会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接では、経歴、志望動機などを聞かれました。
あとは、年収や勤務地などについても聞かれました。
終始和やかな雰囲気で面接してくださったので
とっても緊張していたのですが話しやすかったです。
1次面接のその翌日の朝に2次面接の連絡が来ました。
2次は、事業部本部長クラスの方がいらっしゃるみたいなので
すごく緊張してしまいます。。
どなたか、2次面接まで行った方いらっしゃいますか?
しかもみんしゅうにはやっぱりみんな書き込まないものなんだなぁ、今日だけで10人くらいいましたね。あー、受かっててくれぃ。ベネッセさん!頼みます!
ありがとうございます。
そして、面接昨日でしたよね?お疲れ様でした。
もしやその場で内定とか出るのですか?
私も続きたいです。一緒に入社できるようがんばります。
とりあえず基本的な所固めていきます。
がんばります。胃がいたい・・・。
人事の方に問い合わせましたが、自分らしさを
表すエピソードなど、自分の一番いいところを
プレゼンして下さいと言われました。
圧迫面接ではなかったですが、企業側としては
一番聞きたいところをシンプルに質問してきたと
思います。
人から聞いて特に対策するというよりも
基本的なことをしっかり固めていけば問題ないと思います。
幸運を祈ります。
結局、プレゼンテーションは学生時代の事でしたか?
表現方法が自由というのは難しくてよくわかりませんね。
OBの方も今忙しそうで聞けないですし...。
あー、不安だなぁ。内定者の人とかも知らないしな。
自分でがんばるしかないかぁ。後悔しない様にがんばらないと。
ちなみに面接は圧迫面接でしたか?聞かれる事は今までとそう変わらない
のでしょうか?何人くらいの方がいましたか?
まぁこういう事を聞くのはフェアじゃないかな。
もしよければ差し障りのない範囲で教えて下さい。
今残ってる人全力でがんばりましょ-!
胃が痛くなってきた...。
>宇治金時さん
どなたかわからないけど、宇治金時さんの分までがんばります!
もしかしてあの人かなとか妙に親近感が湧いていました(笑)
唯一の本命でしたし、多摩センターのアパートまで調べていた位(笑)本気でここで仕事をしたかったので凄く残念です(>_<)
でも、気持ちを切り替えて全然違う業界で資格を取りながらこつこつ頑張ろうかな、って思います。
GDを通過させてもらっただけでも光栄だったし、2次選考もとっても楽しかった!
まつやさん、リッキーさん、せっかく掴んだチャンスを是非モノにして下さいね。
一時を共に戦った仲間として、応援しています!!
そして、私と同じく残念だった方も、前を向いて頑張りましょうね(^^)
ありがとうございます。5日の方は明日かもしれないですし、よくわかりませんね。
とりあえず私は二日後でしたし。ちなみに最後の時間帯っていつでしたか?何人くらいの方が受けてるか気になって。
みんなとってくれたらいいのになぁ。秋採用って初めてだから何人とってくれるかもわかりませんしね。
>リッキーさん
しまった!セルフプレゼンの事あまり詳しく聞いてなかったです。てことでわかりません。今後連絡あった人は聞いてみて下さい!
>Tartさん
まだまだわかりませんよ!
諦め時ですね、ショック!!
おめでとうございます!次もがんばってくださいね!
私は5日の最後の会だったんですが、
でも人数的にまつやさんのところに連絡があってから一時間。。。。
連絡来ないってことはやっぱりだめなのかもしれないですね。
さっきっからドキドキしながらマイページの訪問回数ばかりを増やしています。
どっちでもいいから(いやそんなことないけど!)早く連絡が欲しいです。
次は11日と指定されました。
連絡きた方にお聞きしたいのですが、
面接の最初の5分間に行うプレゼンのテーマは
学生時代に力を入れたこと、についてでしたか?
ただ日時は後の方の日程を指定されたから少し期待されてないかもというネガティブイメージもありますが、まぁがんばって跳ね返そうと思います!がんばるぞー!!
私も4日の1時半でした!本当に楽しいメンバーで、一緒に働きたい!!っていう気持ちがますます強くなった選考でした☆☆
でも、まだ連絡ありません。。。
プレゼン、かなりすべっちゃったし・・・
最終選考でみなさんと再会できることを祈るばかりです!!
