会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人のあらを探して文句言うよりも仮に欠点を見つけたとしても、それならそれでいい方向に改善するようにアドバイスしてあげたらいいんちゃいますか??相手さんの意見をしっかり受け止めて自分なりの方法でいい方向に意見を発信するのは表現の練習になったりするような気もしますし。
やっぱりせっかくみんなで情報を共有するのだから建設的に意見を積み上げていく方がいいものになっていくと思いますけどね。
いらいらしないでみんなで頑張りましょう♪
いるいる。グループ面接のときいたわ。
私はそんなことしてもなんなく通過したけど、仮面かぶる女の子はすぐにわかりますね。(笑)
進まれた方々一緒にがんばりましょう!!
連絡がまだの方にも連絡が来ることを祈っています☆
何気なくマイページ開いたら不合格通知きてました。
1週間以内に全員連絡、確かに。
えーそうかなあ?
もし社会で働くとしたら、たとえ自分のテンションが低くても、営業だったら笑顔で挨拶は当たり前だし、他の職種でも、そういうの当たり前じゃないんかな?
それとも常にテンションあげてにこにこしとけってこと?
そっちのほうがうざくない?
私はそういう切り替えできる人みると、やっべ負けてらんねえ(笑)、と思うけどなあ。
白々しくても営業スマイルは当然だよー。
だって、今できないことが社会に入って突然できるようになるとは思わないし。
そうですか?
忙しくて疲れてても、面接のときは元気よくしようと思うのは当たり前だと思うけど。
むしろ私は、会場に入っても元気なくどんよりしている人がいたら「なにしにきたわけ?やる気ないなら来なきゃいいのに」とか思ってしまいますが…
私は落ちた身ではありますが、この会社は本当に大好きなので、受かった人も落ちた人も、ここを一緒に目指した人として、仲間と思いたいです。ここはその人の価値観について攻撃する場ではないはずです。
受かった人には私の分も頑張ってもらいたい。。だから、そんなに人を批判したり、攻撃したりするようなことはやめてほしいです。落ちた身だから余計に、なのかもだけど、悲しくなってしまいます。
私のこの書き込みは批判とかのつもりではありませんが、もし配慮が足りず気にさわったりしたならごめんなさい。
みなさん、がんばってください(>_<)
編集の方の一時は、GDではなくGWです。
ディスカッションではなく、ワークだということを、お忘れなく。
人事の方も、みんなで作り上げることができるかを見るって
おっしゃってました。
かくいう私は、営業系ですが、なんか、殺伐としてるので、
書き込んでみました。
あぁ、個人面接の結果も、今日来るのかなぁ。こいこいこい
偏差値なんて単なる統計から出た一時的な数値やし、日本人らしい集団的な言葉やもんねぇ。だからと言って蔑ろにはできん。これからはそうやって「数値」で人を更に評価していくのかな。まぁ、おみくじ程度の心得として考えられれば次のステップになるんだろうけど。。
webテストは外部委託してる感が否めないのと、まだ日本ではそういう機関(性格判断等)が充実していないの。だから海外の優秀なとこからへちってくるw
何か「検索能力」を試されてるみたいやね。
と言ったへそ曲り意見は置いといて、
感情で一番、表現しやすいものって何だと思います?
大昔は周りに敵ばかりいた。現在でもそんな国もある。
今、一般にその一部の感情レベルが下がってんよね。だからすぐ沸点に達するの、私もみんなも。それだって自分でも分かってる。じゃあ何で下がってるのか?
(ホントは周りが上がってたりしてw)
周りから降り注ぐ情報が多過ぎるんだと思う。それで処理しきれない。オーバーヒートで作られる感情って実は新しいものなのかもしれないね。これからはその感情を再定義する輩も出てくるんじゃない?
つーか何語ってんやろ(ぉぃ
脱線しすぎてごめんなさい。
PS:この書き込み時間とアップ時間が違うことから、誰かがチェックしてるのかな?もしくはサーバ上の問題!?
まぁ削除されたらそれでもええかw
※言いたいことは、受かった方も 落ちちゃった方も
人生それが全てじゃないってこと。
一生懸命やったんなら、それでいいんじゃない?
