会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
マーケ以外の方は内定連絡まだなんですかね、、、。
ご丁寧にありがとうございます。
マーケ以外の方にはまだ最終合格の連絡が来ていないのでしょうか、、、。
社員の方と話す場を設けてもらって、それで決めようかと思ってます。
あ・・名前間違えました。
ちゅー = 204 です。
コースはマーケですよ。
私も20日に個人面接を受けたのですが、
まだ連絡がありません。
何度もマイページをチェックしているのですが。。。
もし明日も来ないようだったら、
こちらから問い合わせてみたほうがいいのでしょうか?
編集部の人とはカナリお話ができ、
「正直あなたは良いと思いますよ。」
とまで言って頂きました。
が、
人事面が・・・
人事の方、お願いします。
急なのですが、今週の金曜に最終面接を受けてきます!
>参考までにさん、とんさん
最終面接で落とされる人数に関しては一概には言えないと思います。
知り合いの社員さんに聞いた所、年度によって大幅に変わるみたいですし。
少なくとも最終に呼ばれるって事はそれなりに認められているのだと思いますし、あとはまさに「自分らしさ」を出すしかないのではないかと思っています。
皆さん一緒に頑張りましょう!
おめでとうございます。
羨ましいです。
どのコースで受けられました??
ありがとうございます!
ということは、役員=最終かぁ・・・!!
まだ連絡来ません。役員面接!進んでみたいです。
あっこさん、返信有り難う御座いました。
第一志望だっただけにショックですが、それはただ自分と相性が合わなかったというだけの話で、つらい気持ちはありますがこの先あきらめずに頑張っていこうと思います。
最終へ進まれた方や、内定をいただいた方は、残念な結果に終わった私達の無念を晴らすという意味でも絶対頑張ってください!!そして、ベネッセで思いを実現してくれることを祈ってます。多くの方々が悔しい思いをしているってこと、忘れないでくださいね。勝手なことばかり書いてすみませんでした。
でもあっちは気づいてくれず~
昨日お昼過ぎに2のブースで面接受けたアナタですよ。ま~お互いに頑張りましょう!
ベネッセの方は質問の切り返しが早くてワタシの頭はなかなかついていけませんでしたが・・・
まだ行くかはわかりませんが、内定者の皆さんよろしくです。
もっとやさしく教えてあげたらどうですか?
大した情報じゃないんだし。
グループディスカッションの後に、30分×2の面接があり、その次が役員面接ですよ。
取れなかったけど・・・留守電に折り返し電話するとのメッセージが・・・
うーん気になる。
電話だと内定かな?
うーん・・・ちょっと歯がゆいです。
一通り探してみたんですがわからなくって。
結構落とされるんですね!
教えてくださってありがとうございます♪♪
そんなのは自分で調べなさい。
去年は250人受けて→80人内定だってさ。
22日の一時に受けました。
最終は自己アピールは、時間計らず進みました。
最初、役員の方から主に私が今進めている研究についての質問がありました。その次に人事の方からの質問で、今やっている研究とビジネスとを結びつけるとしたらどういう風に進めますか?といった質問がありました。お二人ともかなり深く聞いてこられたので、頭の中はてんやわんやで、満足いく面接ではなかったです。
15日にGW受けたのに結果がこない皆さんへ。
私も結果来なかったのでベネッセ人財部さんにメールで確認しました。
「マイページに結果は送ったのですが、システムの異常で届かなかった模様です。ごめんなさい。」
との返信きましたよ。
15日組は何かトラブルあったみたいですね。
私は残念な結果でしたが、今日からシュウカツ
やりなすことにしました。
負けんな自分~!!
というわけで結果来ない方は、問い合わせてみてください。
温かいお言葉をありがとうございます!
ちょっと安心できました。
がんばってきたいと思います。
メーカーとかだと最終で半分以上落とされるという話も聞きますし・・
ダメでした。
さっきマイページ見たら、連絡が来てました。
私も志望度高かったので残念です。
でも、これで気持ちの整理ができました。
既に内定もらってる企業で働こうという決意ができました。
私を認めてくれた会社で頑張ります。
さあやさんにいい知らせがきていることを祈っています。
22日の何時ころに受けましたか?
みなさん最終面接や二次面接・・・とお書きになっておりますが、
どれが二次面接なんでしょうか?
まずGWがありますよね?そのあとの30分×2の面接が一次面接?(そしてここからが個人面接でしょうか)
そしてその後が二次で次が最終でよいのでしょうか?
みなさんの書き方が多様で若干混乱中です。
教えてくださると嬉しいです。
ちなみに私は30分×2面接が終わり、結果待ち中です。
おめでとうございます。
マーケ以外で最終合格の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!
最終面接はどんな感じで行われたのですか?
あ、2番目の方一緒です!
質問も一緒だ。「価値観変わった経験とかありますか?」私はないですねぇ~とか言ってしまいました…(笑)
ブース1の方は女性でしたよ!
