会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
株式会社ベネッセコーポレーションに
エントリーしていただきありがとうございました。
貴殿の【編集・商品企画コース】エントリーシートを確かに
受け付けました。
エントリーシート選考の結果は3月末までに
このマイページ上にてお届けいたします。
しばらくお時間を頂戴いたしますことをご容赦ください。
以上、何卒よろしくお願い申し上げます。
(株)ベネッセコーポレーション
人財部 人事・採用グループ
ってゆうメールがきてましたよ~ まだかなまだかな
まぁ確かに営業の方からは、他の方に比べ、とても情熱を感じましたが。つまり、職種によって求められるものは違うのではないでしょうか。ですから、ビジネスセンスに長けた人はマーケティングでもすればいいんじゃないですかね。んんんーさんらのように金儲けがしたいのであれば、営業にはあまり向かないと思います。あなたたちが、情熱だけではダメだ、というようにビジネス感覚だけでもダメなわけですよ。いくらベネッセがビジネス志向とはいえ、学校営業で志望している以上、面接では、ガツガツしすぎないように気をつけてくださいね(笑)
>にんたまさんへ
ESの受付確認メールはきましたよー??
結果はまだ来てないけど★
そしてその胸に秘めているものを見て採用する
採用しないはベネッセ次第ってことですね
これから面接を進めていけばスタンスもわかってくるでしょうし
今回は単純にESとSPIの結果ですからね
編集企画部門は今月下旬に発表とねっていて、
その他の部門の情報から考えるとまずPCの自分用のアドレスに
メールが来て告知され、マイページで合否を確認する、
という感じではないでしょうか?
土日を挟んでいるせいか他の部門より結果が出るのに時間掛かってますね。
ホント、日時が分かっていないとどきどきで苦しいですね。。。
明日には来るのではないでしょうか?
教育を語る者は皆真剣で、
私もこの掲示板を覗きながらつくづく感心しています!
いや、儲かればいいでしょう、企業は。
企業の存在意義は顧客、株主、社員に少しでも多くの利益を提供することだと思っています。
教育とはなんぞや?という考えは教員になるのならともかく、少なくとも教育産業に従事する人には必ずしも必要ないでしょうね。
私は今年の受験者ではないので、これにて失礼させていただきます。
>>中学・高校教師の経験のある定年を迎えた「偏った考え方」の方(例えば、「イラク戦争は起こって当然であり、日本ももっと積極的に参戦すべきだ」とか言ってる危険な先生もいました)
これのどこが「偏った考え方」「危険」なのでしょうか。
日本の大手紙でもこういう論調の新聞はありますよ。
あなたの意見と違うからといって何でも「偏った考え方」「危険」と見なすのは狭量といわざるを得ません。
あなたは恐らく(イラク)戦争(協力)反対論者なのでしょうが、戦争反対=善、戦争賛成=悪という根拠はどこにもありません。
単に意見が異なるというだけです。
私と落選者さんは、WEBテストで落ちたので、ベネッセと考え方が合っていなかったと言われるのは不快です。
むしろ私が落ちたのは、学力が足りなかったというよりも、「WEBテストと相性が合わなかった=ベネッセのIT化についていけなかった」と解釈しています。
どうしても言い訳?をしておきたかったので。失礼しました。
いやいや、まったくそのとおりです。
ベネッセってOB訪問を受け入れるのが盛んだなと感じます。(私は4人くらいの方と会いました)「OB訪問はして当たり前」と思っていたほうがいいですよ。OB訪問をしたから受かるってことではないですが(苦笑)、してマイナスにはならないですよ。下↓の「というかさん」の質問は、OBに質問してみるのが一番いいと思います。
