会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はマーケですよ。
いままでも一番早い回だったので今回も一番早いかなーと思ってます。
まー情報は少ないですが、チャレンジするにはいいですね♪
終ったらレポしますよー お互い頑張りましょう。
って言っても↓のほうで一度レポしたら明後日な方向のレポになってましたので期待はしないで欲しいですが・・・
ベネッセに入社してデータマイニングに精を出したいと思います(笑)
すみません。最後にするとさっき言ったのですが、誤解があってはいけないのでお答えします。
「GWはいい企画より協調性」と言ったのは社員さんではありません。同じグループの受験者です。その人が「会社側だってそんなところを見るんだから」って言っていたので、ベネッセもそうなのだろうか、と誤解してしまっていました。
私も見殺しではなくその反対意見の人と同じ意見だったので結果的に4対2みたいになって辛かったです。
でもそれを収束できなかったところに自分の至らなかったところもあると思っています。
私がこうやって書いたことで皆さんには大変ご迷惑をおかけしましたが、私にとってはベネッセやGWに対する誤解がとけて大変有意義でした。ありがとうございました。
これを教訓にしてこれから頑張りたいと思います。
私も26日が最終です。お互い頑張りましょう!
ちなみに204さんはマーケですか?営業ですか?
(以下引用)
別にいいんじゃないですか?
どうせ情報交換なんて成立たないでしょ?
みなさん情報を「ください」と言うだけで自分から提供する人なんてほとんどいないわけだし。
情報「交換」というのならお互いが情報を提供するギブ&テイクの関係じゃないと成立ちませんよね?
それとも情報を提供する人がバカをみるような不公平な情報交換とやらがそんなに有意義なことですか?
情報をもらう人にとって有意義なだけでしょう。
それなら討論をしていたほうが平等に有意義です。
本当に「有意義な掲示板」を目指すのであればただ情報をもらうだけじゃなくて自分からも情報を提供する姿勢が必要でしょう。
今のままでは一部の人が損をするだけですよ。
みん就を見ていて思うことは
「情報交換をしましょう!有意義な掲示板にしましょう!」
と口では言うものの自分は情報を提供しない人が多すぎるということです。
結局は自分だけが得をしたいんだろ?と思ってしまいます。
たしかにそういう人にとっては有意義な板なのでしょうね。
一方的に情報をもらえるだけ自分が有利になるわけだし。
(講談社の掲示板より引用)
あなたの望むような掲示板にしていきたいならまずはあなたから情報を提供してみてはいかがですか?
養老孟司さんもおっしゃってましたが
「世界は個の集合体だから、個が変われば世界は変わる」
はずです。
ただ文句を言っているだけよりはそうしたほうがあなたが望むような掲示板になる可能性は高いと思いますよ。
それともあなたもただ自分が情報を欲しいだけでしたか?
各自持論はあるでしょうが、そろそろ収束の程をお願いいたします。
もしくは違う板でお願いします。
さーて次私最終です。
最終に望まれる方はがんばりましょーう♪
ちなみに22日です。もしかしたら一番最初かな?
待ち遠しいです。
やっとあなたの不満に思った点が理解できました(笑)
たしかにその同じグループにいた人の考え方はおかしいですね。
もし私がその場にいたのであればその異議を唱えた人と同じ発言をしたでしょう。
みなさん本番では必死でしょうから問題の本質が見えないということもあろうかと思います。
でも、そこでどれだけ冷静になれるかということがGWでは大事になってくるのでしょうね。
いまさらどうしようもないのでしょうけれどその正しい意見を言った人を見殺しにしてしまったのは残念に思います。
ちなみにそのGWの後で「GWは協調性が大事」という発言をされたのは社員の方ですか?それとも同じグループの受験者の方ですか?
