会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、連絡が来るまで何日くらいでしたか?
編集以外のコースではいくつか書き込みが見られますが、編集は今続々と内定の連絡が来ていることだとおもいます。
どうか、書き込みをお願いいたします。
まあ様々な意見があって当然ですよね。ベネッセの選考への対応等、私を含め気に入らない人も多いですが、社風に向いてる人は受かるし向いてなければ落ちる。俯瞰してみれば単純にそれだけな気がします。テスト通過してればベネッセで働くだけの素地はあるんだから、あとはプラスαの有無だったんでしょう。
スレチ&長文失礼しました。内定した方は頑張って下さい。
このフレーズ=合格者には早めに連絡がいき、不合格者には期限ギリギリにお祈りメールが来る。
ベネッセに限らず、どの企業でもやってることだよね。
よく言われていることだけど、就活は恋愛と一緒。
不合格になったということは、ベネッセと合わなかったというだけ。
自分に合う企業=内々定をいただける企業。
私自身、なかなか思うようにいかず、悩んだ時期もあったけど、最終的に、私を気に入ってくださった企業にめぐり合うことができた。
今は辛い時期だと思うけど、就活は長いようであっという間。
皆が最高の恋人に出会えますように。
その恋人がベネッセであった内定者の皆さん。
本当におめでとう!
かなり厳しい意見が交わされてますね・・・
その中で自分なりに思うことがあったので書きこませていただきたいと思います
GWですが、企業によってはビジネス的な考え方が身についているかを試す課題もあると思いますが、
ベネッセのGWでは
「集団で何か課題をこなすときの自分の持ち味を理解し、活かせているか」
が問われているように感じました
ですので、私は選考中もなるべくそれを意識して取り組むようにしていました
もしかしたらそれが周囲の方に“自分の意見をごり押しする”という印象を与えてしまったかもしれないですね
ただ選考の際に「企業が自分の何を見たがっているのか」を考えて、自分をアピールすることも大切なのかなと思います
私の意見を不快に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
こう感じた人間もいたのだと、来年受ける方々の参考になればいいなと思います
長文失礼いたしました
インターン生のGD免除に関して言うと、むしろインターン以外の人たちのためだって人事の方が言ってたそうです。
?GD(およびその後の個人面接)に呼べる人数は限られてる
?インターン生はGD受かって参加してるし、
実施中もGD中心の内容で、ベネッセの考え方を把握してる
?だから免除なくてもどうせインターンの奴が中心で受かる
普通なら通る奴が埋もれることも
?だったら免除して隔離、早めに個人からやらせて面接人数均す
そのぶん適正の合格者増えるし、GDも受かりやすくなる
…的な論理?GD免除でも個人や最終で普通に切るようだから、
「関係ない」といえば間違ってないのかもよw
通知遅いのはホントやめてほしい。
すぐ受かる人がいるからって、同日程の連絡来ない人に落ちた連絡いかないのはその日は受からせなくても別日程の人をみてあとから受かるかもしれないからとも考えられるし、でも待つ人からしたら辛い10日間だと思います。
グループワークの他の人のせいにしてはいけないとは思うけど、グループワークに運があるのもわかるし。私は運よく最終までいけたけど既に三日目で日数的にも自分の手応え的にも難しいかなと思ってて、この立場になれば待つ人のつらさもわかりました。
これから受ける人には頑張って欲しい☆☆頑張って下さい(o・v・o)
単純かもしれませんが、学生なんてそんなものじゃないですかね?
そして他人がどう思おうと、自分が入りたいって思える会社ならそれでいいと思います。自分にはきっと合ってるってことだから。
とりあえず今選考受けておられる方は気にせず頑張ってください!
