会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテスト頑張ります!!
とりあえず、ESは突破できました。よかったぁ。
商品企画、編集コースは書く量が多かったですが、なんとかですね。
次はテスト・・・ああ勉強しなくては(>o<)
マイページでチェックできるみたいです。
いろんな議論がなされてますけど、Webテスト、がんばりましょう!!
ウェブテスト難しいのかな?
WEBテストで落とされないようにがんばります!!かなりアホなんでしっかり勉強しなければ!!
マイページ開くのにすごくどきどきしてしまいました。
私は替え玉を頼める方もいないので(泣)、筆記は実力で頑張ります!
これからWebテストを受ける方、面接に進まれる方がんばりましょうね☆
マイページのほうです。
いいっすね!みんな熱すぎですよ…(^^;)
塾だの学校教育だのって話は入社してから語って下さい
みみさんこんにちは!私も1次、2次共に筆記試験を受けなかった者です。契約社員枠で応募したのでおそらく筆記試験は無かったのだと思うのですが・・・まだ返事待ちの状態なのでなんとも言えない状態なのです・・・・・。みみさん2次面接頑張ってくださいね!
こんなこと言ってしまうと就活においてのWEBテストの
意義性が問われるかもしれませんが、替え玉するというのも
その人の一種の要領というか実力じゃないでしょうか?社会
では誰もが平等じゃないのは当たり前ですし、正当じゃない手段を使ってでも結果さえでたらそれでいいみたいな所もあ
るんじゃないでしょうか?
企業だってそれを承知でWEBテストしてると思いますよ。
ただ自分の実力じゃないもので認められて、その後で上手に
やっていけるかどうかですよね。もし替え玉を使ってもその
後上手くやれる人っていうのは結局実力があるんだと思う
し、できないなら結局それまでの人ですよね。
極論かもしれませんが、採用試験だって全部が平等であると
は限らないということは確かだと思いますよ。
なんというか・・・実際その授業を受けたことのない方に何を言ってもわかりにくいものですね。私の文章能力がないせいだと思います。申し訳ありませんm(__)m
ここで議論を何度もしてもベネッセとは一切関係ない、先生批判にしかなりませんし、だんだん他の皆さんを不快にさせていってしまう気がするのでこれ以上議論するのはやめましょう。自分で振ってしまった話題ですから、自分で閉じさせていただきたいと思います。失礼いたしました
結構大きな問題かなと思ってます。
たしか、大学受験で替え玉使ったニュースありましたよね?
替え玉できるような制度も問題かもだけど、
変え玉したくなるほど追われてるってことでも
あるのかなぁ、なんて。
もちろん、これが正当化の理由にはならないですね。
素頭のよさって話がよく出てくるけれど、
それだって親御さんが小さいころから教育熱心だっただけ
かもしれないし。。。。サポートがあれば伸びそうだもん。
義務教育だけじゃカバーしきれなくなってるってことと
繋がる話なのかもしれないなと思います。
たわごとでしたが、ふと書き込んでみました。
もっと温和にいきましょうよ。いまかた面接もみんなに会うのが・・・・
私はベネッセを塾とは考えておりません。
私は通信教育以外の部分に今後の可能性を感じてエントリーしておりますから、むしろ人に対する生涯サポートの企業と考えております。
学校と塾の話は、あくまでも一般的に言われる学校と塾の話です。
ご指摘ありがとう御座いました。
私は、家庭も学ぶ場所だと考えているので、学校と塾のどちらかじゃなくてもいいんじゃないかなぁって、思います。
こどもちゃれんじとかは、子どもだけじゃなくて、パパママも一緒に大きくなれる、家庭での育児を応援するものだと思います。
ベネッセは、ベネッセですもの。色んな顔があると思うし、1つに言い切っちゃうのはもったいない気がしたりして。
社会が変われば、ベネッセも変わるし。「よく生きる」お手伝いって、たくさんあると思うし。それで、変わっていくことができる会社だと思うし。
なんか、知ったかぶりして、いっぱい喋ってすみませんでしたー
大学の授業でのことですよね?