いつもこちらでは有意義な情報を頂いて助かっております。
が、適性についてひとつ。
教育学系や心理学系の方ならご存知だと思いますが、適性検査ってのは、性格の良し悪しを決めるものではありませんよね。。。?(少なくとも私はそう認識しています)
性格のタイプを何通りかにわけて各タイプごとに長所短所があるはずです。ですから、適性で落ちた、となっても、それは性格がどうこうではないんですよ。
その企業が、その社で働くにあたって欲しいだとか、やっていけるというタイプを見極めるためのツールだと思います。
だから、適性でも人によって通る社と通らない社があるわけです。
で、じゃあベネッセがどういうったタイプを求めてるのか、は残念ながら私たちにはわからないんですよね~(苦笑
同様に、適性と言語非言語も比重がわからない。
だから、落ちた=性格に難ありでは絶対にありません。
もちろん、成績だけでもないと思います。
本当に、合う合わない、の問題だと思います。。。
なのに、性格がどうとかいう書き込みが多かったので。。。
少しテンションが下がってしまい(笑)書き込ませていただきました。
長文失礼。
マジ見てて笑うわ、演技力なら100点あげたい!白々しさがにじみ出てる。こういうのって一緒に働いてていらいらするし、☆
同感です。
ベネッセは人間とやる気を多く見る会社です。
自分のPRとか性格が合っていれば何十回面接しても受かりますよ。
なんか、私のとき、「●●国に海外ボランティア行って、貧民に苦しむ子供を目の当たりにして、とても大変だなと思いました。」て行ってる某一流大学の人がいた。
「はぁ」だから何?って感じです。ベネッセと関係ないじゃん。もっと身近にできることあるでしょ、、、
なるほど・・・
性格検査だけで落とされたら、それはそれでやな感じですもんね。
納得しました。
三時の戯言(笑)ありがとうございます。
教育に携わるものはやはりこうじゃなきゃいけないよね。
その熱い気持ちを面接でもぶつけてください。
きっとみなさんならベネッセ入れますよ。
偏差値ばんざーーーーい!!!
非言語が全く出来なかったからだと自分では思っているのですが、ここで性格重視と見て・・・うーん、性格に問題アリか・・・と。
通過した人は頑張って下さい!
私はGDで落ちました。先に進んでいる人、頑張ってください。
まだこれから長いですし、受かった人は気を引き締めて、落ちた人は「自分のよさが分からない会社なんか結構です!」くらいな気持ちで次を…がんばりましょう!
しおちゃんさんは間違ったことは言っていないと思いますけど。しかも舞い上がって書き込んでるようには見えないし。偏差値の話は、就職するには偏差値以外に大事なものがあるってことを言ってるんじゃないですか?
> 私は多分この会社にはいるんだと自分でイメージできています。だからこそ素の自分、今まで自分がなにを残してきたのか、これから何をしていくのか、また、やりたいのか。はっきりとではないけど、面接官にぶつけることができる自信があります。またそういう気持ちでWEBに挑みました。
私は、これは就活する上で1番必要なことだと思います。
高慢な態度ではなく自分の活動に自信を持って取り組めてるってことだし、こういう人は成功するだろうと思います。
> イメージとか意味不明。偏差値40下とか絶対自分の心配したほうがいいよ。やばいよ。
というくまこさんの態度のほうが高慢なのでは??
まずさわやかではないですよね。
あなたの性格も確実にアウトですね。
WEB通過したくらいで、舞い上がって人に説教してんのも謎だよ。
> 私は多分この会社にはいるんだと自分でイメージできています。だからこそ素の自分、今まで自分がなにを残してきたのか、これから何をしていくのか、また、やりたいのか。はっきりとではないけど、面接官にぶつけることができる自信があります。またそういう気持ちでWEBに挑みました。
その高慢な態度は何なの~?イメージとか意味不明。偏差値40下とか絶対自分の心配したほうがいいよ。やばいよ。
よっしゃ、みんな、さわやかにGDがんばろう☆
筆記に言語・非言語をつけるのは、
「言語・非言語無しで性格診断だけだと、作為的に解答する人がたくさん増える」
からだと最近思いました。
勿論、言語非言語にも足きりはあると思いますが。
後は、能力じゃなくて性格だけで判断されると思想・信条の自由を侵すことになるので、あからさまな性格テストが出来ないってこともあるんじゃないかと思います。
っていう深夜三時の戯言でした。
ん~その性格が残念!!アウト~!
学歴にすがってても今の時代生きていけないと思うよ。
あなたにも合うお堅~い企業あると思うからがんばってね。
でも、まだ希望を捨てきれてない自分がいるんです。。
かなしぃ・・・
あんな筆記で受かったのか!!
でも、落ちた方もいるんですよね・・・
その方の文までがんばっていきたいと思います。
荒れてる掲示板は嫌なんで、よき掲示板にしていきましょう。
・・・それにしても性格重視なら筆記しなくていいのにねぇ・・・。
その性格じゃない?
合格された方、がんばって下さい・・・
そんなに性格審査を重視するなら、あんなご大層なESよりも先にやってくれよ、と思ってしまいます。。。
ああー、残念です。
通った皆さんは頑張ってください!
偏差値40下ですけど、WEBも合格してます。
なおぽんさんは確実に適正検査で落ちていると感じます。
あなたの文章を読んで誰もがそう感じたかとおもいます。
ベネッセという意味をご存知ですよね?