GWは「自己主張と協調性のバランス」を見る選考だと思います。自己主張が強すぎてチームの足並みを乱してしまうこともだめだし、周りに合わせてばかりで自分の意見を述べないこともだめだと思います。そのバランス感覚を見られているのではないでしょうか。
ベネッセがどういう観点で評価しているかは、ベネッセにしか分からないわけで、自分に合う企業かどうかも結果でしか分からないと思います。つまり、選考でいつもの自分が出せたなら、企業に「合格→合う」、「不合格→合わない」と判断された、ということです。もちろん、自分の感覚で合うか合わないかを判断することも大切だとは思いますが、私は入ってみなければ本当のところは分からないと思います。
『グループの人のほとんどが「意見をまとめる」ことにばかり頭がいっていて、まったく違う6人のアイデア(意見じゃなくてアイデア)を1つにまとめようという方向になって、それじゃいい企画はできないよ、とものすごく抵抗を感じたのです。』
という、思うさんの意見はよくわかります。様々な人の意見が完全に一つにまとまるわけ無いのに、とりあえずまとめよう、という方向になってしまったことに抵抗を感じた、ということだと思います。でも、GWは元々そういう矛盾を抱えていますよね。「まとまるわけないものをまとめようとする」という矛盾です。だから、無理やりまとめることには何の意味もないし、かと言って課題の完成を目指さないわけにもいきません。そういった矛盾の中で「あなたはどう行動しますか」ということを見られているのだと思います。
別に思うさんは、周りの人を馬鹿にしているわけでも、ベネッセの悪口を言っているわけでもないと思います。GWで感じた「抵抗」を報告してくれているだけであって。はるやまさんのおっしゃるとおり、
『疑問、指摘から改善に向かっていくものだと思いますし。自分に否定的な意見を最初からはねよけるようだと、企業としての発展、社会人としての発展もないと思います。』
まさにその通り。選考の過程で感じたその企業に対する一種の「違和感」みたいなものは、周りの人にとっても参考になると思うし、仮に入社したとしたら、改善点となるはずです。批判を悪口として、聞く耳を持たないのであれば、成長はありません。
長々と失礼いたしました。
私は13日午前に個人面接受けて、まだ連絡ありません。
もしかして絶望的??
それとも迷ってくれているのかしら。
どちらにしろ、連絡ないか気になってしかたありません。
GWの結果を早くくれただけに。。。
マイナス思考に考えている自分がいます(>_<)
グループの人の考え方=この会社の考え方、のように思ってしまったのがいけなかったと思います。みなさんの意見をきいて、この会社の評価や意図はちゃんと別のところにあると感じました。
「6人のアイデアを1つにまとめよう」ということへの疑問は、まだ選考が控えていらっしゃる方もおられるようなので課題を明らかにできないので説明しにくいのですが、まず一つのあるものを個人で企画します。それをグループになって個人の発表をしたあとでみんなで一つのものをつくるのです。当然、個人の段階だとターゲットもコンセプトもばらばらです。高齢者向けのもあれば幼児向けのものもあります。それを「高齢者も幼児も○○も○○もターゲットにしたものにしよう」という意見がでてきて、ただみんなのアイデアをつなぎあわせようという方向になったのです。それは違うんじゃない?ターゲットを絞ってコンセプトを明確にしなければいい企画はできないんじゃない?って言った人が結果的に非難の目でみられることになって、とても辛かったです。そのあと「いい企画より協調性」という人がいて、GWってそんなもんなのかな、この会社もそんなものなのかな、と悩んでしまいました。
みなさんの意見を読んで、それはあくまでもグループの受験者の考え方であって、この会社の考え方ではない、ということを痛感しました。私などの悩み、生意気な書き方で気分を害した方もたくさんいらっしゃると思います。ごめんなさい。自分の大好きな会社の批判が書いてあったら誰でもかっとなると思います。これで書き込み最後にいたします。私は15日受験でしたが、まだ明日から選考の方もいらっしゃると思います。頑張ってください。
みんなで情報交換しあって、がんばろう!という感じがさらさらないですよね。なんなんでしょう。人の揚げ足を取るカキコばっっっかり。
久々にここの掲示板来たんですが、以前と雰囲気はまったく何にも変わってないですね。
教育界の先が危ぶまれるなぁー。
webテストについては、涙を飲んだ方には気の毒だと思います。ベネッセに限ったことではないですよ。もしかしたら、パソコン環境に問題があったのかもしれないですし…
大学受験でも、マークシートの読み込みミスで合格点の人が落ち、不合格点の人が受かってしまうというミスもありますから私は何とも言えませんね。残念ですが、私の大学はマークシートの読み込みミスが結構有名らしいです・・・。
それに、「攻撃的な言い方」になるのも少し分かる気がします。
思うさんは、悪く言おうと思って書き込んでいるのでは無いかもしれないですが、あまり軽はずみに誤解を招くような書き方は辞めた方が良いですよ。私も、最初の書き込みだけを読むと、敏感に反応してしまう人もいると思います…。
続きを読むと、思うさんの悩みがやっと良い形で見えてくるので…。
>もしとにかく「穏便に意見をまとめること」に評価がおかれるのなら、
自分には合わないな、と思いました。
と、おっしゃっていますが、GWやGDで審査員が見ている項目はそんなに簡単なモノではないと思いますよ!
