会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タロウさんがどう思うかは分かりませんが、実際にそういうことがあったんです。彼は結局、東京電力に内定が出たのでそちらへ行きました。
会社の対応が受験者、内定者の質の低下になるとは限らないと思いますよ。
逆に、内定を頂いているのに「内定を頂いても、行くか行かないが返事が出来ない人」がいるからこのような「曖昧な対応をされる人」が出るのではないでしょうか?
採用は会社と受験者の関係が難しいですからね。
まとめると、別にどちらが悪いと言っているわけではないですよ。事実として、そういうこともあるんです。ということです。
去年の合格取り消しの話しはギャグでしょう。そんな
まねをする会社は、やがて学生の間で評価がガタ落ちに
なり、ゆくゆくは受験者、内定者の質の低下という結果
を招くだけです。
ボ-ダーでも合格ですから。
私の先輩は去年ベネッセを受けて、最終面接の連絡期日ギリギリに「合格ですが、もう少しお時間を下さい。」と言われ、数日後に「すみません。やはり不合格です。」と言われました。
多分、人数合わせで結局落とされちゃったみたいですね。
レスどうもありがとうございます☆
他の部門と違って結構期間が空きますね(>__<)
同じく後についていけるよう頑張ります!
現在個人面接の結果待ちなので。
あ、他の編集の方も最終の日時を明記されると進み具合がわかりやすくて有り難いです(ノ・▽・)ノ
よろしくお願いします。
俺はPPとかレジュメとか,道具は一切なしですよ^^;
むしろ,ここの掲示板見てそんな手もあるか…と思ったくらいなので(ノ∀`)
面接ではスピーチ中にあまりの緊張から詰まっちゃって,面接官に「ん~,まず深呼吸だ。りらっくす~」って言われましたしね。
印象もあるけど,やっぱり自分のことを上手に伝えることができるか?じゃないでしょうか。前にも書きましたが,30分の予定が20分で終わってしまいましたし。
俺が一番怖いのは,「アレ言えばよかった~Σ(゜Д゜;)」っていう後悔だけだったので,自分の言いたいこと,そして面接で聞かれたことを解りやすく伝えることを考えてました。これが基本的だけどこれがまず出来ないといけないと思います。
あとは,熱意ですよ,熱意 m9っ`Д´)ビシッ!!
面接がんばって下さい!!
結果が一週間以内とのことでした。
明日からGWだと思うので、今日しかない・・・!?
はらっはらです・・・
昨日受けた人、同じ気持ちかな!?
私はベネッセに入ってからしたいことは
時間も押していたためあまり込み入って聞かれませんでした・・・
「私」という人物について深く聞いていたようでした。
本当私もベネッセと私のやっているベクトルがばっちり合っていると感じています。
是非内定のお電話欲しいです。
私も同じく編集企画ですよ☆
他のみなさんも書き込んでいらっしゃるので、
5分間PRは共通してあると思っていたのですが…
確認してみたほうが安心ですよね。
>まーくんさんへ
書き込み間に合ったかしら(^^;
私は特にビジネス面については聞かれませんでしたよ。
自分自身について深く聞かれました。
ブースや話の内容によって違ってくると思いますが、正直に自分の気持ちをぶつければ大丈夫ですよ!
私はわからないことは思いっきりわかりませんといってしまいました。
がんばってくださいね!
私も今日通過のお知らせを頂きました。
やはりボーダーだったみたいです。
その分、最終面接では頑張りたいなって思ってます。
お互い悔いのないように頑張りましょう!!
>わちゃさん
そうでしたか。。。
でもそのように前向きに捉えて、
頑張ろうとしているわちゃさんはとても素敵だと思います。
わちゃさんの分まで頑張ってきます。
わちゃさんの未来が希望に満ちたものでありますように。
きっとわちゃさんなら、
素敵な道を歩むことが出来ると思います。
心から、わちゃさんの幸せを祈ってます。
色々親切にしてくださってありがとうございました☆
皆さん、悔いの残らないように頑張りましょう!!!
ライバルと言えばそれまでかもしれませんが、
皆で頑張れたらいいなって個人的には思います。
本日さようならのお知らせが入りました。
5日も焦らされましたが、なんだかすっきり。
正当な評価だと思うからですね。
まったく面接にならなかったので
これで通っていたら逆に残念と思ったかもしれません。(笑)
では、最終に進む方!頑張ってください。
応援しています!!!