私も4日1:30の回受けて、まだ連絡ありません。
GDの時は翌日の夜に連絡あったので、昨日の夜に連絡が無かった時点でもうダメかも・・・ってちょっと思いました。
私はプレゼンの時に舞い上がっちゃって、質問にもとんちんかんな答えしか出来ませんでしたし(×_×)
人材部のほうは、熱意は伝わったと思うんですが、言いたかったこと全部は伝え切れなかったかな・・・面接官の方が凄く熱心にメモを取ってらっしゃったので、何とか熱意をくんで下されば良いのですが。
GDの時とは違って、自分の熱意を語る場でしたし、やる気のある受験者が多かったので、選考に時間がかかっているのかな?とも思います。
もし受験者の殆どをいい素質を持った人間だと思ってくださっていたら、もしや8割位次回選考に通してくれるかな・・・って期待しちゃったりもしますが(^^);
私が今受けている企業の中で、唯一本当にやりたい仕事ができる会社なので、通知期限の今日までは、まだ諦めずに待ってみます。
そして1:30の回の人が皆受かってるといいな、って思います。
この掲示板見てると、まつやさんとedesseさんは一体自分を抜かして7人居た中で、どの方だろう?なんて考えますね。
お二人と一緒に入社できたら正体がわかるんでしょうけどね(>_<)
もし電話があった方いらっしゃりましたら書き込みお願いします。不安でマイページとみんしゅうばかり見てます。情けないなぁ。あと一日はまってみるかぁ。私的な書き込みすみませんでした。
プレゼン後の質疑応答が結構厳しかったです。でもプレゼンでアピールし切れなかった分をわざわざ聞き出してくれてたんだなーと。
自分が面接官だったら怒るか笑うか、くらいのひどいプレゼンでしたが楽しかったです!!!
コメントありがとうございました!
今日の面接も、4日と同じ15分×2回でした。
私が聞き間違えていただけですね。
でも、あんなに面白い課題が出されるとは思いませんでした。
会社の周りでうろうろしてしまいました…。笑
プレゼンはなんとかなりましたが、人財のかたの面接でおどおどしてしまって心配です…
通過していることを願って!電話待ちます!
みんな通過できるといいですね☆
プレゼンの準備はほんといらないと思います。その場でできるようなことなので。あーいう選考は予想もしてないことだし初めてだったので結構おもしろかったですよ。私も15分×2でした。
15分程度の面接が2回ですよ。準備もまったくいりませんよ!リラックスしてがんばってください!
私も1:30の回でした!
面接会場で、他の受験者が良い人だと、さらに志望度高まりますよね!
プレゼンは、面接官の方のつっこみが厳しくて、「あれ、私趣旨間違えたかな?」って、凄く不安になりました・・・
多分9/5までにtel無かったら、残念メールがマイページに届くんだろうな、と思うと、昨日は不安と自分のふがいなさへのショックで凄く落ち込みました。
でも選考自体は、採用の方がよく考えてくださっている気がして、すごく楽しかったです。
またお会いできると良いですね(>_<)
>さくらさん
9/4日の回は、15分×2の面接だったので、5日に受ける方が30分×2ということは、内容は違うんじゃないかな?
特に指示が無ければ準備は要らないと思います。
過去ログを見ても、準備が居る場合は事前にお知らせがあったようですし。
当日、面白い課題を採用チームの方から与えられると思いますので、その課題の中で如何に自分を売り込むか、ですね!
電話での連絡時には「30分程度の面接が2回です」と言われただけなんですが、プレゼンをしなくてはいけないのですか?
プレゼンの準備をしていかなければならないのでしょうか?
どなたか教えてください!
プレゼンはなんとかできましたが、他社の面接官より面接官の突っ込みが少し激しかった気がします。マネージャークラスの社員さんだからでしょうけど。けど楽しい選考だなって思いました。
通ってることを願います。
本日受けて連絡が来た方がいらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いします。みんなうかってたりしたらいいのにな。1時半の会の人たちにまた会いたいなぁ。とにかく今日の人おつかれさんでした。
ありがとうございます!
なるべく時間に余裕持って行動できるようにしないといけませんね。
とにかく、14:00には多摩センターにつけるようなプラン立てたいと思います。
お互い頑張りましょう。
そういう心配、よく分かります。
多摩のオフィスは駅からとても近いです。五分くらいで着きますし、ビル自体とても大きく目立つので、迷い様がありません。
10分見ておけば大丈夫だと思いますよ!!
