会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁベネッセ的にはマーチってそんなに高くないのかもしれませんが・・・^^;
私は本当にランダムに抽選したんだと思います!
だって自分が人事だったら
いちいち学校名チェックして、って、同じ大学出身多いだろうから絶対めんどくさいですし・・・w
説明会当日にやたら学校の友達多かったらさすがに
ばれちゃいますしね!「抽選じゃないの!?」みたいな。
たぶんベネッセ受ける絶対数がいわゆる「有名校」が
多いだけな気がします!
根も葉もない想像はやめましょうよ☆
自分信じて前向きに頑張りましょ^^
>aykさん
んー・・・w
東京は28日でしたよ^^;
私抽選申し込んだのですが落ちました↓
きっと、こうゆう人のほうが多いと思います。。。
そんな中、ここにこうゆう書き込みをするのは
少し無神経な気がします。
確かに説明会忘れちゃうこともありますよね!
前日来る連絡で「あっw」みたいなこと、私にもあります。
でも、掲示板で今、「抽選の説明会について」の話が
されているわけですし、
お友達に聞いてみるとかいろいろありますよね!
もう終わっちゃったので仕方ないですが、
これからはチェック気をつけましょうね♪
(もちろん私も含め、です!)
当選していたのにすっかり忘れていて、今マイページ確認したらもう何も表示されていませんでした…。
これってもう終了したということですよね?(;_;)
自分の管理のいい加減さに涙が出ます。。。
お手数ですがどなたか教えてくださいませ(><)
一つ一つ大学名で選ぶような余計な手間はかけないでしょう。
いい大学=優秀なんてわけないんだから。
落ちた方もあまり落ち込まず、選考途中のセミナーに期待しましょう!楽しみですね☆
学歴ってやっぱり名前ってことですか。
有名私立のほうが強いんですね。
どの企業も午前中から席が埋まっていくように、ひょっとしたら一番遅い時間なら当たる可能性高いかも!?と思って応募したら見事当選できました。
まぁ私の個人的な見解ですし学歴はマーチなので学校で選んだと言われてしまえばそれまでですが(^^;)
私もあまり頭のいい大学ではないけど抽選とおりましたよ。キャンセルしちゃったけど。
実際大学による抽選の可否はあると思いますよ。企業にとって採用活動ってビジネスの一環ですから、より優秀な学生を採用するのがミッションなわけじゃないですか。採用活動のすべてには企業が稼いだお金が投資されていて、セミナーの抽選だからといって、適当にやってはお金を捨てるようなものです。つまりはお金をかけている分の費用対効果が求められるものだと思います。その時に、会ったこともない学生からいかに優秀な学生をセミナーに通すかの判断材料は大学名しかないわけです。では、大学名が単なるブランドかと言えば違います。少なくとも偏差値が高い難関を通り抜けたという実績があります。それは正当に評価されることではないでしょうか?
しかし、本選考になれば、人間性が見られるわけで、大学名は一つの武器でしかないわけです。
今回のセミナー抽選において企業の判断材料が大学名という武器の有無でしか判断できなかったということだと思いますよ。
うち(あまりいいとこの大学ではない)はだめだったけど、友人(慶應)は当選したって……
これってどーなの!?
やっぱり当選基準は大学名か!?
ベネッセの説明会では、一分の遅れでも2次締め切りになるっておっしゃてた気がします。
でも、合否の判定は1次でも3次でも基準は一緒だそうですので、気にしなくてもいいのではないでしょうか?
私もWeb試験の言語には苦戦しましたっ。
エントリーシートだけでは伝えきれないですし、面接に進めたらいいなぁと思います。
SPIだと思って対策してたのは無駄に…??
でも自分の時間管理の余さで10分程、1次締め切り時間をオーバーしてしまいました(:_;)
受験完了となっているのですが、大丈夫でしょうか?
不安でこんな書き込みをしてしまい、申し訳ありません(:_;)
みなさんお疲れ様です!
計数も言語も自信がないです…へこみます
1つになりました。
>女性アルバイトへの態度と男性アルバイトへの差がかなり激しかったです。
というのはどう違うのでしょうか?女性にはきびしいということでしょうか?
私が掲示板で愚痴ったため、
こんなことになってしまいました。
卑怯と思う前に自分が行動しなければいけませんね。
自分の甘さに反省しました。
1番感じたのは、女性の活躍度です!!