まさか返信してくれる人がいるとは思いませんでした!
あんな独り言っぽい書き込みを見てくださって、ありがとうございます。
これから個人面接ということで、わたしの分まで頑張ってきてくださいね!
わたしは今思えば、ベネッセという会社への憧れが強すぎて、自分がどのように働いていくのかということをうまく話せなかった気がします。
湘南の汗さん、その名のとおり熱く語ってきてくださいね!!
私の場合「日本の公教育はどう変わっていくと思うか」をかなりつっこんで聞かれましたが、恐らく人によって聞かれる内容は異なると思います。
あまり構えず、背伸びせず、率直な考えを述べるのが大切なのかな?と個人的には感じました。
PPとか不得意だし、得意な人と比べられたらまずすぎる(笑)
自分のことばで自分を伝えたいと思います!要は熱意!!ですよね☆みなさん、頑張りましょう~!!
>桜ん坊さん
私の最終面接は5月10日です。
ちょっと焦らされちゃいますけどね…。
皆さん溌剌とがんばっちゃいましょう。
丁寧にお答えいただきましてありがとうございますm(__)m
やはり編集も5分間PRあるんですね・・・
私は交通費がでるから印鑑もってきてくださいってことと
面接前に精算があるから15分前までに来てくださいってこと。
こんなことは言われましたけど。。
う~ん、でもまぁまだ面接まで日にちがあるから何とか考えますか。
ありがとうございました。
>>桜ん坊さんへ
私は11日ですよ。
そうですよ。分かってるじゃないですか。
早く他の企業を探してそっちの掲示板に行って下さい!
お返事ありがとうございます!!
明日頑張ってきます!!
明日最終面接受ける方、一緒に頑張りましょうね☆
GW明けってことは結構先ですよね(・△・)
私もいよいよ明日最終です!!
今から緊張しています・・・;
でも全力でぶつかってきたいと思います!
一緒に明日頑張りましょうねっ☆☆☆^^
>ひらさんへ
前向きなお気持ちになれたみたいでよかったです☆
ひらさんにもっとふさわしい会社、絶対ありますよ!
私も本日最終の連絡をいただきました。
役員と、人材部の方一人ずつに対し、学生一人の二対一の面接。全部で30分間で、はじめの5分間で自己PRを。ツールは何をつかってもよいが、PCなどをこちらでは用意できない、とのことです。
私が知らされた情報はこんな感じ。
ご参考までに。
ずっと傍観していたのですが、我慢ができないので一言言わせてください。
ひらさんにとってのベネッセは「これ以上、こんな会社のこと考えても・・・」ってくらいのものだったってことですよね?それをここに書き込んでどうするんですか?
ベネッセが指摘していることはマニュアル通りかもしれませんが、その通りな気がします。
逆恨みもいいとこです。
むしろ勘違いしたまま内定でなくてよかったのでは。。
ここの掲示板を見ている人はベネッセに行きたくて
必死で頑張ってる人がほとんどだと思います。
私もその1人です。
ひらさんのような私的かつ無意味な書き込みは気分を害します。もう勘弁して下さい。
※無視しとけばいいのにって思われる方もいらっしゃると
思いますが、本気で志望している一人として我慢できませんでした。もうこのような書き込みはしません。
みなさん、ごめんなさい。
私は特に用意はしませんでした。
ただ、言葉だけで伝える上で、ポイントを押さえて理解していただくために、「私が自己アピールとして挙げたい点は○○と○○、そして○○の三点です。」と最初にテーマを挙げておき、その後で各点について具体例などを列挙していきました。「間」も意識しましたよ。
面接通過おめでとうございます!私は明日面接を控えています。面接の様子などどのような感じだったのでしょうか?ビジネス的な事などを聞かれたという書き込みもありますが、どうでしたか?
教えていただけないでしょうか?
たぬきさんは企画編集志望なのですか?
上に(編集)とでていたので。
私も今日最終の案内(企画編集)をいただきましたが
5分間自己PRについては何も言われなかったです。
人事さんが言い忘れたのかなぁ・・・
がっささんも204さんと同じように、PPやレジュメを使って最初の5分のプレゼン(スピーチ?)されたんですか?
