会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!自分のことのようにうれしいです(≧▽≦)
私はGDダメだったので、わたしの代わりに?ぜひGDも通過してください!応援しています!!
以前に私のGDの反省を書かせていただいたので、よければ参考にしてください。
私は遅くにバイトから帰ってきたら、セミナーが満席で大ショックです・・・。。。
今日マイページに一次通過通知が来てました☆
続いての選考に、ドキドキです。
次はGDですが、今までに経験がなくとても不安です。
冬季参加された方、どのようなお題をディスカッションしたのか参考までに教えてください(>_<)
春季の結果でてましたよ!
合格でした。
杏仁ひめさん、ありがとうございました!
無事、ESは通過することができました。
助言等ありがとうございました!
お返事ありがとうございます!合格通知が来ることを祈りましょう。今日来るかなー…
私も春季インターンに応募しました。ですが、まだ合否来てません
ー。
冬季の方が、締め切りの3日後と言っていましたので、明日くらいでしょうか?
合格していたらいいですね(o’∪’)
私も遅れてすみません。
メール来てましたね!
私はA日程なのでいよいよ明日です。緊張します。
参加される皆さん、よろしくお願いします!
遅れてすみません。
日程、服装連絡共にメールで来てました!
楽しみですが、いよいよと思うと少し緊張します;
インターンに参加される皆さん、宜しくお願いします!
来てないと聞いて安心しました><
メールですかね?気長に待つことにします。
メールですかね?
合格通知に、15日中に詳細を連絡とあるのですが、みなさん詳細の連絡来ましたか??
面接はなかったらしいです。
今年は応募する人も多かったみたいですね。
今落ちても今後どういうところが駄目だったかとか分析して頑張れば、無理ってことはないと思います。
今回落ちた方にも配慮していただければと思います。
なんでしょうかコレ?
倍率がもっと高く、選考の段階が多い
本選考ではほぼ無理でしょうね
一発逆転あるのは数人でしょう
インターン落ちて本採用で受かった内定者の方も結構いらっしゃるみたいですよ!
今日お会いした内定者の方もそうでした^^
とても残念です。
インターンに落ちても本選考で通った例などはあるのでしょうか?
受かった方々、どうぞ楽しんで下さい!!
みんなみんしゅう見てるのな
合格通知きていました~!
日程は両方大丈夫と伝えてあるのでどちらになるかまだわかりませんが、皆さんよろしくお願いします!
一緒の方がんばりましょうね
良い出会いに恵まれますように 楽しみにしています
おめでとうございます。
どういう話の流れになったかなど教えていただければ幸いです。抽象的でも良いので。
どなたかお願いいたします。
楽しみにしています☆
受かった方、おめでとうございます。
とても参加したかったのでとても残念です。
どこが悪かったのかよく考え、今後につなげたいと思います。
面接が今日の16時とかなので結果出るのかなり早いですね。
ちなみに私はB日程で希望を出してます。
一緒の方はよろしくお願いします~^^
スプリングもあるのでおおまかに・・・
私はESを元につっこまれていった感じですね。
もう一度聞かれて、言葉で伝えるのはなかなか難しかったです。
また、ESの質問を膨らませたような質問もありました。
あと質疑応答や日程の確認とかでしたね。
そんな感じで極めてオーソドックスだったと思いました。
インターンの面接なにを聞かれましたか?
ありがとうございます!安心しました^^
頑張ってきます!!
時間は延びても10分程度ですよ^^
頑張ってくださいね!
20分の面接との事でしたが、時間が延びたりするようなことはあるのでしょうか?
後に予定があるため少し不安です。
今日面接に行かれた方、様子を教えてくだされば幸いです。
すごく参考になりました!!ありがとうございます!
ベネッセのこと全く知らないから、インターンに応募したいのに、ベネッセのことを語っても仕方ないですよね(笑
私も、インターンに望むことや、してみたい!ということを素直に書いてみようと思います!
締め切りが1月5日なので、まだ先ですが、結果がでましたら、合否関係なく、お伝えします!笑
本当にありがとうございます!
わたしはインターン志望動機や「インターンに求めること」は、「仕事体感インターンシップ」という題目なので、まさに「実際にベネッセの仕事を体感したい!」というようなことを書きました。まだインターンなので、ベネッセについて語るというより、「~らしいが、実際はよく知らないから知ってみたい」という感じで書きました。
抽象的で参考にならないかもしれませんが、私についてはそんな感じです☆
ありがとうございます!!
