会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次はどのくらい通過するんでしょうね?
編集だけでもかなりの人数が1次受けているようなので
最悪、グループで1人も通過しないとかもありえるんでしょうか。。
明日も1日緊張して過ごしそうです。
最終面接を受けてきたのですが、緊張してうまく話せませんでした・・。あぁ。
どなたか、昨日GW受けた方で連絡きたかたおられますか?
どなたか16日に受けてお電話いただいた方いらっしゃいますか?
翌日か翌々日以内に連絡が無ければ、覚悟しておいた方がいいいのでしょうか…
大好きな会社だけに、胃がきりきりしてます。
今確認しましたところ、マイページが次のステップ
(個人面接)に変わっていました。
今回は特に参加証は必要なさそうです。
あと電話は非通知で来ると私も聞いていたのですが、
昨日の電話は非通知ではなく、
「なにかありましたらこの番号でお願いします。」
とおっしゃられていました。
携帯の設定で非通知を拒否していることに今気付きました。。
通過された方にお聞きしたいのですが、
マイページのnextstepは変わってますか?
まさか電話に出なかったからという理由で
選考から落とされるとかってありませんよねw
プレゼンの内容に対する質問であったり、それを仕事とどう結びつけるかであったり、とにかく自分自身に関することを聞かれると思いますよ!!
控えます。
失礼しました。
ちなみに、私は、面接官に見えるように、B4のおっきな紙に書いていきました。100均にも売っていましたよ!
二次面接は、各部門のリーダーと、人事担当者の2人と面接です。
最終の質問は、志望動機とか、将来やりたいこととかよりも、今の自分を多く聞かれました。
落ち着いていれば準備しなくても答えられる…はず
では、こっちの掲示板にはもうこないようにしますねっ。
内定者MLでみなさん会いましょう!!応援しています!!
ありがとうございます^^
受けたのは15日の11時なので時間的には
早いほうだと思います。
本当に悩んでいることを相談のってもらえますか?実は、私は学生時代取り組んだことと自分を物語るエピソードを話そうと思っているのですが、2つはタブーなんでしょうか・・・?アドバイスをくれたら嬉しいです・・・。
通過おめでとうございます♪ちなみに、昨日の何時に受けられたのですか?連絡早いですね(>_<)私も15日に受けたのですが…気になって携帯が手放せません。。
もう連絡来たのですか!? 早いですね!
私も昨日受けたのですが、残念ながら連絡来てません。合否に関わらず1週間以内、でしたよね?
5分間プレゼンの後、20分間はどういった質問をされるのでしょうか...??全部プレゼン内容からですか??
なぜ?
最終を控えている者です。
内定本当におめでとうございます!!!
相談してくださいというお言葉に甘えて、もしよかったら面接官の社員の方との距離を教えていただけないでしょうか☆
はなはなこさんは紙芝居をされたみたいですが、どれぐらいの大きさの紙で作って行かれましたか?
私も学生時代にがんばったことを中心に話そうと思っていますが、レジュメのようなもの(なにかしらの資料)を面接官にお渡しするか、紙に書いて持つかどうか迷っています。
もしよかったら教えてください☆お願いします☆
他にも内定されたみなさん、おめでとうございます!!
私もあとに続けるように精一杯素の自分をぶつけたいと思っています☆みなさんの応援のお言葉すごく嬉しく受け止めました!!
次は面接ですけど「30分2回」ってどういう意味ですか?
違う人相手に2回面接するってことでしょうか…
あなたが新卒の(しかも営業)受かっただけで同期の相談に乗れるほどになったとは思えませんが・・・(^_^;)
通過連絡きました!
あと面接はいくつあるのでしょうか・・。
きっかけ、壁、それを乗り越えた方法、目標、得られたもの、これから、活かしていけることなどを含めて。
でも、人事の方が言っていたのは、
受け狙いでやる必要は無いってことです。
自分をアピールできる方法、
硬い感じでやるなら、資料を配布して、論理的にプレゼンしてもいいと思うし。
私がもう1つやろうと迷ったのは、自分を商品化して、
相手に売り込むプレゼンで、
私を買ったらこんなにいいことがあるよ~とか、
性能であるとかを、さも、一商品のように扱おうかとも考えました。
ま、やり方はいくらでもあるんではないかな。
相談ならしてくださいね。なるべく見るんで。
大事なのは、自分がどういう人間なのか面接官の人に知ってもらうことです。自分の良い部分を一番伝えられると思う方法でやれば言いと思います。どれが一番いい方法かなんて、人それぞれだと思いますし、他人の意見を求めるのではなく、自分自身で考えて決めた方がいいです。最終まできたんだし、他の人がどうしているかなんて気にせず、自分らしいやり方でぶつかったほうがいいと思います。頑張ってください。
連絡ありません。土日明けて来たらいいな。なにかの都合で連絡遅れてると信じたい…
厳しいかな…
グループワークについての質問が多いようですが…
これからグループワークをする方は、編集企画部門ですので、マーケティング系のワークと内容がぜんぜん違います!!なので答えられなくてごめんなさい>< たぶん面接官は1テーブル1人で、現場の社員の方です!!
プレゼンは何を使ってもいいそうですよ。
ただ、電源などは使えないので
やはり紙などを用意する方が多いのではないでしょうか。
控え室ではA3の用紙に大きく自己紹介をプリントアウトした
人がいましたよ。
ありがとうございます!
