会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーケは3問でしたね。
?志望動機、?誇りとする実績、?あったらいいなと思う教育サービス。
私もさんたさんの書き込みを見てビックリしました。
他の職種はずいぶん多いんですね~。
よろしくお願い致します。
他業種で出す予定がES後伸ばし派で期日の遅い編集で出そうとしたところ…書く項目の多さにやられた!と思いました。
幸いESは通していただき、
明日WEB試験腹くくって受けます。
ベネッセとは関係ない書き込みになってしまいますが、
ゼミのOB(博報堂に行っていらっしゃる方です)が言っていた就活でこれさえやれば絶対納得、
満足いく3原則!を是非お伝えしたいと思います。
1、楽しむこと
2、言い訳をせずとことん全力でやること
3、嘘をつかないこと
です。私は言い訳をしないことと嘘をつかないことは
しっかり守ろうと頑張ってます。
モチベーションを維持したり、体調管理その他
大変なことばかりですが、皆で支えあって頑張りたい!
と思います。
長々とすみませんでした。
マーケのESにはそんな質問ないですよ。安心してください。ちなみに編集以外の職種のESは「志望理由」と「あったらいいと思う商品」各400字が大きい質問だったと記憶しています。
そうなんです。
もう有無を言わせずダメ、って感じでした。
そういう可能性があることを考えると、WEBテストってホント危険だと思います。
企業的にはラクでいいんでしょうけどね。
営業は面接ですよ。
対策は特にしていませんが。
みなさん数々の面接をこなしているでしょうから、特別な対策は必要ないのではないでしょうかね。
じゃあ、辞退しちゃいなよ。
なんてブラックなことを言いたくなってしまいました。すみませんm(__)m
きっとりんりんさんの知らない間にりんりんさんの魅力的なところがベネッセの方の目にとまったんですよ。何にもせずに通過なんてことはないと思いますから。健闘を祈ります!!そして私もWEBテストダメダメだったけどひたすら通過できるように祈り続けます!!!
一応自分でも保存はしてあるんですけど答え忘れた質問があったのかなぁと思って不安です。なんか、浜崎とか北島とかそんな単語みた記憶無くて。。。
志望度高いのに選考に進めなかった方がたくさんいらっしゃいます。
その方達の為にも熱意を持って次の段階に進むべきではないでしょうか
その可能性を考えましたがやっぱりES出していません。。
だって浜崎あゆみ、谷亮子、北島康介などを使って書く
問題があったんですが、それ見て「めんどい!!」
って止めたんで・・・。
しかもそのときに説明会で頂いたパンフなどもまとめてポイっと捨ててしまいました。選考がひたすら憂鬱です。。
ちなみに最初が計数でしょうか?
2~3日前に連絡が来ましたよ。
次のステップは4月4日の16時までにWEBテストとのことです。
内定貰った人は夏のインターンで一番優秀だったチームの方ではないでしょうか?決してコネとかではないと思いますよ。
内定が早いから優秀と言うわけでもないし、かじゅさんが内定を取ればイイわけですから。頑張ってください☆
ちなみに僕はES通ったのにWebテスト受け逃しました…チーン。
そのせいでES通らなかった人がいると思うと申し訳ない(><)
そうです。いま踏ん張った分、必ず自分の力になるはず!
苦しいことつらいことたくさんあるけど、長い人生の中のほんの一瞬です。
みなさん頑張りましょう!!
次の選考は集団面接ですよね?これって、GWやGDとは違いますよね?何か対策してますか~??
受けた方がいらっしゃったらお願いしますm(__)m
これから受ける人、頑張ってください(^^)結果は7日までにマイページで発表だそうです☆
同じく編集で通過した者です。
編集だけはWEB試験の〆切は4月4日16時までですよ。
もう締め切って結果が出ているのは他の職種の人たちです。
ES通過の連絡時期だけでも2週間ほど差があったから、ちょっと取り残されてる感ありますよね、編集組だけ(笑)
まぁ焦らずに一歩一歩進んでいきましょう。
ベネッセでインターンシップやってた子とかはもうかなり選考進んでるみたいよ。友達はどうかわからないけど。。
でもそこで羨んでもしょうがないし、ベネッセはきちんとしている会社だと思うので自分らしさを存分にアピールすればいいんではないでしょうか。
けれど自分はまだこわくて筆記受けてませんが。。。(笑)
返信送れてすみません。
Webテストを入れるの忘れてました。
ありがとうございます!
もう内定をもらった友達がいるんですか!
コネ入社でしょうかね、本当に羨ましいですね。
しかし、コネ入社がいいとは一概にはいけないと思います。
会社って入ることが大事なのではなく、入ってからだと思います。
コネ入社の人は実力で入った人より頑張らなければいけないのは事実ではないでしょうか??
また就職活動でつらい、苦しい、を経験して始めて社会人になれると私は思います。
逆にこれに負けてしまっては社会では生きてはいけないと思います。
そう思って自分への試練だと思って前向きに頑張りましょう。
友達の内定を喜んであげるのがいいと思います。
人は人。自分は自分です。
ここのテストは今までで一番簡単だったよ。
怖がる必要は無い。
私も就職活動が進むにつれて、感じています。女であることで、就職に差が出ることも、実感してしまいました。
でも、ほとんど、というか、大部分の人は、かじゅさんのように、地道に活動していると思いますよ。そっちのほうが、将来仕事でもなんとか立ち向かうパワーも身につくのではないでしょうか。
それに、色んな会社を見て、自分で判断できますし。
と、前向きに、むりやりにでも考えてお互い頑張りましょう!!