教えてください。
こんにちは。ベネッセコーポレーションです。
このたびは当社の新卒採用の選考に
熱心に取り組んでいただき、誠にありがとうございました。
皆さまの就職活動においては、企業の実質的な業務内容や
そこに求められていることがらが見えにくいことも多いかもしれません。
誠に残念ではございますが、何がいけなかったというわけではなく、
今回の選考でひら様にご提出していただいた事柄や
ご自分で表現していただいた内容について、
慎重かつ総合的に検討を行った結果としてご理解頂き、
お受け取りいただければと思います。
これから更にいろいろな企業と接触する中で、ご自身にあった、
よりよい企業・活躍の場が見つかりますことを、心より願っております。
今後のあなたさまのご活躍、ご健勝を心よりお祈り致しております。
ありがとうございました。
---------------------------
株式会社ベネッセコーポレーション
人財部 採用窓口担当
---------------------------
「たいへんよくできました!!マニュアルどおりで泣けてくるわ~」ってかんじです!
苦情言う人が、何百人もいるだろうから、コピペして、名前だけ変えれるようにしたんでしょうね。
一生懸命頑張ったのに、軽くあしらわれてしまって、これ以上、抗議する気力もなくなってしまいました・・・
これ以上、こんな会社のことを考えても、自分が情けなくなるので、別な企業探すことにします!
明日最終を控えています。
5分間のプレゼンってどんなものを持っていきましたか?
喋っただけですか?写真とか、いろいろ持っていくべきか悩みますね~…。
スタッフコースの選考ですが、参考までに。
二次面接(30分×2) 面接の2日後に通過連絡(土日含まず)
三次面接(役員・人財部) 面接の5日後に内定連絡(土日含む)
私の場合は以上です。
>カモンさん
私の場合はどういう人間で、どういうことを会社に入って
からやりたいのか、ということを深く掘り下げられて聞かれ
ました。その過程で貴方にとってゼミが重要な位置を占め
ているなら、それを聞かれることもあるでしょう。
基本的にエントリーシートと履歴書を見ながら質疑応答を
繰り返して掘り下げていく感じでした。
どんな質問が飛んできても自己分析がきちんとできていれば
返答に困ることはないと思います。
分からないことは正直に分からないと言えばいいと思います。
知ったかぶりをすると突っ込まれるかもしれません。
これから面接を受ける皆さん是非頑張って下さい。
今日のお昼に電話がきました!!なんか選考に時間がかかっていて遅れたとのことでした。でも。。私より遅く受けてもう内定もらってる人もいますよね・・やっぱり私はボーダーラインだったんだ。
でも通過できて良かったです☆
次の最終絶対全力でぶつかっていきます!!だって第一志望だもん☆
もう内定された方、アドバイスあったら教えてください。お願いします!!
一概にこうとはいえませんが、私の場合こんな感じです。
マーケで挑戦。多分最短ルートだとは思います。
4月2日GD
連絡・・2日後くらいだったかな
4月11日個人面接
連絡・・これも2日後くらい(受けた次の日だったかも)
4月22日最終面接
結果25日
最終に関しては土日をはさみました。営業日数で行くと次の日ですね。
ちなみに私は最終でパワーポイントとレジュメの二段構えのプレゼンをしました。元々凝ったPPが得意だったので前日の夜にパーッと作ったPPでしたが結構好評価を頂けました。
面接官までの距離が遠いのと、面接官が2人と言うこと視野角の問題でレジュメは作っといて良かったです。プレゼン中はどちらかと言うとレジュメに目がいってました。
聞いた話ですが、紙芝居をした人とかPP使った人も他にいるみたいですね。
ツールが全てとは思えませんが、得意な人は用意してもいいと思います。得意じゃない人は余計テンパルので辞めたほうが無難です。緊張で絶対失敗します。
皆頑張れ!!
今日の4時半頃に電話連絡を頂きました。
最終は5分間のプレゼンがあるそうです。
GW中にじっくり考えなきゃ。
みなさん一緒にがんばりましょう☆
昨日26日の編集・商品企画の合格通知を
たった今頂きました。
ゴールデンウィークあけに最終面接に行ってきます。
人事面接では、半泣き
(最後はほとんど完全に泣いていました)
しながらシドロモドロに話していましたが、
思いが通じたのではと思っています。
ベネッセ採用担当のみなさん、
本当にありがとう御座いました。
板に書き込んでいる人のアドバイスなども見る機会があり、
役に立ちました。
皆さんもありがとう御座います。
最終へのアドバイスなど頂ければ、
よろしくお願いします。
質問ばかりで申し訳ありませんが、内定までのスケジュールが知りたくてお尋ねしました。ご返信お願いします。
明日面接を受けてくるものです。
もしよければどんな雰囲気でどんなことを聞かれたのか教えてください!!(ゼミのこととか?)
