会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
改行したりすると、一文字増えてしまいますよね。私はWEBのESには、改行の変わりに■とか●とか使ってます。
やっぱり見やすいほうがよいのかなぁと思って・・・
いかがですか?
改行いらないよ。段落云々で落とすところなら入らないほうがいい気もする。文章がしっかり書けてれば大丈夫だから安心しな。
他の企業も改行なしでエントリーだしてるけど、今のところ全部通ってるし、繋げて問題ないと思う。
でも、なぜかカウントされた字数が増えてるんです。
段落を分けたりすると1字増え、段落の最初に一字分スペースをあけるだけでも 1字増えるみたいなんです。これは、どうすればいいんでしょうか。
文章を全部一文につなげば字数オーバーしないんですど、 見にくいですし。段落はやはり分けた方がいいですよね?
どなたか助けて下さい。
抽選にもれた方もいらっしゃるのに・・。
人事担当の電話番号がわからないので、一応メールで無断欠席を謝罪しました。
・・・まじ最悪・・・ESがんばろう・・・・・。
なかなか書けないよ~。
個々の掲示板に来ている方に質問なんですが、
ESの一番下の「A群、B群から言葉を選んで自己PR]って
みなさんどんな風に書かれましたか?
全然思い浮かばなくて困ってるんです(T_T)
>せれなさん
雪で足を取られて怪我をすることのないように気をつけて
説明会へ行ってきて下さいね。
雪で交通とか乱れないといいですね.
雪が積もった中,就職活動の格好で行くのは大変そうです.
GWがあったのは関西のみでは?
皆さん、地域を明らかにすればわかると思いますけど(笑)
心配です。雪ですよね・・・。
私は追加セミナー参加だったんですが、「中学三年生の進研ゼミを使っている子にプラスで提案する新商品の企画」っていう四人でやるグループワークでした。いろんなアイデアでて楽しかったですよ♪まあ、一人に著しく邪魔されたんですけどね・・・
説明会でグループワークなんてあったんですか?私が行ったときはブースに分かれて先輩社員の話を聞いただけだったのですが・・。
ひきこもりの学生対象という案は、今回もありました。でもすごいアイディアだなぁ~感心しました。でも私自身グループワークで頑張れたので、大満足です♪
素敵な会社だったので、志望度UPです。皆さん、頑張りましょう!
ほんとですか?そんな人いるんですね!私はセミナーも満席状態の中何回も予約画面をチェックし、やっとの思いで10日前ぐらいのセミナーに参加して来ました。セミナーに参加できなかった人はかなりいると思います。
あまりにもムカついたので書いてしまいました。いくら選考に関係なくてもそういう態度はよくないなと思ってしまいました・・・
ありがとうございます☆
そうですね。。。こんなことで凹んでるようじゃだめですね。むしろトシさんのおっしゃる通り、名前覚えられてラッキー♪と前向きに考えるようにします!そして、説明会のときのことを肝に銘じて今後は確認を怠らないようにしたいと思います!忘れてしまったことをカバーできるくらいすばらしいES提出できるようにがんばります☆
元気でました(^-^)←単純ですかね?
最近就活が本格化してきて忙しいとは思いますが、健康管理には十分気をつけて、お互いがんばりましょうね☆☆☆
ありがとうございます。メールの文末に、「参加できなくなった際の連絡は不要です。」と記入があったもので、連絡はしてないんです。
樹庵さんの出たセミナーでの「説明会の時点で選考が始まっている」というのは、「説明会も選考会だと思って、そういう意気込みで来て下さい」という意味で企業の方が言われたのではないでしょうか。
勝手な解釈ですけどね。
私は学内セミナーや他のセミナーにも何個かでましたけど、
説明会が選考に関係するとは一度も言われませんでした。
tomoさんは参加証のことで凹んでるようですが、それだけで
マイナスになるとは考えない方がいいですよ。
逆に名前を覚えられたかもという気持でいたらどうでしょうか。考えすぎて落ち込まないようにプラス思考で。
同じ学生なので、説得力ないですけど。
樹庵さんの「説明会の時点で選考が始まっている・・・」というお話を聞いて心配しなってしまいました(涙
なぜなら、私説明会当日、メールを印刷した参加証を持っていくのを忘れてしまって・・・。IDと名前を用意されていた紙に書いたんです。。。これって個人特定されますし、もうすぐ社会人になるのに注意散漫みたいに思われて、印象悪いですよね・・・涙
自業自得なんですけどね。凹みました。。。
直接関係ないとは書いてありますが
以前大学のセミナーで説明会の時点で選考は始まっている、と
注意を受けたことがあります。
でも僕が出席したベネッセ説明会では最後にアンケートがあったのですが
名前は書かなくて良いものだったので本当に選考とは関係ないものなのでしょう。
個人を特定する要素はありませんしね。
出席はメールの印刷したものの提出、という形で取ります。
あっこさんの文面を見ていてふと思ったのですが
きちんと欠席の連絡はしましたか?