大学教員は公務員ではありませんから教師としてどんな信条を表明しても問題ないと思いますが・・・。
小中学生相手に戦争賛成を口にする先生は問題がありますが
大学の授業で大学生相手にそう言うことに何の問題があるのでしょうか。
私の友人は理系の兄弟にやってもらったらしいですよ(-_-)
ベネッセではありませんでしたが…
塾と学校の差別化をする
ってベネッセを塾として考えてるということですか??
ベネッセは塾ではありませんよ。もちろん学校ではありませんが、どちらかというと学校に近い存在だと思います。それこそ塾と差別化されるべきではないでしょうか。
ごっちゃんです!
一生懸命作れば受け入れられる?
精神論だけじゃ世の中渡っていけませんよ。
>福武さんへ
今は福武書店時代とは変わりすぎています。
昔の福武書店をイメージしてると失望するでしょう。
>ちょちょさんへ
替え玉する人なんかいないでしょう。
特に準備しなくても通過する人は通過します。
大学受験の時に勉強したかどうか、地頭のよさが試されます。
私も結果待ちで胃が痛い日々です・・
明日くらい来そうですね。あぁー祈るばかりです。
本当にアツイ書き込みが多くて、なんだかさすがだなぁという印象を受けました。選考進んでみなさんにお会いしてみたいです☆
私も教育系で、教職も取ってます。やはり教育に関する知識があるに越したことはないと思いますし、実習などで得たものは活かしていきたいと思っています。けれど、マーケティングとか経済とかさっぱりなもんで・・
社会に出るにあたり、足りない事が多すぎると実感している今日この頃です。だからこそ、色んな人々が集まってこそ、企業は成り立つのではないかと思います。
あと、個人の意見ですが・・
言い方ってあると思いません? 教育に携わりたいと考えている人の発言とは思えないような書き込みは、本当に悲しくなります。相手が不快に感じると分かってて、わざわざ書き込む必要ないのではないでしょうか・・
WEBテストの公平性には僕も多少、ってかかなり疑問があります。
実際替え玉頼みたくなった時もありますし。
でもやっぱ第一希望の会社ではやろうとしませんよ。
僕はこの会社第一希望なんですが、
どうしても筆記通りたい=替え玉受験にはなりませんでした。
なんていうか、この会社にだけは嘘をつきたくないって言うか。
志望度が強いからこそ、やましい事をしたくないって感じですかね。
本当に好きになった子にはほんの少しでも嘘とか隠し事したくないって感覚に似てるかも。
はい、言われなくてもわかってます。
所詮綺麗事ですよね。
それはわかってます。
僕だって他社だったら有る程度汚い事やってでも専攻通りたい気持ちはあります。
でもやっぱ第一希望の会社ってのは、なんか違う感情が芽生えちゃうんだよなー。
意味わかんないことズラズラ書いてすみませんでした。
以上です。
基本的に私もそう思います。
しかし、義務教育だけではもはや、やっていけなくなってしまった現在の学歴競争社会には少々疑問を感じます。
何が一番大切なのか、それを見失ってしまいそうです。
私は人を馬鹿にするつもりはさらさら御座いません。
単純に文語体で丁寧に述べようとした結果、
このような文章になってしまっただけです。
お気を悪くされたのでしたらごめんなさい。
今後は、もう少し言葉を選んで発言するよう心がけます。
ちなみに、?,?に関しましては、
ある程度世間に認められている事だと思いましたので、
あえて実証データをつけませんでした。
この2つについての私が述べたかったことの主旨は、
?は義務教育学校と塾を差別化することを強調すること、
?は学校が閉鎖的な社会であることを強調することです。
私の意図したことが伝わっていなかったことは、
私の表現力のなさが原因なのでしょう。
この件に関しましても、ご指摘いただけたこと、
ありがとう御座いました。
>sarasaraさんへ
その件に関しましては、私の勉強不足でした。
替え玉受験可能なWebテストを選考として行うのはどうなのでしょうね。いくら「勝負は面接だからどんな手を使っても通過できれば良い」といっても、人気企業とはいえ受験者には納得できない部分が多いのではないでしょうか。
次期選考は検討して頂きたいと感じました。
書き込みでは情熱とビジネスの視点について議論が交わされていますが、現代の社会ではどちらが欠けても社会を良くするためのインパクトは与えられないと思います。いくらいい商品でも、手にとってもらえなければ意味がないのです。情熱を、ビジョンを、「どういった方法で」伝えていくか・実現していくかということ。それがビジネス=どう会社に利益を生むかということだと考えています。もちろん情熱がなかったらゴールがないのと一緒ですからそういったビジョンはあたりまえのこととして必要ですが、それにプラスしてビジネスに生かせることが採用で求められるのだと思います。
きのうの日経にも出ていましたが、今、教育にだんだん民間の要素が入ってきています。ベネッセの元社員が校長になったというのもその一つの流れだと思います。このような社会の中で、ベネッセが教育に与えるインパクトもより大きくなっていくのではないでしょうか。
あちゃーそりゃないでしょ。
ベネッセの創業者が見たら泣くだろうね。
てか学力足りなかったんだよ。理想を語るだけならなんぼでも言える。慣れてなくたってできる人はできるっしょ。初めてのwebだけど俺通ったし(笑)ほんと言い訳だね。
利益が先か、顧客が先か、よく考えてみてくださいね。
ずいぶん偉そうですが、あなたも?と?で教育について語られているわりには、実証データはないですよね?
