会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日個人面接だったのですが、まだ連絡きません。1週間以内にメールか電話でしたよね?
あー第一志望だから胃が痛いよー(><)
連絡待つのは嫌です。胃が痛いです。
確かに、「待遇」や「働き安さ」に関して、男女の差がない会社です。むしろ私たちの感覚からすると、「女性が働きにくい会社ってもったいないんじゃないの?」と思いますね。
もちろん仕事はハードです。求めるものについて、男性に対しても女性に対しても変わりのない会社です。
受からせたってことをアピ-ルするのではなく、どうゆう目的をもって先生をするに至ったか、どのような工夫をして成し遂げたかってことをアピ-ル出来てたら良かったんじゃないですか^^。個人的な感想ですけど・・・。だから、あまり否定されたと思って傷つかないで下さい☆
前の方も質問してらっしゃいましたが、時間に対する制限が細かいのかも気になりますし、
タイミング的には入室してすぐだと思ったんですがそれでいいんですよね?
それと、パワーポイントでと少し考えたのですが、
パソコンは持ち込むことが出来ても、
プロジェクターやそもそもスクリーン(白い壁??)は持ってないから持ち込めないと考えると、
パソコン使ってというのは現実的ではない感じですか?
なんか質問ばっかりですみませんがよろしくお願いします。
素敵な書き込みありがとうございます。
ベネッセさんの魅力の1つとして
中途採用の方がたくさんいらっしゃることも上げられると思います。
会長さんが仰っていたようなビジョンがしっかりしているところも良いですね。
さて、私は火曜に最終面接です。
5分間PRの内容がなかなか上手くまとまりませんが
あたって砕けろ!
の意気込みで乗り切ろうと思います。
いい結果をみなさんと共有したいなぁ。
疑問に思いましたので、おたずねします。
「地頭のよさ」っていう言葉をご存知ですか?
ありがとうございます。
リクルートは受けていないのですが、
しっかりアピールできるよう頑張ります。
ちなみに、自己アピール五分というのは
時間を計られるのですか?
色々お聞きしてすみません…。
共通点はないですよ。
話の文脈から分からないでしたか?文章が下手ですみません。
前の書きこに、
ベネッセのメリット:給料がいい所
という人がいたので、身近な企業でもっと良いところがあるよというレスでした。ちなみに、両方とも完全週休2日、仕事もあまり忙しくなく、結婚祝い金20万なども支給されたりします。私の○○がもとドコモ役員、友人の○○が現キーエンス役員です。確かな情報です。
私は、やりたいことがベネッセで出来るので一生懸命受けます。じゃないと、希望してなかった仕事やつらい仕事も続けられないので。
「別に僕一人の力で、受けらせた」だなんて思ってないですけど(誤解を招く表現だったかもしれないですけど)、結果的に成績を伸ばしたのは彼らの努力だと思ってますしね。
ただ、成績を上げられない無能な先生よりはよっぽど、僕のほうがよっぽど彼らにとって、ましだと思いますけどね。
そりゃあなたは落ちますよ。ちなみにどんな抗議文を送ったんですか?ちょっと興味あります(笑)。
スルーすればいいだけじゃないか。
こんにちは。
情報提供どうも有り難うございます☆
中途採用で入社された方も掲示板覗いていたりするんですね。
るるさんやここの社員の方と一緒に働ける日が来るといいな。。。
すみません、、ドコモやキーエンスを例にあげてらっしゃいますが、なにかベネッセと共通点あるんですか?
ただ素朴な質問です・・
まあ皆さん人・企業の侮辱をやめなさいな。国立30人受からせたならベネッセよりずーーーっと良い環境がひらさんにはあるだろうし、面接官に受け入れられなかったのはその人との相性もあっただろうし、まあ就カツなんてそんなもんでしょ。僕もたくさんそういう悔しい思いしてるから最後に捨て台詞の100通くらいの抗議のメールを送りたいけどそこをぐっと我慢してます。しかもね、国立30人だか、300人だか受からせたか知らないけどひらさんのおかげだけで受かったわけではないよ。その受験生が頑張ったから受かったんだよ。そこらへんをもう少し考えましょうか。教育ってそういうもんでしょ。僕らが大学受かったのも確かに塾とか先生の影響もデカかったんだろうけど結局自分らが頑張れたからでしょ?思い出してみようよ。あと親のサポートがあったから。
ひらさんはYゼミとかK合塾とかS台とかT進ハイスクールとかの名物講師になってください。そして何万人という受験生を国立に受からせてあげてください。きっとそっちの方が向いていると思いますよ。将来子供が出来たらベネッセの真剣ゼミやるよりそっちに行かせたいし、お願いしますよ。
何か結局何が言いたいのかよくわからないけど「教育」変えましょうよ。変えなきゃいけないんですよ。
シウバより愛を込めて
他の方も書かれていましたが、個人面接受ける方はやはり自己分析と志望理由をしっかりさせておくのがいいと思います。今までまわった企業の中で一番ガッツリ聞かれました。ちなみにESに関しては、私は直接は聞かれませんでした。
結果がどうなるかわかりませんが、いい面接受けたっていう充実感があるので、これからに生かしてがんばります☆☆
何て言えばいいんでしょうか。リクルートとか受けていますか?リクの面接みたいな感じでした。何で?何で?とかじゃなくて、一つの話題からどんどん派生させていく様な感じでした。説明下手ですみません。でも自分では考えがおよばない様な角度から質問がきますから、それに焦らずに論理的に話せればいいと思いました。頑張ってくださいね!