ただ、都心から多摩センターが遠いので、その時間を配慮した方が良いかもしれません。各駅で行ってしまうと、悲劇です。
頑張りましょうね!!
多摩のオフィスって、最寄り駅からだとどれぐらい時間かか
りますか?
自分は4日の14:30~16:30まで(やったかな?)の選考を予約したんですけど、
他の企業の選考@大手町が12:50まであるんですよー。
1時間半あれば間に合いますかね?
グループワークを神保町事業所で受けたんで、
ちょいと不安になって書き込んでみました。
恐縮ですが、どなたかお答え下さい。お願いします!
無事今日電話がきました。とっても嬉しいです。
選考のスケジュールはメッセージのところに載っていましたね^^今確認しました。
では、頑張りましょうね。
選考のスケジュールは、すべてHPに載ってましたよ。マイページかどうかは忘れましたが。もしよかったら確認してみてください。
次回の選考は4日か5日の午後のみで、個人面接が2回あるらしいです。
頑張りましょうね!
そうですね.連絡来るとよいですね。
選考のスケジュールは、すべてHPに載ってましたよ。マイページかどうかは忘れましたが。もしよかったら確認してみてください。
次回の選考は4日か5日の午後のみで、個人面接が2回あるらしいです。
頑張りましょうね!
ありがとうございます。私もマイページを確認したところ、携帯電話を登録し忘れてました。それが原因かなと思いましたが、春子さんのようにきちんとメールがきてる方がいるので、私は期待できませんね。
明日こなければ連絡してみます。
けど、次の選考は何日でしょうか?もし通ってた場合、知るのが遅いと急になってしまいます。
べねっせさん
私はグループワークの次の日に連絡が来ていました。連絡は、PCのメールでした。理由が、携帯の電話番号の登録が無かったからで、『次の選考の案内のため、連絡を下さい』とのことでした。
また、マイページは先ほど確認しましたが、メッセージなどは、全く来ていませんでした。
明日になっても連絡が無ければ、連絡してみても問題無いのではないかと思います。
教えてくれてありがとうございます。今ホームページ見ても変化がありません。確かに今日電源切ったりしていました。しかし、私は留守電機能を設定していますし、電源切ってても多分着信が残る気がします。
私の結果はどうなってしまったのでしょうか。
結果は問い合わせると迷惑であるだろうし....。
他にも電話がきてなくてマイページに変化ない人、あるいは合格の電話がきていてマイページに変化ない人いますか?
マイページに変化がないのが、受かってるからなのか、ただ単に忘れられてしまっているからなのかわかりません。
連絡は電話でくるんだと思いますよ。だから受かった人はホームページ上の変化がないと思います。
つまり、べねっせさんは多分電話を圏外か何かで取れなかったのではないですか?次も共にがんばりましょう。
もう受かった方はきているのですよね?
ショックです。
さすがに今回は、手違いで・・・とかいうことはないですよね;
通過したみなさん、残り少し、がんばってください!
マイページにアクセスしてみたら?
結果もう出てるよ。
GWの次の日に電話がかかってきましたか?
何時ごろにかかってきました?
昨日受けたのですがドキドキです。。
残った皆さん、がんばってください!
次の面接みんながんばりましょー?
受かってたら電話とホームページの両方。
落ちてたらホームページだけだと予想。
結果今月中ですよ!
もードキドキです、電話かな?メールかな?もーどっちも気にしすぎな1日です。。。
やっぱりスーツの方が多いんですね。
みなさんの意見、ものすごく参考になりました。
GWより無事会場にたどり着けるかの方がドキドキします・・・。
最終日のみなさん、がんばりましょうね!!
うわぁー☆たくさんのコメント☆アドバイスどうもありがとうございました!!!本当に感謝していますぅ☆何だか安心しました☆みなさんのご意見参考にさせて頂きます!
本当にありがとうございます!私はベネッセさんを受けるのが今回が初めてなのでドキドキしてます☆でも、みんなドキドキは同じですよね☆お互い頑張りましょーね♪
7対3くらいかな。受かってるといいなぁ。連絡はいつまででしたっけ?
前の白板見るの忘れてしまいました。