会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう通知は来ましたよ!
ベネッセのインターン応募締め切り日、ご存知の方いらっしゃいませんか…?><
すでに応募は済ませており、My Pageを見ると「締め切り後一週間以内に合否の連絡」と書かれていたのですが、
締め切り日がいつだったか忘れてしまいました;
どうもありがとうございます!!助かりました☆
12/23(土)、1/7(日)、1/14(日)、1/27(土)の10時~17時ですよ(^-^)
申し込んだ者なのですが、
どなたかインターンシップ日程がわかる方いらっしゃいますか?
調べようと思ったらもう載っていなくて・・・。
理由は様々ですよ。男性女性でも異なるし、配属先で経験も異なるので。但し、嫌になって辞めるのではなく、多くの人が退職と同時にさらにキャリアアップとなるような辞め方です。
たとえば、小論文の編集をしていた人は、今は独立して活躍されていますし、模試の営業をしていた人は、そこで身につけた大学情報分析力を生かしてコンサルや直接、大学職員になっています。
ベネッセ人の強みは、仕事をこなす人材でなく、仕事を通じて、人財になれる人が多いということだと思いますよ。
やはり若い世代が辞めていくからでしょうか?
この掲示板にも、他の本にもベネッセの明確な退職理由が
かかれていなく、実情がどのようになっているのかがはっきりわからなくて。
中堅世代が少数になっているため、中途採用も積極的な
会社だと思ってください。決して中途採用が有利なのでは
ありません。採用のハードルは新卒採用と同じか、
あるいはそれ以上だと思います。
がんばってみます。
インターンシップと採用は連動させない方がいいですよ。
採用で内定をとるための行動と考え方を訓練しましょう。
ありがとうございました。たすかります。
アレは内定者主催のイベントなので選考も無いと思いますしベネッセの詳しい話はまるでなかったので(内定者なので当然ですが)出席しなくても問題ないですよ。
普通の就活セミナーみたいな感じでした。
おられましたら感想おねがいします。
中途は、すべて個人面接ですか?
その程度のことは、ベネッセのホームページ見てから
聞くことだよ。(全国勤務、男女に関係なく転勤有り)
第一、今どこに住んでるの?それも書かずに、聞いても
誰も答えられませんよ。
転勤ありますか?
そうですね、失礼致しました。
ネガティブな情報も多くある掲示板の中で、職種に関係なく楽しい職場であるという言葉はすごく勇気付けられました。
>nanasiさん
コメントありがとうございます。
転職を考え始めて以来この何ヶ月間か、色々な業界・企業について調べ、考えが二転三転したりもしましたが、やはりベネッセで働きたいという気持ちは変わりませんでした。
真剣にやりたいと思うなら頑張ってみればよい、というのは本当にその通りですよね。
前職を気にせず、とにかく挑戦してみようと思います!
真剣にやりたいと思うなら、前職をきにすることはないんじゃない?違う会社の強みもあると思うし。中途半端なやる気だったら、転職はすすめないけど。友人の29歳の女性が、他の会社ですが契約社員で働いていて、産休、育休をとりたいがために、正社員の中途採用を考えていました。そういう、中途半端な思いでは受けてほしくないと思ってるし、人事の人も見極めてほしいと思う。nyoさんが真剣にやりたいのなら、がんばってみればよいのではないですか?
退職直前の業務内容をお教えすると、社内で個人が特定される
と思いますので、伏せることをご了解ください。
でも、職種に関係なく楽しい職場であることは保証します。
丁寧なご返信ありがとうございます。
現在私が働いている職場は人間関係という点では(良くも悪くも)とても恵まれており、仕事も決して激務ではないので、応募する際にはかなりギャップがありそうだという点は認識しておかなければいけないだろうと思います。でも激務とはいえ、皆様前向きに取り組んでいらっしゃるということでその点では安心できました。
じゃっかるさんは編集職だったのでしょうか。
「好きな仕事だった」と言うことができるのがすごく素敵だと思います。
ご連絡遅くなりました。
人間関係については、部署・支社にもよりますので、なんともいえませんが、私の知りうる限り確かに希薄です。特に女性は。
女性というよりも中性的な人が多いです。
男性の方が、退社後に上手に飲み会で情報交換しているようです。男性も男っぽい人よりも中性的な人が多いです。多分採用基準がそうなっているような気もします。
仕事の激務度については部署によっては徹夜も辞さず、真夜中
に執筆者に追い込みをかけるなんてこともあります。企画書を仕上げるのに完徹で出社なんてこともありますし。こんなことが連続してダウンする人もいます。(肉体的、精神的の両方)人間関係よりこんな理由で退職する人が多いと思います。
ただ激務を泳ぎきろうとみんな前向きです。前向きでないと、こなせない仕事だと思います。身につけた仕事は今も役立っていますし。
私自身は、異動辞令拒否で転職しました。好きな仕事だったので、異動で切れるなら退職だ、と決意しました。転職で年収はアップしましたよ。
追伸です。
どの程度を激務と考え、どの程度の人間関係を希薄と
感じるかは個人差があるとはいえ、捉え方によっては
激務、人間関係が希薄だという風土があるということは
過去の書き込みなどから、一情報として参考にしております。
その他で何か理由として考えられることはあるでしょうか。
また、働いていらっしゃる方々の、仕事に対する意欲というか、
モチベーションはどういった感じでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
希望職種は編集です。(現時点では、教育情報誌のほうです。)
大量退職についてですが、皆様の退職理由はどういったものでしょうか。激務、人間関係などですか?