しているのであればそのことで選考に影響が出るなんてことは
ないと思いますよ~。
参加できなくなったのなら、欠席の連絡を一応してみては?
説明会は選考には関係ありません。出席表提出するからチェックはしてるかもしれません。
説明会の内容はまず簡単な事業内容を45分ぐらい。
そのあとは25分×3回という時間配分でブースにて社員の方の現場の話を聞きに希望の所へ行きます。7つブースがあってそのうち最高で3個回れます。選考についての説明を聞きに別の階へ行った人は二個しかブースを回れません。全て終わった後個別に質問をしてる人もいました。
会社をよりよく知るための説明会なので参加できなくても
自分で企業研究がきちんとできていれば大丈夫だと私は思います。
お互い頑張りましょう。
強く入社を希望する人はアビバも受けるといいかも。。
私予定が入っちゃって参加できなくなってしまったんです・・・(泣)せっかく抽選通ったのに。この説明会って選考には直接関係ないですよねぇ?出席も名前チェックされるとしたら不安で…あと、これって、ベネッセという会社を知るためのものですよねぇ?質問ばかりですいませんが・・・あと、もし、説明会に参加した方がいれば簡単に内容を教えてくださいませんか(願)
ご丁寧にありがとうございます!
確認してみたのですが、やはりそのメールはきていないようです。
友達もきていないといっているので、もしかしたら手違いがあったのかもしれません。
一度問い合わせてみますね。
本当にどうもありがとうございました☆
アドバイスありがとうございました☆
とても不安だったのですが、お二人や他のみなさんの書き込みで少し落ち着きました。
精一杯「自分」をぶつけてみようと思います。
お互いに満足できるような結果を出せるよう、頑張っていきましょ~(^^ゞ
エントリーシートまでたどり着けました!!!本当にありがとうございました★
今メールにてたずねてみました!!
と、いうかわたしメール来てないっぽいんですよね・・
ゴミ箱を何度探してもなくって↓
マイページ印刷して行きます!!
みなさんありがとうございました~m(__)m
>よっしーさん
ぜひとも質問考えていきます!!
アドバイスありがとうございましたぁ☆
こんにちは
参加票とは、件名が「Benesse Career Forum 申込み受付けました」で説明会の受付完了後に送られてくる
『このメールは「参加票」となりますので、
参加当日にプリントアウトしてご持参下さい。』
と書いているメールをプリントアウトすればいいんですよ~
参加票は説明会参加を受付の確認メールについていたそうです
僕もそのメールを消失してしまって
人事部の方に問い合わせをしたら
HPのマイページを印刷してきてくださいと言われました
ですので、もしなければそれでいいと思いますし
事前にその旨を人事部の方にメールしておいてもいいと思いますよ
私はメールを返信していただいた方が当日説明会にいらして
「○○さんですね、メールを見ましたよ」って
丁寧に応対して頂きました
メールをプリントアウトして持っていけばOKでしたよ。
参加確認メールの内、IDと名前の載っていない部分を印刷して持ってきている人がいたけど、後で書き加えて提出したら入れましたし…ただの出欠確認だと思います。
1回当たりの人数がかなり多く、社員への質問も順番待ちになってたので、事前に質問を考えておいた方がスムーズに進められますよ。参考までに…
失礼します。
3月3日の説明会に参加する物ですが参加票を持ってきてくださいとメールが来たのですが参加票って何ですか?
メールをプリントアウトすればいいんですかね!?
分かる方教えてください(>_<)
私もそうでしたが、登録画面の項目欄に赤い字で必須項目みたいに書いてありませんか??私はそれで全部登録をしたらエントリーシートまでたどり着きましたよ!!もう一度確かめてみてください。
返信ありがとうございます☆確かにそうですよね!いまできないことはこれから努力していこうと思います。そしていまできることはめいっぱいアピールするようにしますね!なんかお二人のお陰で安心しました。ポジティブシンキングでがんばります♪また今からESに戻ります。お互い頑張りましょうねッッ!
