会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんなんだろ、問題がくだらないし、レベルが低いわ。
2月~3月くらいのやりとりとかもっとひどかったけど。。。。。。
はい?教師とは一切関係ないですよ?ちゃんと企業研究してますか?
ベネッセが唯一取り組んでいないのは、教師の育成ですよ。
説明会のクイズで人事のかたがおっしゃっていましたよ。
外食や中学高校の修学旅行のプラン企画などには取り組んでるけど、教師を育成したりは行っていないって、、、
こてこてのメーカですよ。
情報ありがとうございます☆インターンシップコラムは私も行こうか迷っています。tちゃんさんは行かれますか?
liionさんは留学されるんですね!頑張ってくださいね。私はまだまだ他の企業のインターンシップも調べてる最中ですが、やっぱりベネッセが一番興味深いです。お互い自分にとってよい経験ができる夏休みにできるように頑張りましょうね☆
そんなに大きな人事給与改革があったんでしょうか?
ベネッセからの転職が難しいわけではなく、
ベネッセと同じ仕事をしようと思ったら同じことができる
会社がないだけじゃないでしょうか。
私は転職組と退職後もつながっていますが、みんなしっかりと
転職して働いていますし・・・。
ステップアップができないのは、その方自身の取り組み方や
アピール方法に問題があったような気がしますねえ・・・。
自分から動かないとキャリアアップはできないですが、
積極的な人で、努力が伴っていれば異動ができるシステムですから・・・。
ベネッセの仕事がハード、ってよく言われますが、
そんなにかあ?というのが転職した今の実感です。
確かにハードではありますけどね。
もっとハードな仕事をしている上場企業や成長企業はたくさんあります。
「教育」という社会のために役に立つ内容でお金をいただいて、
その利益でさらに社会の役に立つ、というのが営利企業の使命ですから、
どうしても利益無視で教育をしたい人は公務員かNPO法人で、
ということじゃないですかね。
労働力がものをいう企業なんでしょうね!でもそんなこと言ったらどこも同じです(^^;)
ただ教師を目指している人が多いので、教師を先に見据えた人にとっては、いい経験になると思いますよ☆
でも辞めざるを得ないほどハードな仕事らしいです。
同じく、私もベネッセの内定を頂いているのですが、会社の魅力が薄れてきました。
教育 教育 で押していたのですが、実際は営業 営業の数字の世界、
ベネッセの数回の面接のやり取りで、私は「人を育てる」ことを強くアピールしたのですが、面接官に「それも一理あるけど、まずは利益だし、時には生徒も商品としてみないと」といわれました。当たり前のことですが、正直少しがっかりでした。でもそれが現実だと改めて思いました。
実は私の内定をいただいた他社の人事が、元ベネッセの社員でした。第一志望はベネッセだったので、判断材料として少しでも辞めた理由を知りたく、お話しました。話だと、
40代になっても激務が変わらなく、ステップアップができないために、退職したらしいです。出るものを追わずの姿勢はとても良かったらしいんですが、退職金がないことがかなりのネックだったらしいです。
創業から数十年も経つにも関わらず、平均年齢が30代前半と低いことを伺うと、40歳前になるとみんな辞めていくよ。という話でした。そしてその人が話していたのは、ベネッセの場合、同業他社が著しく少ないため、転職が困難 と話していました。
運が良く、私は、ベネッセのOB訪問と人事のSさんと退職された社員とお話することができました。賛否両論ですが、激務は若い人には「やりがい」を感じるが、それが歳をとっても続くから「苦痛」に感じる様に思えました。
旅行会社で言えば J○BさんやH○Sさんなどといったように、実は「安月給の激務」といった様に 少しブランドで惑わされた思いがあります。
そんな事情があるやつばっかじゃないの。
あとベネッセからの転職って難しいから、気をつけてね。
私もGW中は気楽に行こうと思ってましたが
やっぱり気になりますね^^