まぁ、参考程度に。
もちろん社会貢献の気持ちと利益追求のどちらか一方だけでは駄目だと思いますが、そんなこといちいち言わなくてもほとんどの皆さんが両方を持って志望していると思いますけどねぇ。そうしないとESは通らない気がしますし。
りかさん私も確認メールきてませんよー。
メモしてなかったのでいつ結果がくるのかもわからないので私も心配です。
編集商品企画コースはいつ、どのツールで返事がくるのか分かる人教えてください。
「子供たちが学べる環境を整える」ことなんてベネッセがやってますかね・・・進路指導講演会をやるのは、生徒に危機意識や自分の将来への意識を高めてベネッセの商品を売り込む下地を作ることに意味があるんでしょ・・・なんか理想を追いすぎてませんか?教育に熱い人って理想に走りすぎてビジネスとして考える意識があるのかな・・・
落選者さんは営業を通じて学校現場を良くすることが出来ると考えていたようですが、確かにそういう見方もありますよね。まぁ勉強になりました。ただ、現場を良くするためにやろうと考えていることが採算度外視でベネッセの利益にならないのでは採用されないんじゃないかな。下の人も言っているけど、学校の現状をどうビジネスチャンスとして活かすかが重要だと思います。
教育の事なんか一言も話さないで内定してる人もいますよ。
ベネッセにはこういうビジネスチャンスがある、
自分はそれを利用したい、という感じでね。
とにかく大事なのは会社に利益を生み出せる人間かということ。
面接ではそういうところをシビアに見られますよ。
参考までに。
いちおう私も教育学を学んでいる身です。もちろん、全国には先進的な学校があることを知っています。が、それ以上に、問題を抱える学校が多く存在することも事実です。このような学校現場を正しく理解することのない教育は、ビジネスであろうが教育とは言えないと思います。
私のいう「現場を変える」とは、子供達が学べる環境を整える、ということです。私は、学校営業担当の方から、全国の学校で生徒や保護者を対象に行っている進路講演会のお話を伺い、ベネッセが、現場を変え得る、ということに気づきました。その影響力は大です。学校営業は「学校が欲しているものがなんなのかを察知してそれを商品として売り込む」こと。確かにその通りだと思います。実際、アセスメント教材の販売が学校営業の主な業務でしょうから。しかし、それだけでしょうか。あくまでも現場のサポート・フォロー、と言われますが、それを通じて学校教育全体を良くしていくべきではないでしょうか。ベネッセだからこそできる、役割をもう一度よく考えて欲しいです。これを読んでもピンと来ないのであれば、是非OB訪問をするなどして、企業研究を深めて欲しいと思います。ベネッセの持つ可能性を理解された方ならば、少なくとも、現場を変えたいなら文部科学省に行けなんて言わないはずです。
>マックさん・通過者さん・直島さん
気持ちを察して頂き、ありがとうございます。
是非、今後の選考頑張ってください。
>ミッティさん
共感して頂ける方がいて嬉しく思います。
お互い、それぞれの道で頑張っていきましょうね。
長々と失礼致しました。さようなら!!
ベネッセの掲示板は楽しかったです♪
たま~に様子を覗きに来ます。皆さん頑張って下さいね。
確かに教育を学んできたあなたの意見はもっともかもしれません。
ただ企業は色んな考え方の人がいないと潰れます。
それぞれ異なったバックグラウンドを持っているので考え方が違うのは当たり前の事。
もし、あなたのような考え方が唯一の正解ならベネッセも高校営業は教育学部のみから採用するでしょうけど違いますよね?