企業によって判断の基準はもちろん様々、真逆の場合もあるかもしれません。
でも、その軸に肉付けして見る内容は複雑で、いろんな角度で判断されているのではないかと私は思います。
思うさんが言うように、「GWのためのGW」になってしまうのは、必死になって取り組む受験者たちのGW・GDの目的の取り違いであって、それには疑問を感じてしまうのも仕方ないですよね。
でも、審査員の方はそういった方向性の脱線にも着目した上で一人一人の言動に期待して見守ってるんじゃないかな。。
GW・GDって、奥が深くて答えのでない難しいモノですが、どんな内容であれ結果であれ、参加する人の人間性や能力はちゃんと判断できるのだと思いますよ!
私の個人的な意見なので、参考程度にしてくださいね。
俺はGW終わった時、このグループは今までで一番良かったと言われました。
他のグループはかなり無難に進めていたけど、ここは個性が出てて良かったって。
確かに正反対の意見が出て、マップタツに分かれてました。
けど、「それは違う」って発言の仕方をした人はいませんでした。お互いの意見を理解しようと皆努力してました。
俺は受かったけど、皆も受かったんじゃないかな??
私の身内がこの会社で働いていますが、否定的な意見を跳ね除けるような企業ではない(もしそうでないなら私の身内はとっくにクビになってますw)のでそこは安心していいと思いますよ。
あとWEB筆記についてですが、いくつも確認事項がありましたよね?
あれだけきっちりと受験環境を確認している企業はそれほど多くないと思いますが。比較的ミスが起きないように徹底している企業だという印象私は受けました。
あれで送信ミスがあったというのであれば厳しいようですがその受験者のミスでしょう。
個人的にはもう一度(WEBではなく)筆記をするべきだと思いますけどね。WEBは不正ができますから。
『グループの人のほとんどが「意見をまとめる」ことにばかり頭がいっていて、まったく違う6人のアイデア(意見じゃなくてアイデア)を1つにまとめようという方向になって、それじゃいい企画はできないよ、とものすごく抵抗を感じたのです。』
意味不明です。
『まったく違う6人のアイデア(意見じゃなくてアイデア)を1つにまとめようという方向になって、それじゃいい企画はできない』
これはなぜですか?
意味不明です。
『まったく違う6人のアイデア(意見じゃなくてアイデア)を1つにまとめようという方向になって、それじゃいい企画はできない』
これはなぜですか?
あわないのは選択ミスだ、という意見がありますが、選考の過程でみえてくる疑問ってあると思いますよ。私もWEB受験の送信エラーで涙を呑む人がでるような選考ってどうなんだろうと思いましたし。
その企業の全てをバンザイ!という人しか許されないみたいな空気ができるのは嫌ですね。疑問、指摘から改善に向かっていくものだと思いますし。自分に否定的な意見を最初からはねよけるようだと、企業としての発展、社会人としての発展もないと思います。
グループ全体でとにかくみんなのアイデアまとめようみたいな雰囲気になったときに、それは違うのでは?と言った人が(自分でない)結果的に責められる感じになってしまって、なんだかなぁと思ったのです。
「いいものに向かって」「力をあわせること」が協調性のはずなのに、「協調性のために」「意見を調整すること」が主体のような議論になってしまって・・。たしかに20分近くで(作業の時間をはぶくと)意見をまとめなきゃ!って焦ったらそう思う方向にもなるのかな、と思ったのです。
自分は実際にこの会社がどういう評価をしてどういう意図をもってこの設定をしたのか知りませんからなんともいえませんが、もしとにかく「穏便に意見をまとめること」に評価がおかれるのなら、自分には合わないな、と思いました。
すみません、GDじゃなくてGWでした。
実は、こちらのGWをきっかけにものすごく悩んでしまったのです。
グループの人のほとんどが「意見をまとめる」ことにばかり頭がいっていて、まったく違う6人のアイデア(意見じゃなくてアイデア)を1つにまとめようという方向になって、それじゃいい企画はできないよ、とものすごく抵抗を感じたのです。あとでも「GWは協調性をみるものだよ!」みたいな意見を言われたので、「GWってなんなの?」と悩みこんでいました。結局、グループの人たち同士のGWに対する意識のかみ合いというものが大きい気がしました。
まだ結果はきていませんが、おそらくだめだと思います。でもまぁ、考えるいいきっかけになったので良かったです。
私も12日に大阪で受けました。
だめだったのかなって思いつつ、大本命なのであきらめつきません(><)
どれくらい通過されたんでしょう。。不安いっぱいですが、期限までは携帯握って待ってみます!!
