会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は選考に関係ないと思いますよ。出した時期によって読まれるのが早いとかはあるかもしれませんが。
説明会に私は参加しましたが、
説明会自体たくさん人がきてましたからね。
その人たちだけ早いということはないでしょう。
説明会の参加状況を調べているとは思えませんし。
私も通知は来てないです。
私もまだ通過報告はきてません。不安ですね。
私は説明会にもいってないのでかなり不安です・・・
やっぱし説明会に参加しているとかESを早くに出している人のほうが優先なんですかね・・・????
混乱させてしまったようでごめんなさい。
マイページに、10日付けで送られてきました。
OB内定者の方の体験談でしたよ。
私はOBの方のメッセージがかなり前にマイページに
載りました。
エントリーシートを出してからは何も更新されていません。
私にはだいぶ前にベネッセから「あなたの大学の先輩の記事をマイページに送りましたので是非見てください」みたいなメールがきましたよ。大学別に送ってるみたいなので、ベネッセで働いているらんさんの大学の先輩が少ないのかもしれませんよ
OBの方からのメッセージが掲載されたというのは
どちらにですか?マイページでしょうか?
エントリーシートの受付開始以来、マイページが更新
されないので心配しています。
皆さんは、提出後などで変化ありましたか??
いつどのようなかたちできましたか?いつES出しましたか?
たしか、合否にかかわらずマイページに結果が通知される
というのが採用HPに書いてあったような気がします。
>しまさぶろうさんへ
私も賛成です。情報の価値もそうですが
すごい不安にもなりますもんね。
地域と職種を添えるのに賛成です!(ただし北陸は出身地であり、私は今関東にいます)
>うっほいさん
私は、説明会で、人事の方は20日までにマイページ上で合否を通知するとおっしゃったように記憶してます。だから不合格の場合も連絡をいただけると思います。私のマイページにはまだ返事がありません。代わりに、同じ大学のOBの方のメッセージが掲載されました。ちょっと勇気づけられ、前向きに待とうと思いました(^-^)
けれど連絡は20日までだとメールに書いていたし、
現在締め切りからまだ4日しか経っていません。
ベネッセに集まるESは膨大な量だと思うので、
まだ連絡こなくても受かってる可能性ある
・・・
と信じます★
ちなみに合否関わらず連絡はくるみたいですよ~。
私もまだきてないですよー。てか、編集・企画ってまだES締め切ってないんですよね・・・気長に待ちましょう!
地域・職種をあきらかにするのは私も有益だと思います。まあ、あくまで本人の自由ですから強制はできないですけどね
いつES提出しましたか?マイページに結果は来るのでしょうか?それともメールですか?
ネタでしょ?みんなを惑わせて喜んでるなんてほんとレベル低いよ。
まじっすか!私は全く音沙汰無しです。ここって、落ちた場合も連絡してくれるのかな…。
もう連絡きたのですか??私来てません(涙)
他に来た方いらっしゃいますか?
◆皆さんに提案です
今後の書き込みは「地域」と「職種」を明らかにしませんか?
その方が、情報がより価値あるものになると思います。
ESの通過きました。周りもきました。皆さん、頑張りましょう。
ESの通過%の話題が上っていますが、企業によっては%ではなく、
実人数(たとえば200名通過)などと決めているケースがあります。というかこの方が多い。
そうしないと次のGDや面接の会場の目処がつかないからです。
ですので、通過者の割合は結果の数値で、受験者数による、
とご理解いただければと思います。
そらないやろ~(笑)
>せんちゃんさん
残念ですが聞き間違いなような気がします・・・
ごめんなさい。鴎州コーポレーションの聞きまちがいだったようです。みなさんごめんなさい。
不安にさせた方いらっしゃったらほんとーーーーにごめんなさい。
ふむふむ。
勘違いって(>_<) 心当たり、あるんですか?
とりあえずかかって来た電話先に確認した方がいいかも。
少なくとも広島よりは岡山だろうし・・・。
ベネッセの可能性は低い、と私は思います。
もしかしたらせんちゃんさんのESが素敵すぎて
飛び級で面接?!
だったらいいのにね(^_^)
あーES通りたいなぁ・・・。
もしかしたらせんちゃんさんのESが、強く目にとまったのかもしれませんよ。だから特別に早く面接するとか・・・
面接の場所が広島のメルパルクとせんちゃんさんは
おっしゃっておりますが、ベネッセの面接は東京の
多摩か神保町と大阪だけと説明会で言われたような
気がします。
採用HPのエントリーシートのコース説明のところにも
面接の場所は東京と大阪とありました。
うーん、謎ですね。
わたしもWEB選考だとおもったのですが、電話でベネッセコーポレーションとおっしゃったのです。そして面接が16日と指定されたのです。おかしいですよね。。。ほかの企業とかんちがいしているのか・・
私は友達から聞いた情報を確認もせず載せてしましまいました…
不快に思われた方ほんとに申し訳ないです。
ちょっと気になる事があるのですが・・・
せんちゃんさんって新卒の方ですか?
確か選考ステップではESの次はWebテストのはずなので
面接日が決まってるのは違う気がします。
あとES提出後に受け取ったメールには
「エントリーシート選考の結果は3月20日までに
このマイページ上にてお届けいたします。」
と記載されていたので電話での連絡もないでしょう。
中途採用の方かな?
と、いいながら新卒の方だったらごめんなさい~
他にも連絡来た方いらっしゃいますか?
私はホームページと雑誌記事で動向を追ってますよ。
国会図書館の雑誌記事索引(ホームページにあります)とか使って大学にある雑誌に目を通しては安心してます(笑)
新聞記事の索引も大学図書館が契約してれば使えるんじゃないですか??