私もLeeさんに続けるようがんばります!
お返事ありがとうございました。電話してみました。あとで人事の方が折り返し電話を下さって、「申し訳ございません。メールの送信に失敗していたようです」と…。とても丁寧な対応でした。
私もベネッセは第一志望だったので、これでやっと気持ちを切り替えられます。ベネッセの面接を受けたことで自己分析がまだまだ足りていなかったこともよくわかりましたし。内定した皆さん、これから面接を受ける皆さん、がんばってくださいね。私も、これでどうしても諦め切れなかったら、また中途採用なりなんなりで再挑戦しようと思います☆
私も19日に個人面接受けてまだ連絡がありません。
ダメだと思っているのですが、早くスッキリしたいものです。
とりあえず、土日抜かして7日間は待とうかな、と思ってます。
ベネッセは第一志望だからなんかもう心にズーンと来ました。
立ち直るのに時間かかりそう…
国立に30人も受からせたあなたはすごいと思います。
たぶんベネッセでもなくても働き口はいくらでもあるとおもいます。その才能を生かしてたくさんの子どもの夢をかなえてください。
私はこれから編集で個人面接に進むものです。
がんばりたいと思います。
スタッフです。即答はできませんでしたが,すごく前向きに考えようと思ってます。
これから最終面接受ける方へ・・・
予定では30分くらいっていわれたのに,俺はスピーチ込み20分で終了しましたよ(ノ∀`) 正直こりゃまずいか?って思ってましたけど何とかなりました。ベネッセに入ってからのことをふか~く聞かれたので,がんばって自己分析をもう一度!
雰囲気は圧迫の「あ」の字もなかった(俺の印象ね)ので
リラックスできるし,緊張しても面接官の方がちゃんと和ませてくれるので,自分をしっかり出せるようがんばってください(≧∇≦)b
長々とすんませんでした(ー人ー)
ホワイトボードに一週間以内と書いてありました。
私は明日でちょうど一週間なので、
明日一日待ってみますが、
わちゃさんは19日でしたよね。
電話orメールしてもいいと思います。
>さあやさん
同じく第一志望です。
早くすっきりしたいですね(>_<)
おめでとうございます!!
続々と内定が出てるんですねえ。
実は僕も明後日最終面接なんですよ。
やってやるぞ的な気分になりました。
元気の出る書き込みありがとうございます。
私は今日ようやく個人面接を受けてきました。
多分だめだろうなぁ。終わりたそうな雰囲気を、質問で必死で引き伸ばしました・・。
「言いたいこと」と「口にでること」は違うものですね。そんなことにいまさら気がついています。”堂々と”伝えられる人になりたいです。こうなったらなるしかないです。
がんばれ私!!
1週間たち、未だに連絡がないのですが、十日以内でしたらまだ期日まで時間があるので電話して人事の方の手をわずらわせるのもどうかと思うので、どなたか教えてください。
その後トントン拍子に進んで今日内定頂きました。
5月の中旬に懇親会のようなものがあるそうです。
これから選考望まれる方、頑張ってください。
マイページにGWの結果来てました!私も残念な結果だったけど。けっこう自信あっただけに、ショック。
他でもがんばりましょうね!!
そうですか。その方が良さそうですね。
はっきりしないと嫌ですもんね(>_<)
私も明日待ってみても来なかったら、
問い合わせてみようかと思います。
返信ありがとうございました☆
もともと第一志望だったので、すごくすごく嬉しいです☆来年の4月から頑張って働きたいと思います!そのために今から色々な事を勉強したいと思います!
入社を決められた方がいらっしゃいましたら、これからよろしくお願いします☆☆
これから面接の方もたくさんいらっしゃると思いますが、私はベネッセと自身の向いている方向が一緒だった事が何より良かったと思っています。みなさん、頑張ってくださいね!
同じくです。私も20日に受けたのに何の連絡もありません。
ボーダーラインなのかなと思ってるとこです。明日連絡なかったら電話してみようと思ってます。なんせ第一志望ですから!!
私は、明日までにこなかったら電話してみようかと思っています。GWに入ってしまうとますます連絡こなさそうですし…。