会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
退職率は四季報見たり、昨今の内定取り消し、トヨタを見ればわかります。企業もいつかは労働者を裏切ります
昨日3日の夕方にGD受けて先ほど通過の連絡をいただきました!!
0120でかかってきます。
私は面接から10日後でした。
志望職種ないのになぜ志望するのか、社会人からみると、主体性がないと感じる。
人事のほうも言っているはずです。女性向けの商品を作る=女性が働きやすいですというわけではない。【就活の馬鹿野郎】という新書は必見。もっと、企業に批判的な視点を養成すると就活がしやすいです。昨今の派遣切り、内定取り消しを見れば、企業が簡単に裏切ることは明白です。
つまり、女性も男性並に転勤、残業するという意味です。それを勘違いするから退職率が高いと考えます。
お題がネタばれしていても当日のグループのメンバーの特徴が分からなければ、何も始まりません。
・・・あまーい。普遍的なベネッセの解があります。メンバーは関係ない。あくまで、選考です。戦いです。
だdふぁさんがおっしゃるように離職率は高いのでしょうか。予想外です。。
だdふぁさんがおっしゃるように離職率は高いのでしょうか。予想外です。。
私はまだ来てません(>_<)
あきさんは、東京で受けましたか?
連絡きた方いらっしゃいますか~??
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
土日でも連絡くるのかな・・・
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
土日でも連絡くるのかな・・・
通過の連絡は翌日みたいですね・・・
通過後の面接って連絡から何日後くらいでしたか?
さしつかなければ聞かせていただきたいです。
お題がネタばれしていても当日のグループのメンバーの特徴が分からなければ、何も始まりません。
でもさすけさんは、会社から言われた約束を最低限守るべきだと思います。
3日にGDに参加したけど、あれは対策出来ないよ。お題知ったところでって感じでしょ?
参加したらびっくりするよ。本当に優秀で発想力豊かな人がグループに沢山いるから。
まだ日程的にGD選考が残ってるか知らないけど、これから参加する人は、お題研究するより「グループの中での自分のポジション」考えることを勧めるよ。
場を和ませる係・リーダー・反論係・話題がそれたら戻す係 ・タイムキーパ・・・etc
そして参加して思うわけ、「自己紹介の内容さっき自己PRって・・・。え~っ!このグループは学生時代に頑張ったことですか!?試験官にによって変わるのかよ(笑)!」って。
皆さん、就活頑張りましょね~。
あなたはGDの際に社員の方から言われなかったのでしょうか?
「GDの内容は掲示板に書かないで下さい」と会社側からおっしゃったのですよ。
ほとんどの方が、それを知っているはずです。
ここは他社の掲示板ではなく、ベネッセの掲示板です。
あなたの判断で掲示板に内容を載せるのは、許されることではありません。
私は不平等と言うのは感じませんが、会社を裏切る行為をしているあなたが許せません。
そういう方にはベネッセに入って欲しくないです。
では、やめてください。金を稼ぐには、そのくらいの根性が必要ではないですか。入社したらわかります。私は、そのギャップに苦労したので、あえて皆さんに言っておきます。(就職四季報:離職率が3年で20パーセントを超えている理由)
お返事有難うございます^^
すこ~し気持ちが楽になりました。
なるほど、なるほど!!って感じです☆
【わたし】という人間がグループの皆さんに
ちゃんと伝わるような自己紹介をしてきたいなと思います。
……ちなみに、私は、始まる前から胃がキリキリしてます。。。
就職活動掲示板とはいえども、そのような書き込みはルール違反だと思うのですが。
胃に穴が空きそうな仲間です笑
昨日の午前に受け、連絡来ずです。
ダントツ第一志望なうえ、他に駒がなくなっていたので、これからのやる気が起きません。思い返すと反省点ありすぎてやりきれないです。
これからの人は頑張ってください!
お早い返事ありがとうございます。
お二人とも、面接頑張って下さい!
