会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートを提出したあと、その後間髪入れずに、WEBテストが始まる感じでしょうか?
それとも締め切り以内であれば、また後日に受験できるのでしょうか?
人気ランキングは学生の選ぶランキングなのであまり当てにならないと思いますよ。このランキングを見た社会人は「やっぱり学生は分かってないなー」と思うそうです。
でも私も今日ここで離職率の高さを見てテンション下がりましたが、セミナー行ってみたら楽しくてもっと興味もったし、やっぱりネットだけじゃなくいろいろ情報を集めつつ自分で判断することが大切ですよね(^-^)
やはり玉手箱なんでしょうか。
お返事ありがとうございました。
そうですね、実際に社員の方に聞いてみようと思います!
はるさん
人気があるのに離職率が高いの気になりますよね・・
お互いに情報をかき集めて、頑張りましょう!
まぁ、ネットが全てなわけじゃないですけど。。。
こんにちわ。私が行ったセミナーのグループワークは、既存商品から新商品立案?をしましたよ。
そのくらいは覚悟したほうがいいのかもしれませんね><
人に優しい=楽じゃないですもんね・・
その時のお答えは「実際のところわからない」でした。
確かに、離職率が高い。しかし若い人が能力をかわれて、別の業界にはばいていく一方で、社会人がこの業界に注目し志望していくこともある。新陳代謝がいいのでは。
とのことでした。
もちろん選考のときにネガティブな事は言いません。
一社員さんのお話なので参考までに・・・
ご自分の足でOB訪問するのが一番だと思いますよ!
わたしも気になります....
あの離職率は異常な気がします(>_<)
激務で有名な企業でもあんな数字ならないのになんでなんでしょうか(>_<)?
社員に対してもやさしい会社と聞きますが、なぜ辞めてしまうのでしょうか?どこの会社でも仕事は大変だと覚悟はしていますが、不安です。
入社後の待遇の違いとかあるんでしょうか?
すでに参加された方、グループワークはどんな事をしましたか??
成功と失敗の違いでつまづいてます・・・
こういう場合は成功、こういう場合は失敗、って書けばいいのでしょうか?
おかげで申し込むことができました!!本当に感謝です。ありがとうございます!
言語に関しては他社の玉手箱に比べて文章の難易度が高く、入念に読み込まないと100パーセント理解するのは難しいです。が、時間が限られているので何となくでも回答して最後までやりきることを優先した方が良いかと。
計数の問題はグラフ読み取りがほとんど。電卓の計算がいる複雑なものの中に混じって、暗算でも答えの出る問題がありますので、そういう問題をすぐに判断して時間を節約できれば最後まで解けます。あまりひとつの問題にこだわりすぎないことがコツです。
頑張ってください。
言語に関しては他社の玉手箱に比べて文章の難易度が高く、入念に読み込まないと100パーセント理解するのは難しいです。が、時間が限られているので何となくでも回答して最後までやりきることを優先した方が良いかと。
計数の問題はグラフ読み取りがほとんど。電卓の計算がいる複雑なものの中に混じって、暗算でも答えの出る問題がありますので、そういう問題をすぐに判断して時間を節約できれば最後まで解けます。あまりひとつの問題にこだわりすぎないことがコツです。
頑張ってください。
ご丁寧にありがとうございます。
さっそく対策に取り組んでみます。
玉手箱というのは、WEBテストの中でも最もよく使われるテストのことです。過去の書き込みにもあるとは思いますが、計数・言語・英語・性格テストから構成されています。
SPIなどとは全く違うので、別途で対策が必要だと思います!
玉手箱って何ですか?
ベネッセのWEB筆記は掲示板の書きこみを見ていると、どうやら玉手箱なのですね。
以前、人事の方に、思い切って、筆記に関して質問したところ、『誰にでも出来る簡単なものだよ』と言われました。
玉手箱かー。
きついなー。
がんばらな
お忙しい所、ご返信有り難う御座います!
図表問題は「読み取り」と「空欄の推測」の2種類ありますよね!
どちらなのか、気になったのでお聞きしました!
貴重な情報を頂けて、良かったです!
僕も1次締切までに受験しようと思うので、もしかしたら、選考でおあいするかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!
遅くなってすいません
空欄を推測するというよりは、グラフを見て「A社の総売上はB社の総売上の何倍か」みたいな問題で答えを選択する形式でした。電卓になれておくべきでした。笑
3分の1もできなかったです(非言語)
全然時間が足りません。。。
きっと、無理ですね。。。
ご丁寧にありがとうございます!とても参考になります(>_<)
ラズさんは準備が早くてすごいですね!!見習わなくては…(:_;)
頑張って勉強しますp(^^)q本当にありがとうございました★
英語は出ませんでしたよ。
量がとにかく多くて、制限時間が思った以上に短いので、たくさん問題集をこなして、瞬間的に答えが出せるレベルまで持っていかないと最後まで終わらないと思います。
SPIノートの会のWebテスト完全突破法+就活ネットワークのWebテスト完全対策をしっかり繰り返しておけば、通過できると思います。いろいろ問題集はやりましたが、この2種類がベストだったと思います。
※SPIの問題集はまったくといっていいほど意味がなかったです。
テストお疲れ様ですo(^-^)o
ご質問させて下さい。テストは言語、図表の読み取り、性格検査だけでしたか?英語はなかったですか?(>_<)
からおけさん、貴重な情報を本当に有り難う御座います。
ちなみに、グラフ(表?)の問題は空欄を推測するものでしたか?
それとも、単純にグラフから分かる事を回答するものでしたか?
宜しければ、ご回答願います。
性格検査は同じ内容ばっかですごいめんどくさい。
“このアピールして落ちるなら本望!”っていう位の自信のある
エピソードがある人限定だとか。
エピによっては門前払いされる危険もあるから
一般で応募してアピールしたほうが安全かな?
私も悩んでます;;
でも私の場合何か賞を受賞したとかじゃなくアルバイトの営業で社内トップになったって内容なんで・・・あんまり評価されませんよね^^;やっぱ一般かな・・・
どなたか、No’1チャレンジコースに応募される方いらっしゃいますか?
国体で優勝した経験があるのですが、マイナー競技なうえに高校生の時の話なので・・・。
一般で応募しようか悩んでいます。
SPIノートの会のHP見たのですが、2008年が玉手箱だったことしかわからなかったです(>_<)
申し訳ありませんが、教えていただく事できませんか?!
お願いします!!
どうやらきちんと登録出来てなかったみたいです。
ありがとうございます。
誰もが一度はしますよ。
そのことをみん就はきちんと分かるように書いて欲しいですよね~
SPIノートの会のサイトにUpされてましたよ。
適性検査なのでしょうか?
マイページ上にアップされますよ。
確認できるはずですが・・
ベネッセのグループ会社として独立しているというわけでなく、ベネッセ内なんですかね。
新卒で入れる可能性はあるのかなー・・