会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題ないですよ ただブラウザはInternet explorerを使わなければならないみたいなので気をつけてください
また、みなさんの書き込みを拝見していると、言語は時間が足りないとのことですが、適性検査は特に、時間が足りないということはなかったでしょうか?
とある会社の適性検査で大幅に時間足りなかった経験があるものでおそろしくて・・・
私、漫画喫茶からできましたよ☆でも、事前のチェックをちゃんとすることをお勧めします!私、一回目に画面開いたら真っ白になっちゃって(**)
頑張ってください♪
そんな難しくなかったけど、焦るのが敵ですね。
これからやるみなさん、焦らないように気をつけてくださいねー。って無理な話か^^;
びっくりするくらい状況が似ています。
私も4月4日にグループディスカッションの予約をしていたのですが、
今日祖母が亡くなり、
お通夜と重なってしまいました(>_<)
私もメールをしたのですが・・・
返ってくるかなあ・・・
受けたいよう~~
非言語が最後まで解けず、かなり自己嫌悪です。
あせらず、すばやく解くって難しいですね。
これから受ける方、頑張ってください。
GDは70分と短い予定になっているようですが、本当にこの時間で終わりますか?
明後日受けるのですが、そのあとの用事との兼ね合いがあり、延長などしないかどうか心配です。
一方的で勝手な質問で申し訳ないのですが、
どなたか教えてください!
アドバイスありがとうございます。本日トラブルセンターに電話して解決しました。係りの人の話によると通信状態が悪かったみたいです。あとは通過を祈るのみ☆
私はネットカフェでやったんですが、大丈夫でしたよ!!
ただ電卓は持っていった方がいいですよ~。
エントリーは自宅でしましたが、WEBテストは大学でやりました。ちゃんとできましたよ。
受ける前に、ネットの環境チェックを怠らなければ大丈夫☆
ESに書いてあることとして補足するならば、あとは
「現在最も関心を持っている事業領域」選択式
「学生時代に最も力を入れて学んだ学問」選択式
「留学及び海外での定住経験」選択式
「留学及び海外での定住経験がありの場合その概要」記述式
「過去3年以内に語学能力評価テストの受検経験が
ある方は、スコア・認定級をお書き下さい。」記述式
以上です。ちなみに私は先月の24日にマーケティング志望でウェブテストを受け、敗退した者です(涙)。私の分もGD頑張って下さいね。
非言語は「数学」ですよ。それしかいいようがないです。過去ログ見てると結構皆さん色々書いてますから参考にしてみてください。テストの内容気になる皆さんの気持ちはよくわかりますけど、先に受けた人にヒントをもらって受けようと思って質問しまくるのはよくないと思いますよ。私の心が狭すぎるのかもしれませんが、すでにテストを受けた身からすると、あまり同じような質問を何度も見てるとなんとなく、「自分でどうにかしろよ」って言いたくなってきてしまいました
でも最近はテストのかきこばっかりで
それ以降についてはあんまりかきこないですね☆
どんなんなんだろうなぁぁ(*^_^*)
これからのみなさんがんばりましょぉ☆
ESの項目は、この4項目の他に何かありましたっけ?
自分の不注意でデータを無くしてしまいました。
どなたか教えてもらえませんか??m(>_<)m
・卒業した高等学校の名称をお書き下さい。
・当社への志望理由をお書き下さい。
・あなたが人生において最も誇りにしている実績(具体的な 数値や結果が出せたもの、あるいは普通の人がやらない経 験など)がありましたらお書き下さい。
・世の中の教育サービスに、どんなサービスがあると良いと 思いますか? サービス内容とその理由をあわせて下記に お書き下さい。
ベネッセは本当に親切でいい企業なのでそのことが選考に何らかの影響を及ぼすようなことはないと思いますよ(^O^) 家族を大切にできるような人こそ望ましいと言うことを人事の方がおっしゃってましたからわかってくれますよきっと!
ありがとうございます! 私は今びびってもなんとかできるように勉強中です(^_^;) こんなことで落ちるのだけはいやなんで頑張ります! お互い頑張りましょうね!
私も先程受験しましたが、受験完了通知は届いておりませんよ。おそらく届かないものなのではないでしょうか。
私も少し心配です。どなたか届いた方はいらっしゃいますか? よろしければ教えて頂きたいと思います。
みなさんは、受験完了通知などは届いていますか?
私は、届いてないので不安です。
理科・社会はないですよぉ(^_^)
時事もなかったですね。
一般的に言われる言語・非言語ってやつでした。
あと性格分析。
先に受けた私から言えることは、時間を気にしすぎずに受けることですね。
私は、最後まで解けませんでしたけど、あせらず確実に問題をこなすことで、無事合格することが出来ました。
頑張ってください。応援してます★
早く電話した方がよいですよ。
あーー、結果待ちの企業が多くて何も手につかないチキン野郎です。
ちゃんとトラブルセンターに連絡するか
人事の方にメールを送ったほうがいいですよ!
