会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして
いいんじゃないんでしょうかね?
私は人事の人に「私服で」と言われました。
スーツじゃいけないということはないでしょうが…
それにしても就職活動報告会…なにやるんだろ?
皆さんスーツだったらどうしよう。
普段着でおこしくださいって書いてありますけどほんとに普段着でいいんでしょうか?
7月7日(月)の第8回締め切りでES出したのですが、みなさん連絡きてますか?
私はきてませんmm
コナミは非常に選考のペースが速いらしいので、
そろそろだと思うのですが。。。
はじめまして。
私も6月20日締め切りでES提出しました。
そして26日(木)にTel→27日(金)に説明会&筆記、
という流れで次選考に進みました。
現在、筆記の結果待ちです。
しかも、明日きてくれとのこと・・・。
やっぱり、どこの企業もこの時期はあせるのかなぁといった印象でした。
初めに受けた専門試験は予想以上に難しくて、とりあえず、記述のところだけはそれっぽくうめるようにしてきたのですが、なんとか通ったようで嬉しい限りです。
エンジニア志望の方で面接受けたかたがいらっしゃったら、どんな感じだったか教えていただきたいです。
しかも日程は明日。
今までの会社では適性検査みたいなのばかりしか受けたこと無かったんで、
一般教養と聞いてだいぶビビってます。
んで、ちょっとでも情報は無いかと過去ログ見てたんですが、見た感じ書き込みは事務系の方が多そうな気がするので、
どなたかプログラマーでの受験経験のある方見てましたら
どんな感じの事をやるのか教えていただけるとありがたいです。
いい加減イヤになってきたw
ん、こっちは普通に落ちちゃいました。(苦笑)
でもなんか、ショックとかはなかったです。そんな自分が嫌だったりはしましたが・・・
色々思ったコトはありますが、とりあえず省略。今の自分の心情としては「ま、これはこれで良かったかも。」というところです。
さーやさんは25日の作品選考会、その後の面接、頑張ってくださいね!特に効果はありませんけど、応援してますから!(笑)
さて、エンジニア志望の方でなにか質問とかがある方はどうぞ。
部門面接の1回目まででしたが、そこまでならお答えできますので。
残念ながら、最終で落ちました。毎回落ちたと思いつつ進んでいたので、ショックではなかったです。しかし、運がいのか人事の方が、私自身を気にって下さり、もう一度チャンスをいただきました。東京の25日の作品選考会に作品を置かせてくださる事になり、これが通れば後は面接を1,2回受ければ内定をいただけるかもしれないということです。(筆記や人事はスキップ出来るそうです。)振り出しに戻ったということで頑張ってみます。
また、「書類の提出」とありますが、これは必要書類の送付、または次回面接での提出のどちらになるのでしょうか。どなたかご解答宜しくお願いします。
ありがとうです~。なるほど~少し考えてみたいと思いますども\( ̄ー ̄ ) 。
今日は最初に予定されていた日程が終わる日です。
てことは明日ぐらいから携帯を見つめ続ける日が来ます・・・。
何とか先に進みたいよ~。
‥…━━ * m(゜▽゜* ) ホシニネガイヲ・・・
という感じでございます。
いろいろとありがとうございました。でわでわデス☆
専門筆記と一般教養筆記・人事面接という2回の関門があったにも関わらず
受験者数が専門筆記の時と人数同じって事実に愕然。
自分では結構頑張ったつもりだったのに全員残ってんのかい!といった感じでした・・・
それなりに対策はしていったつもりでしたが面接ではもう1歩上手くできなかった感じで、結果が怖いです。
>さーやさん
こっちは毎回、移動+ホテル代に35000前後かけてます・・・
これを見るのは最終面接後だと思いますが、お疲れ様でした。
心配できる立場ではない気がしますけど、いい結果であることを願ってます!