次に進んだ方、頑張ってください。
自分では「皆で活発な議論が出来た。」といっても、それが他の人も同じとは言えませんよ。それが本当は苦手で、あなたの意見に合わせざるを得ない人もいたかもしれませんよ?
あまり、周りの人及び会社を馬鹿にするような言い方は良くないですよ。
自分に合わないのは、自分の企業選択ミスです。会社に入る前に分かって良かったじゃないですか?
落ちても悔しくない会社なら、受かっても進まないで下さいよ~。少なくとも、自分が行きたい企業の悪口を言うあなたとは、一緒に仕事をしたくないです。
会社のカラーによっても、見ているところは変わると思います。もしかしたら、思うさんはリク○ートなどのような、個人プレーが主体のところが好きなんですかね?私はそこの面接で、「ウチは基本的に一人で仕事してもらうんだよ」と言われました。
まあ、一ついえることは、GDは皆で結論を出すものであることじゃないですか?だから、個人プレーのリク○ートには、GDが無かったのかも…。
個人的に、私は「人の意見を聞くことができる人」って好きですね。話しやすいから、突拍子もないことや、実現不可能なことを言っても、否定せずに乗ってくれそう。その結果、今までと違った視点が生まれ、良いものができるじゃないですか。
逆に、聞く耳を持たない人には、「何を言っても聞いてくれない。」と思い、現実的な話になりがちです。特に、日本社会って相手の気持ちを慮る習慣があるじゃないですか・・・それは、社会に出ても変わらないと思いますよ。特に、営業は人間性ですから、聞く耳は必要かも・・・です。
今日面接を受けてきました。
私の面接官は、なぜ?どうして?それで?を繰り返され
2回目でつまってしまい、撃沈しました…。
私もとても行きたかったのに、勉強不足といいますが、
甘く考えていました。
アドバイスとしては、自問自答して何を聞かれても大丈夫!の状態で行くべきだと思います。
あと、私の面接官に会わないことを祈ります!
取り敢えず3番ブースにならない事を祈りつつ、後は熱意と論理性だと思います。あまり笑いとかはいらない感じでしたよ。質問はほんとオーソドックスなものですから自然体でがんばってください
ちなみに、私はGD通過、個人面接通過です。次が最終です。
GDでは、ガンガン他の人を引っ張りました。
個人面接では、ガンガンアピールしましたw
GDではやりすぎで落ちるかと、終わってから危惧しましたよw
GDには大きく2種類あると私は思いますよ。
一つが思うさんが他社の選考で受けられたタイプのGD。もう一つがベネッセのようなタイプのGD。
求められているものが違うので、比較してもあまり意味はないと思いますよ。
ベネッセのGDでは、自分の意見を持っていることは重要だと私は思います。
ベネッセは外資っぽい企業だと思いますよ。
安易に他人の意見に同調することが協調性だとは私も思いません。
個人面接でもそのような質問を受けましたよ。
GDではなくGWの話なのですが、
私はここのGWとても楽しかったので一言。
「いい企画」と「意見をまとめる」ことは対立項ではないと思います。
「いい企画」を目指すのは当然ですが、一般に時間度外視でまで「完璧」を求めている企業はありません。
時間度外視での完璧より、限られた時間内でのベストの成果を挙げることを目指すのが普通の営利企業でしょう。
私はここのGWでは、限られた時間内に最大多数の意見をまとめて
形ある結果へと昇華させる能力を見られていたと感じました。
とはいえ社風との相性などもありますから、
合わなかったなら忘れて他社の選考を進めれば良いと思います。
がんばってください。
誰か着た方います・・?