ES、通ればいいですね。
締め切りの前夜に送信しました。過ぎの日の昼電話がかかってきました!(^^)!面接日は16日、広島のメルパルクです。
エントリーシートの通過が困難なものとしらなかったので、掲示板をみておどろきました。同じ日に面接がきまったかた、ともにベストをつくしましょう。
就職ジャーナル1月号は読んでないんですけど、たぶんそれは、ES、筆記、GDの3段階で270人になったということですよね?
ESだけで7%はないと思うのですが。
説明会では、ESで約半分に、筆記でさらにその半分に、というお話でしたよ。
可能性はけっこうあると思うので、前向きにいきましょう!
ところで、みなさんはベネッセの情報はどのようにして集めていますか?私は、九州に住んでいることもあり、インターネットばかりに頼っている状態です。皆さんが工夫されていることがあれば教えてください。
7%のみですか…なんだか、改めて厳しさを実感しますね。
本当に、祈るばかりです。
ベネッセで働いている友人2人に聞いたところ、残業代は基本的にはやった分だけ出るそうですが、部署(カンパニー)によっては全部は申請しにくいところもあるそうです。仕事の持ち帰りもあるし、完璧に全て時間外手当が付くというのはやはり難しいみたいですね。しかし、他の会社に比べても格段に制度がしっかりしているのは確かなようです。
入社1年目の先輩の時はESに3500人提出し、次の選考のGDと筆記で
約270人になっていたので、ESに通過するのはかなり難しいようです(^^;
計算すると7~8%なので5%はあながち間違いじゃないですね!
これは就職ジャーナル1月号による情報です。受かってたらいいですよねー。祈ります・・・。
5%はないでしょう笑??
私自身事実確認ができておりませんので
何ともいえませんが…。あなたの一言で
不安に思われる方も多数おられると思いますので
なるべく正確な情報提供をお願いしますよ。
ゆうさんに限らずですが、ここは「確かな」情報
を共有しあう場だと思ってます。せっかくこうした
良い場があるのにその際の情報があやふやでは意味が
ないと思います。
情報提供する際には、その情報の出所もきちんと
提示した形で、公表していただきたいなと思います。
すいません。偉そうに。私も一就活生として
この掲示板を楽しく拝見させていただいてます。
皆さんと同様面接などで一喜一憂している
人間ですが、こういった場でしょうもない
事に気を動かされるのは嫌です。
おそらく皆さんもそうでしょう。
他の掲示板がどうかは知りませんが、
このベネッセの場だけでもためになる掲示板作り
を目指しませんか??
って、あつぐるしいですよね…。
空気読めてなかったら、すみません。
まぁどちみちかなり落とされますね。
良い結果を祈るのみ。。
私も来ません。不安なんでもう一回送ろうとしたら、「すでに送信済み」の注意が出ましたよ。不思議ですよねぇ。もしかしたら職種によるんですかね?ちなみに私はマ-ケティングで出しましたよ。
ありがとうございます!
私も先ほどやっとメールがきました(>_<)
最終日で応募が多数だったみたいです。
ご迷惑おかけしました…
ES通過者は5%くらい(去年)と聞きました…
無事に通過することを願うばかりですね!
送信したらすぐに受領メールが来ました。
まだ来ないのですか??
私はエントリーシートを出して、その直後に来ましたよ。
マーケティング部門です。
24時間以内に提出完了のメールが届くらしいのですがまだ来ていません...
ちゃんと送れたのか不安なんですが,皆さんはすぐにメール来ましたか?
僕が説明会の後に話を伺った方はサービス残業は一切ない、やった分は全部出るっておっしゃってましたよ。
エントリーシート通るかなあ…めっちゃ心配です。
とても魅力的な社員さんで、ベネッセに行きたい~!と思いました。
商品企画はチームワークが大切だそうです☆
ところで、その方は残業代は60時間までだよーとおっしゃってたんですが、別の子が社員さんから聞いた話だと、青天井だそうです。
どっちがホントなんだろ?
何か情報持ってる方いますか?
私もです…。
私は3/15締め切りの「編集」で提出しようと思います。
あおいさんのおっしゃるとおり、途中での変更もありみたいですし。
私が説明会で話を聞いた社員の方も、途中で変更したっておっしゃてました!
ESの量は多いですがピノさんもそちらを提出されてはどうですか?
商品開発職は15日締め切りなので諦めるのは早いです!私も商品開発職でいくつもりです。
先日の説明会にて
?商品開発職はESの内容が多いので締め切りが長い。
?職種は面接時にES時と異なる職種を希望しても構わないし、職種は内定後の面談を参考にする。
とのことでしたから、諦めるのは早いです。他の職種の二次はグループディスカッションですが、営業は集団面接、商品開発はグループワークである他は扱いは変わらないようですよ☆
まじっすか~。少ない(>_<)情報ありがとうございました!!皆さん、通っているといいですね!!
そうなんですよね・・。私も前に他の企業でそんなことがありました。浅はかでした。
でも、二度と同じ間違いはすることがないと思いますよ(笑)
就活は続くんでがんばっていきましょう!!
自分が悪いのですが。みなさん!ES通過するといいですね!
志望職種で提出ですが、あくまで最終的に全体として100人程度の採用らしいので、あまり人気があるとかないとか気にしなくて良いのではないでしょうか?面接で、どうしてこの職種かをしっかり述べることが重要だと思います。
初めて書き込みます。こんにちは。
私は夜中に起き出して、6時頃提出しました。私の方がぎりぎりですよ、、、人生において最も誇れる実績が・・・ありきたりなものしかなくて不安です。
私は営業志望です。学校教育の現場に関わるお仕事がしたいので。その思いをESにありったけ綴って、今はただただ祈るような気持ちです。通るといいですね☆