なんで、わざわざ人の想いを否定する権利は無いと思います。
それに、あのような書きこみをしてしまう人が本当に人々の「よく生きる」に貢献できるんですかね。
さっそく、想いを持った多くの人々の「よく生きる」を否定してますけど。
考え直した方がいいと思います。
落選者さんの書き込みを見て、思うところがあったので、書き込みをします。特に気分を害したとかはありません。でも、少し気になりました。私はんんんーさんの意見よりというか、ベネッセはもともと学校教育だけの企業ではありませんから…落選者さんは、そもそもベネッセについての研究が足りなかったのではないかな…と思います。ベネッセは生涯教育、赤ちゃんから老人までを視野に入れている企業、だと思います。勿論、進研ゼミがメジャーですが、勉強、学習は一生を通して必要であるのだと思います。たまヒヨでは、子育ての不安などを解消するコーナーなどもあります。そして、なんでもそうだと思いますが、グループには、それぞれの仕事をこなす人間が必要です。営業がいれば、サポートする人もいる、私は商品企画ですが、子供の発育や、教育に役立つものを作りたい…それぞれがそれぞれの仕事を持ち、徹する。そして尊重しあうことが大事なのではないでしょうか。教育現場を変えたいという熱意はすばらしいことです。ですが、独り善がりになって熱意を持って行っても、今までと同じことだと思います。いろいろな考えがあり、様々な選択がある。それを尊重できないのなら、教育者にはなれないのではないか。と思います。
私は文系で一応教職とってますけど、知識なんて新聞程度ですよ。大学で教職の授業を受けてわかったことは、「偏った考え方をしている教師に教えられると子どもはとてもかわいそうだ」と「大学の講義は所詮机上の空論であって実際の現場を見ないことにはわからない」ってことくらいですかね・・・うちの大学の教職の先生方はどこぞの中学・高校教師の経験のある定年を迎えた「偏った考え方」の方(例えば、「イラク戦争は起こって当然であり、日本ももっと積極的に参戦すべきだ」とか言ってる危険な先生もいました)や、教育現場を生で見たこともなさそうなひたすた机に向かって「教育とはなにか」を考えているだけの方が多かったものですから・・・正直教職の授業は時間の無駄を感じました(あくまで私個人の意見です!!)
そういう極論もどうなんだろうなー?
今一度、企業の存在意義を考えてみては・・・。
儲かればそれでいいってもんでもないと、個人的に思っています。特にヒトの人生に関わる会社は。
教育とはなんぞや?一度ご自分の中でじっくり温めて頂きたいなあ、と思いました。
まあ、人それぞれだと思うし、すごく深いものになると思うんだけど。そんな私もずっと教育を勉強してきて、ようやくぼんやり見えてきたかな、って程度です・・・(笑)
ベネッセは企業ですから、「ビジネスだ~」「利益だ~」も大事なんだけど、なんだかんだいって「想い」を持ってないと真のサービスは産み出せないと私は思っています。
そんな事が気になったので書き込みをさせて頂きました。
つらつら、たらたら、と、失礼しました。
きっとみんなが言っている現場を変えるというのは、サポート・フォローの意味も含めてだと思いますよ。学校とともにより良い教育の場を創り上げていくという意味で言っているのだと思います。私もそういう意味で現状の教育を変えていきたいと思っているうちの一人です。どちらにせよこれだけ真剣に考えている人がいるってすごく素敵なことですよね。面接がんばりましょう!
私は今回、運良く通過した者です。
しかし、正直申しますとベネッセは特に行きたいという会社ではございません。
第一志望の会社は業界も全く違う会社です。
そんな私が通過して、落選者さんをはじめ本当にベネッセに行きたいと思っていた人達が落ちてしまう、それはなんだか納得できないような気もしますし、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
ただ、落選者さんもおっしゃるように、情熱だけでは通用しない、それもまた事実であり、就職活動の辛いところではあります。
でも、落選者さんの気持ちはすごく伝わりました。
自分が受かったかわりに、本当に行きたいのに落ちてしまった人がいる、それを肝に銘じておきます。
まだまだ先の話ですが、もし万が一ベネッセにお世話になることになったら、第一志望の会社と同じくらい本気で仕事に取り組んで、落ちた方たちに恥じぬような活躍を目指します。
落選者さんも頑張ってください!そんな情熱をもった方は絶対必要ですし、是非、教育を変えていただきたいと思っています。
>ジョニーさんへ
僕もマーケ志望なのですがまだ連絡がきてないです。何でしょうね。
教育に関する知識をつけるなら、超基礎として文科省のHPです。日本の現在の教育についてはだいたいわかります。