あんたみたいのが教育者になるのでさえ、俺的にはすんげーいやだなぁ
きっとある意味でのすごく偏った人生を送ってきたのでしょうな
私自身のこと…というのは具体的にどんな感じですか?
私は前回の面接でもかなり
過去の経験の話を通して
性格面を見られていた気がするのですが
またそのような感じですか?
例えばチームの中であなたの役割はなんですか?
のような…??
私も20日に個人面接受けましたが、まだ連絡なしです。
落ちたんだろうか・・・。
同じく第一志望なので気になってたまりません。
先ほど他社から履歴書が送り返されてきました。
凹み中です。
ひらさんみたいなのが受かるわけないじゃん(笑
はやくても連絡は月曜だろうと思っていますが、でもやっぱ携帯気になってしまう・・・
まだこれから2次面接受けられる方いらっしゃるのかな?
その方々の参考になれば幸いです。
1人目の方も2人目の方も、
お手元にESと履歴書を持っていらっしゃいました。
それを元に話をした感じではありませんが、
お手元にはあるという事は分かっておいた方が良いかもしれませんね。
私の場合、まず最初に「志望動機」を聞かれました。
その後、「自分が変わった事」「今までやってきた事の中で不安に思った事」などを聞かれ、言い残した事があったらどうぞ、とまで言われました(笑)
最後に質問などをして、30分ちょうど位で終わったと思います。
2人目の方はビジネス的な視点からお話をしていた気もします・・・
ビジネスの視点でのお話はあまり乗れなかったのでとっても心配・・・
最終に進まれている方も何人かいらっしゃるみたいですね。
もう内定を頂いた方とかもいらっしゃるのかしら・・・
とにかく今はあたしは連絡を待ちます・・・!
私は6人ほどの社員の方とお話しましたが、50歳の女性の方ともお話できました。
というわけで定年は45歳ではないです。
ただ、ベネッセは退職金がないに等しいらしく定年までずーっとベネッセで働くというのはどうかとはおっしゃっていましたよ。
私は20日に個人面接を受けたのですが、
まだ合否連絡が来ていません。
個人面接通過者の皆さんは、
どのくらいで連絡が来ましたか??
教えていただけたら嬉しいです。
また、私と同じ日に受けて、
連絡来たよ!って方がいらっしゃったら
教えてください。
第一志望なので、気が気じゃないのです。
結構厳しい雰囲気でした。
でも志望動機は軽く触れられた程度でした。
ベネッセに入ってから何をしたいか?などは考えていった
のですが全然聞かれませんでした。
何でも前回の面接で詳しく聞いているから、今回は君と会社のマッチングを見ていると言われました。
ですから私自身の事について相当深く聞かれました。
どなたかも言っていましたが、自己分析を突き詰めると良いと思います。ここはほんと良い会社なのでこれから最終を受ける方は頑張ってください!
こんにちは.私は4月から中途で入った者です.
少し仕事内容についてお話します.新卒からの社員でなかったので,客観的に見られると思います.参考になれば嬉しいな.
まず,仕事量について.
確かに仕事は大変かもしれません.でも,そんなのどこの会社も同じかなぁと思います.私の友人にドコモや大手のSE(システムエンジニア)の人がいますが,もっと残業が多くて大変な状況です.
そして,何より,今,会社は残業や仕事量を軽減しようと頑張ってくれています.「休むときには休む」と人財部の方が言っていました.そういう声を聞かせてくれるのも嬉しいですね.
社風について.
基本的には風通しの良い会社だと思います.それに,子どもたちをお客さんにしているせいか会議も面白い.
もちろん,社内には仕事について愚痴を言う人もいますが,これもまた,そんな人はどこの会社にもいること.しんどくて言っちゃうときもありますしね.
最後に.