しかも営業で。
お役に立ててよかったです☆頑張ってください!部門面接では、リラックスして自分とのマッチングを見るといいと思います。また、法務に具体的にどういうイメージがあるか、その中で自分は何をしたいか、そして将来はどうなりたいか。こういうことはしっかり伝えられるようにしておくといいと思いますよ☆
お役に立ててよかったです♪コナミの方には本当に親切にしていただきましたし、私自身の思い入れも強い会社でしたので、できるだけ私の知っている事、感じた事はお話できればと思っています☆私で分かる事でしたら、なんでも聞いてください☆
うわあ!順調に進んでるんですね!よかった!私は次ぎ19日に六本木ヒルズで面接です。とうとう東京です。ああお金が…。
遅ればせながら、丁寧なレスありがとうございます。
まだ先に進めるか分かりませんが、うまくいったら一生懸命やりたいと思います。
さくらちゃん☆さんが決められた場所で成功することをお祈りしています。
簡単ですが、失礼します。でわでわデス☆
丁寧なレスありがとうございました。
とても参考になりました!!
さくらちゃん☆さんがここだと決められた会社で来年から頑張ってください!
こんにちは。コナミの方の話ですと、「コナミの長所は若い会社なので自分で会社の枠組みを作っていけるところ。つまりやりがいがあるところです。逆に短所は、若いので決まっていない事が多く、福利厚生の面で・・・」とのことでした。
私が感じたのは、まず、住宅手当25000円という点です。これは一律との事ですが、関西の私にすれば、ちょっと厳しいかと思いました。実家からの方は問題ないと思いますが・・・。やはり女ですので、それなりに安全な所に住みたいですし、仕事も忙しいみたいなので通勤時間の点なども考えると、そこまで安い家賃のところには住めませんし・・・。
もう1つ、女性が結婚・出産後も続けられる環境かどうか。その点で不安がありました。社員の方も若い方が多いので、前例自体が少なく、育児制度等は法律で決められた範囲では認められていますが、それを利用する環境・雰囲気の面で不安でした。特に残業も多い会社ですし、私は仕事だけに生きようとは思っていないので・・・。
ただ、ベジータさんの言うとおり、本当に魅力のある会社ですよ!私の書き込みを参考に、不安な点などは早めに人事の方に聞いておくといいですよ!本当にオープンな会社ですので、教えてくれると思います♪頑張ってください!
こんにちは。まず、私の内々定までの流れを簡単に書きますね。
ES→説明会・筆記試験→人事面接・専門試験→部門面接→内々定
次の選考ステップへの案内は翌日にきましたが、部門面接後、内々定の連絡が来るまでには15日ぐらいかかりました。ただその間、人事の方から、お電話で「最終段階に残っていますので、もう少しお待ちください」と言われました。
部門面接で聞かれた事は、人によって違うかもしれません。私の場合は、3対1で、ESを参考に色々と聞かれました。コナミの専門試験について出題意図などを説明されその上でどう思うか、司法試験を受験した事があったのでそれについて、ゼミについて、長所・短所について・・・などなどでした。
コナミは事実上の法務のトップが若い女性で、しかも本当に頭の回転の速い方でした。他の会社との違いはそこだと思います。若いうちから男女問わず大きな仕事をさせてくれると思います。また、働いている方も私は好きでした。また、内々定後、今年と去年に入社した法務の方と会わせて下さる等、情報公開も素晴らしかったです!
ただ、私は関西なので一人暮らしをする事になります。その際正直25000円の住宅手当では厳しいと思いました。また、結婚されている女性がいないので、自分が結婚して続けられる環境かどうかに不安がありました。
色々考えましたが、福利厚生のしっかりした会社への入社を選びました。ただ、コナミは本当にいい会社です!頑張ってくださいね!
今事務営業の選考を受けてる途中なのですが、さくらちゃん☆さんは福利厚生のどのような点が不安だったのか、よかったら教えてもらえないでしょうか。
コナミは働かされる割に給料が安いという噂を聞いたことがあって、少し不安になっていたのでもしよかったら教えてください。
社員の方や仕事に関して魅力的なので志望度は高いのですが。
はじめまして(多分)。RIKKUなリニューアル・ポンズといいます。
悩まれた結果だと思います。
え~と、今日はその法務職採用についてお伺いしたいです。
実は今日、法務の専門試験を受けてきました。一応六法ももっていって精一杯やったんですが、不安だらけです。よくわからなくて。法律的根拠にかけるかもしれません。
まずお伺いしたいのは、面接についてです。どんなことを聞かれたか(差し支えない程度に)と何回行なったかを聞きたいです。ってまだ面接にいけるとは決まってないんですが・・・。
あと結果連絡までどのくらいかかりましたか?