「よくいきる」
あなたは日々の生活において実行していますか?あくまでも私の推測ですが、あなたは自分のいる環境に陶酔し、まったく周りを見ることができていない。自分のどこに非があるのか、見つめなおすことをしていますか?くだらないプライドに足を引っ張られているのはあなた自身のように感じました。
コンピュータのせいにしてみたり、偏差値○○の私がおちるわけがない!など一体何年前の話をしているんでしょうか?その3年の間にあなたの学力はずいぶんと低下したとも考えられますよ?
客観的に見たらただの子供です。当然会社もプロです。何十年も学生を見ているのです。ましてや教育にかかわっている会社なんだから・・・
そんなあなたのことぐらい見抜いているんではないでしょうか?
私は多分この会社にはいるんだと自分でイメージできています。だからこそ素の自分、今まで自分がなにを残してきたのか、これから何をしていくのか、また、やりたいのか。はっきりとではないけど、面接官にぶつけることができる自信があります。またそういう気持ちでWEBに挑みました。
酷いことをいっているかもしれません。ですが、きっとそのままの生き方を続けていくなら、また問題が起きてしまうきがしてなりません。ともに目指した会社が同じという、ものすごい確率でこうしてこの掲示板で出会うことができたのも何かの縁ではないでしょうか。
落ちたことを受け入れず、また他の方々が落ちたことを素直に受け入れていることを知りえながらも、受け入れ用としないあなたのカキコに目がとまりましたのでお返事しました。
コレを機に自己分析をやり直してみるのもいいかもしれないです。
お互い頑張りましょう。
環境じゃなくて、学歴でもなくて、性格重視ですか・・・。
まぁ、替え玉が可能で、環境の不公平さが如実に出るんだから、性格重視だろうけどね。
さて、GDキバリますかね。
非言語が弱いのがネックですね。
面接とかなら、自己談判のしようもあるんですけど…これは非常に納得してします結果でした。
まだまだこれから選考が進んでいく皆さんの応援をしています☆
私は私で自分に合う道を進んでいきたいと思います。
どうか頑張ってください♪
本日残念な結果となった旨マイページに送られてきました。
ベネッセは第一志望だったので、本当に残念で泣きそうですが、
この結果を待つ間に色々な選考に臨み、
その中でまた魅力を感じる企業に出会えたことも事実です。
そして、これから頑張っていく友達や彼氏を心から応援できるようになりました。
今回残念ながら悲しい結果に終わってしまった方々、
悲しい過去は変えられませんが、未来はこれからの行動次第です!
最後に笑って就職活動終われるように、がんばっていきましょう!!
私GDで落ちてしまったのですが…性格適性、時間切れで一問答えられなかったのですが、通りました。
GDや集団面接に進まれる方、頑張ってください。
企業側としては
「適性がない人がこの仕事に就くとお互いに不幸」と言いますが
適性検査で落ちるのは、やっぱり納得行かないです。
…まあ、私の場合、普通に全体的にできなかったんだろうけど。
通った方、ホントがんばってくださいね!
どうか、不合格だった私たちが「しょうがないな…」って思えるほどの
活躍を期待しています。
私も今日2次面接を受けました。圧迫の雰囲気はなかったかなぁ…?結構詳しく聞かれたことは聞かれたけど。
でも圧迫のほうが“この子見込みあるな”と思われてそうで羨ましいです!
結果待ち、ドキドキですね!!
とりあえず次回から交通費が多少でそうなので感謝です。
次は30分×2の面接みたいです。
この掲示板に初めてきましたが、本当に暖かい方々ですね。
第一志望なのでまだ挑戦できることを幸せに感じます。
ひとことで言えば
どんまい
ひとことで言えば
どんまい
皆さんの書き込みを見る限り、どうやら性格適性を相当重視しているようですね。
筆記をやる意味がないのではないかとすら思えます。
正直、あの程度の性格適性で落とされたと思うとやり切れません。
と否定的なことを書いてしまいましたが、通過された方は頑張ってください。
私も筆記試験で落ちたことはないのですが、だめでした・・・。
SPIは結構とけたはずなので性格で嫌われたみたいです・・
厳しいですね。
通ったみなさんのご健闘をお祈りしてます☆
そうですよね。くやしいお気持ちはよく分かります。
でも、あなたにもっともっと相応しい、すてきな会社があるんだと思います。
私も自分にそう言い聞かせています。
みんな、自分を信じて頑張っていきましょう!!
かなり必死で受けましたが、内心不安でいっぱいでした。
次はグループワークです(ドキドキ)。
落ちた皆さんもいるのですね。
応援のお言葉嬉しく思います。
その分がんばってきます!!
そして就職活動を共に乗り切りましょう!
非言語にいたっては半分しか解いてませんよー
適性を重視してるのではないでしょうか?
通過した人はグループワークがんばりましょう!
ベネッセさんは連絡が早くて感激です。
半分あきらめかけていたので、
GWがんばってきます><
最近不合格連絡or連絡なしばっかりだったから、ほっと一安心・・・。
まだまだ先は長いけど、がんばってきます!
選考進んでるみなさんは頑張ってください!