私も、他社のWEBテストでエラーが出て再受検した
ことがあるります。
せっかくES通ったのにそんなことで残念な結果に
なってしまったらもったいないです。
最初から全部で5社しか面接を受けない為、時間的にとても余裕があるので受けてみます。私が憂鬱だといったのは何もベネッセに行きたくないのに選考に参加するという意味ではなく、ESを出していないため一体面接官の手元にある資料には私の志望動機がどう書かれているのかがわからないから憂鬱だといったまでですので。文章が正確でなく、不快な思いをされたようで申し訳ありません。
字ちっこくて目が痛い
言語問題12分しかなかった気がすんねんけど
みんなそうやったんかな?
家ではなかなか集中できません
言語→非言語の順ですよ~
頑張ってください★
言語、非言語、性格分析の順ですね。
早く受けたほうがいいですよ。僕は今日受けたんですが、日数が経つにつれて、難度が上がるというのは本当のような気がしたので。
あと、言語は時間との戦いのような気がしました。がんばってくださいね。
もう遅いかな?
分けて受けるのは無理ですね。個室のまんが喫茶とかで受けたらどうですかね。
ADSLか光かダイヤル回線か・・・これに不平等はないのだろうか。
ベネッセの倍率ってどれくらいなのだろう。マスコミ、人材、教育・・・どのジャンルの企業を見ても、大体希望がかぶっている人が多いよね。(→)
WEBテストまでの段階で、分析すると、ベネッセの求めている人材は、パソコンと運に強い人?パソコンに強いということは、最低限生活レベルが安定している人かな。テストを受けたのに認証されなかったり、ESを出していないのに通ってしまった人がいるってことは、運の問題?(笑。
webテストの順番は言語が先でその後に非言語、そして適正、て感じでしたよ。
ところで受けたあと、受験済み確認メールみたいなのって来るんですか?私は何も来ないので少し不安です。
辞退されたらいかがでしょうか?憂鬱になるほど億劫な選考受けてる時間があったら、自分の行きたい企業の選考を受けた方が、りんりんさんにも企業にも良いと思いますよ。気まずい雰囲気で受けてもどこかで敗退すると思います。経験積むにはいいかもしれませんが、そろそろ本気で忙しくなるので時間がもったいないです。私も最近大手企業の最終面接を辞退しましたが、こうなるくらいなら今までの時間、他の費やし方があったのではと思いましたから。
・・・とはいえ、エントリーしていらしたのなら興味はお持ちなんですよね?ラッキーと思って受けられるくらいの度胸があるなら、受けてみては。ただし、まわりには本気で受けている人がたくさんいるのだということを忘れないでください。
なぁんて意見してみました☆うっかりES通っちゃうなんてうらやましい限りです!!(笑)
もう不安で不安で、、、
今日WEBテスト受けました……
みなさんがおっしゃる通り、問題の難易度より『焦り』のほうが天敵なテストでした(汗
いや~、あせるあせる…悪いことしてないのに追いかけられてる気分になりますよ~(>_<)
始まる前にはきちんとトイレ行っておいたほうがいいです(笑
どうぞよろしくお願いします。
ESとWebを通るのが1割くらいと伺ったことがあるのですが、ESを何人くらい受けているのか知っている方とかいらっしゃいますか?さらに、Webを通った人数とかも知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
Webテスト受けて撃沈しました・・・
思ったほど、残り時間の表示は気になりませんでしたが、
やはり非言語はあせるばかりで、全く・・・
今思い返せば、わかるものばかり・・
なにより冷静でいることが本当に大事だと再確認しました。
これからのみなさん、頑張ってください。
ありがとうございました。ぜんぜん書いた記憶のない質問内容が飛び交っていたのでもしかして二枚目があったのか!?とか思い凄い不安でした。そしてなぜか通過してる自分は一体なんなんだろう。。。と考えていましたがすっきりしました。それらの質問は間違いなく答えた記憶があるので大丈夫です。みなさんありがとうございました。てかこれからはみんな志望職種きちんと書いたほうがいいね。
でも逆に職種別採用じゃないのにこの選考内容の差はなんなんだろう????
書き込みありがとうございます。3原則、私も頑張って守ります。嘘はついてないけど、言い訳はしまくってます・・・
反省。あゆさんの書き込みのおかげで色々反省することがありました。本当ありがとうございます。その先輩にもお礼を申し上げたいです。
ありがとう。参考になりました。
やっぱり嘘をつくのはよくないな、と思います。
だって嘘をつきとおせる人間なんてそうはいないから。
たとえ突き通しても、自分が情けなく思えてきてしまったとき、自分を苦しめるだけだと思います。
自分の人生を左右する就活では、わたしも自分に正直になり、そんな私を認めてくれる会社で働きたいです。
一緒にがんばりましょう!!