会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
少し不安になっていました。
書き終わった方々、お疲れ様です。
今書いている方、もう一踏ん張りです。
私もスタッフ志望でES提出しました☆
かなり頑張って書きました。。
通過できるといいなぁと不安になりつつも思ってます!
前向きに頑張りましょう♪
こんな直前に出してるのは自分くらい・・・
と思いきや、結構皆さんギリギリまで詰めてるようですね!
お疲れ様でした★
自分としては志望理由が一番難しかったです。
主張したいことが散漫になってしまって。。
教育サービスはすぐ思いついたんですけどね。
ES通るのは25%・50%・60%などなど、色々噂が飛びかっていますね。一体何割通るのか気になるところです。25%だと厳しいものがあるかもしれない。。通るといいな!!
初めまして!僕はそのように判断しました!マーケティングコースでよいのではないでしょうか。
僕は今エントリーシート作ってます。お互い頑張りましょう!
そうみたいですよ!
僕はたった今ES出し終わりました。営業志望なのに教育サービスはイベント系になってしまいました。関係ないと思いますが。説得力のある文章が書けたか不安です…
事業開発って具体的には?
そこの説明がないなら
「マーケの欄に事業開発ってあるならマーケのコースに出す。」
としか言いようがないですね・・。
まだ書き終わっていない方頑張ってください!みなさん通ることを祈りましょう★★
もう一度質問させてください。
エントリーシートのコース説明のページで
マーケティングの仕事紹介の欄にマーケティング
だけでなく、事業開発があったんですけど、
事業開発に興味のある人もマーケティングコースで
申し込むという意味なんですかね?
グループディスカッションまでで、だいたいエントリーシート出した人の25%になるって説明会で言ってましたよ。
そうとう難しいかんじですよね。
悔いのこさずにがんばりましょう
志望理由と教育サービスについてと自慢できる事柄(?)だったと思いますよ(^_^)他に比べて少なめだし、気になりますよね(>_<)でも私もそれだけしか書いてません!半分が落とされるんですよね。一緒に通ってるといいですね(>_<)
6割!!そーなんですね~。他よりES書くこと少なかったですよね。通ってるといいな。まささんも提出できましたかね?一緒に通っているといいですね☆
まゆさんの選択なさったコースが、編集・商品企画コース
でないのならば、志望動機と教育サービスが論述の設問ですよ。二枚目はないです
エントリーシート受付のメールですが、
マイページではなく、自分のOutlook Expressという
メールソフトに直接来ましたよ。
>まいまいさんへ
これは難しい質問ですね。締め切り前でも読んでいると
思います。なんせ、すごい量ですから。
変更したという発信はおそらく届いている
ので、変更したことには気づいているでしょう。
問題なのはそれを読んでいるか否かですが、私は
読んでくださっていると信じます。
確認メールは一度提出していると言うことで
再びは来ないということだと思われます。
みなさんはどこのコースが激戦とかおっしゃってますが、
コースごとに採用数が決まっているわけではないから
関係ないのでは?
はじめまして!!私もマーケティングでエントリーして今、提出し終わりました!!
お互いお疲れ様ですね。何とか通過して次に進みたいものですね。。
>こうしさん
私も編集・商品企画が最も人気だと思います。でもベネッセは人気ですからね・・どこにしても厳しいに変わりないですよね。。。私もぜひ通過したいものです。
私はかなり前にESを出したのですが、説明会時に修正可能と伺い、今日マイページから内容を一部変更しました。
しかし一度提出しているので、確認メールは届いていません。
この場合、修正した内容が読まれるのでしょうか?
それとも締め切り前でも、担当者さんは読み始めているのでしょうか?
少し不安になり書き込みしてみました。
みなさんはどのように思われますか?
僕は営業で提出しました。1時間くらいで書き上げちゃいました。受かるといいな。
マーケティングの仕事紹介の欄にマーケティング
だけでなく、事業開発があったんですけど、
事業開発に興味のある人もマーケティングコース
という意味なんですかね?
急にごめんなさいっっ!!
ES受付メールってマイページにくるんですか??
私も興味あるけど、他の企業の社員さんが、「企画は人気あるけど、20秒でこの商品のキャッチフレーズを決めろ、と言われて、それが出来る仕事だと思ってほしい。」と話されてました。あくまで個人の意見でしょうがプロ意識ってすごいなぁと思うと同時に認識の甘さを痛感。もちろん新入社員がそんなことできるなんで考えてるわけないだろうけど、行き着くところはそこなんですよね。
だからこそ挑戦したい気もします。ベネッセさんは今の時点の志望を聞いてるだけだし、私も営業がしたくて提出したから問題ないけど、それでも企画とか開発を選ばれる方尊敬しちゃいます。
ぜひみんなで通過しましょー!!!
みなさんに質問なのですが、ESの論述回答って
志望動機と教育サービスについてだけですよね??
2枚目があるのかな?って思うと不安になっちゃうんで
誰か教えていただけるとありがたいです☆
ごめんなさい…。低レベルな質問しちゃって。
とりあえず編集用じゃないESは書き上げました。
私はスタッフ志望なのですが、そういう人はいらっしゃいませんか?
説明会も外れちゃったし、こないだは自分でパスワード変えたこと忘れてて、人財部の方に迷惑をかけてしまったし、ちょっとヘコみ気味です。
就職についてもいろいろ考えてしまうし・・・
でも前向きにどんどんやっていかないとしょうがないですよね。
私はITネットワークで提出しましたよ。私は編集・商品開発が最も人気ではないかと思います。第一志望群なので、ぜひ通過したいものです。
私もようやく提出しましたー
マーケティングって人気そうですよね。
皆さんはどのコースで提出しましたか?
