会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やったー!!
新規事業プランを当日書かせるっていうのはなかなか
難しそうですね。。。
私もインターン申し込みました!ぜひ書類選考通過すると良いですね。悩みに悩んで作ったESだし、この思いはベネッセさんにも通じると思いますよ。お互い気長に待ちましょう!
学歴重視ですっって答えたら花さんはベネッセを諦めるのですか?本当に行きたい会社ならそんなことないはずです。
ぜひベネッセ頑張ってください。
倍率すごそうですね。
ベネッセは出版以外の側面も多いけれど、
出版社で定時に帰宅できる会社なんて、ほとんど
ないと思います。
2ヶ月・・・参加できない~~(´Д`)
あの、ベネッセのインターンシップの情報はどこで手に入るのでしょうか?
今日の日経のフォーラムに参加したかったんですが授業を休めず断念(><)無知で申し訳ないのですが教えていただけませんか!?
私は残念ながら、ベネッセのインターンには予定が合わず参加できなさそうです(; ;)
みなさん私の分も頑張ってください!!
・・ってなんかエラソーですね(^^;)
嫌になって辞めていくヤツがいるということで
ええよ。それが実情と受け止めて
一生懸命働くやつはやればいいし、ついていけなければ
辞めればいいだけの話や。
ただ、俺もこの会社はよう、人辞めるって聞くわな。
商品はまあまあいいもんもっとるんで、人に対する扱いなんか改善されればいい会社だと思うわ。
離職率はかなり高いと編集の社員がいっとったよ。
辞めたいんだそうな。
あと醜い口論はやめろや。
別にドーデもいいじゃん、たまたまセンターとかさ。
ほぼ確実に同じ大学ですね☆学生宿舎と広さが有名ですよね。
ホンワサビさんとインターンシップカンファレンス・ベネッセのインターンシップで会えるのを楽しみにしてます☆
T大ですか?そこ出身で現在別の大学で院生してます。
私もベネッセのインターンシップに興味を持って覗いてて、思わず書き込んじゃいました。
頑張りましょう♪
内定懇談会で「営業の方で、教師志望のため辞める人が多いと聞きましたが本当ですか?」と聞きましたが、「ほとんどない」とおっしゃっていましたよ。
教員の仕事と、ベネッセの営業の方の仕事内容は当然ながら異なります。「政府・学校にできない教育をしたい」「日本の教育を広く変えたい」というような想いを持つ営業の方が多いみたいなので、誇りを持って仕事している人ばかりだそうです。
少ないながらもベネッセの中で教員志望の方は、元々教員志望だったか、仕事をしていく中で、教育というものを自分の目の届く点で関わりたいと思う方が辞めていくんじゃないですかね。
いずれにしても、「ベネッセで何をしたいのか、教員ではなくベネッセの社員にしかできないことは何なのか」を自分の中でしっかりと持てば、全体の流れなんて小さいことに思えます。
ただ、私個人の意見としては、教員に強く興味を持っている方はベネッセで働かない方が良いと思います。仕事をする中で価値観はどう変わるかわからないという、あなたの意見はわかりますが、現時点で教員志望の方に適した仕事だとはどうしても思えません。
ちなみに退職金制度はちゃんと充実していますし、離職率については、上場前は正直過去に書き込みがあったような状況もあったそうですが、近年は5%程度らしいです。
残業についても夜9時以降は上司の許可が必要らしく、「早く帰ろう」という動きもあるようです。間違った情報が混乱していると人事の方はおっしゃってました。
長々とすいませんでした
私が営業なのであくまで営業という形で言ってしまった事は謝ります(><)すいませんでした!でも営業はほんと多いですよ!
>KEさんへ
それじゃ~言わせてもらえば、あなたの「教師志望はいないはず」はどこからそんな根拠が出てくるんですか?
研究も何も実際に話しているんです。
批判するんなら一回社員さんに聞いてみてはいかがでしょうか??(^^)特に営業の方☆♪♪
>にくさんへ
教員=ベネッセ?誰が?笑
意見くれるのは嬉しいですが、言うのめんどくさいんであれですけど、せめて話の内容ちゃんと理解してからにしてください。
研究で分かる範囲じゃ無いんです!以上!♪
編集企画のコースで内定を頂いた者です。
12日(昨日)と19日に内定者懇談会があるので、春選考はもう終わったのだと思います。
と書かれているのですが、採用が行われる可能性はあるのでしょうか?
昨年秋採用があったかどうか、分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです!
切実です!!