なんか人を小馬鹿にした書き方が気に食わなかったので、揚げ足を取らせてもらいました。
すみません。
個人的に、ベネッセコーポレーションは営利企業であるのだから会社に利益を齎す人材を求めていることは否めないと思います。だからと言って、教育を変えていきたいという理想を掲げた意見を小ばかにするような書き込みには疑問を感じました。情熱や理想だけでは食べていけないのは疑いようもない事実です。しかし、そのような情熱を頭から否定してかかる社員が作っている会社の教材を誰が好んで使用するでしょうか?建前かもしれませんが、人々を豊かにしていきたい、という思いが前面に見て取れなければ教育商品は売れないのではないかと思います。消費者の目は厳しいですから、建前だけで作られた「豊かさ」はすぐに見破られてしまいます。そう考えてみれば、熱い理想を持った人は必ず必要になってくるのではないでしょうか。
私自身はベネッセに利益を出させるにはどうしたら良いのか、というところに情熱を持って挑んでいますので、人を豊かにしたいという情熱を持っている人には心惹かれますし、是非一緒に働いてみたいと思っています。
ちなみに企業としてのベネッセを掴もうとするのであれば、ホームページ上のIR情報を見てみるのが適当かと思います。上場企業としてのベネッセのことは掴めるのではないでしょうか。
次選考のグループディスカッションでは、性善説(他人を助けるという発想)が評価されると聞きます。同じグループになった方々とは全員合格を目指して議論を盛り上げたいですね!
「偏った」という表現を使ったのは、その先生が一人の人間としてではなく、「教師として」その意見を述べたからです。一人の人間として戦争賛成・反対を述べるのは自由です。しかし、教師として、多くの生徒にその意見を押し付けるのは「偏っている」としかいいようがないと私は思っています。戦争反対・賛成はともかくとして、私は他人に干渉して喧嘩(戦争)ふっかける人の気持ちはわかりませんけどね。
まあ、あくまで私が、自分の大学の授業を受けていて、「こんな教師にはなりたくないし、こんな教師にも教わりたくないな」と感じただけです。しかし、私の文章を読んで不快に思われた方もいると思いますのでその点は申し訳ないと思っています。あくまで私個人(と同じ授業を受けていた十何人かの友人たち)の意見ですので、あまり気にしないでくださいな。
あと、全然関係ないかもしれませんが、私の家の近所の小学校にベネッセの社員だった方が校長先生として赴任していらっしゃいますよ。教育を変えるっていうのに、こういう形もあるんだなと一人で関心してました(^-^;)
ありがとうございます!