ES,頑張ってみます。個人的なことでも、見やすく、具体的に書いたほうがよさそうですよね!
これはベネッセに限ったことではないでしょうが・・・
自分が頑張ったことや成長できたことは書きやすいのですが、インターンの志望動機となると、ベネッセのことを書いたらいいのか、インターンのこと自体を書いたらいいのか・・・と迷ってしまいます。
なんとか通過したいですが、落ちてる方もたくさんいるようなので、頑張りたいです!
返信、ありがとうございます!
また見てましたら、コメント待ってます☆
ESで書いた内容はすごく個人的な経験なので参考にならないと思いますが(><)、番号をふって箇条書きにしてみるなど工夫はしました。
結果は締め切り後3日で来ました!早いですよ♪
初めての面接なので不安です。
大阪のインターン(冬)は、エントリーシートの締め切りが1月なんです(汗
東京でES通過された方はどのような志望動機を書いたのか、よかったら教えていただきたいです!
あと、締め切り後、どのくらいで合否が来たかよければ教えてください。
連絡先を交換しあわなかったのが心残りです。
GDになってなかったと指摘された
グループの人達、ここを見ていないかな・・・
アドバイスありがとうございます!
私の班はタイムキーパーは決めなかったのですが、一応始める前に「○分まで意見を出し合って、それからまとめよう」というようなことは決めました。
確かに書記の方は自分にだけ見えるようにメモを取り、まとめていたので全員に伝わっていなかった印象でした。自分が書記をやるときに気をつけたいと思います。
私はとにかく、「みんなと楽しく協力して議論したい!」と思っていたのですが、最後のほうはどんどん進めてしまう人に押されて(気合にびっくりして)何も言えませんでした。
「○さんは~についてどう思う?」など振ってみたり、意見のフォローをしたり、協力体制でやろうとも試みたのですが・・・。やはり最後に私が自分の意見をきちんと処理しなかったせいでまとまらなくなったのが、一番の失敗です。(他のメンバーにも迷惑をかけてしまったのではと大反省です)
私の班にはGD経験者が1人しかおらず、私を含め皆やり方がわかっていなかったのかなぁと思います。
学校の授業のGDは、いつも楽しく協力してまとめられていたので平気だろうと、就活GD独特の雰囲気を甘く見ていたのかもしれません(><)
もっと経験してそのたびにコツをつかみたいと思います!
みなさんアドバイスよろしくお願いします☆
>杏仁ひめさん
私も一就活生ですので、私の班の流れを参考までに・・・。
国内のGDではいつもこんな感じで通っています。
1.「それぞれが課題達成のために意識して取り組もう」という合意のもと、それぞれが臨機応変に司会やタイムキーピング・書記を行う。名目上私が司会になりましたが、かなり仲間に助けられました。
2.課題の統一化・話の流れをみんなで確認。
⇒まず言葉の定義をし、結論を出すにはどのような点を論じれば良いかをかんがえる。
前半はブレインストーミングをし、多角的な論点をあげる。
(反対意見や揚げ足取りは控え、むしろ上がった意見を拾い捲る)今回は一人30秒以内と時間を決めてなるべく多くの意見を出すようにしました。一枚の紙にまとめ情報を共有し、議論が後戻りしないようにします。
後半は挙がった論点を整理し(抽象化・分類)、優先度を決め、それぞれ発表のために具体化する。
⇒発表のための資料作り
こんな感じで、時間内にまとめることができました。
ただ、どんな結果を出したかも重要ですが、過程が大事ですよね。
国内企業のGDで一番見られるのは「協調性」だと思っています。なあなあになるのではなく、助け合いの精神ですね。
なので杏仁姫さんが「どうグループに貢献できたか」をもう一度整理してみると良いと思います。
「貢献」するのは、リーダーシップだけではなく、ズレている論点を修正したり、足りない観点を補ってあげたり、後戻りしないようにすることも含まれると思います。
私も浅学なので、何回かの体験に基づく意見です。参考になれば幸いです。長文失礼いたしました。
私はGD通過出来たのですが、経験が少ない為参考にはならないかもしれないですが(^_^;)
まずタイムキーパーは決めましたか?短い時間で意見をまとめる場合は一人が時間管理することで議論がスムーズに進むからです。
それから役割をやるのは積極性をアピール出来ますが、やるやらないは重要では無いと思います☆
役割無い人は意見に集中出来るし、ムードメーカーとしてグループの雰囲気作りをするなど自分なりに役割を考えても良いと思います。
大事なのはグループ全員合格の気持ちで楽しく議論をする事だと思います!
