会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方々はとても優しい感じでしたので、落とされたら逆にショック増えます。結果を待つのは緊張です。
おめでとうございます^^
ところで電話は非通知でしたか?番号通知でしたか?
今日非通知で2件来ていたのですが出られず。。。
ベネッセだといいなぁー。。。
内定決まられた方、おめでとうございます(≧∀≦)
ちょっと質問なのですが、ベネッセは結構前に新卒採用エントリー締め切っちゃいましたよね。いろいろ考えた結果、ようやく最近夢が見つかったんです。で、どうしてもベネッセで叶えたい><!って強く思っちゃったんです。
ベネッセの秋採用について詳しい方がいらっしゃったらお話し伺いたいです。・゜・(ノД`)・゜・。
よろしくお願いします☆
うち編集やけど、GWも面接もTELなん?
メールちゃうん?
私は大阪で受けたんですが、同じグループに東京から大阪に受けに来ている方がいて、交通費もらってましたよ~。
GDのときにお隣に座った方が同じようなことされてましたけど、交通費ちゃんと半額出てましたよ~♪
ちなみに何日に2次面接受けられましたか?
参考までに教えていただけたら嬉しいです。
それで、私は京都の人間なんですが、東京で受けようかと
思ってるんですが、京都の人間が大阪会場じゃなくて
東京で受けても交通費って出るかしってますか??
だれかおんなじようなことされた方いらっしゃいますか?
合格おめでとうございます!
最終も、頑張ってくださいね。
私はマーケィング希望で、まだ結果が来ていないので落ちましたね。。。しかし、ベネッセでの面接では、もう一度、自分自身を見つめ直すことの大切さや、志望動機をもう少しロジカルに考える必要性があることを改めて教えていただきました。これから控えている面接のためにも、本当に勉強になりました。皆さん、失敗は成功の素です。これからも、頑張りましょう!
マジですか!?
何日に面接うけました??
ありがとうございます。
・・・で、学業???
く・・やばいなぁ・・。
そこは突っ込んで欲しくないですね。
情報をいただけてよかったです☆
対策練らねばなぁ。
ここは第一志望なので、しっかり研究していこうと思います。
その前にGWかぁ・・。
残ってる方がんばってくださーい。
志望度の高い会社だと、落ち着かないですよね。その気持ち、わかります。
私の場合、就職試験を「就職後の試験」って勝手に思って取り組んでます。自分はもうベネッセさんの一員として働いていて、大事な仕事の一つとしてGWがある、って感じです。
そうすると、自然と企業の特徴や方針、自分の気持ちもみえてきますよ。お互い頑張りましょう!
先ほど最終案内が来ました。
最後まで頑張ります!
自己分析と志望動機は本当にしっかりして行かないと、圧迫に感じてしまうと思います。
私は他の会社より3歩くらい深くつっこまれました(><)笑
だから、これから受ける方は、自己Pや志望動機に3回以上「なぜ?」を繰り返してください!
がんばってください!!
今日も1日携帯を握り締めていたり、マイページに何度もアクセスしたりと落ち着かなくって。。
でもみんなまだ来ていないようなので待ってみようと思います。
連絡がまだなので、落ち着かないです。
GDは翌日に合格連絡だったので不安です。。
ここ、第一志望なので(>_<)
お返事ありがとうございます!
私は日曜日なんですけど何をしたらいいかさっぱりで不安で
思わずおバカな質問してしまいました。。
結局今さら飾ってもしょうがないし、
いまの自分で勝負するしかないですよね。
二次の話もあることだし自己分析、企業研究はげみます。
お互い頑張りましょうね!
そうですそうです、そんな感じです!
どんどん掘り下げて聞かれるので、
自己分析は必須です!
私は自分が大学で勉強してる内容についてもかなり掘り下げられて意見を求められました。
頑張ってくださいね!
おっしゃる通りだと思います。
面接終わった後に、面接官とは別の人事の方と軽く話をしたんですけど、
やはりその人自身を知ろうとするが故に、
深いところまで突っ込んでしまうっておっしゃっていました。
だから、別に圧迫ではないと思います。
捉え方でしょうね。
う~ん、話を聞いてると(読んでると?)、どうやら圧迫というよりは、深く突っ込んで聞いてくる感じですね。
これはかなり自己分析と志望動機を掘り下げていないとダメな感じですねぇ・・・。
皆さん、色々ありがとうございます。
これを参考にして、自分も面接(GW通過ができればですが・・・)対策していこうと思います。
う~っし、がんばるぞっ☆
圧迫と感じてしまうのは、自分の中でそのことに対してしっかり考えを練れていなくて答えに窮してしまうからでは?
一つ一つにことに対してしっかり突っ込んで、その人の人物像なり考え方なりを見ているのではないかと思います。が。
横槍入れてすみませんでした。
ともに就活がんばりましょう。
私は次の土曜日で、GWの予約をしました。
とくに対策はたててませんが、常に、「自分はこの先、結局何がしたいのか」を頭の片隅に置いとくようにして、生活してます。お互い、がんばりましょう♪
圧迫にして何の得があるんですか?