土日は来ないと信じたい!
胃に悪いですね、これは。
マイページは私の場合一次面接の案内以来何も連絡入ってきてませんよ。
早く連絡来ないと他のところに気持ちが向けられない(><)
何としてでも行きたい!!この思いをぶつけてこようと思います。もう個人面接を受けられた方、何かアドバイスがあったらお願いします。
これは期待していいのかなぁ…?
電話来ないかな・・・。
なんか面白いけど、やっぱりよくわかんないよ笑
でもやっぱりちょっと面白いかな。
こちらのGDに参加して、やけにみんな「協調性」を気にしてるように思いました。
「私が一番協調性あります」という形の蹴落としあいみたいな。
「いい企画をつくること」に向かって力をあわせることが協調性じゃないのでしょうか?
協調性があるように面接官に思われるために「いい企画」はどうでもいいから、とにかく穏便に意見をまとめたい、それってなんか変じゃありませんか?
でも、30分で6つの企画を1つの企画にまとめさせる、という設定自体、そうならざるをえないしくみになっていると思いました。「いい企画」を優先するためには絶対30分じゃ無理。
結局、ここの会社は「穏便に意見を時間内にまとめる」ことを評価するのでしょうか?
じゃあ、少なくとも私はここには向かないな、と思いました。落ちても残念だとは思いません。
他社のGDは、いいものに向かうことを重視していて、ここみたいに無理に意見をまとめさせてはいませんでした。結果、全員が活発にいきいきと議論をかさねられました。
GDの意味、意義、考えてしまいます。
私は14日午前面接組です。
マイページにも結果の連絡なし、電話もなしなんですが・・・
同じ状況の方いらっしゃいます?
>ぽよよんさん
土日はさむのって、精神的によくないですねぇ(-_-;)
気になりだすと、止まらないですね。
マイページ更新のメールがきましたか?
それともちょくちょくマイページをチェックしとかなきゃいけないんでしょうか?
やっぱり合格の人は電話で、不合格の人はマイページなんでしょうか?
私も、トイレメーカーのGDで同じ経験しました。リーダーシップ争いから、GD30分中に進行役が3回も変わりました。あまりの気迫溢れる争いに、私は流れを変えることができませんでした。
ということで、見事に落ちましたよ(T_T)
一生懸命なあまり、GDの意味を少し見失っている人もいるとは思いますが、気を落とさずに頑張ってください。
土、日は連絡ないんでしょうかね。。。
みんなで合格しようではなくみんなで性交しようということですか。ここの会社は合同で変チチクリな作業をする事が多いのでセックスのテクは重要ですよね
私も14日です・・・
怖くてマイページを開けなくなってしまいました><
1週間まってから開こうかな、どうしようかな。。。
情報ありがとうございました。
私も14日にGW受けましたよ!!グループものは今まで2回受けて両方落ちてるから無理だ~と思ってボロボロの書き込みとかしたけど、昨日部活中に非通知でかかってきてて、月曜の10~17時に連絡してって留守電入ってました。関西地区のGWの様子とかの書き込み読むと…ちょっと期待しちゃいます☆でも一喜一憂せずに着実に就活するぞ!
おめでとうございます。私は諦めようかなと思います。最終頑張って下さいね~。
私も昨日、東京でGWでした。人事の方は、結果はメールかマイページでとおっしゃっていましたよね。マイページもメールも同じ気がするので、電話かメールの言い間違いかなあと思っているのですが。。。ホワイトボードにも電話かメールと書いてありましたし。
まあどちらでも吉報であればよし!!
土日はこないかあ。。。
そうなんですね(^^)
ご丁寧にありがとうございました!!
お互いがんばりましょう!
職種で人数を分けているのではありませんよ!
ですから、マーケで何人採用というのはないようです。