もし差し支えなければ、じゃっかるさんご自身の
退職理由も教えていただけると嬉しいです。
>この会社はそんなにやばいんでしょうか?
どういう点での質問かがわかりませんが、離職率は高いです。だから、40歳以上の社員が極端に少ないです。まあ、そんなことを質問しても「急成長した会社だから」、「上場時にたくさんやめたから」とか言われるだけでしょうけど。
>人財部の社員さん、OBの方は皆かなりいい感じの人でしたが、それはたまたまなのでしょうか?
どんな会社でも人事やOBが会社の悪い点などいうわけがありません。この会社をやめた方に話きくのがてっとり早いです。
>転職も厳しいという噂もありますし
厳しいですね。理由は色々ありますが、みなさん苦労しているようです。
>体がつぶれるまで働いて
男女平等に体や心を壊して、離職・休職している人が多いです。
>イメージがすごくよい会社なのに、
イメージはすごくいいです。やめた後もそう感じるくらいですから。
>転職される方もそんな悪い噂の会社に転職してくる理由は何なのでしょうか?
そんなイメージにだまされました。反省です。
雑誌や掲示板とかで書かれているネガティブな点は概ね当たっていると感じます。
元社員です。
配属カンパニー、部署によりますが、あまり気にされなくても
大丈夫ですよ。仕事に必要な情報の取り方や考え方は入社後の
仕事の中で身につきます。
但し、中途・新卒を含めて大量採用・大量退職の会社です。
覚悟はありますか?
見ている方いらっしゃるでしょうか。
第二新卒でベネッセに挑戦したいと考えています。
しかし現在全く別業界で働いています。
HP上には、他業界からの応募も可と書いてありますが、
実際のところはどうなのでしょうか・・・。
かなり厳しいことは覚悟していますが。。。
はじめまして。macoです。
私の場合は、人材派遣会社を通じて応募していたので
その会社のエージェントから電話で連絡がありました。
こんこんさんも、1次の連絡が来るといいですね(^^)
うまくいくよう、お祈りしています!
間に合わなかったので残念です。
後は講談社が秋採用していますね。明日の渋谷の合説に出るらしいので行ってきます。今日も1日目行ってきたのですが、スタッフも親切に話してくれるしなかなか良かったです。
1月くらいからの書き込みなどに酷評の一端を垣間見えると思います。全職種かはわかりません。編集職が酷評を受けがちなのかなと感じています。
私は本当にここの選考を通してすばらしい人と多くあったので、悪口ばかりは言いたくないです。でも事実も受け止めなければならないのかなとも思います。自分が将来社長になったら変えてやるくらいの強い気概で臨まなければならないのかもしれません。転職者の方も内情をよく聞いてから転職される事をお勧めします。学生なんかが生意気に失礼しました。選考はとにかく頑張ってください。
どうも、はじめまして。
私も編集職で応募しています。
今、1次の連絡まちですが、
連絡は電話でくるのですか、それともメールでしょうか?
2次の連絡、くるといいですね!
お互いがんばりましょう!!!
はじめましてmacoと申します。
中途採用の選考途中の者です。
そんなに酷評されているんですか??
知りませんでした。。。
職種にもよるのでしょうかねぇ。
選考の途中であった人や、人財部の社員さん、OBの方は皆かなりいい感じの人でしたが、それはたまたまなのでしょうか?普通の人ではやっていけない会社なのでしょうか?
転職も厳しいという噂もありますし、かなり不安になってきました。体がつぶれるまで働いて転職先もきまらない内にやめるという事も書いてありました。イメージがすごくよい会社なのに、実態はまったく違うという事がそこら中のネットや書籍に書いてありますね。内定者さんたちは不安じゃないのでしょうか?この会社をよく変えて行きたいと思いますが、そんなのは無理な気もしますし。これは単なる内定ブルーではない気がします。
転職される方もそんな悪い噂の会社に転職してくる理由は何なのでしょうか?悪い噂以上にいい部分もあるのでしょうか?
だらだらと独り言すみませんでした。何か意見がある人お願いします。
はじめまして。macoです。
わたしは、応募してから1週間ちょっとで連絡が来ました。
fuggieさんも、早く連絡があるといいですね(^^)
まだ2次選考の結果が出ていないのでドキドキですが
結果が出たら、また書き込みさせていただきますね。
それでは、うまくいくよう、お祈りしています。
はじめまして。
昨日、ウェブサイトから応募したものです。
編集職でチャレンジしてみました。
応募からどれくらいで連絡がありましたか?
もしよかったら教えてください!
先ほど確認した所、マイページに結果が来ていました。
残念ながら、結果は不合格でした。
自分では感触は悪くなかったつもりですが、仕方ないですね。
内定の連絡を頂いた方、おめでとうございます。