自分の持っているものを正直に書こうと思いました。
そして、英語以外の能力をアピールしていきます。
はじめまして。私もESの件で悩んでいる者の一人です。私もTOEICは受けていません。ですから、英語力はあまり求めて欲しくないと思っています。しかし、わざわざ英語力に関する設問を置いているところを見ると、残念ですが企業側は学生にはある程度の英語力を要求しているのではないでしょうか。確かに、皆が英語を得意だとは思いませんが「得意な人をかき集めると2006年の採用人数くらいにはなるだろう」といった考えがこの会社にはあるような気がします。長くなりましたが…そうでないことを祈りたいです!(笑)
TOEICを受けた事がないのなら、空白でも構わないと私は思いますよ!私は前回のTOEICを受験したのですが、結果は散々でとてもじゃないけど履歴書に書けるような点数ではなかったので(笑)、空白で書きます。それにTOEICを受けた事が無い人なんてきっとたっくさんいますよ☆
語学力はあればいいけど必ずしも必要な能力ではないと思います。語学以外をPRすればいいわけだし、それにこれからTOEICを受けるチャンスだっていくらでもあるんですから、この先受けて、面接に進めた時にその得点をPRするのもアリだと思いますよ♪
>>ピノコさん
自分もTOEICを受けていませんし、英検準2級の力
しかありません。
必ずしも、TOEICの点が良いからといって、採用される
訳ではないと思います。
だって、全ての人が英語得意だったら恐いでしょ。
自分の他の魅力をアピールすればいいだけです。
ベルリッツや英語に関係しない仕事だってたくさん
ありますしね。
エントリーシート提出まで1週間ですね。
私も語学の欄で悩んでいます…。
実はTOEICを受けたことがないのです。
英検3級を中学時代に取得してからそのままです…。
やはり空白はまずいでしょうか?(;-;)
TOEICでのアピールの仕方は
?得点そのものでのアピール
?伸び幅でのアピール
の2通りあるみたいですよ。
面接等で語学について訊かれるかは分かりませんが、訊かれたときに「努力して●年間で●●点UPさせました!」と言えるための努力は惜しまないほうが良いみたいですねぇ…。
私は院生ということもあり、例よりは良かったですけど、あの点数を普通にとっている方ってなかなか居ないのでは?
26日の説明会に予約してたんですけど諸事情で欠席し、しかも連絡できませんでした。。
自分が悪いんですけど、もうエントリーシート出してもだめでしょうか。印象悪いですよね泣
考え方次第でしょうね。私は記入例よりも低かったですけど書きました。
英語に関しては、今専門と同じくらい力を入れていて、
スコアも伸びてきているので、面接で聞かれたら取り組み状況を話すつもりです。
私は565点って書きました。しかももう提出済み!!
理系なんで、その分物理が半端なくできる(知識があり説明できる)と自負してるから(-_-;)英語をカバーできるかって思って正直に書いちゃった。
あくまで参考までに。私が受かる可能性は分からないので。
<記入例>がレベル高いと思うのは私だけでしょうか?(笑)
記入例より低いレベルだったら書かない方がいいのかな?
皆さんどうしてますか?自分の方がレベル高くて問題ないですか?
レベルの低い私にどなたか意見ください!
私は第2新卒ではなく中途の試験でしたが、
SPIは数学と国語でした。(難易度は普通ですが量が多い)
おそらく同じではないでしょうか?
面接は志望動機や、今の仕事の内容、
ホームページを見て気になった点、
新卒の時になぜベネッセを受けなかったかなど、
面接官の方々がその都度疑問に思ったことを質問されました。
面接は30分以上で長かったですが、頑張って下さいね!
でも頑張りましょうね!!今日はこれからESの内容を熟考しようと思います。どうもありがとうございましたm(_ _)m
ESの内容についてはトシさんが書いてある通りです。
ちなみに、商品開発&編集と営業ではESの内容も
締め切りも違うようです。というのも商品開発&
編集だけESの中身が違って、ちょっと大変だから。
らしいです。どちらを選んでも選考の有利不利はなく
ベネッセが欲しいと思った人は予定を超えても
採用すると、人事の方がおっしゃっていました。
ちなみに、あかさんが書いてあるように、どちらか
一つしかESを受理してもらえません。ただ、内定を
もらってからベネッセの方と話をして、入社後の
配属部署が変わることもあるそうですので、現時点で
どちらに行きたいか。をよく考えてESを書けばいいと
思います。まだ時間はありますから、落ち着いて
考えてみればよいと思いますよ(^-^v