内定した人は右横のバーの内定者の方へにある内定者コミュに書き込みしてるんじゃないの?もしくはmixiにコミュ作ってるとか。
特に落ちた、受かったというコメントがないので気になります。私は最終選考落ちてしまいましたので・・。
最後になるとみなさんコメントはしないのですかね。
ありがとうございます。
最初行きたかったのですが、面接でちょっと圧迫で嫌だと思ってしまい、悩んでいましたが、補欠だと聞いて、
縁がなかったと思い、吹っ切れました。
他のとこに行きます。
みんな、がんばってね。
いろいろな情報をありがとう。
連絡が来ていない人は、基本的補欠らしいですよ。
なんか、他社で合否関わらず一週間以内と聞き、三週間待っても来ないので問い合わせると、まだ選考中といわれました。
補欠=辞退者がいた場合の処置 と位置づけられるので、いきなり、「不合格」とはいえないんですよ。
秋採用は、全て決まってから、さらに教員試験に受かる学生さんがいるので、そこの辞退者の分の補充で採用が始まります。
だから人数やスケジュールが不透明なんですね。
ちなみに、たまたまセンターさんは、少し、意見が食い違っていると思います。
教員=ベネッセは まったく関係ないですよ。
あなたこそもう少し研究されてみたらどうでしょうか?
あああさんと同じく、教員志望はいないはずですよ。
ちょっと、何を調べていたかわからないですが、どこまで研究されたんです?
私は出版や広告関係に興味があるのでその辺りを受けてみようかと思っています★liionさんは他のを志望されてます?
>あきんこさんへ
私の大学ものんびりしてて就活の雰囲気が出てないです(><)「陸の孤島」と呼ばれるぐらい情報や交通(最近やっと電車が通りました♪)が不便です。。厳しい環境ですがお互い頑張りましょう☆
昨日、わたしも多摩センターで最終受けました。
電話を取ることができなかったのですが、
昼の13時すぎと17時半すぎに着信と留守録をいただきました。
待ってないで、かけなおせばよかったと思います。
tanaさん、そのあと電話は来ましたか?
来るといいですね!
わたしもまだ結果は分からないので、明日かけ直してみたいと思います!
お互い頑張りましょうね♪私の大学は(というか、この地域が、らしいんですが)就職に関してほんとのんびり構えているので、まだ全然就職やインターンシップに関して動きがないんです。ここにきてたくさん情報収集したいので、何かあったら教えてください☆
誰か連絡来た方いらっしゃいますか!?
企業研究だけでなく社員の方と話すことが大事!というのは共感です・・・
けど、バイトで接している十数人の社員の方で教員を志望している方は一人もいませんよ???
それは営業の方のはなしでしょうか?
マーケや編集は教師に接する機会もありませんし・・・
赤ペン先生になら会う機会多いですけど(笑)
はぁー。。。ほんと大人げない。
話の内容をちゃんと理解してますか?
誰が教員育成や教員のための力をつけられると言ったんですか?
こんな事は言いたくありませんが、あなたは所詮企業研究しかしておられない方なんですね。私は、実際にいろんな社員の方々と話しています。企業研究だけじゃなくむしろそこで働いている人を知るべきです。この会社は、教師を目指している人が結構います!その理由で辞められる方も普通にいます!それは、実際に教員の方に接する機会が多いからなんです。ちょっとした事でも勉強になるし、その影響力は大きいと思います!なのでこの会社に入って改めて気付く事が多々あると思うので、それが経験になると言ってるんです。
もっと視野広くしましょうよ!
んで、この会社の批判をどっかから貼り付けてる方もいらっしゃるようですが、私にしたら何がしたいのか分かりません。
結局は自分自身でしょ!この会社が正解!なんて無いんです。人がそれぞれ違うように。今あれこれ考えたって、社会出てから気付くことの方が多いんですから、何でもやってやる!って気持ちでいっぱい経験することが大事だと思います。長々とすいませんでした。
みなさん情報ありがとうございます☆私もインターンシップコラムは行きたいと思ってます!・・が授業の関係でまだ悩み中でもあります。。tちゃんさんは他のインターンも考えてるんですか??
あきんこさん応援ありがとうございます!(><)何かめっちゃうれしかったっす♪
ホントに、お互い頑張りましょうね☆
S新聞社の人事です。
それに会社自体に変わろうという姿勢もなさそう。利益が出ているからいいのか。
「女性の割合の高さゆえの離職率の高さ」。だれに聞いても同じ答え。マニュアルか?素朴な疑問なんだけど、どうしてベネッセは女性を7割も採用するんだろうか。聞いてみたことある方、いますか?
>わんさん
具体的にどのような業界に転職されているのでしょうか。よろしければ転職の動機もきかせていただければと思います。
>ひかりさん
その人事の方がいる会社はどんな業界ですか。ベネッセの同業他社ってZ会とか学研??