ちなみにはなはなこさんは自己PRは紙芝居でしたっけ?みなさん、どうなされてるんですか~??
1.どのようなテーマでしたか?
2.司会者、タイムキーパー、書記などはありましたか?
3.何人の面接官がおられましたか?
教えてください、よろしくお願いいたします。
オレも一次面接受けて残念メールが届きました。
けど、オレの場合「残念ながら今回は見送らせていただくことにしました」
といったような、よくあるつめたーい感じでしたけどね…
人によって微妙に内容も違うんでしょうかね?
捉え方の問題かもしれませんが。。。
最終はまだこれからです(>_<)
アドバイス本当にありがとうございます!!
がんばってきます!
最終まできたら正攻法で十分合格できますよ!
10日にうけた私は既に最終案内きていますよ。
人事の都合で電話がかけられないだけという可能性もあるので、果報は寝て待て、最後まで諦めずにがんばりましょう!
すばらしいですね♪
私は残念ながら、最終手前で敗退してしまいました。。
ですが、ベネッセの社員さんはとてもよい方が多く、
ものすごく雰囲気のよい会社だと思います。
さきほど届いた残念メールも、よくある
「ご縁が無かったので・・・」
みたいなつめたーい感じではなく、落ちてしまったけれど
今後頑張ろう!という清清しさを感じられるものでした。
みなさんおっしゃられていますが、
ベネッセの選考は人を見ています。
どれだけ素の自分を見せ、アピールすることができるか、
ベネッセへの熱意をつたえることができるかです。
ツッコミが厳しく感じられるかもしれませんが、
それは、私達のことを一生懸命理解しようと
してくれているからです。
すらすら答えられなくてもいいので、
誠実に一生懸命答えてください。
今後選考を受けられる方、頑張ってくださいね☆☆
私は今度最終面接なのですが、例に漏れず5分の自己紹介があります。
何か、資料を用意などしてもいいものでしょうか?
写真とか。パワポとか。ネタ的なもの。
それとも、トークオンリーの方がいいのでしょうか?
迷っています。もし、やってきた方がいらっしゃったら、
教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
私は営業の集団面接で落ちてしまいました。
志望度も高く、他社の選考でもほとんど落ちたことがなかった私にはかなりショックだったのですが、今思えば自分を見つめなおす良い機会でした。ベネッセさんにはちょっと自信過剰になっていた私を見抜かれたのでしょうね…。
今は堅実に目標を定め、毎回の選考に全力投球しています。これから選考進まれる方々も、がんばってください!
だったらごめんなさい。。関係ないこと書いちゃった^^;
12日マーケ二次面で最終の連絡は翌日の昼ごろきました。
最終は5分間プレゼンのあと面接だそうです。
当然連絡時期は人によって異なると思いますので、もう少し待ってみるのがいいとおもいますよ!
18日にグループワークをやります。すでに終わられた方、どんな内容だったのかよろしければ教えてください><
今から緊張しています!!
自分で出来たと思ってても、連絡が来ないと不安になりますね。
私は、最終を12日に受けて、連絡が翌日の20時30分くらいにきたと思います。さくらさくさん、はなはなこさん、おめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
さくらさくさんの言うとおり、私も自己分析が大事だと思います。と同時に企業研究が大事だと思います。そして志望動機やベネッセで何がやりたいかといったことに結びつけるといいのではないかと思います。あとは熱意です。頑張ってください!
もう最終面接は終わってしまいましたか。。??
もしまだだったら、
絶対に論理的に話した方がいいです!
あとは、熱意と伝える感じで!
私は本当にベネッセに就職したかったので
その想いを素直にぶつけてきました。
頑張ってください! 成功することを祈ってます♪
本当ですよ♪
12日に受けて、その日中に連絡をいただきました。
早く書き込むことでみなさんの目安になれば、と思って
書いてみたのですが。。いきなり否定されて悲しいです。
どうして、12日の時点で内定者がいない
と確信を持てるのですか??
この掲示板は
みんなベネッセに内定もらいたいという
共通の想いがある人が見てるから
助けになりたいと思っただけです。
弾丸さんのような人には、ベネッセに入ってほしくないです。
私はグループワークを、次受けることになっているのですが、グループディスカッションを受けた方はどんなテーマでしたか?教えてください。また、すでにグループワークを受けた方で、どんなテーマが出てきたか教えて欲しいです。
私の場合は雑談がおおかったです。力まないことをお薦めします。自分を売り込むこと。あとは、勢いだけじゃなく、多少の論理性も。他人からどう思われているかとかもですね。
さくらさくさん、きたー!さん
仲良くしてください。会うの楽しみにしてますね!内定者コミュたてましょう
実は私も…昨日内定頂きました!!ベネッセにいきます!!来年からよろしくお願いしますね☆
>選考中のみなさん
私はいろいろな業界の面接を受けましたが、ベネッセは自己分析につきると思いました。1つのエピソードについて多面的に捉えておく必要があると思いました><!
まだまだ肌寒い東北の地から、陰ながら応援しています!!頑張ってください!!
まだきません。。
おちてのでしょうか。。。
心配です!!
10日、大阪でスタッフで受けた方、連絡きたかた、教えてください☆