会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは大阪からですが2万円でしたよ。全額ではないですが大部分負担してもらえました(^-^)
頑張ってくださいね~☆
持ち物は履歴書だけでよいのでしょうか?
電話で連絡の際持ち物を言われず、思わず「必要な持ち物はありませんか?」と聞いたところ、「あ、お伝えしていませんでしたか。申し訳ありません」と頼りないお言葉が…。
しっかり確認したので、さすがに更なる伝え忘れないとは思いますが…不安なので良ければ教えてください。
売り切れなんですか!いつも立ち読みですが近くの書店にあるので、必要な時はどうぞ使ってください!
私もお会いできる事を楽しみにしています!!では失礼します(^^)
ベネッセは土日でも電話連絡あるんですよね?
どなたか土日に電話があった方がいたら、書き込みお願いします!
全体的に最終の連絡は遅いのでしょうか?
1日は異常に長く感じます(T_T)
返信ありがとうございます!
地方の方に聞きたいのですが、最終の交通費っていくらくらいでましたか?
ちなみに私は九州です。
わたしの他にもいらっしゃるんですね(>_<)!!なんかマネジメントで内定が出たってかたを見掛けないのでマネジメントは結果を出すのが遅かったりするのかなぁ~なんて自分に都合のいいように解釈したりしながら希望を捨て切れない感じです(^_^;
わたしも知識を使って社会に影響力を持てる場所で人を支えたり心地よくする仕事をするのが夢なんです(>_<)
コメントありがとうございます!元気出てきました(^-^)もう少し良い結果を信じて待ちたいと思います。気が気じゃない毎日ですが…お互い頑張りましょうね(>_<)
一般に、
本社⇒子会社
は可能ですが、
子会社⇒本社
は無理だという話を聞いたことがあります。
13日に4次でしたがまだ合否着てません。
あまりうまくできた面接ではなかったし、今日で5日目なので
諦めモードになってきてますが、まだ諦めたくなくて。。。
同じような人がいて少しほっとしました。
お互い早く連絡くるといいですね!
情報ありがとうございます!!
就職四季報がどの書店でも売り切れで、困っていました。
ベネッセの内定者の方はみんな感じのよい方で、温暖化委が楽しみです。来春からは同期ですね。宜しくお願いします☆
声も小さくて静かな方が多かったのでたびたび沈黙が訪れて、いてもたってもいられなくなり発言を多くしてしまいました…汗。
書き込みを見ているとGW楽しかったという方ばかりでうらやましいです(^^)
GWって難しいですよね…
外資のGWの時にフィードバックで自分のアイデアや意見をしっかり発言しないとダメといわれたので、その姿勢で挑んでしまいました笑笑笑。
一応空気は読んだつもりなのですが、企業によっても欲しい人材が違うでしょうしね。。
私の性格には合わない企業だったのかなぁと思っています◎
私はほぼ諦めていますが、期限が長いのが苦しいです。。
これから受けられる方はぜひとも頑張ってくださいね!
私もマネジメントです!
14日に最終面接を受けました。
しかし、あんみつ。さんと同様、連絡来てないです。
「諦めた方がいいのかな」とも思っているんですけど、
人々の幸せな暮らしを支えたいという思いが強くあり、
やはり諦めきれないんです!
お互い、吉報が来ると信じて待ちましょう!
劇とかしたチームで、結構満足のいくGWができたのに ><
やっぱり司会ででしゃばったからかなぁ…
24日まで希望を捨てずに待ってみようと思っているので…
日にち空いて連絡あった方がいらっしゃったら書き込みお願いします!
おめでとうございます!!
私も12日最終組でした!掲示板でよく書き込みを拝見していたので、初めましてではない気がしますが、初返信させていただきます!
入社後の多くの情報ありがとうございました~大変参考になります。
ボーナスについてなのですが、就活四季報 女子版で確認しましたところ、正式には未発表でしたが参考として 「基本給×7.5」と書かれていました。
一回でこの額は多すぎですので、一年に二回あるボーナスの合計ということなのかな…と思っています。もう知ってる情報だったらごめんなさい。
どなたか合否の通知いただいた方いますか??