最新の教育時事なら毎日新聞の教育メーリングリストが良いと思います。
あなたの熱い思いは分かりますがあくまでビジネスですから。
「教育を種に儲けてやろう」くらいのビジネス感覚がない人はダメだと思いますよ。
熱意だけあるならボランティアでもいいじゃないですか。
自分も営業で次面接ですが、ここの営業志望の人たちは
みんな「現場」を変えたいという人たちが多いみたいですね。自分も教育学を学んでいるので一言。
現場を変えたいのなら文科省行くか教員になることをお勧めします。どうせ後2~3年すればベネッセ行くより教員になる方が簡単になりますし。ベネッセの営業は現場を変えることじゃないと思いますよ。あくまでも現場をサポートできる商品を売ることです。想いも大切ですが、学校が欲しているものがなんなのかを察知してそれを商品として売り込むことに存在意義があるのではないでしょうか?私の中での学校営業はあくまでも現場のサポート・フォローです。現場を変えることではなくて、現場に必要なものを感じ取り売り込むことじゃないですか?そもそも「現場を変える」ってどういうことですか?学習指導要領とか教科書を変えるのですか?教員の意識を変えるのですか?それともハード面で何かを変えるのですか?そういう仕事をするのは文科省です。
「現場」を変えるには行政に行くべきでしょう。教員になったら現場を変えるなんて言っている余裕はないですよ。「会社に入ったら組織を変えてやる!」って言っているようなもんですね。まぁそれくらいの気概は必要ですけどね。
「教育」は専門知識が無くても誰もが語れるから難しいですよね。「現場」を変えたいと思っている方はまず現場を自分の目で見た方が良いですよ。特に先進的な国立小学校とか。指導要領がダメなんだ!とか思わなくなります。でわでわ。長くなってすみません。次も頑張りましょう。
私もマーケ志望ですが連絡まだです。不安ですよねー。月曜にもこなかったら問い合わせてみようと思ってます。
私も営業を志望していたのですが、WEBで落選(?)しました。落選者さんの意見に全く同感です。いくらすばらしい進研ゼミが世の中で出回っても、学校に通わない人がそれを手にとってほしくないです。学校教育がまずあってこそ、子どもの教育だと思います。ベネッセに限らず、多くの学習塾も予備校も、出版社も。学校教育を全く無視した教育はどうかと思います。
私は、ベネッセは諦めざるを得ませんので、違う道として、予備校を視野に入れています。教師職ではなく、運営側として。民間の教育業界が、公教育とうまく手をつないで子どもの教育を考える時代がきています。教育に携わる人全ての思いは、自社の利益を上げることはともかくとして、「子どもの教育ためだ」ということを忘れないでほしいです。
ベネッセはブランドが強いですから、ステイタスとしては申し分ないと思います。でも、「ベネッセには入れれば、どの職種でもいい」という思いで入社するのはやめてほしいです。まぁ、企業側も、そういう態度の人は見抜くと思いますが。受かった人は、泣く泣く諦めざるを得なかった人たちのためにも、がんばってください。受かる人がいれば、落ちる人もいることは当然ですから。
教育に携わっていれば、皆さん、どこへ行ってもいつか出会うかもしれませんね。がんばりましょう!長くなってすみません。
私も文学部とか教育学部じゃありません。社会学系の学部です。ほんと、教育とか全く関係ありません。むしろ、教職すら今年導入したような学部です。
でも、大学で学んだから教育に対して熱い想いがあるとは限らないんじゃないかと私は思ってます。人を育てる仕事なんだから、知識よりも想いなんじゃないかと思ってます。
私は工学部ですが、ベネッセ第一志望です。
塾の講師のアルバイトをして、教育に興味を持ちました。
私もです!!いまいちどうやってコンタクトとったらいいかわからないんです。
皆さんどうやってOB・OG見つけてるんですか?
それと、選考がある程度進んでからのほうがいいのかな、なんていろいろ考えてるんですけど…
私は文系、ばりばりの教育学科です。
もちろん教育には関心があり、それなりに知識もあると思います。
ですが、逆に経営感覚には疎いと思います。
先日も他の企業さんの面接で「企業とは何か?」と聞かれ、何も答えられず、社長さんの講義を聞いてきました(汗)
ですから、経営に関する知識があるということだけでも武器になると思います。
特にベネッセの採用はコース別になっているわけですし、自分の得意な部分で攻めることができると思いますよ。
もし、教育に関する知識が足りないと思うなら、新聞などで知識を得ることはできると思います。
まぁ、知識なんてもんは後からいくらでも覚えることはできますし、あまり気にせず、得意分野で頑張る方がいいかと思います。
1次、2次ともに30分程度の面接で筆記はありません。
部署によって違うのでしょうが、どなたか同じパターンの方いらっしゃいますか?
