会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もGD参加しますが、
「私服で」とどこに記載されていましたか?
自分で探してみたんですがわからなくって…
よろしければ教えてください^^
ありがとうございます!私もスーツで行こうと思います。
かなり暑いと思いますが頑張りましょう~
おそらく、スーツが無難だと思います。
僕もスーツで行くつもりです。
僕は新大阪から新幹線、東京駅から新宿駅へ、新宿駅から調布駅、そこから京王多摩センター駅へ向かうつもりです。
所要時間はおそらく三時間半くらいだと思います。
私服でと書いてありましたが、スーツと迷っています・・・。みなさんどちらを着ていきますか??
どういう交通手段でいきますか?
それとも私服でいいんでしょうか・・・
ダメでした
次のGDについて、何か皆さん準備はしておられますか?
GDは何人ぐらいの方がいらっしゃるのかどきどきです。
ES受かった人たち、私のように落ちた人の分もみなさん頑張ってくださいね。
応援してます♪
皆さん、一緒に頑張りましょう!!
お互い頑張りましょう!
GDは一体どんなお題が出るのでしょうね。。。
『インターンシップ書類選考結果のお知らせ』
マイページで結果を確認したら、ES通過してました!
次はグループディスカッション。頑張ります!!
どうもありがとうございます!参考になります
私も先輩方に続き頑張ります☆
採用方法ばかりは毎年違っていたりもしますので、
マスコミ就職読本などで、過去数年分を
見てみるのがいいと思いますよ。
だいたいの傾向はそれでつかめるはずです。
営業はグループミーティングというより集団面接やな!
がんばれ~!!10月に入ったらベネッセの新卒採用のホームページでエントリーできると思うよ!
先輩方の日記を見ていると自分も頑張ろうって思えますね!
掲示板をみるかぎり
一次で営業はグループミーティング、編集企画はグループワークという形でよろしいのでしょうか?
そのまま人事の人に詳しく聞けばいいと思いますよ。
わざわざここで顔も素性もわからない人に
聞く理由は何もありませんよね?
私も内定者の一人ですが、あなたは何様だって思います。
>来年から住宅手当はなくなります。
この住宅手当についての情報源を教えてもらえませんか?
現在でているの住宅手当が来年でないと、この基本給では生活が危ぶまれます。
人事の方からは「福利厚生は来年以降に見直される」と伺いましたが、まさか住宅手当がなくなるなんて悪夢です…。
落ちた人がどうでもいいというわけではないと思いますよ。私もGTECの採点完了メールは来ていないです。気長に待ってみます。
退職金、毎年少しずつ前払いされるようですが、退職時にもまとまった額がでるようですよ。
合わせると、相当の額になるらしいです。
あと、住宅手当はなくなるわけではなく、基本給に組み込まれると聞きました(住宅手当がもらえる人と、もらえない人で不公平にならないように、だそうです)
今と同じ額だけ上乗せされるかどうかはわかりませんが。
あと、それも来年からではないと聞きました。
本当にOB訪問されましたか?
私は職種の違う計4名の方にお話を聞きましたが、編集を外部にそのまま委託しているということもなさそうでしたよ。
原稿を自分で書くことまではもちろんしないようですが、誌面は担当者が責任もって、校了まで担当するという印象を受けました。
もし、一人の社員の方に聞いた話だけで判断されているなら、ちょっともったいないかな、という気がします。
必ずしも社員全員が正確な情報を知っているというわけではないと思うので。
何人かに話しを聞くとまた印象が変わるかもしれませんよ。
もしまだ、間に合うのなら、人事の方に紹介していただいてはどうでしょうか?