ベネッセのすごいところは,教育を柱にして,大きな成果を出しているところ.教育は事業にするのが難しいですからね.これからも教育のベネッセとして行くぞーと会長さんが言っていました.私個人的には,これからの社会は,ますます教育の重要性が高まってくると思いますし,その中でベネッセがやるべき(社会に貢献できる)課題も多くあると思っています.
たくさん書き過ぎました.読んでくれた方ありがとう.参考になったかな.
そして,今頑張っている方,応援しています.
二次通過の連絡が来た時に、「27、あ、じゃなくて28です。
場所は本社、あ、じゃなくて第二事業所です」といわれたのですが、どなたか書き込み御願いします。
どちらにしても抗議メール送るとか非常識ですよ。
そういった意味ではベネッセの人財部の方の人を見る目はただの実績に惑わされない確かなものだと思いました。
そうですね!一緒に働けるように頑張りましょう!!
まだ最終面接の案内は来ませんが、希望を持って待つことにします。土日は電話来ないでしょうからゆっくり過ごすことにします☆
私も20分弱で終わりましたが、受かりましたよ。
私も15日にGW受けましたが、まだ連絡ありません。電話もマイページへのメールもありません。
一週間以内に合否に関わらず連絡するって言ってましたよね。生かさず殺さず生殺しって感じで嫌ですわいなぁ。
土日挟んでも来なければこちらから連絡した方がいいのですかねぇ。
講義のメールを送るだなんて・・・。
そういう態度が賢明ではないのだと思いますが。
流石に面接やOBにも聞きにくすぎる噂です・・・。
私も個人面接受けてきました。
個人面接受けましたさんが書いてるように「変わった瞬間」についてです。でも私は履歴書に書いた内容にも突っ込まれました。
二人目の方にはいきなり「前の面接で特技聞かれた?」と。
緊張で憶えてないですが多分聞かれなかったので、「聞かれていません」と答えて終了。
特技・・・必要だったんですかね?
あまり書くと不公平さが出てしまいますが、時折笑いも混じり、いい雰囲気でした。
ただ全く自分のことはPRできなかった上、グダグダな部分もあったので私はダメだったでしょうが。
なんせ1人30分のところ15分強しか面接しませんでしたし。
これから受ける(最終も含み)皆さんは頑張ってくださいね!
自分が【ベネッセに入って何が出来るか、何をしたいか】がはっきりしていることが大事だと思います。
Q:平均年齢が若いのはなぜですか?離職率が高いと聞きましたがどうなんですか?
A:仕事がきついので、正直離職率は高いです。女性も多いので、辞めている人も多いですから。他の会社を知らないから何ともいえないけど、正直仕事は大変です。でも、心に「ベネッセでやりたいこと」がある人なら、乗り越えられると思いますよ。ただ、何となくベネッセという人には、あまり勧められない。大変だから・・・
とのことでした。平均年収700万でしたっけ?ドコモやキーエンスは平均1300~1500ですよね?お給料もそこまで良いとは思えんし・・・
仕事は、結構きついみたいです。でも、ベネッセでやりたい!!人、頑張りましょう。
やっぱり?!知人は不採用通知が届いたと言っていたのですが…。うっかり合格の電話しそびれているはずだーー!!
学力すらない人間が、偉そうに教育を語ったり、ビジネスを語ったりする資格などないと思うのです!
それを侮辱するのは、あまり気分のいいものじゃないですね!
ありがとうございます。
ESに書いた一言一句までは思い出せないけど、自分の軸は動いていないはずなので、思うままにコミュニケーションをとってきたいと思います。
こうやって、質問に親切に答えたくださる方々に本当にがんばってもらいたいと思いますし、来年から一緒に働きたいなと思います。
お互いがんばりましょうね。
いつまでに連絡来るか覚えてないけど、確かにメールか電話で連絡しますって言うことを聞きました。
希望は持っていませんが、待たされるのは辛いものがあります。
あと私はES何書いたか覚えていなくて、また志望度が選考を重ねるたびに上がってきているので志望動機が間違いなくESと違っていたと思いますが特にその差異の理由は聞かれませんでした。
他の方も書き込んでおられますが、決して楽観できる
ような甘いものではないと思います。
かと言って圧迫でもないと思いますが、きちんと自己
分析をしていくことは最低条件でしょう。
役員の方の食いつきが良かったので、いい具合に面接
を進めることはできましたが、厳しい選考といった雰
囲気でしたので、自信はありません。
これから受ける皆さんにアドバイスを送るとしたら、
「ベネッセはボランティアではなくビジネスを行う企
業である」ということをできれば強く認識した方がい
いということです。
頑張って下さいね。
ベネッセは教育はビジネスだって宣言してるの見てなかったの?気づくの遅すぎ。それなら教員になるか、ビジネスと社会貢献で社会貢献を優先する企業に行かれたほうが良いと思います。