長々とすみませんでした。
こんにちは。わたしは運よく二次の合格をいただきましたので、参考になればと思いお返事します。
書記をはじめに決めて進行をされたというお話ですが、
書き込みからすると、書記の方は自分にだけわかるようにメモをとっていたという印象を受けます。
今回のような時間の短いディスカッションの場合は、
すべての人が見える場所で、周囲の認識の確認を取りながらメモをとるのが一番効果的だったように感じます。
ディスカッションは授業などでも使いますし、
今後の参考にでもなればうれしいです。(*^_^*)
私はGDは通過しましたがあまり経験が無いので参考にならないかもしれないですが(^_^;)
まずタイムキーパーは決めましたか?短い時間で話し合うので時間をきっちり計るのは大事なことです。
それから役割をやるやらないは重要じゃないです。確かに立候補することで積極性をアピールできると思いますが、役割無い人はGDに集中出来るし、グループのムードメーカーになるなど自分の役割を見つけるのもいいと思います。
私の意見ですが大事なのは笑顔で楽しくGDを盛り上げる事だと思います。
GDで何人ぐらい絞られたのか気になります。GD参加者だけでも800人ぐらいいたわけですし…
私は中堅大学ですがESの時点で結構落ちたって声も聞きました。
やっぱり人気ですね><
面接の方、最後頑張りましょう!
せっかく本番前にGDを体験でき、せっかく落ちたので(笑)いろいろ勉強したいと思います。そこでみなさんに助けていただきたいです。
わたしのグループでは議長(進行役)と書記を決めました。(どちらのひともすごくはりきって立候補していたのでほかの人立候補できず。)
前半はけっこうたのしく意見を出し合いました。私の意見も賛成され、盛り上がりました。
中盤になり、「何か別の意見は?」ということで、わたしが「いままでの意見とは少し方向が違うのですが・・・」と意見を言いました。
すると、Aさんが反対意見を言ってくれ、私自身もその意見は「こういうのもアリかも!?」くらいに思っていたので、「やっぱりそうだよね」とAさんに言いましいた。私としてはここでその意見は流れたと思いました。
この時点でそろそろまとめる時間になり、書記の人が、「この意見と、この意見は○○って感じでまとめていいよね。」と整理しながら書いていきました。
そこで、「さっきの杏仁ひめさんの意見は○○の例だよね」と言い、数人が「うんうん」と強く同意しました。
ここで私(とAさん)、激しく動揺。
方向が違うって言ったのに・・・。でも書記さんはもう書いちゃってるしほかの人も賛成してる・・・。今さらひっくり返す時間もないし、まとまらなくなる・・・!
本当は「やっぱりその意見は入れないようにして、○○って感じでまとめた方がいいよ」と言いたかったのに言えませんでした。
でもグループとしてはみな結構賛成しているみたいだし、いいのかな・・・と思っている時に、最後の最後に議長が「えっ、その意見は○○の例とは違うんじゃない?」と今さらなダメ出し。「確かにそうかも」と言う人も。
書記さんは「えー!もう書いちゃった!」と焦っていましたが、結局何人かが「いや、別にいいと思う」と言い、それで一応まとまりました(?)。
・・・これではこのグループはダメですね 笑
私はもっと、自分の意見に責任をもって、早めに「この意見は入れないようにしよう」と言うべきだったのかなあと思っています。まだまとめの段階ではなかったので言わなかったのですが・・・。
自分なりにまとめてさっさと書いてしまう書記さんにも「?」と思いましたが、やはり短時間で意見をまとめるのは難しいので、議論を進めながらもそれぞれの意見の立場や方向性を確認していくのがいいのかな、と思いました。
これからGD受ける人の参考にもなるかなと思って書きました。GD通過された方、慣れている方、どうすればよかったのか、なにかアドバイスや意見などありましたら言ってくださるとすごくうれしいです。
長文失礼しました。
いい人すぎてちょっと自分の望む同期の姿とは違うなって思いました。
今回通るのは36名程度なので、2日間の時間枠数から見ると何人か並行してやる可能性がありますね。
倍率五倍でも200人弱くらいですか・・・
どれくらい絞られるんでしょうか。
個人面接…不安です。
皆さんがんばりましょう!
でも予想通り・・・うちのグループ、まとまりがなかったというか・・・。グループとしてダメでした。残念です。
ちなみに私は国立ですよ 笑