会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官がとても親切な方で、学生のいい所を
最大限引き出そうとしながら面接してくださり、
とてもリラックスしながら話すことができました。
なんだかますますコナミのファンになりましたよ~v
一般的な質問(志望動機や自己PR)のほか、
他の部署に回されることについてはどう考えているか、などの質問が数回繰り返され、働くことに対しての姿勢を見ているんだなと思いました。
>トマトさん
過去の書き込みを見ても次回何をやるのかよくわかりませんでした…(^^;)でももしご縁があって今回の面接に合格したらメールに詳細が書いてあると思いますのでその後に準備しようと思います。
こんばんわ。この間というと23日締め切りのですよね。私もその締め切りに合わせてESを提出しました。そして本日28日に無事次の説明会兼筆記試験のご連絡をいただきました。
6月4日予定だそうです。早速出席の返信をいたしましたよ。
面接からもうすぐ2週間になるのですが、音沙汰がないので不安です。
2週間以内連絡とも言われていなかったので、あきらめきれない自分が居ます。
そこで気になるのですが、志望動機や自己PR以外で聞かれることってなにがあるんでしょうか;
ニュースなども聞かれるのかと不安です...。
結果は合否に関わらず2週間以内に連絡と記憶しているのですが、2週間経っても何の連絡もないので・・・。
5月9日以外の日程で面接を受けられた方でもかまいませんので情報お願いします。
私も営業志望で14日に筆記試験を受け、
今日面接のお知らせが来ました。
次は人事面接とのことですが、この面接に合格したら
部門面接+専門筆記試験ということになるのですか?
他の方の書き込みを見ていて、
ちょっとこんがらがってしまったのですが。。。
私も14日に試験を受けた営業希望のものです。
本日面接のお知らせがきました。
総務の方の通知に比べ遅いのでてっきり落ちたものと思っていただけに嬉しいです。
他に営業志望の方はいらっしゃいますか?
3月から始められてる方は今どこまで進んでます?
こまめにメールをくださったり、
分からない事に親切に答えてくださったり・・・。
ただ、人によって、合う、合わないはあるんでしょうね。
そういうところも含めて、自分とマッチする会社を見つけられるといいですよね☆
難しいですが、頑張りましょう!!
ついに返事がきませんでした。だめだったら
連絡なしかな?本命だったのでショックです。
それに、営業スマイルの好き嫌いは人それぞれでしょう。学生の就活スマイルだって白々しいですしね。無愛想に対応されるよりマシですよ。
第一志望じゃないことを言ったなら、その後の対応にケチつけるべきではないと思います。
そうですか!お返事ありがとうございます。もうちょっと待ってみることにします。
別会社になってるから他の会社と違って人事営業スマイルが激しいし、ちょっと白々しい感じがします。
コナミが第一志望じゃありませんって言った途端、態度が豹変するし、この会社どうかなーと考えさせられました。
人事の人数が少ないから採用もESでかなり落としていて、実際に関わる学生の人数は結構絞ってるんじゃないかな。
ちなみに僕の志望動機は海外での上場、ゲーム業界以外のところでの活躍ぶり等です。
ということは、もう全員最終面接だということなんでしょうかね。全員の選考が終わり次第、順次内定かどうかの連絡がいくということなのかな。
私は明日までには連絡できると言われているので、今からドキドキなんですが‥。
私も9日にデザイナーの作品選考会にいきました。明日22日に面接と筆記の試験があると連絡がありました。明日行かれる方いらっしゃいますか?
私の場合は、
「面接があと何日か続くので、それが終わってから連絡になります。早くて一週間後位です。」
と言われましたよ。
面接は先週末に受けたので、もう少ししてからだと思います。
というか本当に同じ事業部かわからないですけどね(^^:
私も20日社長面接受けました。社長さん、ほんといい人そうで、和ませてくれながらも、真剣にスピーチを聞いてくれて、ますますコナミが好きになりました。
私が見た限りだと30人位いました。きっと他にもいますよね。ほんと通過するのは難しそう。。。でも希望を捨てずに結果を待ちます!!
総務志望のみなさん、もう結果来るまで頑張りようもないですが、頑張りましょうね☆★
まさか本当に1分スピーチのみだとは思いませんでした(苦笑)
少しくらいは質問されたりするのかと思っていたのですが;
人事の方が緊張ほぐすために明るく話しかけてくれたりとコナミ良い会社だなぁと改めて感じてきました。
人数はどれくらい受けていたんでしょうか。
私が見た限りでは15人でしたが気になります;
>ゆりりんさん、カトチさん
私もスピーチ苦手です;今日あがりました...。
お互い良い連絡が来ると良いですよね(^^♪
そうですか・・・。今まで、連絡が早かっただけに、なんか、不安になってしまいますね☆けど、気長に待つしかありませんね!
