会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、カナリ服装は悩みまくりました。
男性はほとんどスーツでしたが、女性は8割スーツで、そのうち半分は中にカットソーを着たりして自分なりの個性を出す感じで、半分はきっちりとスーツを着てらっしゃいました。
あとの2割はベージュのスーツだったり、本当にジーパンスタイルやきれい目の私服でした。
終わってからの自分の勝手な感想ですが、この会社は外見だけで判断していないと思うので、私服で行こうがスーツで行こうが結果に左右はないと思います。
気合を入れたほうが自分にいいのか、いつもどおりのほうが自分にいいのか。それを選ばせてもらえるんじゃないでしょうかー?
という、私個人の感想でした☆
私が出席した回だと、スーツが2/3くらいで私服が1/3くらいでしたよ。
ちらほら普段着の方もいましたよ^^
ちなみに私はスーツで、ブラウスではなくて
半袖のカットソー(?)にしました。
GW中は上着を脱いでやっていました。
ほぼスーツ!
昨日GW受けてきました。
服装は私のグループは全員スーツでしたが、
他のグループには1~2人私服の方も混じっていました。
地方から行かれる方は東京での電車の乗り換え時間に
余裕持っていかれるのがおすすめです。
私は神保町でしたが東京駅で迷ってかなり焦りました^^;
一次選考はグループワークのみで、面接は無いのでしょうか??
今日から選考が始まってるのですね~!私は30日ですぅ☆
もう選考を終えられた方に質問です!!!
服装についてなのですが。。。今日の選考ではみなさんどのような服装の方が多かったですか??
書き込み宜しくお願いします。
28日は神保町ですよね。28日は都合が悪くて…
個人面接からは多摩なので道を覚えておくのもいいかと思ったんです。
>ちちちさん
明日、朝の新幹線乗っていってきます☆
グループワークを楽しむ気持ちで行こうと思います!
そういえば、就職活動を終えた友人たちに
「スーツ必須ではありません、はスーツが無難だよ」
と言われました。
シャツの色を変えるくらいのスーツで行こうかと思っています。
何か意見コロコロ変わってスミマセン(苦笑
今日から始まってますね・・・。
私は多摩の方なので、1時間くらいですかね?
とも(゜▽゜○)さんは明日ですか、精一杯頑張って来て下さい。
ほんと、お互いに頑張りましょう!
私は29日にしました。
7月から何回か東京行ってますが、今回は遠いですよね。
新幹線で東京駅行くので、東京駅から遠い今回は不安!
東京駅から1時間くらいだし…
お互い頑張りましょうね!!!!
大都市東京に今からかなりびびってます。
無事たどり着けるかっていうとこもかなり不安。
私もきっちりスーツじゃない方向で考えます!
30日なんで、ぎりぎりまで考えられるかな。
がんばりましょうね☆
私は、暫らく就活をしてないため、何をするか、まったく手につかない状態…
やっぱ、会社研究かな!
近いうちに、知り合いを通して先輩訪問したいですね!
忙しさについては確かここの過去ログ見たら分かった気がします。どこで情報を得たかはっきり覚えてないのですが、イメージよりかなり忙しいとどこかに書いてありました。直接社員の方とお話したわけではないので100%そうかは分かりませんが。
さっそくありがとうございますっ!!!
事前に知らなければならないことがない、ということだったので、安心しました☆教えていただいてよかったです!GWでどのように自分を表現すればいいのかまだ悩みますが、頑張りたいと思います☆
>ちちちさん
スーツの必要はありません、って書いてあるので大丈夫だと思います!私は…。ある程度わきまえていれば、格好で落とすような企業じゃないと思うので☆以前、リクルートスーツでいたときに東京で変なおじさんに声かけられたんです。私事ですみません(汗)なんであまりリクルートっぽい格好はしたくなくて。それにあついですしね!スーツの中にカットソーで行こうとおもいます。
色物のカットソーはいいかもしれないですね!
ある程度、わきまえた格好なら、必ずしもスーツの必要ないですよね?
暑いし。。。
移動や暑さ対策が楽な方が、本番の時により自分の力を残しておけるかもしれない??
記憶が曖昧ですが、春は皆さん、スーツだった気がします。
(春のときは私服でOKって書いてあったか微妙です)
GWは、春はチームで何かを作るって感じでしたね。
説明が入るので、事前に知っておかないとできないって課題ではなかったですね。
春採用のときはみんなで課題を形にする文字通りのグループワークでしたよ。
一度とても落ち込んだ後に訂正メールをもらったので
自分の感情のふり幅が大きすぎて少し戸惑ってしまいましたw。
30日のGWに参加します!
ベネッセは本当に大好きな会社なので、選考を考えると緊張もしますが
そのベネッセのGWができることは、とても楽しみだとも思っています。
ここにも一緒にGWをすることになる人がいるかもしれませんが
一緒にがんばりましょうね!