みなさん、すごくバリバリ働いていらっしゃいました。
その一方、女性アルバイトへの態度と男性アルバイトへの差がかなり激しかったです。部署にもよると思いますが、私は耐えられませんでした。やはり、みんなプライドが高いなーと感じました。。。
webテスト一人でやる方々って、学校のレポートとかもHP見たり友達と協力しないで、すべて自分できちんと考えてやってる方々でしょうか。
>企業側も複数人で受けていることを黙認しているんでしょうね。もしそうでなければ、適性テストはテストセンターで受けさせるでしょうし。
その通りだと思いますね。
web試験の結果で悪かったら、本人が解いたのであればその人の学力が足りてないと評価するだろうし、知人に解いてもらってるのであれば、その程度の学力の知人に解いてもらったということで、他人を見る目がないということでその点で評価に値しないと判断されるだろうし、、、
そんなもんだと思います。
ちなみに私はwebテスト、馬鹿なので言語は大問3つ適当、非言語に関しては4割適当にチェックつけましたが、受かりました。
筆記試験のみだったらそれを重視しますが、エントリーシート+試験形式の場合、ほぼエントリーシートのみで決めますよ。
ちなみにエントリーシートは後からコピー前の原本のword見直したら、誤字が3つもありました。これを元にしていたので他の企業にもそれを出していたわけですが、全部通過しました。
ですので結局はエントリーシートの内容だと思います。稚拙な日本語でも思いが伝わればどんどん内定は取れるものですよ。
言ってる暇あったら、1問でも多く練習問題解けばいいのに。
あ、俺もかヽ(>∀<)ノ キャハ
WEBテスト攻略本みたいなのにも、
複数人で受けても大丈夫みたいに書かれてたので、
私は特に抵抗はないのですが、
頼む人がいないので、自分で受けます~★
どちらが良い悪いはないと思います。
自宅受験の段階で、会社が筆記試験に対する思い入れは少ないのではないでしょうか?
どちらにしても、強い想いを持った人が内定を勝ち取るのだと信じています!
みなさんの情熱に心動かされ記入しました★
何はともあれ、一緒に頑張りましょう!
人脈がすばらしいとかじゃなくずるいだけだと思いますよ。
面接で能力ってだいたい分かってしまうし、点数高すぎても怪しまれると思います。
そういうことも考えて不正するなら個人の自由ですよね。
別の出版社の人事の方が言っていたのですが、
「テストができすぎている人は落とすこともある!気持ち悪いから!」
だそうです。笑
それに倫理的に考えても、複数人で受けたり他人が受けたりすることが不正でないはずがありません。
たとえそれがバレない行為だとしても、不正は不正です。
そんな抜け道を思いつくのは、頭が良いのではなく狡猾なだけですよ。
不正をするのは本人の判断に任せますが、声高に「不正じゃない!」などと叫ばずに、恥ずかしい行為だということを自覚するべきです。
企業側もあくまでも本人の意思に任せているためにweb受験を実施してるし不正を徹底的に防ぐなら会場受験を行う等して徹底するはずです。
私はむしろ複数人で受けた下記の場合ですと、ある意味その人の人脈がすばらしかったと思ってます
個人だろうが複数人だろうが両方一つのweb試験突破の方法です
後の面接では、個人の力になりますので問題ないかと
人脈の無い方は必死に勉強して高得点を目指せば良いだけの事です。それだけのことです。他人は他人 自分は自分でがんばりましょう 私なら他人のやり方にどうのこうの言う時間があるなら一つでも多く問題集を解いていますよ
私も受けてきました!!
言語は難しいというか自信が持てない感じです。
計数は元々苦手なのもあって全く歯が立ちませんでしたm(__)m
本当に行きたい企業なので、あとは私のデータたちに頑張ってもらうしかありません!笑
やっぱそういう人多いんですね。
ショックですが、確かにそういうのも頭の良さかもしれませんね。
shena-tuneさんはスゴイですね~
そういう方に受かって欲しいです。
私もさっき受験しましたが、
準備不足で、解けませんでした。
誠意と熱意が足りませんでした。
掲示板の書き込み見てびっくりしました。
WEBテストって、自力でやるものですよね?少なくとも僕はそう思います。
確かテストの説明にも、不正はしないように書かれていると思うのですが…
あとは人間性の問題?
何をやるにも四知(天、地、君、我)と言いますし、
その罪悪感を感じるか感じないかはその人の人間性、育ち方の問題だと思います。(偉そうなこと言ってすみません)
誰かの協力を得てWEBテストに合格した人は、一人の力でWEBテストに合格した人に申し訳ないと思ってほしいのですが…
企業側も複数人で受けていることを黙認しているんでしょうね。もしそうでなければ、適性テストはテストセンターで受けさせるでしょうし。
もしかんさんがご友人の話を聞いていいなあと思うのであれば、誰か頭のいい人に頼むのもありでしょうし、
そういうのって卑怯じゃない?と思うのであれば、ご自分の力で頑張ってみてください。
どちらにせよ、後悔しないようにお互い就活がんばりましょう!!