でもそんな風にだめ出ししてくれるのってすごく親切だと思います!どこがだめだったのか分からない面接が多い中、次につながるし、もしかしたら期待してくれてるのかもしれませんよ?
もし、最終に進めることになったらその辺踏まえていけばいいんじゃないでしょうか!?一緒に頑張りましょう☆
ありがとうございます!
後で考えたら、自分はどうでもよくて連絡方法さえ教えてもらえなかったんじゃないかなんて不安になってました・・
良い結果を祈りましょう!
1週間以内に「電話かメールで」とおっしゃられますたよ。
メール=マイページっぽいですね。
ホワイトボードに10日以内と書いてありましたよ!
合否に関わらず、というか
合格なら電話、残念ならメールでくるんじゃないでしょうか
受かっているといいですね
大切なのは、「時間きっかりに終えること」でも「プレゼンに使う道具」でもありません。しおさんらしさが、きちんと伝われば大丈夫ですよ!!最初のプレゼンはとても大切だと思いますので、がんばってください。プレゼンが終わればリラックスしてその後の選考が受けられますよ。
最終まで残ったんですから絶対大丈夫です!
がんばってください!!
私は就活においてひとことでいえる志望動機ほど難しいものはないと思っています。けれど、ここの掲示板で30分も志望動機を聞かれると書いてあったので、ひたすら志望動機を考えました。それは箇条書きで言えるもので、1つの軸ではいえないものでした。で、最初に志望動機を1分でお願いします、っていわれたときには、どーーしよう、1分じゃいえないと思って、けど、仕方ないからややごちゃごちゃした感じで話しました。その1つが社員訪問をして、いい会社だったみたいなことを言いました。で、だれ?って聞かれて名前いったら、なんと面接官の人がその人の上司だったらしく、「荒井、ベネッセのこといい会社だなんていったの?」みたいにつっこまれました。あとは、学生時代にやったことも、その面接官に聞かれたのですが、私は部活で靭帯を切って、二回手術したけどあきらめなかったみたいな話をした後に、他に挫折経験ある?ってきかれ、「就職活動です。」って答えたら、私の面接の感想とかエントリーシートのここがいけないとか
バシバシいわれました・・・。ほとんどメモをとってなかった。
次の面接はよかった。怪我の話をしたらドラマティックだねー、と言われ、他に価値観変わった経験ある?っていう質問では、面接官を笑わすことができた。けど、具体的にやりたいことについては、それでどうやって利益をあげられるんだ!って怒られた。最後に面接の印象どうでした?って聞いたら、いいんじゃない?ちょっと緊張気味だったけどね、といわれました。
もしかして、ブース1がイケメン風の人で、ブース2がぶちメガネの小さい50だいくらいのおじさんでした?
きっとマイページに連絡きてますよ。
すいません、聞き忘れてしまいまして・・
最終って落ちても連絡くるんでしょーか????
面接の感触は、「微妙」でした。
ブース1では志望動機を聞かれ、2では私についてを聞かれた感じです。志望動機は私はとても広く、別にこの会社じゃなくていいんじゃないの~って思われたはずです。
志望動機は、「私の選社軸にあてはまったからです」と言って、あとはそれについて語ってました。(のちにすごく後悔しました。ベネッセだからってことをもっと言ったほうが良かったかもしれないって。)
ブース1ではいろいろ関係ないことを聞かれました。困る質問が多かったように思います。でも最後に「うん、あなたは向いてるかもしれませんね。」って言ってもらえたのが救いでした。その一言以外はまったく手ごたえはありませんでした。
ブース2ではとても楽しい面接でした。今まで私がどんな風に生きてきたのかを中心に聞かれ、こちらの面接は私は「よくできた」と感じました。最後も面接官の方も笑顔で送り出してくれたので、気分良く終われました。
志望動機は私も失敗しました。だって本当に私の選社軸についてだらだらと話して、それに当てはまるからです。って言っただけだから。
でもきっと、志望動機がすばらしくなくても、マッチングとか、熱意とか、そういった点も見てくれてる気がします!!
98陽子さんは、面接はどんな感じでしたか?
最終に進まれる方、こういう思いを抱いている人がたくさんいるということを忘れないでください。。
最終行きたかったな。。
自分なりにちゃんと話もできたし、話も弾んで手ごたえあったと思っていたのでよけいにショックです。大本命でした。
最終に残っている皆さん、頑張ってきてください!!
私も同じ日に受けたものですが、まだ連絡ありません。
面接はどんな感じ、感触でしたか?
ブース1と2ではどんなことを聞かれましたか?
私はブース1の志望動機で失敗して、全然関係のない話題とか面接官に話されたので、もう、興味ないのかと思われたのかと思いました。志望動機のところでは志望動機だけをがっつり聞かれましたか?
先週の木曜日に受けた者です!!
5分間緊張しますが積極的に頑張ってきたいと思います!!
最終選考終えられた方、アドバイスあったらお願いします!