会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさに生き地獄…お願いだからかかってきて…
そうです☆
緊張しますね!
私も頑張るので頑張ってくださいね!
それで間違いないですよ!ただ私の場合は「自分という人間はどのような人間か」みたいなテーマの元に面接行いましたので、特にそのお題に制約される必要はなさそうです。
要は5分という短い時間で、しかも初めて会う役員の方にいかに自分を表現できるかということが重要なのだと思います。 頑張ってください☆
プレゼンのテーマですが、「学生時代一番力を注いだ事」か「自分を最も表すエピソード」で合ってますよね?
明後日の夕方に面接あるので、誰か本当によろしくお願いします。
5分間のプレゼンテーション、ドキドキですね!!
今残っている方頑張りましょうね!
参考いただけたようで嬉しいです。
私の場合は北海道なので、札幌の事業所を志望する旨を伝えました。札幌は大阪の事業所よりもさらに規模としては小さいのですが、それでも100%ではないが、考慮できるとおっしゃってましたので、大阪ならば大丈夫だと思いますよ!
ただやはり転勤は付き物だと思うので、入社した時と将来的に、というくらいの意味だったのかもしれません。
どちらにしろいろいろ考えるところはお互い多いと思いますが、よくよく検討して、最後まで悔いのない就職活動にしたいですね☆
はじめまして、僕も20日の午後にGW受けて連絡ありません・・・。
自分なりになんで人事の方がお祈りメールを送ってくれないのか考えたのですが。限りなく0に近いけどやっぱりまだ可能性があるからだと思います。
というのも、もし何らかの理由で選考を辞退される方がいたら枠が空いてしまうので、僕のような状況のいわゆる補欠扱いの人が繰り上がりで面接に呼ばれるんじゃないでしょうか。もし、穴埋めがなければ30分間面接の時間に空きがでてしまいますし、その時間が面接官の方の休憩時間になるということもないでしょう。
ということで、お祈りされるまではとりあえず補欠として可能性があるんだと思います。
しかし、繰り上がるためには、選考を辞退される方がいてかつ補欠の中でも1番優秀でなければならないので、先述したように可能性は本当に0に近い・・・でしょう。
万が一、諸事情で選考を辞退するという方がいらっしゃったらなるべく早めに人事の方に連絡していただけるとわずかな望みが生まれますのでよろしくお願いします。
未練がましくてすいません。なんだか諦めきれなくて・・・。
はじめまして、今日4次を受けてきました。
勤務地について質問したら、一応希望を聞きはするが、基本的に会社の言う通りだそうです。
言いかたからすると、希望は通らないと考えたほうがいいみたいです…
23日に受けたのですがそろそろあきらめるべきか。
最終選考は来週なので、社員の方との交流会で理解度を深めてから臨みたいと思います。
勤務地のこと等、一切話題に出ませんでした。
編集だからでしょうか。不安です。
最終の結果は割と時間がかかると心構えしておいた方が良ろしいですかね。
今までは翌日にご連絡をいただいていたので。
面接が終わったにも関わらず緊張します。。
お返事ありがとうございます!
私も社員の方には比較的勤務地は考慮してもらえるとお聞きしました。
ですがそれがどの程度考慮されるのか不安ですよね‥
私は大阪で勤務したいと考えているのですが、大きな事業所ではないので希望は通りにくいのかなど考えてしまいます(>_<)
とても参考になりました。ありがとうございます!
やりたいことや、思っていることを
きちんと伝えることができなかったので、
思い返せば思い返すほど、後悔だらけです。
最終に進まれる方、がんばってください!