少し気になったので、書き込みします。
面接官は一人ではないのだから、担当者によって印象が違うのも当然ですし、良い面悪い面があるのもわかります。
ただ、議論の内容の是非云々の前にこの掲示板がその議論をする場にふさわしいかを考えるべきではないでしょうか。
私怨などではなく本当に企業のことを思った正当な意見なら、就活生が就職の情報収集のために集うこの場よりも、企業の採用担当者に直接意見すべきです。そのほうが来年の就活生のためにもなります。その結果、ひどい対応をされたというなら、それは企業の悪い風土といえるので就活の企業選びの情報になりえると思いますが。
最後に、私含め落ちてしまった人がわざわざ掲示板に書き込みに来てるのは、それだけベネッセへの思いも強かったからだということも忘れないで欲しいです。社会人として働くようになれば、自分の企業に悪い印象を持っている方と接しなければならない機会も出てくると思います。それを頭ごなしに否定していては仕事にならないです。
受かった方は間違いなくベネッセに選ばれた方だと思うので、ベネッセをさらによりよい企業にしていって下さいね!応援してます!やっぱ私も行きたかったなー!!(笑)
それでは、長々と失礼しました。
色んな人がいるんだから、色んな考え方があって当然。誰が間違えてるとか書き込んでも意味ない
最終の人頑張ってください!
GWで祈られた者です。
一番最初に内定者さんが書かれている、GWで落選したことを社員や他のメンバーの責任にしているという点に関しては仰る通りだと思います。
しかしながら、他の方が書かれているような不満の原因がベネッセにはないと言われたらそれも違うんじゃないかと私は思います。
まず、“インターンシップは選考に関係ない”と通知していながら参加者には3次免除の特権がありました。確かにインターンシップに参加するためにはGDを通過しなければならず、この特権は妥当と思われる方もいるかもしれませんが“関係ない”と通知している以上ベネッセの対応は筋を通していません。
3次免除の特権が事前に発表されれば応募が殺到してしまうためこのような対応をしているのでしょうが、誠意があるならば虚偽の通知などあってはならないものとわかるはずです。
また、問題になっている落選者に対して通知が遅いことも、会社側が落ちた人間はどうでもいいと思っていると理解されてもおかしくないレベルのことをしています。申し訳ないですが、この気持ちは実際に落ちた人間にしか理解できないものです。
そして、内定者約100人に対し落選した人間は数千人います。待たされる間精神的にかなり追い込まれた人もいるでしょうし、私は高校教師を併願しているのですが教採の勉強が全く手につきませんでした。
自分自身に実力がなくて、選ばれなかったことは百も承知です。
しかし、内定を貰った方が誠意あるスピーディーな対応を受けていた裏で先に進めない人は辛い思いをしていたことを理解して下さい。
来年度の採用においてこうした点が修正されることを願っています。
長々と失礼しました。
>落ちた人が何で落ちたか明確に教えてくれているから。
随分攻撃的ですね。お気持ちはわかりますが結局あなたの言い方だと落選した人が見ればやはり不快になります(笑)
選考落ちを他人のせいにする意見はただの文句なので私も嫌いですが、あくまでもここは「情報交換の場」であるはず。ベネッセに行きたい人や内定者は不快に思うかもしれませんが、何も肯定的な意見だけを書かなければならない決まりはありません。その辺りの配慮は個人の判断であって、公序良俗を乱してない限りは他人がとやかく言う資格もありませんよ。
教えていただいてありがとうございます!
ちょっと安心です。
本当にありがとうございました☆
そもそもオフィシャルな掲示板でもないですし、ある程度の範疇ならば個人の見解や感想を
書き込むこと自体は問題ないでしょう。その意見を判断材料にするかは、受け取った側の問題ですし。
また実際に「本当に行きたい人にとっては不快でしかない」でしょうか?万人に対して完璧な
企業なんて存在しませんし、選考過程に不満を抱く学生がいることも客観的な事実ですから
本当に行きたいのであれば、その事実も受け入れるべきでは?自分と志望企業に自信を持つ
のもいいですが妄信には気をつけてくださいね。
私は馴染めず内定辞退いたしましたが、内定者さん達がよりよい企業に改善してくれることを期待しています。
テストの結果が出るまで10日程度かかるにも関わらず、内定の連絡は最終の翌日、翌々日にきますから
自分のグループの社員さんが、話し合いや発表中に真正面を向いたまま寝ている姿を見たら誰だってショックです。
しかし、それはあくまで他人の一感想と捉えてもらえばいいと思います。
就職は誰でもなく自分自身が決めることですから、1212さんも自分が見たこと感じたことを信じて頑張って下さい!
