に100回くらいあるそうですよ。
ホテル暮らしというのは、学校営業はもちろん首都圏だけでなく日本全国に学校がありますから、ホテルに泊まって営業をするそうです。たとえば東北営業所勤務だけど、青森の営業の人は青森のホテルに泊まるそうです。
こんな感じでいいかな
今メールきて、説明会はずれました。。。。
参加申し込み票のほかに もって行くものってないですよね?
本日、無事内定いただきました!
本当に嬉しいです。今も手が震えるくらい(笑)
春から一緒に仕事頑張りましょー!
私も説明会の結果メール来ないですよ?23日までって書いてあったのに。今日って23日ですよね?おかしいですね。。
私が学校営業のブースで聞いたお話しでは、学校営業は多くが進研模試に関しての仕事だということでしたよ。実際私は受けたことがないのですが、けっこう模試の中ではメジャーなようで???
地方では、進路コンサルティングを行うようです。ほかにも、先生対象の研修やプレゼンを行ったり、生徒向けの講演もしたりするとおっしゃっていました。学校だけではなく、行政に対しても営業をしたりするようです。
あまり詳細には覚えていないので、これくらいしか分かりませんが、参考にしてみてください(=゜ω゜)ノ
面接終わったんですね.お疲れ様でした.
私も,結果待ちのときは,ドキドキしっぱなしでした.
心臓が口から飛び出るのではないかと思うくらい…(少し大げさですね).
さて,ご質問にお答えします.
私の場合は,土曜の面接を終え,翌週の月曜の7時にメールで連絡が来ました.
私のときは2月1週目だったので返事が早かったと思いますが,今は,新卒採用とも重なり,人財部の方が忙しくて返事が遅くなっているのかもしれません.
チョコさんが良い結果をもらっていますように,ベネッセにビームを送っておきます.
ちょっと前の話ですが私は土曜日に二次試験を受けて翌週火曜日の夕方に通知がきましたよ。春から入社です。一緒に働けるといいですね。今、現職での引き継ぎ作業や引越準備に奮闘中です。結果が来るまで何度も何度もメールをチェックして、それはそれが胃が痛い日々でした。
元々高い志望度がさらにアップです!!
ところで、ブースごとの説明で学校営業の社員さんの
お話を聞かれた方いますか??
いらっしゃいましたら、どんな内容だったのかを
是非教えていただきたいのですが。
特に、配られた紙に書いてある
■身につくスキル、やりがい
■ホテル暮らし
が気になるのですが・・・
気になるなら聞きに行けという感じですが
興味のある職種が多々あったもので。
用事があり、残って聞く時間もありませんでした。
どうか宜しくお願いします。
私も今日説明会に行ってきました。すごく共感のもてる説明会だと感じましたよ。ESで半分落とされるなんて。。
がんばらないとですね!!
私はWEB筆記試験がすごく不安です(><)WEB筆記試験ってネットで数学とかやるんですかねぇ!?
何度も質問してすみません。
るるさんは二次選考の結果はいつきました?
夜も眠れないくらい気になってしまって。
私の時は二次選考では志望動機などはあまり聞かれず、
雑談に近いものでした。
(少し意地悪なことも言われましたが。)
るるさんの言われる通り、確認のための選考でありますように・・・
ありがとうございます
この前パソコンが壊れてしまいメールも消えていたので
問い合わせたところ、マイページを印刷でも良いとのこと
あせりました~、とりあえず明日楽しみです
(マイページとは関係なし)に届いたメールのことですよ。
件名が、「Benesse Career Forum申し込み受け付けました」
ってやつですよ。
本文にさりげなく、
「このメールは「参加票」となりますので、
参加当日にプリントアウトしてご持参下さい」
と書いてあります。
私も明日参加してきます☆
「参加票」は説明会参加予約の確認メールのことです。
『参加当日にプリントアウトしてご持参下さい』とのこと。
「参加票」は会社説明会の予約確認メールのことです。
『参加当日にプリントアウトしてご持参下さい。』とのこと。
参加票ってどれのことを指してるんですかね?
マイページでもそれらしいものが見あたらないのですが
どなたかご存知ですか?
私も放置されています。
17日に選考結果告知との事ですが、不合格の場合は
放置で終了なんですかね?
今までこんな対応の悪い
会社に出会った事が無いので、困惑しています。
私もエントリーしたんですが来てません…。
リクナビネクストでは17日発表って書いてたので、
落ちたのかな…と思ってるんですけど。。。
でも、ちゃんと通知が来ないとあきらめられないですよね
他の会社はあんまり興味なくても説明会にすごく力が入ってて、「働いてみたいっ!」て思ったんだけど、ここは本当に、あれぇ?って 笑
確かに全員が、私が当たったような社員さんばかりではないだろう、と思います。だけど、就職活動中の学生と言ってもお客でもあるわけじゃないですか。それに、ああいった企業の顔とも言える場所にやる気が全くない、だるだるの人をよこすなんてやっぱりおかしいよ。って感じましたね。
個人個人に力を入れてくって言うなら、学生に対しても力入れて接してよって思っちゃいました。
第一志望だっただけに落ち込みました~。
「魅力的な男性は多いですよ~。ちなみに私は社内結婚です。」とかどうでもよかった。。
17日の説明会の感想を見てちょっと心配してたんですけど、全然普通の説明会でしたよ^^
私もチロさん同様好印象☆
社員の方も質問に丁寧に答えてくださいましたし。
うん、良い会社だなぁって思いました。
ふらっと話しかけた方が今年の内定者の方で、
05年度は80人強受かったらしいです。
ESで半分くらい落とされるって言ってました。
どきどきですね!!
さらに志望動機が高まりました!!
競争率高いですけど皆さん頑張りましょうね!!
私は説明会良い印象を受けましたけど・・・
昨日はそうでもなかったのかな(^^;)
私も昨日、説明会に行きましたが、逆に好印象を受けました。確かにフランクな方もいましたが、本当に私たち学生を応援してくれているという気持ちが伝わりました。大きな会社で働いている方なのに、フランクに接してくれて、とても嬉しかったです。