私はESの受付確認メールは来てないです!締め切りギリギリすぎてなにか手違いが起こったとか…あぁこわい。とりあえず3月いっぱいは待ってみます☆
いや、お金儲けがしたいんじゃなくてさ、ビジネスとして利益を重視するのは当然でしょって言いたかったんですよ。
実際企業はどんなにいいことをしていたって儲からなかったらやっていけないんだからさ・・・だからベネッセだって長期的に見て企業の利益にならないことはやらんでしょ。
面接でがつがつした人間が通らないとは限りませんよね。。
そりゃ面接でお金お金言うわきゃないさ。。勉強になりますね最近のここは。
ちなみに「現場を変える」という意見についてはjohnnieさんの考えに同意です。
というか、さすが、ベネッセの掲示板という感じですよね。面白いので不合格後も見ていましたが、今日で去ろうと思い、最後に書き込みさせて頂きました。さようなら~。受かった皆さん頑張ってくださーい。ここでの議論が意外に面接で役に立つかもしれませんね。
でも、ベネッセも立派な企業でしょ。だから人の為に何かしたい、って気持ちは結構ですけどそこからどれだけ利益を上げるかって考えも必要になって当然ですよん。
てかそんなの働くなら当たり前。どれだけやってることが魅力的でも、ボランティア団体じゃなくてビジネスなんだから。
どうしてもベネッセを来年もう一度受けたい人は、留年する必要はないですよ。
ベネッセは既卒でも職歴がなければ新卒採用で応募できます。
1年間フリーターをやる覚悟があるなら、それもいいと思いますよ。ただし、来年受かるという保障はありません。
現実、決めるのは人事の方ですし、私達が、あれはダメ・これはダメって言ってもねぇ・・・。
みなさん、ベネッセ希望には変わりないし、意見もぶつけるのもいいことですし!!サッカー日本代表でも福西が中田英に意見をぶつけたように。ただ感情的にならないようにしましょうねー!!
それにしても、商品企画の結果が気になる。
合格者にはもう来ているんじゃないか??ってきがしてなりません!!
?義務教育学校と塾の教育の違いについて
義務教育学校の教育は、人間教育です。学校という箱の中で児童・生徒たちを集団生活に適応させ、その中でここの人間性を教育するのです。それに対し、塾の教育は高校進学や大学進学という明確な目標を達成するために施す教科教育です。よって、この両者の教育はまったく異質なものということなのです。そして、教師に求められるものは人間性、塾講師の求められるものは専門性なのです。お間違えのないように。
?学校教育を変えることについて
学校教育は文科省がさまざまな答申を経て組み立てているものを、現場の教師が創意工夫して行われているものです。ですから、学校教育について大枠の方針を自分の手で変えたいのであれば文科省へ、細かい部分を自分の手で変えたいのであれば、教師になることをお勧めします。
しかし、一般企業が学校教育を変えることができる方法もあります。それは学校を作ってしまうことです。ある程度文科省の干渉は受けますが、文科省の方針を相当大きくはずさない限りは思いどおりにできます。公務員・教師がいやなのであればこの方法をお勧めします。
?「教育」とは
実際、「教育」とは何かという問題はいまだに解き明かせていない問題であり、そのことについて多くの研究者がさまざまな方法で解き明かそうと奮闘している問題です。自分の感覚で自分なりに「教育」とはこういうものだと思うことは自由です。ただし、それを論じるにはそれなりの実証できるデータが必要です。「教育」とは何かについてかかれる際には、どんな小さな経験談でもいいので、必ず実証しうるデータを付け加えられることをお勧めします。
?裏技
どの程度、webテストで不採用になった方がこの掲示板を見ていらっしゃるかわかりませんが、そのような方向けに裏技を1つ。それは、単位を1だけ残して留年することです。留年なら来年も新卒として応募できます。ただし、来年採用される保障はまったくありません。どうしても新卒で入りたいのであれば、試してみてもいいかと思います。
以上、長々と失礼いたしました。
私はES送信してすぐに、受け取りましたって確認メールきましたよ。で、それによると、
3月末までにマイページ上に連絡がくるみたいです。
ここからはあくまで私の予想ですが、
明日頃から結果がくるのでは・・・とにらんでおります。
月曜だし、もう28日だし。
メールにもくるかもしれませんが、マイページもチェックしてみたほうがいいですよ!
こわいよ~><
私も編集・商品企画コースです☆で、エントリー受付完了のメールに書いてあったのですが、3月末にマイページに発表されるみたいですよ☆
って事は、明日から数日の内に発表されるって事ですよね(><)緊張しますね!!