お互い納得のいく形で就活を終えましょう☆
意見に対して反論する方々は、相手の意見をけなすのではなく、「自分はこう考える」と表現すれば、不愉快に感じる人も少なくなると思います。
圧迫など不安になる情報もありますが全力で臨みたいと思います。
英語のテストというのが心配ですが…
選考には関係ないとおっしゃっていましたがやっぱり関係しますよね…?
・10日以内連絡の意図がわからない
・一個人のベネッセに対する印象の悪化なんて他の人は興味ないことがわからない
とかとか
とてもわかりやすい掲示板だと思う
落ちた人が何で落ちたか明確に教えてくれているから。
いかに自分を客観的に見れない人が多いか。
ベネッセに本当に行きたい人にとっては不快でしかないはずです。
自分はインターンも参加していましたが、ここの社員さんは本当に人柄の良い方ばかりだったよ。
これから選考を受けられる方は、自分にも、自分の志望している会社に対しても自信を持って、臨んで頂けたらなと思います。
1212さん、頑張ってください。
長文失礼しました。
頑張ってください!!!応援しています。
あなたの書き込みを見てとても安心しました。
いろんな書き込みがありますが、最終まで残るということは、きっと1212さんはベネッセと合っているんだと思います。(少なくても企業側はそう思っているはずです!)
あとは熱意!!精一杯伝えてきてください!!
私は本当にこの会社に行きたいのであさっての最終絶対に受かって見せます!
また、もし受かったらもっと良い会社に出来るように頑張ります!
あさって最終の方何人かいらっしゃると思いますが、
がんばりましょうね!
正直、印象は悪くなりました↓↓
>TOSHIさん
私も同感です。
GWが始まってから、一瞬にして会社に対する情熱が冷めました。
GWで同じグループだった人たちは、大半がビジネスを前提として話をすることができず、自分の意見をゴリ押しする方たちばかりで人の話を聞かず、意見さえまともに聞いてもらえない参加者もいました。
結果できあがったものはひどいもので、
おまけに最後のまとめで「みんなが納得する結果になってよかったです」などと言って満足げにしている方が多かったのが非常にショックでした。
そして何より、社員の方の不真面目な態度に冷めました。
私は「こんなとこじゃ働けない」と思って見切りを付けました。
確かに。通過者を決めたのならば同時に落選者も決まったはず。数が多いため手間はかかるとしても、落選者は10日ギリギリまで放置という差・・・好感は持てないです。
誰も突っ込まないので突っ込みますが
4月26日17時30分 pさんの書き込みに「人事の方は学生に不安な気持ちでGWを過ごしてほしくないとのことで、今選考結果を頑張って出しているそうです。」とあるのは、本当なら呆れてしまいますね(笑)落選した者は不安な状態で放置していても良いの?と。選考辞退者を見込んでキープしておきたいのかな。僕も負け惜しみと取られて構いませんが、対応の差も含め肌に合わないし落ちて良かったと思っています(笑)
>ともすけさん
いや、社会人に比べて学生の考え方が甘いのもまた事実。きっと内容が余りにもビジネス的でなかったのでは?態度云々があってもそこで文句を言うだけでは、まさに「甘い」でしょう。仕事してたら文句言われるのは日常だと思います。
ただ、試験官が私たちと同年齢の時に、現在のあなたが求めている基準を満たしていたの?とも思いますけどね。
>TOSHIさん
すごく同感です!GW、最低でした。試験官の方がすごく上から目線で、終わったあとものすごく不快な思いになりました。あんな人間を人事においてるようでは駄目だと思います。他にも何社も受けてますが、あんな最低な選考は初めてです。「本日は選考会にお越しくださいましてありがとうございました。」の一言もなかったですし。ありがとうございましたどころか、怒られました。「何のためにGWしてるの?目的がずれてない?それじゃどこの企業も受からないよ。」って。こんなこと、就職活動がんばってる人間に言う言葉じゃないと思います。非常識です。
みなさん、圧迫と感じられましたか?