最後にさくらちゃんさんが気づかれたことを聞かせていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。でわでわデス☆
研究室で面接用のネタを準備する日々です。
企業への質問を考えてるんですが、ゲームに詳しい院生の方に「先輩が俺の立場ならどういう質問します?」と聞いたら俺の考えてたのと100%同じ・・・。
むぅ・・・ベタすぎるか・・・
>さーやさん
5.22とか、某N社とか見てると駅まで送ったのって俺のことかなぁ・・・と。(笑)
さーやさんも順調に進んでいるようで何よりです。
コッチはえらく時間が空きまして次は来週。頑張りたいところ。
なんか私信で申し訳ないです。それでは。
質門の答えは後者です。
N社の内定を勝ち取るのはやはり厳しいようですね。友人も大勢玉砕しています。
私はデザイン学科ですが、写真専攻なので広告向けです。やはり、ゲームに進むには少しズレています。デッサン力はゲームデザイナーに一番求められるとアドバイスいただきました。3Dソフトを使えないので、ゲームに通用する武器はこれしかないと思い、去年の11月頃から受験時代のアトリエに戻りデッサンの勉強を続けています。私の未熟なアドバイスが役に立つか不安ですが、ポートフォリオにアクセントを持たせる意味で、ひとつ強みを持つのも手かもしれません。
あああ…なんか偉そうですみません…。
すいません、もう一つ質問なのですが、実力主義のS社って一体??最近合併したS社か、アーケードも手掛けるS社か、、、?もしよろしければ。
すいません、もう一つ質問なのですが、実力主義のS社って一体??最近合併したS社か、アーケードも手掛けるS社か、、、?もしよろしければ。
丁寧なレスありがとうございます。
京都のN社は残念ながら落選してしまいました。デッサンも入れておいたのですが、枚数が約10枚と少なかったのが問題だったのかも。(それ以前のクオリティの問題もあるかもしれませんが、、、。)
あと、私は美術科なので、デザイン科の人に比べると作品が片寄っていたかもしれません。絵なら絵、彫刻なら彫刻というようになりがちですから。でもこればっかりは仕方が無いです。
さーやさんのアドバイスを参考にしてデッサンを増やしたい所ですが、時間が無い、、、。ですが少しでも良いファイルにして次に備えます。
N社は京都に本社がある、トランプがヒントの会社です。
本当にコナミのデザイナーさんは面白い方ばかりでした。ゲーム業界の裏話や、進路の相談など、面談と言うほうが正しい面接でした。
何よりもデザイナーはポートフォリオですよね。私も3D駄目なのでデッサンを大量に載せ、デッサン力をアピールして回っています。また、写真やポスターなど、ゲームに関係ない分野を入れて色々なことに興味があるという事を押しています。
他社も作品選考が通るとすんなり最終までこぎつけれました。デザイナー志望の場合、自己分析や面接の対策よりも、ポートフォリオだと痛感しました。
レスありがとうございます。私は3Dソフトは全く使えません。それにしても研修が無いなんて、、、コナミって大手ですし、もっとポテンシャル重視かと思っていたのですが、中途でなくても即戦力採用なんですね。
ところで、N社って一体?2つ思い浮かぶのですが。関西本社のN社と関東本社のN社と。
それにしても、面接で他社を勧めるなんて、コナミの面接官は面白いですね。
はじめましてAMPさん。ゲームデザイナーの方と面接した際、「当社は実力のない人間はクビになる。年俸になる3年目に辞めていく人間が多い。それでも大丈夫か?」と言われました。コナミに限らずゲーム業界は離職率が高いそうです。コナミはS社の次ぎに実力主義だ!とおっしゃっていました。N社は比較的緩やかなようです。コナミのデザイナーの方に勧められました。コナミはデザイナー研修がないので3Dが扱える方が有利だそうです。私は2Dしか出来ないのでかなり心配されました。3Dが使えるならそれをアピールすれば大丈夫だと思います。
お返事ありがとうございます。
次回の面接も頑張ってください。
コナミのデザイナー職って離職率高いのでしょうか?それとも、コナミに限った事では無いのでしょうか、、、。
5月29日に人事面接を受けて、その後連絡をもらいました。次が一回目の部門面接です。
5月29日に事務営業の人事面接を受けたものです。
少々お聞きしたいのですが、泡盛さんがトイ&ホビー事業で通過された、というのは一次面接に合格されたということでしょうか?