お互いに良い結果がでるといいですね!><
一見働きやすい会社に見えるが、実態は異なる。
マスコミ受けする仕組みは全然運用されておらず、名前だけ。毎日深夜まで残業
でも、毎朝9:30の朝礼には必ず来なければならないから、体調を壊して当り前。
出版社の編集部で朝9時半に朝礼をやる会社などないのは、それが現実的ではない
からだが、ベネッセでは大真面目にやっている。
「必要以上に厳しいリーダー(特に女性)が結構いて、部下が出す企画に対して
『切り口を変えろ』などと、10回、20回とやり直しを命じてくる。リーダーがOK
でも、その上の上司がボツにしたりして、スケジュールがどんどん遅れ、いつまでも
終わらない。フロアで倒れているところを発見された社員もいて、人が病気で倒れて
初めてリーダーの監督責任が問われます。辞める理由として一番多いのは、体調不良
からくるモチベーションの低下だと思います」
リーダークラスに対するマネジメント教育が全くできていないため、部下を管理
できないのだ。90年代後半に入社したある代では、同期150人弱のうち、5年後に
約半数が会社を去った。5割以上が辞めた代もあるという。もちろん離職率が高い
ことなど、発表されない。
同社はついに今年から新卒社員の育成を放棄。来春の新卒を40人程度にとどめ、
中途採用を数百人単位で行う方針に転換した。
ありがとうございます!GWは生きた心地がしないですね(笑)。でも、可能性が残されていて嬉しいです。
はじめまして、私もベネッセのインターンを受けたいと思っています。採用に少し関係があるらしいですし、インターン満足度もかなり高いほうらしいです。(トップはテレ朝、博報堂)
ご存知かも知れませんが、エン・ジャパン(2008卒)で6月の頭の土日に「インターンシップコラム」が開催されます。上記企業も参加するので行く価値ありだと思います、よければ是非☆
人事の方は「結果連絡はGW明けになる」と
おっしゃっていました。
前回の質問に答えてくださったゴンさん、voxxxさん、
のりすけさん、ありがとうございました。
みなさんのような親切な方と一緒に仕事ができることを
願っています。
2日に受けて通知もらった方いらっしゃいます?3日は祝日だから来なかったりするんですかね?
募集、まだ先なんですね(^^;)
最近、インターンについては色々見ているんですが、
実は7月一杯海外に行ってしまうんです・・
そーすると結構厳しいですよね・・・。。
でも絶対やりたいなぁ・・☆
あきんこさんはどんな感じですか??
まだ連絡がきません・・・。だめだったと思うのですが、ふんぎりをつけたいので、もし連絡いただいた方いらっしゃいましたら教えてくださいませ!
内定のお電話をいただきました!すっごい嬉しいです☆
最終の前に丁寧なアドバイスをくださったゴンさん、
内定者コミュでお会いしましょう!
説明不足でごめんなさい。
私が28日に受けたのは、最終ではなく、
30×30の個人面接です。
正直他社からも内定頂いており、迷っている所なので、今度社員の方とお会いしていろいろ話を聞いてみるつもりです(~o~)
みなさんに会えたらいいですね~~♬
同じく28日に最終受けまた。ゴンさん以外に電話きた人いるのかな
まだ連絡来てません。
不安だなぁ。
僕も28日に編集の個人面接を受けたんですが、
まだ連絡来ません。。
30分×2だったのに、両方あわせて40分くらいしか面接時間がなく、すでにもう僕には興味がないのかもしれませんが、、。
今日あたり連絡がきてる方いらっしゃるのでしょうか。。
はい。同じ状況です。。。
過去ログ見てると、当日連絡ですよね???
連絡なかったしダメだったのかな。
連絡来た方、踏ん切りつけたいので書き込んでくださると嬉しいです。
逆に私と同じ状況の方、いらっしゃいますか???
私が面接を受けた部屋はとても広く、面接官から自分の背中側の壁までは5メートルくらいありました。横幅もけっこうある部屋だったので、壁に貼るのは難しいかもしれません。
>ハングルさん
ボンド効果、効いたみたいです(笑)
ハングルさんの健闘を祈っています!!