温かいメッセージありがとうございます。
わたしも全く同じであきらめようと思いながらも毎日朝から晩までケータイ握りしめてます(>_<)同じような立場の分いらっしゃって少し心細さが緩和されました(^-^)お互いドキドキ辛い日々ですが頑張りましょうね(>_<)
少し気になっているのですが…マネジメント受けている人は少ないのでしょうか??この掲示板でも見掛けないので様子が分からず……。。同じような状況のかたや内定もらわれたかた、引き続きお待ちしていますm(__)m
ケータイの機種の都合で誤変換がどうしても出てしまうのでところどころ読みづらくてすみません。
「どんなことをしたのか…」という、選考の内容に関する質問は、できるだけ自粛したほうが良いかもしれませんね☆
公平性を保つためにも。
選考内容を口外するのは、企業からも禁止されていますし☆
最初に選考を受けられた方たちには、選考内容の情報を与えてくれる存在はなかったはずです。
不安なのは皆さん一緒ですよ☆
今ある情報で、精一杯、準備されるのが良いと思います☆
なんだか、偉そうなことを言ってしまって申し訳ありません。しかし、私もtakさんも、決して意地悪のつもりで言ってはいないので、それだけは☆
選考に関する形式的な話や、雰囲気などをお聞きしたいのであれば、そのような質問の仕方をされた方が良いと思います☆
>あんみつ。さんへ
私は対人コースで、13日に最終を受けました。
電話も来ず、マイページにも変化がなく…
毎日携帯を握り締めています☆笑
面接はあまり上手くいかなかったので、半ば諦めてはいるのですが、やはりどこかで期待してしまいますよね♪笑
ただ、お祈りメールが来るまでは、何が起こるか分かりませんよ!
微かな希望は持ちつつも、他の企業の選考にやっと気持ちを切り替えつつあります☆笑
頑張りましょう!
口止めされたりして無ければ教えてあげたいところなんですけどね。
GWにコツは無いそうです。偽っても後の面接でばれますので、素の自分で挑んでください。会社の欲しい人材だったら合格、それ以外は不合格なだけです。
個人的には情報はどんどん共有したいです。情報を共有しないほうが“自分さえ良ければ”な気もします。自分はわりと面接早めだったんで、後に続くものに情報を残す斬込み隊的な気分でしたが(笑)
自分もどこかで誰かの情報の恩恵を受けているんだから、情報は共有したいなと自分は思ってます。
気分を害した人が居たらごめんなさい。
ありがとうございました!!本日行ってまいりました。
正直手ごたえは無いです。自分なりに真剣に応えましたが・・・。
ここを見ていると内定された方は2~3日後の連絡が多そうですね。それを過ぎたらある程度諦めを付けて気持ちを切り替えようと思います。
これからの人、頑張ってくださいねー。
もう受けてから今日で5日だし諦めるべきなんだと思いながらも情けないですが気持ちを切り替えられずもやもや毎日を過ごしています。。。ダメに決まってると思いつつもまだ信じたい気持ちを捨てられなくて(*_*)
コースはマネジメントで受けています。同じような柊又は緩内定をもらってらっしゃる頁同じような状況の分いらっしゃったら書き込みお待ちしていますm(__)m
ケータイの機種の都合でどうしても誤変換が出てしまいます。読みづらくてすみません。
過去レス読んでますか?
不安なのは皆同じ、不利有利の差が出るから誰も何したかなんて教えてくれませんよ。自分さえ良ければいいんですか?当たり前でしょう?
…ってこういう書き込みにいちいちマジレスするのいい加減やめようかな、キリが無いや。失礼しましたー。
マーケの人ってどのくらい内定でてるんですかね?
連絡こなくて不安~…
ちなみにまだ人事&役員面接段階です。
同じ状況の人っていますか?
本日最終面接を受けたのですが、呼ばれませんでした↓
とっても凹んでいたところ、みなさんの書き込みを拝見させていただきました。
どうやら2日後くらいにかかってきた方もいらっしゃったようで、少し安心しました。
デマだったんですかねぇ。。
初めてのGWなので、何をするのか不安です。
ディスカッションをするのでしょうか??
GWされた方、どんなことをしたのか教えてください!
ちなみにクリエイティブコースです☆
編集のコースもあるんですか?
コース関係なくあるものなのかなぁ…
日時指定でした。
私の場合は、22日の午前中です。
16日のお昼に4次選考のご案内をいただきました。
まず最初に22日が空いているか聞かれ、私は22日にしました。
別の日も用意されていそうですよね。
あまり参考にならず、すみません。
私は22日の午前でしたよ??