おめでとうございます!自分には連絡ありません…
でも本音でやりたいことや考えていることを言えたので良かったです
明日の夕方まで信じて待ってみます
最終頑張ってください!
m(_ _)mぺこっ
おめでとうございます。自分はまだ来ませんがやりたいことや、自分が考えていることを本音で話せたので、後悔はしてません。あとは明日まで信じて待ってみます。
ペペコさん keiさん、最終頑張って下さい
m(__)mペコ
私の○○ベスト3と、その理由
目標をもって打ち込んだこと
志望動機
でしたよ。
編集です。
私も昨日の夕方に四次を受けました。
今日のお昼に非通知でかかってきていたのですが、取り損ねました。
17時ころ再度お電話いただき、通過という報告を受けました。
ESの内容は
1.学生時代力を入れて取り組んできたこと(400字)
2.志望動機(400字)
3.私の○○ベスト3(800字)
だったと思います。私は今日編集の面接受けてきました。
頑張って下さい!!
未だ結果の報告がありません。
受けてから、常に電話の前にいます。
まさしく生き地獄です。
みなさんがんばりましょう!
編集で4次通過した方いますか?
いたら書き込みおねがいします
連絡はだいたい翌日ですよね
今は信じて待ちます!
私は対人コースで内定をいただいておりますが、最終面接の際に勤務地希望の話題が出ました。高校営業などの部門ですと、大体4年に一度くらい転勤があるらしいです。もちろん職種や部門によって違うと思いますが、ベネッセという企業は、比較的勤務地希望が通るとのお話をいただきました。
勤務地希望や勤務時間等のわたしたち労働者にとって重要事項は、最大限考慮したいとはおっしゃっていましたが、正確なデータは残念ながらわからないです。
また、「最終的に地元に戻って働きたいと考えるのが普通だと思うので、企業側の理想としても、そもそも採用時に全国から均一に内定者を出したい」ともおっしゃっていました。
微力ですが、参考にしていただけたら幸いです。
これが最後の書き込みとなります。
私は16日に対人コースの最終面接を受けましたが、先ほどマイページにて残念な結果を伝えられました。
半ばあきらめていましたが、はっきりと不採用の通知を受けて頭が真っ白になりました・・
でもこの半月でとても多くのことを考え、多くのことを学びました。また、貴重な時間を割いて未熟な私の話に耳を傾けてくださった社員の方々、そしてこの掲示板で同じ道を志している人々には感謝するばかりです。
皆さんとても素敵で、尊敬する方ばかりでした。
私が最終面接まで進むことができたのは皆さんのおかげだと思っています。
私はこれから全く違う業界を志すつもりですが、この半月、ベネッセコーポレーションで経験したことを活かしたいです☆
今は涙が止まりませんが、明日から笑顔でがんばります!
選考途中の皆さんも、結果待ちの皆さんも、どうか素敵な結果を掴み取ってください!!
最後になりましたが、本当にありがとうございました!!
僕は18日に受けてから連絡来ないので、落ちたとわかって切り替えているんですが…未だマイページに変化はありません。
人事の方は大変忙しいとは思いますが、早いことトドメをさしてほしいと思ってしまいます。笑
勤務地の希望がある場合、どの程度考慮していただけるものなのでしょうか。
社員さんにももちろんお聞きしたのですが、皆さんはどう感じておられるのかと思い質問させていただきました。
もし社員の方からお聞きしたことなどもあれば教えていただきたいです(>_<)
長文申し訳ありません‥よろしくお願いします。
私の場合、最終面接は18日だったので、実に5日後の連絡となりました。なので、連絡が来ないという方もまだまだ希望を捨てずに待ってみて下さい!
最後に・・・こちらの掲示板には大変お世話になりました。貴重なご意見、励ましのお言葉、とても心強かったです。本当にありがとうございました!
それでは、失礼します!