着信がベネッセじゃなくて残念ですが、気落ちせずに気長に待とうと思います。
なので、面接会場で逢いましょう☆
私は喋りすぎたかなぁ…協調性っていうんじゃ全然だめだなぁと後悔してます。
皆さんは笑顔で、楽しく、後悔しないように頑張ってください。
ありがとうございます!連絡なくて胃に穴が開きそうです。。。ってかもう開いていることでしょう…笑
yunさんは通過されたわけですから、内定勝ち取ってくださいね!!とりあえずGD通過おめでとうございます!
>えんchaさんへ
僕も昨日大阪で受けました!11時からでした!
書き込みを見ている限りでは昨日大阪で受けて今日連絡来たという方がいらっしゃらないみたいなんで、もうちょっと待てみましょう!
僕も第一志望なのでめっちゃ不安ですけど、10日以内ということなんで信じましょう!
お互い受かってたらいいですね!^^
確か最初にそのような説明もされていたかと。
>みかさんへ
3分長いかもしれませんが、短い場合は質問されたりするのであまりきっちりやろうと思わなくていいと思いますよ。
自分の担当の方は多少オーバーしても続けさせていましたし。
そして内容なんですが、初対面の人に自分を知ってもらう感覚で話せばいいのではないでしょうか。
そうすると自然に学生時代してきたことや自己PRなどが入ってくると思いますよ。
あと、志望職種を伝える場でもあるので(決まってなければ全て自己紹介でも問題はないようですが)、志望職種から入社してやりたいことなどを話す方もいました。
>kikuzoさんへ
自分の場合は番号表示がありました。
フリーダイヤルの番号でした。
自分も出られなかったのですが、留守番電話にメッセージを残してもらっていたので折り返し自分から電話しました。
非通知ではなく、番号通知でしたよ~!
1日に受けて、2日の昼に非通知で着信があったのですが、他社の選考で出られず…
その後連絡がないので、どこからの着信だったのか非常に気になります。
東京ですよ☆
>べねたんさんへ
昨日GD受けて、来週面接です。
次は1対1を二回なのでここで結構落とすみたいですね。みなさん頑張りましょう(^-^)v
翌日以降に通過連絡もらった方はいませんか??
GD、手ごたえあったんですが連絡きません…
第一志望なので、胃に穴があきそうなほど辛いです。。。
全部、共通だったらネタバレですね。
こういうのも含めて就職活動板でしょう。
地球が危機的状況です。
以下10名の中から火星に5人つれていくとしたらどうする?
弁護士
弁護士の妻
サッカー選手
SE
医学生
軍人
教授
農民(?)
小説家
あと一人は忘れた
そうしたことを言っているのにもしそれを選考に含んで考えているのだとしたら、そういう企業はやめたほうがいいと思います。まあ真実は人事しか知らないのですが・・
とりあえず、皆が自己紹介を言い終わり、ワークの説明が終わって、そこからが選考の対象になると思います。
自己紹介では皆さん、どんなこと言いましたか?
実は初めての面接になるので緊張しちゃって
3分も何を言えば良いのか、さっぱり思い浮かびません><
恐らく何でもいいんでしょうが、
例えば、自己PRを言った、趣味を言った、とか
色々教えて頂けたらなと思います。
お差支えない程度に、お願いしますmm
最後、プレゼンまでしたのに…
でも担当していた人、見ていて凄い眠そうでした…ワラ
縁がないとおもって諦めます。
出たことありません(>_<)
もう連絡こられている方もいらっしゃるので、諦めます!
行きたい会社だったのにな…
私はまだこれからなのですが、GDを通過すると、次の選考はいつころですか??
良ければ教えてください^^
あと、自己紹介って、きっちり3分なんですか・・・?3分ってすごく長く感じるのですが・・・。
次の面接形式からしてかなり絞ったのかなーと勝手に思ったり。
がんばりましょう!!
受験した場所はどこでしょうか?
ちなみにセミナーや説明会には1回も参加していません。
自己紹介も大したことは言ってないのですが、みんな緊張している雰囲気だったので和やかになるような話をしました。
自分らしくふるまうのが1番だと思います!
みなさんがんばってください☆
控え目になってしまったし…。
悲しいけど受け止めます。
受けられる皆さん頑張って下さい!