みなさんも大変だったと思います。
お疲れ様です。
あれだけ頑張って書いたのだから、落ちても添削して返却してもらいたいです。
選考通るといいですね。
説明会で、人事の方がエントリーシートで半分程度落とすと
おっしゃっていましたよ。6割かな。
100%書類通過するわけではないので、
決して容易な門ではないと思います。
重複して出した場合は最後に出したもののみ有効という話を説明会のとき人事の方がしておられましたよ。
そのときは違う職種に変えた場合などの話をされていましたがどのような場合でもそのように対処されると思いますよ。
私は昨日やっと提出しました~☆
ありがとうございました!!メールをチェックしたところ受付のメールが来てなかったので先ほどESを提出致しました。助かりました><
お返事ありがとうございました☆☆
ありがとうございます。頑張ります。
エントリーシートを出した後にすぐに
エントリーシート受付メールが来たので
そのメールが来たかどうかで確認されては。
ただ、私は追加説明会には出ていないので
予約するときにエントリーシーを出したかどうか
分かりません。
説明会予約時にESを出す事はありませんでしたよ☆
説明会は選考と一切関係ないですからね。ですから、後は、ES書いたか書いてないかのぽこさんの記憶しだいです(>_<)
ESで落ちることはあるんじゃないですか?当たり前のことだと思います。あとES出した後に何日までに連絡しますって書いてありますから、考えてるよりまずES出した方がいいと思いますよ。
私は今頑張って書いています。ES難しくて大変ですよね。説明会に参加してますます入りたくなったのでどうにか通るよう願っています。
>ぽこさんへ
私は説明会の予約の時にESは出していませんよ。
返信ありがとうございました。言われる通りかもしれませんね。まずは風邪を治してESを出すことを考えます。頑張って書きたいと思うのですが、やっぱりESで落とされる事はあるのでしょうか?ESを出してどのくらいで分かるんでしょうか、誰か教えてください。
私も悩んだあげく改行して出しました。
ただ、改行した後の段落の先頭は1字空けるのは
止めました。
どうか、ここに書き込みしている人がみんな
エントリーシート通過しますように祈ります。
勝手な願いですけど。
私も改行した方がいいような気がします。
何千人、何万人のエントリーシートを読むわけだから、読みづらいっていうのはやっぱり致命的なポイントになり得ると思うので。
>まささんへ
利益追求は当たり前ではないでしょうか。
利益を出さない事業は、継続していけないわけで、結果としてお客様を裏切ることになると思いますし。
というよりも、株式会社ですから株主に利益を還元しなければならないわけで、やっぱり利益追求は基本だと思いますよ。
利益追求を目的としたくないのであれば、NPOとかも考えてみるのはどうでしょう。
会社員をやりながらNPOで活動するとか。
私は1字増えても思い切って改行します。どこかを削って文字数を調整します。
そっちの方が人事の方も見やすいと思うので。せっかく頑張って書いた内容も、読みにくいのではもったいない気がします・・・
お互い頑張りましょう!
利益追求・・・僕も就活始める前はそう思ってました。
初めて行った企業の説明会がやはり利益云々の話ばかりで
辟易したのですが・・・
でも最近思うのですが
結局利益にこだわらない事業なんてのは
苦労知らずの学生の綺麗事ではないかと。
利益は出さないと企業としてやっていけませんし、
一番追求して然るべき要素だと思うんですよね。
まぁあまり利益利益繰り返すのもどうかとは思いますけどね。
僕が説明会に行ったときはそんなに利益追求なんて話は
してなかったと思うのですが・・・
やはり会によって違うのでしょうか。
あとES提出期限は
マーケティング、営業、スタッフ、IT・ネットワーク・・・・2月1日(火)~3月7日(月)13:00まで
編集・商品企画・・・・・2月1日(火)~3月15日(火)13:00まで
です。
一番の印象はウルフルズの歌・・・。
何度も流れてきて笑いそうになりました。
今も頭から離れません・・・ww
一番初めにプレエントリーしたときのものですよ。
マイページにはいるときに使うのも同じものですし。
>せれなさんへ
そうですか、何事もなくて何よりです。
空席は雪でドタキャンする人が
多かったんでしょうね。
ありがとうございます.
今日説明会参加してきました.
何とかころばずにすみました.
朝は雪で電車が遅れてしまい大変でした.
早めに出てよかった・・・
結構座席が空いていましたよ.
やっぱり雪だったからでしょうか?
今日,多摩センターであったら非常に大変だったのではないかと思います.
段落を変えるときの1字分はどうしようも
なかったのですが、段落の先頭にスペースは
いらないようでした。
確認ボタンを押したら勝手に
1字空けたはずのスペースが消されてましたから。
ようやくエントリーシートが出せて疲れがでました。
後は結果を待つのみ。
もう一度読み直してみて、なくても平気そうな句読点を省いてみたらどうでしょう?あとは、言い回しを少し変えてみるとか。色々方法はありますよ(^^)
>いえいえさんへ
追加セミナーだとGWがあったのではないでしょうか?私は新宿の追加セミナーに参加したので、関東でもGWがあったのは確かですよ
改行も文字数内にカウントされるようになっています。
段落ごとに分けたければ、段落の中の文字数を減らすしかないと思います。