偉そうなことを言ってすみません。
この書き込みをみて気分を害した方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ありませんでした。
私の友達も早稲田の彼氏にやってもらったり、
中央の友達は彼氏のお姉ちゃんが東大だから一緒やるっていってました↓↓
この前ある面接で出会ったある大学の院生の方は10人くらいでグループ組んでみんなでやるっていってたし…。
面接までいけなかったらばかみたいだからって言ってます。
でも私はぜんぜん頭良くないですが、やっぱり自分の実力で就活したくてそういう人が多いの悲しいですよね↓
確かに本当に行きたい所に筆記で落とされるとかこわいけど…
そういう手段使うのも一つの頭の良さと考える人が多いですよ><
もっと公正に受験したいですよね。。
私も一時期は数学の出来る人のチカラを借りようかと思ったときもありましたが・・
自分でやると決めて一週間猛勉強しました。
本当に入りたいならそれくらいの誠意を見せるべきですよね!
遂に今から受検します・・まだの方達、頑張りましょう!!(^□^)☆
私の先輩も、問題は得意な人と一緒にやったと言っていました(ベネッセではないですが)。
でも、少なくとも性格診断は自分でやった方がいいかと思います。
私は自分の人生を決める就職活動なのに、人にやってもらってまで受かりたいとは思いませんけどね^^;
そーゆう人は多いと思いますよ!!
でもベネッセの内定者の先輩がテスト全然できなかったのに
受かったって言ってました!
そして東大の人はテストで落ちたらしいです
だからテストだけで判断されるわけじゃないし
いろんなこと含めての結果だから大丈夫ですよ!
きっとうまくいきます(*^∀^*)
私の友達が自分で受けるなんて、ばかみたい!頭いい人に頼んだと言ってました。
私はびっくりしました。
そんな考えややり方があるのかと…
普通に対策してなくて不安で難しくても、自分でやってたのに…
誰かにやってもらって通った人がいたらショックだな。
私は関西の分に予約して、すでに結果きてますo(>_<)o
ごめんなさい、きっと会場が違いましたよね;
お返事ありがとうございます。
6時間近く前に見たときは
変化なしだったので、もう一回見てみますね。
>名無しさん
どっちにしろメール来ますよね・・・。
日付が経ちすぎてる分
不安ですよね。
私もセミナーの結果のメール来てません。。。
不安ですよね(^^;)
連絡来ましたよ。
予約票の上に「当選おめでとうございます」と
表示されていれば、当選なはずです。
図表の読み取りのみで表の穴埋めは出ませんでしたか?
結果が18日以降ってなってるんですが
誰か、メール受け取った方いらっしゃいますか?
そうなんですか^^
ありがとうございました!
助かりました!!
非言語は表の読み取りです。
個人的には言語のほうが難しいと感じました。
はじめまして!
ベネッセグループの合同セミナーの時に人事の方が、ESを出してすぐにWEBテストをしなきゃいけないわけじゃないっておっしゃっていました。
後日受験可能ですよって!
エントリーシートを提出したあとは、その後すぐにWEBテストを受験しなくてはならないのでしょうか?
それとも締め切り以内であれば、後日に受験可能ですか?
誰か教えていただけませんか?><
ベネッセでアルバイトをしつつ社員さんともちょくちょくお話をしている者です。
良くも悪くも、転勤含めた勤務状況に関して男女差別のない企業である、という印象を持っています。
知っている女性の社員さんが、二人共別居婚であるのもその印象には一役買っていると思いますが…。
よろしければ、ご参考までに。
ありがとうございます☆えりぃさんのおっしゃっていたのと同じで、とても楽しいグループワークでした♪
自分で聞いて肌で感じるのが1番ですよね!
ちなみに私が社員さんとお会いして感じた印象は、皆さんモチベーションが高い分、自分にも人にも厳しいということです。3人の方とお会いしましたが、全員そんな感じでした。
ベネッセは圧迫面接がありますが、それくらい厳しい事が会社に入るとあるから敢えて行うそうです。
でも私の学校では「圧迫面接をする企業はあんまり良くない」
っていいます。
色んな情報が飛び交っていますが、自分で取捨選択して行くためにも、色んな方とお会いしたほうがよさそうですね。。