私もまだ連絡きていません。他の部門の方々もまだのようですね。部門面接の面接官が部長さんや管理職の方々だったことを考えると、最終面接だったと思うのですが‥。
合否に関わらず連絡があるそうので、今は連絡を待つしかないですね。
もし良かったら事務・営業を志望されてる方の志望理由を参考がてらに聞かせてください。お恥ずかしながら漠然とした理由しか見出せず、他の皆さんはどこまで具体的な志望動機があるのかお聞きしたいのです。よろしくお願いします!
こんにちは。部門面接の結果きましたか?私はまだです。人事の方の話ですと、まだ選考中の方々が終わってからの結果発表になるみたいですね・・・。最長2週間とのことですので、あと1週間もありますね。これだけ選考に時間をかけるという事は、やはり、この前の面接が最終だったのでしょうか?
お話からたぶん私と同じ部門だと思うのですが、部門面接の結果きましたか?1週間以内に連絡といわれたのですが、そろそろで不安です。というかあと何回面接で最終なんでしょう。過去ログもないから予想できない。。
私も明日社長スピーチですよ!!
1分って短いですよね。。まとめるのが大変です。
みなさんはどんな理由で総務を志望されるのですか?
もしよろしければ聞かせてくださいませんか?
私は総務というよりは秘書希望なんですが、
そこらへんは選べないのでしょうかね??
私は(も)総務です。私は選考シートの希望職種のところに、総務の他に広報・宣伝にも丸をうってたので、「総務で進めてよろしいですか?よろしければ20日に面接です。」というメールを頂いて、気付いたのが夜だったから次の日電話しようと思ってたら次の日の朝に人事の松本さんが直接電話をくださって「面接大丈夫ですか?」と聞かれたんです。でも私その日他の説明会が午前中に12時まで入っててその日は難しいと言うことを言ったら「状況が変わって社長面接になってしまったんですよ。」と言われたのでびっくりして「是非おねがいします!!」って感じだったんです。その時社長と他の人がいるみたく言われたんでてっきり重役の人もいるんだと勘違いしてました。そしたら詳細メールには社長に1分間で(短い・・・)アピールって書いてあって。一人で焦って早とちりしてました。あはは。
>ゆりりんさんへ
私も1分間で全部話すのか不安です。もう今から緊張しまくりでやばいです。5人グループってメールにあったけど他にも総務志望の人どれだけいるんでしょうね・・・。私グループ面接すごく苦手だから困りました。
長々と失礼しました~。
「来週ごろ結果」とおっしゃっていたんですが
「2週間後」というお知らせもあり、どちらなのかわかりません。
私はなにも連絡がありませんが、合格通知がきたかたいらっしゃいますか?
私も事務系の総務の社長面接&スピーチを20日に受けます。スピーチ1分というのは、自己PR、志望動機など全部合わせて1分でスピーチするということなのでしょうか?
1分スピーチしたら、その後それについての質問などされるんでしょうかね?
人数何人くらいいるんだろう・・・。
緊張です。
私の場合は部門の人事の方と1対1で、
次は部門の役員との面接か開発の方との面接、と言われました。
結果が待ち遠しいですね。
嬉しいのですが社長面接&スピーチということで混乱気味です;;;
てっきり人事の方と一対一なのかと思ってったら;;
どなたか情報知っている方、いらしたら教えて下さい;
>カトチさんへ
もしかして同じ職種でしょうか?私は総務系の選考なのですが;
カトチさんは何の職種で受験されているのですか?
私はてっきり、部門の幹部職員との面接が最終だと思っていたのですが、さらに社長&重役との面接があるのでしょうか?
こんにちは。私も部門面接、同じような感じでした♪コナミの人事の方、本当に親切ですよねー!結果はどうあれ、気持ちのよい面接&対応の会社ですよね☆面接は専門的な話がいろいろ聞けて、すっごくためになりました。結果、ドキドキしながら待っています。
あんな簡単な試験でイイの?ってぐらいのレベルで拍子抜けしましたw
選考が進むと数回試験があるそうなのですが、徐々に難しくなるんでしょうか?経験者のかた教えてくださいませ。
・・・でも、だんだん難しくするぐらいなら、最初から激ムズで絞った方が早いよなw
特にPGの経験もなく全くの興味本位で応募したので受かると思ってなかったのに、人事面接通過してPG面接まで行けただけでも満足です。
選考中のみなさん、頑張って下さいね。
本日、部門面接を受けてきました。専門的な質問も多々ありましたが、全体的には和やかな感じでした。その後、人事の方から疑問等があれば気軽に言ってくださいとのメールを頂き(結果連絡かと思ってドキッとしたんですが)、こんな親切な会社は他になかったので、より一層コナミで働きたいという思いが強くなりました。
あ~結果が待ち遠しい!
まだみたいですね。よかった。てっきり落ちたのかと。
2週間って言ってましたよね?下の書き込みを見ていると、関東の方は1週間くらいで連絡来たみたいですし、そろそろかなーなんて勝手に思ってるんですけどね。
10日に神戸で人事面接を受けましたけど、まだ何の連絡もありません!いつごろになるんでしょうね…。かなり心配です…。受かってて欲しい~。