私もいつ受けた、とは言えませんが、あまり話がもりあがらなかったかな・・・と不安に思っています。
内定が出ている方もおられますが、「絶対大丈夫だ!」と思った方っていらっしゃるのでしょうか?
面接官の方の反応を見る限り、ああ、だめだったかな・・涙と思ってしまいます。
分かってはいたけど、やっぱりショックですね(>_<)
この掲示板は、すごく温かみがあって、GWで出会えた方々も素敵な人で、ベネッセを志望して良かったなって思います。
これからもやっぱりベネッセは好きで、応援し続けます。
通られた方、内定された方、是非頑張って下さい!!
GDの時から感じていたのですが、社員の方も含め緩い雰囲気に馴染めません…
「教育」を商品として謳うからなのか、どうも自分の想いばかりを主張して
ビジネスとして論理的な会話ができる人が少なすぎる気がします。
想いがあるのは当然で、それをビジネスとして如何に表現するかだと思うのですが…
選考中の方、参考にしてください。
私は2週間音沙汰無しでしたが、今日祈られました!
他社でがんばります。
結果きましたよ~。私は残念な結果でしたが。
合格された皆さん頑張って下さい!
私も今日でちょうど10日目で先程見送りのお知らせがきました。
GWに参加したのが四時過ぎだからホントにピッタリ10日です。
内定された方には頑張って欲しいです。
ただ通過者には翌日にも吉報、不合格者は期限ギリギリまで不安にさらすという差。
負け犬の遠吠えと見られても当然ですがこんな対応をする会社が「よく生きる」を謳ってるなんて笑えますね。
グループディスカッション?
ゴールデンウィーク??
メールも電話もないのですが。。
もう諦めはついているので、はやくとどめを刺してください!!笑
同じ状況の方いらっしゃいますか??
結果の連絡をいただいた方、ここに書き込みしてくださると
うれしいです。
ただ待つだけは辛いので・・
お願いしますー
編集の方でも内定出ているんですね☆
結果が来るのかどうか全く分からない状態で不安だったので、状況が分かり少し落ち着きました。土日で最終の連絡来なかったんですが、連絡が来るのを願って待ってみようと思います。
書き込み感謝します☆ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
私は5次(最終)でも話題に出なかったので、私はダメだったのかな~なんて思っています。
25日に受けて内定いただいた方はいらっしゃいますか?
人事の方もお忙しいと思いますが、
結果待ちの連休って、苦しいですね><
内定おめでとうございます!
最終も結果出るのって早いんですね・・・
私も後に続けるよう頑張ります
ちなみに、プレゼンって立ったままでプレゼンしましたか?
今プレゼンの仕方考えてるとこなんで、
教えてもらえると嬉しいです☆
すみませんでした。
いつ最終受けました?
気持ちはわかりますが素直に落選を受け入れたほうが良いかと。ちなみに僕も連絡来てない組です。恐らくきっちり10日後になって落選の旨がマイページに出るんでしょう。
書き込みの一部は賛成です。期待通りの結果が得られなかったからといって自分の価値は確かに決まらないと思います。別の会社で評価してもらえればそれでいいですし。
あと、最後の4行についてですが。
数日以上連絡来ない人の多くは既に固執せず切り替えているんじゃないでしょうかね・・・。
日本語でおk。
プレゼンの資料を作ろうと思っているんですが、普通の画用紙に作っておkですよね?