細かいことを聞いてしまってすみません。とても志望度の高い企業なので他の方の状況が気になってしまって…
どうか教えていただければ幸いです。
部門面接頑張ろうと思います。
ども。RIKKUなリニューアル・ポンズです。
反応がありました。昨日の夜に携帯に電話がありました。内容は「日程を変えてくれませんか?」と「志望はどちらですか?」というものでした。これは必ずかかってくるものとは言えないみたいですが。
受ける人は多いようです。ほとんどの日程がうまっていると言っていました。まだ少し空いているようなのでまだならお早めにやったほうがいいかもしれません。
でわでわデス☆
毎年1名しか採用しないようなので、次のスッテプに進むこと=ほぼ内定のように思われるのですが、違いますかね?もし次に進まれた方がいらっしゃいましたら頑張ってください☆
好きなデザイナーは?
人間に好き嫌いはありますか?
2Dソフト以外使えるソフトは?
離職率が高いですが、続ける自信は?
など談話でした。デザイナー志望の方は作品選考の時点で勤務地が決まってしまいます。部署によって質問内容が異なるようです。5月9日の選考会の時点で2次に進んだのは私だけだったので、かなり結果がでるのが早く、2時間後に最終面接の連絡がきました。今デザイナー受けておられる方、がんばりましょう。選考が通れば意外にラク?最終まではいけるみたいです。
となるとやはりまだいけるのでしょうか?
そうそう、先ほど質問もまぜて返信してみました。
どうなるかわかりませんが、何かレスがあったらまたカキコします。
でわでわデス☆
私も6月2日23時ごろに同じ内容のメールをいただきました。
私もあきらめていたのですが、まだチャンスがあるのなら返信しようと思います。
ほかにもメールきた人います?
実はちょっと不思議なメールが来たので、同じような人はいないものかと思いカキコさせていただきました。
実は6月2日23時ごろに次のようなメールが来ました。
一部を抜粋して貼り付けたいと思います。
////////////////////////////////////////////////
お世話になっております。
このたびはコナミグループ2004年度新卒採用にエントリーいただき
誠にありがとうございました。
今般法務・経理職をご希望の方々向けの会社説明会、筆記試験を下
記の通り行うこととなりました。
法務・経理職をご希望されている場合にはぜひご参加いただきたく
よろしくお願い申し上げます。
ご参加いただける場合には参加申し込みとしてタイトルを
希望日/時間/法務・事務説明会/ID番号/学校名/氏名
としたメールを返信いただきたくよろしく
お願い申し上げます。
以下に日付が8種類あり。
////////////////////////////////////////////////
私は最初の締切のときに日にちを間違えてESを出しそびれてしまったのですが(あほや~)、これはまだチャンスがあるということなのでしょうか?
同じようなものがきた方がおられればレスをいただきたいのですが。よろしくお願いします。
法務や経理の応募が少ないのでしょうか。
一応メールアドレスや住所はあってましたが。すごく気になります。
長々とすみません。でわでわデス☆
私はメールでしたよ。多分ほとんどの方がそうなのではないでしょうか?他の方法で連絡が来た方っていますかね?
あと筆記試験受けられた方にお聞きしたいのですが、どのような感じでしたか?以前どなたかSPIとは違うと書いてましたが。お願いします~。
え?!私も今日人事面接でしたよ!
もしかしたらどこかですれ違ったりしてたかも知れないですね。
私も本日の面接で、ますますコナミで働きたくなりました。
「ご縁がなかったら封書で連絡」って、誠意があって良いなーと思いました。
不合格者にはメールさえくれない企業が多い中で誠実な対応をして下さる会社だなと。
ただ、この思い(感想?)をきちんと伝えなかったことだけが心残りです。。。
緊張してたもので。。。
え?!私も今日人事面接でしたよ!
もしかしたらどこかですれ違ったりしてたかも知れないですね。
私も本日の面接で、ますますコナミで働きたくなりました。
「ご縁がなかったら封書で連絡」って、誠意があって良いなーと思いました。
不合格者にはメールさえくれない企業が多い中で誠実な対応をして下さる会社だなと。
ただ、この思い(感想?)をきちんと伝えなかったことだけが心残りです。。。
緊張してたもので。。。
そうですよ23日締め切りのものです。メールで案内きました?