私も22日に受けましたが連絡来ません…
つらいです。
貴重な情報ありがとうございます。
きっかり一時間ということで、不安が取れました。
皆さんにも呼びかけてくださって、すごく嬉しかったです。
これで安心して選考にいくことができます。
本当にありがとうございました。
>そーらさんへ
情報+アドバイスありがとうございます。
たしかに、事故の場合などは次の会社も理解してくれそうですね。参考になりました。
応援もありがとうございます。とても励みになりました。
当日は全力で挑みたいと思います。
>ゆみんこさんへ
詳しい情報ありがとうございます。
選考を受けられた方からロス時間は少ないと教えていただき、とても心強いです。
ゆみんこさんのアドバイス通り、当日は早めに会場に到着したいと思います。
温かい応援もありがとうございます。がんばります。
3人の情報提供者の方々に本当に感謝いたします。
ありがとうございました。
1日に2回の選考は大変ですね(>_<)
みなさんのおっしゃっている通り、面接時間は30分×2ぴったりだったと思います。部屋を移動する時間と多少のロスを見込んでも、面接が始まってからは1時間10分くらい見ておけば、大丈夫だと思います(o^∀^o)
ただ、私の場合は前の人が遅刻されたということで始まる前に少し待ちました。なので、その対策としては、みのりさん自身が早めに会場に着くことをおすすめします。同じ時間に面接を受ける人が複数いて、早く着いた順に通していただけましたので。早く行けば優先的に通して頂けるのではないでしょうか?
どちらの面接もベストが尽くせるよう、応援しています(o^∀^o)
合格通知もらった方おめでとうございます!!次の面接頑張ってください☆
今日で3日目で、合格したほとんどの方が3日以内に連絡が来ているようなので・・・諦めかけています;;
正直お祈りメールでもいいので早く結果を知りたいぃ!!でも受かってたい!!!そんな状況です。汗
早くすっきりしたいものですぅぅぅ・・・(´д`;)
じゃー留守電残らないってことは
やっぱり落ちちゃったのかな。
残念です(TT)
編集で受けたものです。面接官の方も時計をきにしていらっしゃったので、大幅に超える事はないかと思います。
ただ、以前違う企業の選考では、電車事故の影響で全体のスタートが30分遅れてしまった経験がありますので、その点は頭に入れといた方がよいかもしれません。
ただそういう場合だと、理由がしっかりしていますので次の選考には影響ないとは思うのですが。。。
話がずれていたらすみません。
とても心配ですよね。
両方ともみのりさんが力を出し切れるよう応援しています★
まさにそれでした。
フリーダイヤルの番号にかけ直しましたよー。
私の場合は、30分×2回のきっかり1時間でしたよ☆
私の前後にも選考を受けられる方がいましたので、
大幅に時間を超えることは、ないと思うのですが…
別の選考もあるのでは、確かに心配ですね。
皆さん情報をお願いいたします☆
4月中ですよ。ちなみに編集・商品開発職です。
実は志望度はそんなに高くなかったのですが、多摩センターのまったりした雰囲気と女性の数の多さに俄然やる気が湧いてきました。真面目に受けている方々、不純な動機でスイマセン。プレゼン頑張ります。
会社からの電話で、2つで合計1時間の面接ですと連絡があったのですが、実際1時間で終了するのでしょうか?
私はベネッセのすぐ後に違う会社の選考が入っていて、面接の待ち時間が長かったりしたら次の会社に間に合いそうになくて不安です。
4次を受けられた方、ぜひとも情報をお願いいたします。
うらやましい限りです!
ぼくも最終19日に受けましたが未だ連絡なし。。。
プレゼンは資料もなかなか力入れてつくったのでよかったと思うのですが、少しその後の面接で緊張してうまく話せなかったのかもしれません。
最終面接はプレゼン重視なんでしょうか・・?
内定もらったかたで何か感じたことを教えてください!
うー
非通知着信ベネッセ以外に思いつかないんだけどなあ。。
留守電って「指定する番号に折り返し電話してください」的なものですか??
>benekoさんへ
マイページに連絡来ますよ
でも本当に行きたい会社なので、望みを捨てずに待とうと思います!!
20日に4次選考受けられた方で、連絡きた方いらっしゃいますか?
書き込みよろしくお願いいたします。
そうですか!良かったです☆どうもありがとうございます!
最終面接頑張ってください。
私も最終残れるように頑張ります。
ちなみに、最終面接は4月中ですか?
私も20日に受けました!!
担当の方が「結果出るまで時間がかかるから、慌てずに待っててね」って言っておられたので、その言葉を信じたいと思います。
ちなみに、合否に関わらず一週間以内に電話かメールとのことです。