会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16:30頃に連絡があり、通過の連絡を頂きました。
「No.1~」の方なのですが、近日中に面接日程に関する電話があるそうです。
条件は同じです。頑張りましょう。
嘆いても仕方ないですし、全力でぶつかりましょう!!ただ面接で熱い思いを伝えるためにもGDで落ちないよう要注意ですね。皆さん頑張りましょう!!
倍率でいくと、150倍くらいですね。私の入社より厳しいですが、集団討論では、行動力を見せて、まず第一に自分の意見をしっかり主張して、前に出よう。1,2人が通過するので、ある意味目立つことが、人事の印象に残ります。元気がいい社員を見ていれば、よくわかると思います。健闘してください
わざわざ報告有難うございます。自分で行動に移すのが一番ですよねm(__)m
遅くても4月6日には結果が出る予定。セミナーは参加できませんが、二次に進めたら選考頑張りましょうね!
不安だったので問い合わせてみたところ、
もともとES受理確認のメールはないそうで、
無事エントリーは完了していると連絡いただきました。
なので、popeさんもきっと大丈夫だと思いますよ☆
私も第三次締切ギリギリで提出したのですが、まだ「WEBテスト 受験ありがとうございました」になってますし、ES受付確認メールも来ていません。
ただ3/4付の人事ブログで、”第一次締め切り(2/23)に応募された分の結果はもう少しお待ちださい”というように書かれています。23日から10日前後って・・・とは思いますが、とりあえずもう少し気長に待つしかないなと思っています。
ありがとうございました!
参加するので楽しみです!
先日、参加しました!
20分×4回に区切られていて、自分で話を聞く社員の方4人を選んで話を伺う形式でした。
社員の方だけでなく、採用担当(そこ回ってないから、人事だったかも?社内制度とか、入ってからの話を聞けたみたい)、今年度入社の方といて大変参考になりました。
全体の人数は見当つかないけど(目測苦手なので 笑)
区切られた時には質問をたくさん受け付けてくれて、必ず一回はできました!雰囲気も全然堅苦しくなくて、ベネッセに対する志望度合いが上がりました。ちなみにスーツ100%でした。
他は移動時間、今後の選考についての話がありました。
前の書き込みパソコンが調子悪くて変な文になりました。
掲示板見てる方、長文なのに二度も長居してごめんなさい!!
先日、参加しました!
20分×4回に区切られていて、自分で話を聞く社員の方4人を選んで話を伺う形式でした。
社員の方だけでなく、採用担当(そこ回ってないから、人事だったかも?社内制度とか、入ってからの話を聞けたみたい)、今年度入社の方といて大変参考になりました。
全体の人数は見当つかないけど(目測苦手なので 笑)
区切られた時には質問をたくさん受け付けてくれて、必ず一回はできましたよ!雰囲気も全然堅苦しくなくて、ベネッセに対する志望ドアがリマ市tあ
もしいらっしゃいましたら、簡単にどんな形式だったのか
教えていただきたいです。
1人の社員さんを数人で囲んでお話する感じなのか、
パネルトークみたいに、全体での質問になるのか、
学生のだいたいの参加人数など。
あと、2時間15分ずーっと質問会なのでしょうか?
当日、なにかしら面接官の方から言い方について、指示があるかと思いますが、
氏名、意気込み、希望職種といったものでいいんじゃないでしょうか?
交流会ってなんですか?
Benesse社員トークLIVEとも、グループディスカッションとも違うんですか?
実際に社員の方に聞いた話ですが、交流会や座談会は選考と関係ないと言われていても、優秀な学生はチェックするように人事から言われているようです。
学生は女子が多いようですが、GDでは全員に聞こえるくらいの声を出さない人は落とすそうです。いくら良いことを言っていても、聞こえなければ意味ないですから。
社員間のコミュニケーション能力が非常に問われる職場です。
しかし、口の軽い人や軽率な発言が多い人は好まれません。
ベネッセは個人情報保護に非常に気を使っており、アルバイトであっても個人情報保護テストを受けます。
面接やGDでは、一言一句に気を使う必要があると思います。
自己PRではないので、学校、名前、簡単な一文、志望職種くらいでいいのですかね?
あまり長くても迷惑ですよね…。
質問ですが、グループワークの際の自己紹介みなさんはどんなことを話しますか?
志望理由などでいいんでしょうか。
はじめまして★
大阪の交流会に出席しますよ~土曜の方です!
ちなみにマイページには「受検ありがとうございました」と表示されています。。。
おちたなー。
ES頑張ったのに><
学内説明会の後に個人的に質問したら、7~8割がウェブテスト通過で、そこからESで6割が通るって言ってました。
おそらく採用情報のページにあると思いますが、基本的な違いについては【選考基準】の違いです。
総合職コース:
一般的な選考方法(ES全体+筆記+面接・・)
チャレンジコース:
その人の持つ【輝かしい実績】に重点を置く。
例)全国大会で優勝し、「日本一」になった。
詳しくはWebサイトをご覧ください。
総合職コースとNo.1チャレンジコースの違いを教えていただけますか?
事実なんだから受け入れれば?
気分を害されたようでしたら申し訳ないです。
ただ、そんなことでいちいち噛み付くような書き込みをするあなたは、もっとくだらないですね。
通過率とか説明会の参加の有無が選考に関係あるとか。
聞いてもここにいる人が答え知ってるわけないのにw
ESの正確な通過率は学生側にはわからないですし、
「8割」なんて書いちゃったら残念ながら通過できなかった
方々に悪いのではと私は思います。
通過率がどれくらいにせよ、次の選考に全力で臨むことには
変わらないのですから、気にせず頑張りましょうよ!
GDでごっそり落とされるのですかね…
>kenさんへ
ありがとうございました!!
私は1次で出して、次GD4月1日です。
確かGDの初日だったと思います!
教えてくださってありがとうございます!!
どちらでも良いみたいですね^^ 安心しました!
頑張って書きあげて締め切りまでに出したいと思います。
お二方もこれから選考がんばってください!
どのくらいのレベルでしょうか??
私は部活つながりで同じようなことを書きました!一次で通過しました。
結構難しい質問だと思うので、書きやすい方で書いたら良いと思います☆
私は2次で通過しましたが、その二つは全く別のことを書きましたよ。
ESの設問で「ご自身の経験を踏まえて、あなたが考える「成功」と「失敗」の違いをご記入ください」がありますよね。その自分の経験ってその前の設問である「自ら考え行動し、周囲と協働した経験」を踏まえて書くのでしょうか?それとも他の経験を交えても良いのでしょうか。
ES通過された方(おめでとうございます!)、これからES提出なさる方、ご自身の書かれた方を教えていただけると助かります!!>_< よろしくお願いします。
一次選考の日程は違うのでしょうか?
東京も4月の1~2週でしたよ。
地域によって違うかもしれませんが、福岡は4月の1~2週目あたりでした☆
ESファイトです!
もう通過された方に聞きたいのですが、GDの日程はいつ頃なのでしょうか(><)??
ベネッセは志望度高いしせっかく一次通ったのに(>_<)
一応問い合わせはしてみましたけどどうなることやら...
今日セミナー参加してきました。。
100%スーツでした!
ちなみに私はパンツスーツかスカートか迷って一応スカートにしたんですが、パンツスーツの方が多かった気がします!
もしまだなら参考にと。