一緒に働きましょうね。
>もえちさん
私もお会いするのを楽しみにしています。
>ALL
おおおさんの「最終面接で落ちることは無い」というコメントに関して。マス読を見る限り、最終で3分の1~2分の1に減らされているようでした。決して油断はしないで最終に臨んだほうが良いと思います。
最終受けられるのは多摩センターでしょうか?
私が受けた部屋は広くて、壁に貼ってプレゼンするには
面接官に移動してもらう必要があると思います。
けれど、面接官もメモを取る必要があるでしょうし、
問い合わせてみるのが良いのかな、と思います。
頑張ってくださいね! 私は明日から電話待ちです。
諦めきれなくて秋採用を受けようと思っているのですが、春採用で落ちて秋採用もっかいチャレンジされる方いらっしゃいますか??
というか秋採用受けれるかどうかわからないですけど…
通った方はぜひとも最終頑張って下さい!!
まだ連絡来ないのですが、もし連絡来た方がいたら一言でいいので書き込みお願いします!
胃がキリキリしてきます(泣)
今のところ連絡ナシです。。。
もう連絡来たって方、いらっしゃったら書き込んでほしいです(。_。)
本当に胃が痛いです。
お願いします、受かってますように。
まだ来ないです・・・・。
はぁ・・・・
私も関西組です。20日に最終受けました。
壁に貼ってプレゼンはできなさそうでしたよ。
私の場合、面接官の方が「私達の分の資料等ありましたら頂けますか?」と聞いて下さったので資料を渡してプレゼンしました。入室したらすぐ5分のプレゼンでした。
頑張って下さい!!
4月からベネッセで一緒に働けるよう祈っています。
はじめまして。同じ人がいて嬉しいです!!
募集はまだまだ先みたいですね。
去年は、エントリー期限が7月6日だったので☆
liionさんは、ほかにはどこかインターンシップの希望をしてますか??
あまりの丁寧なレスに泣きそうになりました(;;)
本当に感謝しています!&このメッセージをムダに
しないように、力の限り頑張りたいと思います!
内定者同士として、ゴンさんにお会いできる日を
夢見て・・・本当にありがとうございました!
最終の案内来た方いましたら書き込みお願いします。
ふんぎりがつくまで前に進めません・・・。
5分間プレゼンテーションなのですが、
資料を「壁に貼る」ということはできるのでしょうか。
切実ですので誰か教えてください。
でもまだ連絡ありません。
はじめまして。私もベネッセのインターンに興味あります!
でも情報があまり手に入らなくて・・
どんな感じなんでしょうか??
私は緊張して早口になりすぎて、5分を使いきれなかったのです。なので5分の枠が厳しいかどうかはわからないのですが、面接官がタイムウォッチで計っているようなそぶりはありませんでしたよ。きっと30秒~1分くらいはオーバーしても大丈夫ではないでしょうか??
ただ、自分の反省を踏まえて本番ではゆっくりすぎるくらいのスピードでしゃべるとちょうどいいので、もしかしたら今の状態よりも短くしたほうがいいかもしれません。
最終はけっこう厳しかったです。精神的に圧迫されました。(きっと耐性を見たかったのでしょう)
もえちさんも、「絶対にびびらないぞ!!」という意気込みでがんばってくださいね☆
連絡受けた方、いらっしゃいますか?
さんざん泣きましたから、
もう気になって…。
私は、同じ28日13時半前に控え室でご一緒したものです☆
内定おめでとうございます(>▽<)
ボンド効果でしょうか?!
2人いたので、どちらの方かわかりませんが、
とにかくおめでとうございます☆☆☆
内定おめでとうございます。
口頭とはその場ということですか??
いつ最終面接をうけられたのですか??
教えてください。
お願いします。
私も27日に個人面接を受けて連絡ありません。
27日の通過者の書き込みないですよね。
早く結果が知りたいーいっ!!!!!!!!!!!!!!
最終で落ちることはないって、そういう発言は無神経ではないですか?掲示板を見てみても、最終で落ちた人だっているだろうし、配慮が欠けていると思います。
誰かご存知の人いらっしゃいませんか?