実際に内定でたらまた志望を聞く、って言ってましたよ。
私も、今回企画・編集で応募しましたが説明会で学校営業に非常に興味持ちました。やっぱり教育への影響力が違うかなあって。まあ企画・編集なんでまだESの結果待ちですが…。来週に持越しですね。胃に悪い…。
営業で通過したものです。
落選者さんの気持ち、伝わりました。
絶対入社して教育現場を変えていきたいと思います。
また、やはり民間企業であるベネッセだけの力ではどうにもなりません。
落選者さんのような方々が先生として現場で活躍してくれることを期待しています。
立場は違いますがもしお互いに営業、教員になれた時は共に教育を良くしていきましょう。
力が出る書きこみありがとうございました!
(他の職種を志望されている方は気分を害されるかもしれません。勝手ではありますが、読まないでください。)
私も、学校営業を志望していましたが、WEB筆記で敗退です。教育業界の最大手であるベネッセを通じて学校教育を変えていきたい、本気でそう思っていたので残念です。
★合格した方へ
是非今後の選考頑張ってください。コース別採用ではありますが、各人数は決まっていません。学校営業を志望している方が1人でも多く採用されることをお祈りしています。
おそらく、学校営業志望の方こそ、最も教育問題に関心があり、教育に対する情熱があることと思います。私は、そういう人に教育に携わる仕事をしてもらいたいです。ベネッセや出版というブランドに対する単なる憧れだけでなく、教育への強い関心と世の中を変えたい、という情熱を持った人達に。しかしながら、ベネッセは一民間企業です。利益を上げて何ぼです。はっきり言って、面接においても入社してからも、情熱だけでは通用しないと思います。ビジネスセンスも問われるでしょう。その点を気をつけて是非、頑張ってください。応援しています。
★不合格だった方へ
教育へのアプローチの仕方は他にもたくさんあります。頑張りましょう。私は、教員を目指します。「影響力」というものを考えた時に、一時は企業に属することを選択しました。それも、学校教育にこだわった教育事業展開をしているベネッセなら・・・と。でも落ちてしまいましたからね。影響力は小さいかもしれませんが、1つ1つの現場で頑張ります。ベネッセ落ちた皆さん、皆さんが教員になれば、学校教育は変わるかもしれませんよ。教育委員会や文部科学省を動かすような取り組みをしましょうよ。学校教育が安定して民間教育企業なんていらなくなってしまったりしてね(笑)
長々と失礼しました。
とにかく、受かった人も落ちた人も頑張りましょう!!
まだ、やってないんですけど、まずいかな‥。
来週ですかね。不安がつのるばかりです。
筆記のタイミングが違うようですね。2次面接は、過去ログにあったように、1:5~6です。1人1つずつESや経歴書を元に質問されました。自分は前職の内容とか、入社してやりたいこととか聞かれました。1次より突っ込まれますw
Web落ちましたー!!まったくできなかったので、当然かなって感じです☆
それに、ES通過もかなり奇跡的だったので、よしとします!
これをバネに、本気でSPI勉強し直したいと思います!
Web通過の皆様、頑張ってくださいね☆
なんて都合のいい考え方で他の企業に集中しよ!
自信あったのに落ちてるとショックですよね?
でも、合わなかったと思うしかないですよ!!
落ちたから言いますけど、次に進めなかった方々見返してやりましょう!!
選考に進んだ方々、内定して教育を変えるように頑張ってくださいね。
あの・・・先日、新卒採用のWEB試験で落ちたばかりの者です。
突然すいません。みんなにバカにされるかもしれませんが、
どうしてもベネッセ諦めきれないので、数年後、本気で中途受けようかなって考えてます・・・。結局、違う会社に新卒で入って働くわけですが、そこで自分を鍛えて再挑戦したいんです!
そこで、おちゅうさんに質問なんですが、おちゅうさんは社会人何年目でいらっしゃるんですか?転職しようと思ったきっかけとか、差し支えなければ教えてください(><)