面接の部屋が広くて見えなかったら笑っちゃうんでー
現時点で、通過者のみが三日以内に電話にて連絡、その後、
数日以内に四次、そして最終などと選考が進んでいるとのことですが、
一方で連絡をいただいていない方もいますよね。
このような状況から多くの人が、
GWの通過者は、
数日以内に電話連絡がセオリーみたいになってます。
実際そうなのかもしれませんが、
そもそも、
マイページにもある編集・商品企画/クリエイティブコースの、
選考スケジュールでは、
GWの次の選考は4月下旬、
最終選考は五月上旬から中旬とあります。
実際に電話連絡後、選考を進めている人もいますが、
本来の選考スケジュールから考えれば、
まだ結果が出ていないというのも、
おかしくないはなしです。
すでに連絡が来ている人は、
特別優秀、地域別など、
様々なファクターが考えられますし、
便宜上、
通過者をいくつかの集団に分けているため、
何段階かにわけて通知していることも、
まー、どれも推測の域ですが。
それと、
この掲示板でGWの通知を受けた人の書き込みは、
「通過した人」のみで、
「通過していない人」で通知を受けた人の書き込みは、
いまだありません。
希望を持つことにも、持たないことにも、
繋がらない書き込みですが、
私も結果を待つ一人です。
自分にも言い聞かせたいことなのですが、
生きていく中で、
誰しも何かが「手に入らない」ということはあります。
先が真っ暗になるくらい。
でも、「手に入れる」ことで、
その人の価値が必ずしも決まるのではなく、
少なくとも、
手に入らなかった人は、
「手に入らなかった」後、
どう考え、どう動くか、どう生きるかで決まると思います。
他のことに手がつかないとか、
気になってしょうがないとか、
もう駄目だったと思おうとか、
そんなこと考える前に、
今できることをしましょう。
現時点で、通過者のみが三日以内に電話にて連絡、その後、
数日以内に四次、そして最終などと選考が進んでいるとのことですが、
一方で連絡をいただいていない方もいますよね。
このような状況から多くの人が、
GWの通過者は、
数日以内に電話連絡がセオリーみたいになってます。
実際そうなのかもしれませんが、
そもそも、
マイページにもある編集・商品企画/クリエイティブコースの、
選考スケジュールでは、
GWの次の選考は4月下旬、
最終選考は五月上旬から中旬とあります。
実際に電話連絡後、選考を進めている人もいますが、
本来の選考スケジュールから考えれば、
まだ結果が出ていないというのも、
おかしくないはなしです。
すでに連絡が来ている人は、
特別優秀、地域別など、
様々なファクターが考えられますし、
便宜上、
通過者をいくつかの集団に分けているため、
何段階かにわけて通知していることも、
まー、どれも推測の域ですが。
それと、
この掲示板でGWの通知を受けた人の書き込みは、
「通過した人」のみで、
「通過していない人」で通知を受けた人の書き込みは、
いまだありません。
希望を持つことにも、持たないことにも、
繋がらない書き込みですが、
私も結果を待つ一人です。
自分にも言い聞かせたいことなのですが、
生きていく中で、
誰しも何かが「手に入らない」ということはあります。
先が真っ暗になるくらい。
でも、「手に入れる」ことで、
その人の価値が必ずしも決まるのではなく、
少なくとも、
手に入らなかった人は、
「手に入らなかった」後、
どう考え、どう動くか、どう生きるかで決まると思います。
他のことに手がつかないとか、
気になってしょうがないとか、
もう駄目だったと思おうとか、
そんなこと考える前に、
今できることをしましょう。
>もももさん
私もまだです。
どきどき。
それにしても、ベネッセの面接は、
すごく有意義というか、
最大限に引き出してくれるなぁ、
と、思わず感心してしまいました。
これで落ちてたとしても、まぁ仕方ないかな、
と思えるような面接でした。
みなさんの面接はいかがでしたか?
まだです・・・
私もどきどきしながら待っているのですが、もう来た方いらっしゃいますか?
土日も連絡があるみたいなので、友達からの電話とかと間違えないでくださいね笑 ちなみに電話は番号通知でした。