会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん説明が的を得なかったのは一部の社員さんなのですが、そういう社員さんがいるということ、そういう社員さんを説明会という大事な場に送り込んできていることに会社としての力量不足みたいなものを感じずにはいられませんでした。
他のみなさんはどう思ったんでしょうか…。
私も参加しました。でも相手が学生にもかかわらず、また緊張している学生になるべく同じ目線で話をしてくれようとしたんだと思います。説明会後も時間とって個別に丁寧に対応してくれた人もいましたし・・・。私は感動しましたよ。さらに志望度が高まりました。
私も今日参加しましたが、確かに社員の方でタメ口で何をいいたいかはっきりしないなぁとやや不満に思ってしまう人がいらっしゃいました。
しかし、このような人がいることは事実だし、それがわかっただけでも何か収穫になったのでは?また、その人が全てではないでしょうし。。。私はもっと素敵な社員さんを見つけてお話を伺おうと思いました!
司会進行の方の社員に対する対応に、アレ?と思ったのは私だけでしょうか。
自社の社員に対しても常に敬意を持っているというアピールだったのでしょうか。
私自身ずっと進研ゼミを受けてきてすごく大好きな会社だったのでわくわくしてたんですけど、あの説明会はどうなのかしら。
ブース別に社員さんのお話が聞けるといっても、人数が多すぎて希望のところなんて行けないし、7つもあるのに2つしか行けないし。
しかも、私がお話を聞きにいったところの社員さんはしゃべりが下手で何言いたいのかわからないし、なぜかタメ口。
ああいう場所では敬語を使うのが礼儀じゃないんですか?
仕事の話を聞きたいのに、「俺は28歳だけど君達より元気ありそうだよね?」なんてどうでもいいです。何考えてるんだか。「話それてるよね?」て確認してる暇があるならもっと仕事の話をするべきですよ。
なんか、学生なめてるなって思いました。何社か説明会行ったけど、ここは最悪でした。
ショックです。
丁寧に答えてくださってありがとうございます。
二次が最終なのですね。安心しました。
面接までにもう一度志望動機を整理して、
落ち着いて面接に挑みます。
一緒にお仕事できるといいですね。
ベネッセの「編集・商品企画」のエントリーシートを書いている方いますか?
エントリーシートの質問内容は、「以下のABの2つの領域から~」で質問は終わりなのでしょうか?
エントリーシートを印刷してじっくり考えてから入力しようと思っているのですが、まだ質問があるのか確めようにも全部入力してからでないと先に進めないみたいで・・・
もしまだ先に質問内容があるのかないのか知っている方、カキコしてください☆
ごめんなさい.2つ目の質問に答えていませんでしたね.
二次の質問内容は,
・志望動機
・入社したらどんなことをしたいか
・退職について,問題ないか
・具体的なアイデアはあるか(Web教材を作りたいと言ったので)
・難関大学志望の高校生向けの教材と,中間層の高校生向けの教材として,どういったE-Learningが相応しいと思うか.
・前職で得たものは何か
・前職で会社に貢献したことは何か
などなど.全ての面接官が質問するので,最低6つはあります.
頑張ってくださいね.応援しています.
はい,二次選考が最終でした.しかも,一次選考では,かなり人数を絞っているようで,二次選考は,大きな失敗をしなければ大丈夫といった感じでした.
人財部の方にも「落とすつもりの選考ではありません」と言われました.
また,一次選考では,役員の方6名くらいが面接室にいます.少し圧迫されますが,落ち着いて回答すれば大丈夫だと思います.
というわけで,まとめです.
一次:筆記テストと面接(面接官2名),落とすための選考
二次:面接(面接官6名)と適正テスト(採用には関係ないらしい),確認のための選考,これで最終
頑張ってくださいね.チョコさんがうまくいくことをお祈りしています.
必須項目はすべて記入されていますか?
必須項目がすべて記入されていないと、次々画面に進むことが
できません。未記入の項目を「編集」(だったかな。すみません、
ボタンの名前を正確に覚えていません)ボタンから入った画面で
記入して、次の画面に進んでみてください。
抽選に参加できるようになると思います。
私も明日の説明会に行きます。
場所が不安でしたが、みなさの書き込みを見て、安心しました。ありがとうございます!
お礼だけでも、と思いまして。
明日は不安半分、期待半分で参加したいと思います。
では
皆さん、できましたか?
もうすぐ二次選考なんですが、るるさんは二次選考が最終でしたか?
あと、どんな質問があったか教えていただきたいです。
駅を左に出てまっすぐ行くと、左手に大きなベネッセのビルが見えるので絶対わかりますよ!! 地図なしでも必ずわかります。いちお具体的に説明しておくと、駅を左に出てまっすぐ歩き、イトーヨーカドーが左手に見えるのでそこを左に曲がってください。そのまま歩いていくと右手に大きなビルが見えますよ!説明下手ですみません・・・。わかりましたでしょうか??