その友達に聞くのが一番正確な情報だと思いますが…
あと説明会で「ネットを使わないで就活している方がいたらおもしろいので是非面接にお呼びしたい」と言っていました。考えにくいですがそーゆー方なのかもしれませんね。
違う会社のこと書いてしまいました!すいません!!
ベネッセはまだ受けていないのでわかりません。ごめんなさい!
webテストは、適性の性格検査だけですよ!私も計算あると思ってたんですが、性格検査でした☆
どんなルート使えば、こんな時期に内定もらえるんですかね。
正直うらやましいです。。。
面接とかって、もう始まってる人います??
面接会場で声かけられたのかなぁ。
マジへこみです。。。
ベネッセはこんな採用しないって変な思い込みがあったので・・・
社会ではこんなこと当たり前なんですね。
なんだか、悩んだり泣いたり落ちたり(笑)しながら就活してる自分がばかばかしく思えてきますね。
コネだとか今までは特になんとも思わなかったけど、身近な人が志望している会社でやると、かなりへこむしかなり憤りを感じますね。
朝から不快な思いをした人がいたら、ごめんなさい。
私、計算が苦手なので不安で、不安で、、、。
はるか昔に書いて忘れた可能性ありませんか?
俺は他の企業でWebのエントリーシートで同じようなことがありました。
どういたしまして。書き込もうかどうしようか迷ったのですが、もし自分の親しい友人に同じことを言われたら間違いなく教えてあげるだろうな、と思ったので書き込むことにしました。
ちなみに僕もES通過しました。WEBの試験はまだ受けてません。お互い頑張りましょう。
結構いい加減なんですかね。
四季報に離職率が高いと書かれていたので、ベネッセの説明会の時に人事の方にその理由を伺ってみました。その方の話によると、仕事がきついことと(男女同じように働くという職場ですし)ベネッセに入社する方はキャリアアップ志向が高い方が多い(別の会社でさらに・・!という方)ことが理由として挙げられるそうです。
おもしろいいいい
ありがとうございました 無事に受験できました。感謝です。
通過の通知が来て促されるままにWEBテストを
受験しました・・・。そしてあと少しで一次です。。
一体どういうことなんでしょうか??
面接のとき私に聞く材料となることが何もないと
思うんですよね。。
これから受けるみなさん頑張ってください!
ESのあとはwebテストですよ!それを通過したらGWだと思います。
これからテスト受ける人がんばってくださいね
ベネッセのホームページはお読みになられたでしょうか?
以下のことがQ&Aとして回答されていましたのでコピペしておきます。
これ以外の回答をお求めでしたらごめんなさい。
Q12. 平均年齢が低いようですが、中堅どころの社員はどうしているのでしょうか?
退職率が高いという噂を聞きますが、本当ですか?
A.
90年代の成長期に大勢の新入社員を採用したため、現在は平均年齢が低くなっています。1996年4月1日の従業員数は1,471名で、2004年4月1日4月1日現在では1,735名。中堅社員もそれぞれのフィールドでキャリアを積みながら活躍しています。近年の退職率は6~9%程度と、特に高くはありません(一般的な定年以外の退職率は6.4%と言われています。ワークス研究所調べ。03年)。平均年齢の低さから、こうしたイメージが生まれたのではないでしょうか。
それで進めなかったんですか?Webテストはそういう事態になるかもしれないとわかっててやっているはずなのに、対処してくれないのは何か悲しいですね…。
特に手に職をつけれるような会社でもないし、あと結構仕事が厳しいというか、夜遅くまで(日が変わるくらいかな?)仕事づけで精神的にも肉体的にも厳しいので、30歳前には辞めて次の職を選ぶ人が多いそうです。
あと、教師を目指していた人も多いと思うので、辞めて教師になる人もいるそうです。
私は知り合いの社員の方々からは、お勧めは出来ないといわれましたが、やっぱりベネッセで働きたいという気持ちを優先しています。
ただ、ほんとに女性&若い人も頑張ればマネージャークラスになれるのでやりがいはもてるのではないかと思います。
う~ん…新卒採用が100名と多めだからではないでしょうか。
ベネッセのテスト形式はKDDIと同じ形式でしたよ。
私もKDDIは「予期せぬ不具合」が起こりましたが、ベネッセは大丈夫でした☆
他のウインドウを閉じてテストを受けた方が不具合が起きにくいらしいです。
アドバイスになっていないかもしれませんが、テスト、頑張ってください!!
他のエントリーシ-トってそんなにいろんな質問があったんだ。知らなかった。てかマーケのエントリーシ-トは一体何を基準に見たんだろう?
ESを通過し、喜びの中WEBテストを受験しました。
しかし、いつになってもWEBテストの結果が来なかったので、昨日問い合わせました。
そしたら、なんと『WEBテストの受験確認が取れていないため、残念ですが…』という返信がきました。
間違いなくテストは受けたのに…。
第一志望群だっただけに、こんなミスで進めないなんてショックです(-_-)