ただ、個人面接だと思うので(ですよね??)
日にちは数日設けられていると思います。
1日では絶対足りないと思うので。
実際、今編集ってどのくらい残っているんでしょうね。
検討がつかないです。
この掲示板の情報にはとてもお世話になったので、来年受ける方と、これから受ける方に、不公平にならないように情報を書き込んで、最後にしようとおもいます。
【コース】マーケティング
【日程】
グループディスカッション 1日 (通過連絡 3日)
人事+マネージャー面接 5日 (通過連絡 7日)
最終面接[役員二人] 12日 (通過連絡14日)
【面接の内容】
とてもオーソドックス。しかし、深く突っ込まれます。
一問一問考えてから受け答えしました。
あと、たまに意味をはき違いそうな質問があるので、「それは~という意味でよろしいでしょうか?」と確認することも多かったです。
圧迫という人もいますが、そうは思いません。確かににこやかな面接ではありませんでしたが、真剣に話を聞いてくれている感じでした。
【フィードバック】
何度か、面接後に褒めていただきました。あと、内定後に軽く評価を教えてくれました。
今後の人事面接などで、内定者に期待されていることや総合的な評価が教えてもらえるそうです。
【GTEC】
私は面接に全力を注いだので、放心状態で受けました。
結果が来る前に内定をいただいたので、気にしなくてよいかと。
【転勤・勤務地】
勤務地の希望は聞いてくれるそうです。
あと、転勤もあまりなく、自分が望んで(ご主人が転勤などで)転勤される方が多いそうです。
【職種】
選考のコースが違うだけで、ゴールの内定は、「総合職」としての内定であり、内定の時点では職種は決定されていません。秋頃に人事と面談して決まるそうです。
【激務疑惑】
激務なのは日本企業すべてにおいてだとおもいます。
離職率は6%。女性が多いので、この数字は仕方ないのかもしれません。平均年齢が若いですが、それは最近業績が良く、新卒を多く採用しているからだそう。
激務だけどやりたいことをするほうが、やりがいのない楽な仕事よりもいいと思える人が入社するべきなのでしょう。
【教えてほしいこと】
誰かベネッセのボーナスの実績を知っている方いらっしゃいませんか?
来年入社される方、よろしくお願いします。
大阪で16日の朝一の選考に参加しました。
しゃべりすぎた感はありましたが、優しい人達の中で、円滑に話し合いが進んだと思います。とても楽しいGWでした☆
今しがた通過の連絡きました!!
次回は、
現場社員面接30分
人事面接30分 だそうです。
日にちは指定でした。(もしかしたら別日もあるかも)
営業コースで内定いただくと営業しかなれないんですか??
どこかでコース関係なく希望出せるということを読んだ気がしたのですが・・
返信遅くなりました(>_<)
ありがとうございます☆
きららさんは待っていただいてるということで、それを聞いて安心しました(o^∀^o)
ベネッセの志望度はもちろん高いですが、今決めてしまうのは不安だったんです。。
きららさんも納得のいく就活をしてくださいね(o^∀^o)
本当にありがとうございます!!
わたしもです~
できれば通過報告と同じ時期にお祈りもほしいですよね;
気になりつつ半ばあきらめつつはつらいですね;
みなさん続々と結果がきているようなので
半分諦めています;;
受かったみなさん、頑張ってください♪
情報ありがとうございます。
私は対人コミュニケーションで受けたので
営業ですよねw
全コース合計の採用人数とかって分かりますか??
記憶が定かではないですが、
人事の人に聞いたときに
「転勤は営業のみ」と言ってたと思います。
GTECの扱いについてはマイページの選考フローのページに載ってますよ~。
ぁちなみに編集もあるみたいです;;
・・・が、選考には関係ないようですww
ありがとうございます!!
筆記で気力を使い果たした後に面接だったらどうしようと、気が気じゃなかったので本当に安心しました!!☆★
いよいよ明日が最終なので全力で頑張ってきます!!☆★
ご返信ありがとうございました!!(>▼<)☆★
すごく助かりました!!
本当にぁりがとぅござぃます☆
ともぞうさん、そして選考に進まれてる皆様と一緒にベネッセで働けるょうに全力で頑張ってきます↑↑
ありがとうございます!!本当に参考になりました。出し切れる力を出して頑張ります。