人を見るベネッセ 確かに人事は難しい、質問を数回してきましたが、それを圧迫というのはおかしいのでは、
みなさん言い方でしたよ。
7日の結果はまだみなさん来てないようですね。
ちなみに私も人事の方は若干圧迫気味でした。。。
教えていただき、ありがとうございました!!
とても助かりました!
ベネッセが第一志望なので、自分をしっかり理解してもらえるように頑張ってきたいと思います!
早めに行ってドトールでリラックスしてから面接に望みます☆
圧迫ではないが本質をつく質問が多かったです。
マネージャーも人事も聞いてくることは
志望動機と自己PR。他は聞かれませんでした。
この2点をどれだけ深く考えてきてるかが
勝負だと思いましたよ。。
特に人事の方は強かったです!
人によって圧迫じゃない人もいるんですね。
今日2次受けてきましたが、まったく圧迫なんかではなく2回とも終始なごやかでしたよ。これから受けられる方、圧迫とは限らないので構えずに臨んでください^^
何か対策されてるんでしょうか?
GW初めてで、内容も分からないし皆で協力するものだし、
対策って何かあるんでしょうか。。
お気持ちはよくわかります。私も就活の早い段階で似たような思いをしました。でも、他の会社を受けているうちに、いかに自分の視野が狭かったかわかりました。とりあえず、他でやれるだけやって、それから改めてベネッセを考えるのでも遅くはないと思いますよ。
まさにアメとムチですね(^-^;)
個人面接30分×2でした。
前半は部門ごとのマネージャーの方が面接官で、
和やかな雰囲気でした。
しかし、後半の人事の方の面接は
深いところまで突っ込まれました…
内容は前半とはまた別の質問をされて、
もう話すネタがない状態でした。。。
何とか受け答えましたが、微妙です…
連続で面接を受ける形だったので、結構しんどかったですね(>_<)
もっと深く自己分析しておく必要を感じました。。。
でもまぁ、それなりに自分らしさを発揮できたかな(?)
と思うので、あとは結果を待つのみです!
たしかに、後半30分の人事の方にはかなり突っ込まれましたね。圧迫面接と言えばそっちに分類されるのかもしれませんが、あのくらいなら耐えて当然って気がします。
志望動機は特にしっかりと論理立てて考えないとまずいっすよ^^
最終の連絡は今日来るのかな?日曜だけど。
7日面接で通過の連絡来た人っています??
僕もまだ連絡来てません。うまく自分を表現できず自信無いんで、あんまり期待はしてませんが・・・
お互い良い結果を信じて待ちましょう!!
私は2回の面接合計で40分くらいでした。
他のみなさんはきっちり1時間されてるのかもしれませんが、私は予想以上に短かったです。
1回目と2回目では、同じことも違うことも聞かれました。ただ、奇抜な質問はなく、自己分析をしっかりしていれば答えられる質問だと思います☆★
>キキララさん、viviさん、
私も7日に2次受けました。
私は、あまり圧迫だとは感じませんでしたが、
答えを掘り下げられるという印象を受けました。
ただ、1時間の面接のはずが40分ほどで終了していたのが
気がかりです><
私は真逆でした…(;´Д`)
マーケのマネージャーの方の面接は淡々としていて圧迫気味で、人事の方とは和やかでした。
この掲示板読む限りはどちらかが圧迫気味でどちらかが和やか、という面接だった人が多いみたいですね!
休憩はありませんよ~
向かいにブースがもうひとつあって、
1回目が終わったらすぐそちらに移るという感じです。
頑張ってください!
面接は、ホールみたいなところが“1A、1B、2A、2B、3A、3B”の6つのブースに分かれてあり、1の人は1Aが終わったらすぐ1Bに移動しまた面接、というものでした。前の人が終わってなかったら椅子に座って待機でした。
わたしはすぐBの人事の方とだったので、頭がぐちゃぐちゃしたままでした(><)でもそれを察してか最初に日常会話から始めて頂き、大変助かりました。
あやのさんはじめ、これから面接を受けられる方!ドトールで心を落ち着かせてから、ありったけの“自分”をアピッてきてください!!
僕の場合は、人事の方は結構スラスラいったのですが、マーケティングの人の方がちょっと手強いな、って感じでしたよ・・・。
私は、2次面接の最後に、連絡期日については10日以内に・・・と説明されました。結果は合格だったので面接官や、そのときの状況によりけりじゃないでしょうか。そういうことで合否が分かってしまうというのは少し配慮に欠けるとも思いますし。。。
自分も7日に受けてきましたが、マーケティングの方の話しやすさとは対照的に、人事の方は終始淡々と進んだ感じで非常に難しかったです!
心配だー!!
マーケティングの方は非常に話やすかったのですが、
人事の人は、かなり圧迫で精神的にいっぱいいっぱいでした(^-^;)
かなり凹んでます・・・
ほかの皆さんはどんな感じでしたか??