ここで書くより問い合わせたほうがいいと思いますよ
落ちた人はどうでもいい、ということでしょうか
マスコミ就職読本を読んでください。
そこに書かれているここ数年の実績と
大きく離れたような内定者数では
ないですよ。
さすがに人数をここで書くのは
問題がありそうなのでやめておきます。
もう採用は終わったんだし、愚痴や妄想を語るのではなく、実際の内定後に感じたことや不安などをこれから受ける後輩達のために書いてあげた分いいと思います。
とりあえず現段階でメーリングリストには大量の人数が参加していることから秋採用はないでしょうね。
大学の偏差値の高さと優秀な人材が含まれる割合は
正比例とまではいかなくてもある程度比例した関係。
なので難関企業には難関大学の学生が多く採用される。
すいーつらぶさんの意見に同意します。
自分のことを棚にあげて学歴だけのせいにする
人ってまだいたんですね。
その大学を選んだこともその人自身の選択なのに。
また学歴についてですが、私は全く偏差値が高くむしろ無名な大学です。ベネッセは選考に対してリクルーター制度もないですし、透明性がある方だと感じました。
学歴で決めるのは良くないと思っておられる方は多いでしょう。私は大学受験で努力したことを企業が評価なさるのは当然だと思います。偏差値が高い大学に入るのはやはりそれなりの努力をした証ですし、その努力をした人が報われるのは当然だとお思います。しかし、偏差値の高い大学に入学できなかった人も、大学に入ってからさらに努力し、色々得ることは可能であり、企業はそれも評価してくれます。結論として、偏差値の高い大学に入ることができた人は、割と大学に入ってからも努力をしていける人が多いということではないでしょうか??現に、学歴が高い人でも努力を怠っている人やきちんとした考えを持っていない方は落ちています。大手企業や難関だと言われている会社に学歴の高い人が集まるのはこのような理由だと思います。
勝手に私の意見を長々と書き込んでしまい申し訳ありませんでした。あくまで私の意見なので、不快に思われた方がいましたら申し訳ありません。
あと、ここに採用される人にはある傾向があります。その傾向に沿ってないと受からないでしょうね。かなりのステータス重視の会社です。たぶんそういった人はグループワークでも優遇されているような気がしました。
また、言うまでもなく学歴も大いに関係しますね。内定者の出身大学を聞いて理解できました。
仮に秋採用をしたとしても留学経験者を優先的に取るでしょうね。この会社は。
私は一度受けて残念な結果で、諦めきれずにベネッセのHPを見てたら秋採用の案内がありました。
ペンネさんと同じように一度うけた人でも受けられますか?と質問をしましたら、以前受けた時と、秋採用の今の時期の間にどれだけ成長されているかを見させて頂きますので、是非挑戦してくださいと言われました。
なので一度残念な結果だった方も挑戦できますよ(^_^;)頑張ってください!応援してます♪
参加できなかった人や他大手内定者で
めぼしい人を採れればという狙いが
あるんでしょうけど、ここはどうなんでしょうね。
内定は辞退するであろう人数も予測した上で
出しているわけでしょうから、欠員補充や
春の敗者復活戦というのは考えづらいですし。
賢明な選択だと思います。私も迷っていますがそろそろすっきりさせようと思います。一番の理由は、最後まで働けない割りには転職する際にキャリアとして評価されにくいところにあります。退職金もありません。中途採用が多いのもいかに人を育てる仕組みができていないかだと思います。また、職種に魅力がないのも感じます。編集はほぼ外部に委託しますし、営業は三年周期で全国です。その割りに来年から住宅手当はなくなります。マーケティングといっても名ばかりでほぼDMですし、ニコニコ動画でいじられてる始末です。
私は人がどうとか気にしません。まだ一緒に働いてもいないのにわかるわけがありません。ただ、ほんとに子どもに自分たちの思いは伝わるのかと考えました。私は、進研ゼミをしていましたがほぼ漫画しか読んでませんし、進研模試もまじめに受けてませんでした。入ってから自分の思いとは異なるギャップに苦しむと思いました。内定後のOB訪問をぜひお勧めします。就職活動中は魅力だけで企業を見てきましたが、冷静に勤務時間や精神的な負担や立地条件や自分の将来を考えた結果いろんなものが見えてきました。
私は、働きやすい会社を選びます。みなさんも内定後も納得して就活をしてください。
ちなみに今年の秋採用は内定者の数からしてないと思います。
ちなみに去年の秋採って、一度受けた人も受けられたんですかね??
ベネッセは秋採用をしますよ^^
私は去年受けました!!今年もするかはわかりませんが秋採用する会社は多いと聞きますし、望みはあるかもしれません☆
結局は他を蹴ってベネにしましたが。
どんな企業でも蹴ってく人は居るものです。
それこそその人の価値観と企業とが合うかどうかなんでしょうね…
ところで、ベネはこの時期の辞退はキツそうですが何かありました??
仕方ないですよねもっといきたい企業あるし。
受かった企業あるし。
みんなやってるし。
結果の見方がわかりません・・・
もう今回の内定通知はほぼ終了していると思われますが、内定辞退の書き込みをみて、やっぱり少し悲しくなりました。
もちろん、辞退される方は他の会社に魅力を感じていたり、嫌な目に合われたりと様々だとは思いますが、とても行きたかったところに行けなかった者からすれば、
「ああ、その席私に譲って欲しい・・・!」と思ってしまうものですね笑
私はむしろ人事より選考の過程で会った社員の方、内定者が嫌な雰囲気だったので、最終的には小売(スーパー)に行くことにしました。
働くことは辞退しましたが、ベネッセのサービス自体は魅力的だと思います。内定者の方は、よいサービスをこれからもよろしくお願いします。
辞退した方が書き込まれたので印象はそうなりますが、辞退者が多すぎるわけではないと思います。人生がかかってるわけですから皆さん真剣に相性等を考えて出した結果ですよね。ちなみに実際に約110人の内定者の方がおられます。違う会社であれ、皆さまの社会人のスタートが自分の信じられる会社で始まることを祈ります。来春からはベネッセがよりよい企業になるようがんばります。この掲示板には本当にお世話になりました。ありがとうございました。長々とすみません。
では参考までに。
私の場合はマスコミ系ではなくメーカーです。
カメラメーカーで下丸子にある企業に入社します。
4万円ですよ、確か。
本当だといいんだけどwww