私もGW初めてで私服OKの選考も初めてなので勝手がわからず迷っています。そして新幹線で行こうと思うので、スーツではないほうが楽なのですが…。スーツの中を白いワイシャツではなく、色物のカットソーを着ていこうかと考えています。
春受けたかたなど、どのような服装で行ったのか教えてください。また、GWについてどのようなことに取り組むのか教えてください。
ほんとにたくさん対策してきました!
がんばるぞーーー☆
ほんとにたくさん対策してきました!
がんばるぞーーー☆
再チャレンジですか?グループワークの内容はどのような
ものでしたか?何かを皆でつくりあげる感じでしたか?
それとも何かの議題に対して皆でディスカッションして答え
をまとめるみたいな形ですか?もしよかったら教えて下さい。
そして、どちらにしろグループ皆で協力するのが重要ですね!この時期はあせって、自分が自分がってなってしまいがちですが、皆が楽しくできるように配慮し合いながらやっていけば自然と結果も伴ってくるのではないかと思っています。みなさん、がんばりましょー。私も、グループワークで足でまといにならないようにベネッセ関係の書籍でも一冊読もうかなと思います。29日の一緒の方よろしくお願いします。
今度こそは!ですね。せっかくの再チャレンジの機会、活かしましょう!
初めてなので勝手がわからず、かなり不安ですが・・・。
服装、迷いますよね。
当日に新幹線で会場に向かうので、スーツじゃないほうが楽なんですけど・・・。
今はスーツの方が、無難かなぁ?と思っています。
それか白黒ベースの私服。
みなさんはどうされますか?
私も30日にGW控えてます。次に進めるよう、準備をしっかりして臨みたいですね。ところで、どのような準備を行いますか?私はホームページ、教育関係の書籍を読む、ベネッセが出版している雑誌と他社の雑誌の比較を行う予定です。あと一週間でやれることはやって、気持ちを高めておきたいなと思っています。私も選考に向けて、何をしていいやら、やることいっぱいで少し焦っていますが、一つ一つやれることをやっていくしかないと思っています。不安は努力、勉強で解消しましょう!!!!
私は諸事業により電話したのですが、確か、〆切時間を延長したとおっしゃっていましたよ。告知はしていなかったようですが、社内で決定していたためレモネードさんのような事例が生まれたのではないでしょうか。
30日のGWにいくけど、やっぱり不安!
どうしても、この会社に入りたいです!!
精一杯頑張ります!
残念ながら落ちてしまいました…(;へ;)
次へ進まれる方、頑張ってください☆
不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありません。
今年、秋採用で受けたアップルティーと申します。
WEB検査を受けている最中に〆切の13:00を過ぎてしまい、それでも一応最後まで受けて、応募致しました。
今日、一度「残念」の結果を頂いた後、「先ほどの結果通知は訂正で、アップルティーさんは合格」というご連絡を頂きました。
もし、受けている最中でタイムアップになっても、最後まで受けて、一応エントリーしてみる価値はあるかもしれません。(もちろん、時間内にエントリーするのが当然ですが)
ちなみに、私はマーケティング希望で、大学時代に統計の勉強をしていたことを書きましたので、それが評価されたのかもしれません。(他の志望動機等も一生懸命書いたつもりです)
私自身絶対落ちたと思っていたので、そういうこともあるということに驚きました。
残念の文字でしたけど・・・笑
合格されたみなさん、頑張ってくださいね☆
つい30分ほど前に「こちらの手違いでした、合格です」と再度通知を頂きました。
びっくりです(笑)
そしたらさっき採用担当の方からメールが来て、間違いで不合格通知が届いてしまったとのこと。通過していました。正直かなり戸惑いましたが、うれしい限りです。ほかにもこのような方いらっしゃったんでしょうか?私一人ってこともないような気がするんですが。
届いていない方もいたりして秋は混乱してるみたいですね。どうしたんでしょうか。
ところで、服装はスーツでなくてもいいとありますが、みなさん服装はどうしますか?私は私服で行こうと思うのですが…ほかの皆さんはどう考えていますか?
なんでだぁ!!!残った皆さん頑張ってください><
結果来るの遅かった他の方もきてるんじゃないですかね??
まだきていない人いらっしゃますか。
やっぱり だめだったのでしょうかー・・・
sinnさんも再応募組ですか?
私もですよ^^
今回こそは頑張りたいですね。
私の場合、メールではなくマイページで結果を知りました。
カカさん、ハリハリさん、おーじさん、Uさん、
もしかしたら見ているかもしれませんが、
マイページもチェックするといいかもしれません♪
私は公務員試験を受けていたので、秋採用から就活を始めました。
ベネッセが第一志望、絶対受かりたいと思っています。
でもGWは初めてなんです。
春受けた方、何か情報を知っている方がいたら、
GWについてどのようなことでも良いので教えてください。
テーマ、人数、内容、アドバイス…、
よろしくお願いします☆
順を追って連絡しているそうなので
今日中にマイページにメールが来るそうです!
緊張しますね、本当に。。。
僕も何も連絡来てません。僕の場合は、締め切りに直前とかにテスト受けたから混みあっててうまく送信できてなかったんかなぁって感じです・・・
なんでだろう???