うちベネッセの近所なんで簡単に説明します。明日の説明会って東京会場?ですよね。
多摩センター駅をイトーヨーカドー・三越方面の出口から出ます。京王、小田急線から行く場合は、大きな方の改札(改札は小田急、京王共に二カ所しかありません)を出て左側がイトーヨーカドー方面になります。
出口から、イトーヨーカドーのマークが見えると思います。ヨーカドー方面に前進して(イトーヨーカドーは左手になります)どんどん進みます。
1,2分歩くと右前方に三越(とスターバックス)が見えます。三越が見えたところで、左側に折れます。そして進むと、右手にマクドナルド、左手にはみずほ銀行や携帯ショップ等が見えると思います。その先がベネッセのビルです。変なオブジェがあったような気がします。
もし分からない場合は、「サンリオピューロランド」の道案内の看板があちこちにありますから、それに沿って進むか通行人に聞けばすぐ分かるはずです。
駅から徒歩5分程度です。
場所は多摩センターでしょうか?
改札をでて左に見える細長い大きなビルです。
イトーヨーカ堂の向こう側にあります。
一番上がプラネタリウムになっているので丸く(ドーム型)
になっています。
他に大きなビルはあまりないのでわかると思いますよ^^
地図なしでも,絶対にわかります!
1.イトーヨーカドーを過ぎたところの角を左に曲がる.
2.そのまま進めば,右手にベネッセの高いビルがある.
(左手:イトーヨーカドー,遠くの正面:サンリオピューロランド)
ベネッセの建物は町の中にポツンと高くそびえ立つので,
多摩センターの駅員さんで知らない人はいないと思います.なので,わからなければ駅員さんに聞いてもいいと思います.
頑張ってくださいね.
「普通」はとか関係ないですよ。自分がやりたい職種、
決まってなければ興味のある職種を皆さん選びますよ。
エントリーシートは説明会がある人はそれが終わってから
出しますから、まだ大丈夫です。
でも、ご自分でHPを見て締め切りは確認して下さい。
今日HPで求人を見たのですが、2/13〆と書いてあり、
エントリーできませんでした。
前の書き込みを拝見させていただくと、2/6〆で以前にも
募集がかかってたみたいですが、
今後募集があるかご存知の方いらっしゃいますか?
わたしは,2対1の面接でした.面接時間は約20分でした.
小学校教材担当の女性の方と高校教材担当チーフの男性の方とお話しました.
私も面接は和やかでした.2次は役員の方や人事の担当の方も含まれていて,確か6人くらいだったと思います.
頑張ってくださいね.うまくいくことをお祈りしています.
おっしゃることは正論ではありますが、内容を読めばだいたい状況が判断出来ると思います。社会人(中途)の方はそれくらいは当たり前だと思って書き込んでるのだと思いますよ。
幸運を祈ります。
私の時は、一次はSPIと3対1の面接でしたよ。
面接の時間は30~40分くらいでした。
和やかな雰囲気ですが、鋭い質問がバシバシきました。
お互い頑張りましょー!
私も6日締め切りの第1次募集に応募して、先日書類OKをいただきました。
チョコさんはもう少し早い段階で応募されたんですね。
私は2/27にようやく1次選考です。以前の他の方の書き込みだと、1次選考はSPIと2対1の面接だったようですが、チョコさんの時はいかがでしたか?お教えいただければ幸いです。
中途なのか、説明会の予約済みなのか、エントリーとプレエントリーはベネッセは違いますから、混乱します。電話がかかってきた人は、プレエントリーはしたけど、説明会の予約がまだの人ではないでしょうか?
昨日、プレエントリーして、まだメールが送られてきてないから、まだマイページに入れないんです・・・
早くメール来ないかなぁ。
職種によっては3月7日締め切りのものもあるので自分の希望する職種でHPを確認するのが良いと思いますよ。
連絡まだ来ません。
×でもメール連絡はくるのでしょうか?
まだ連絡来ません。
だめならだめでメールは頂けるのでしょうか?
落ち込んじゃうなぁ。
ですよね…。なるべくなら、早めに選考を行って頂きたいものです。頑張ってエントリーシート書きましょう!
>みぎみぎさん
エントリーシート、編集は3月15日だったと思います。
ベネッセ公式HPの新卒採用、マイページから見れます。
もしかしたらベネッセは採用に関する協定を結んでいるのではないでしょうか?
ゆえに面接は四月からとか...?
でも学生のためを思った協定なら春休み中にやらせてほしいですよね.
私は、書類選考→1次面接&筆記に合格して、
次に2次選考なんですけど、何次選考まであるんやろ。。。
自分で何がやりたいかが分からなくて、メーカー系を受けていたんですが、説明会とかいろいろ行って、「違うな」と思って考えた結果、今頃プレエントリーしました。
もう、説明会とか終わってるんですね・・・
今日、プレエントリーて遅すぎですかね?
エントリーシートの締め切りはいつまでですか?
教えて頂けると嬉しいです
私のところにはそんな電話来てませんよ。
その電話はなんだったんでしょうね。
ちょっと気になったのは案内が来た方は既にエントリーはしていましたか??
説明会とエントリーシートは別だと思っていたのでまだ文を考えていたところだったんですが・・・・。
そこは関係ないのだったら、ぼっしゅ~となんですかねー。
そしたら聞いてみます。
私もこなかったんです・・登録そんなに遅くなかったはずなのに。なんででしょうね?
私ところにも説明会の案内きませんでした・・
あれってメールで案内がくるんですよね?
案内来てる人がいるということはだめだったのかなぁ