会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が受けた時に聞かれた内容です。
・志望動機を踏まえた自己PR
・プログラミング経験について(用途・スキル等)
・研究室での活動内容
・僕の中の面白いゲームBest3
・最近面白いと思う漫画
・今までで一番面白かった漫画
・上の質問に対し「JoJoの奇妙な冒険」と答えると、「第何部が好き?」と聞かれました(^^;
・入社したらどんなゲームを創りたいか
覚えてる範囲ではこの程度です。面接というより談話でした(^^;
僕の前の人は専門的なことをつっこまれたと言っていたので参考になるかどうか...
ちなみに、入社後は3日程度研修したらすぐOJTだそうですね。
私も、次の日に部門面接のお電話いただきました☆面接のときにも感じたのですが、人事の方の対応、すごくいいですよね!!リラックスして、自分に合う会社かを見極めてくださいっていうメールをいただき、感激しました☆部門面接は、部長さんがしてくださるってことは、最終なのでしょうか?お互い、頑張りましょうね!
私もAMの営業志望だったのが、別のセクションになっちゃいました。
まあ面接のときにその可能性があるといわれていて、それでもいいですって言ってあったから、正直予想はしてたんですけどね。
でもその部署でやれることが、自分が将来やりたいことに近づく過程だと自分で意味づけすることができれば、そんなに嘆くことではないと思ってます。
とりあえず受けるのもいいけど、それをこの短い時期で考えることはとても重要だと思いますよ。
お互いがんばりましょう!
ポポさんと同じく、和やかなムードで面接(同じ面接官でしたし)。
30分強だったと思います。
説明会ももう一度やってくれて、良かったです。
>ポポさんへ
はーい! 一緒に行ったの私です!
一人待たされてる間、緊張したよ。
同じくらいに終わったら一緒に帰れるかとも思ってたのでそれも残念だったけど。
お互い、受かると良いねー!
私は希望通りの職種で、部門面接に進むことができました。ちなみに、7日に人事面接&専門試験を受けて、翌日に連絡をいただきました。
次が最終なのかどうかは分からないですが、第一志望の企業&職種なので、ありったけの思いを伝えてこようと思います!
私は希望通りの職種で、部門面接に進むことができました。ちなみに、7日に人事面接&専門試験を受けて、翌日に連絡をいただきました。
次が最終なのかどうかは分からないですが、第一志望の企業&職種なので、ありったけの思いを伝えてこようと思います!
ちなみに希望していたのとは全く違う事業部でした。
なんだか不思議です。
私はコナミが好きなので、とりあえず受けてこようと思います。
皆さんは希望通りいきましたか?
担当していただいた方は若い女性でした。すごく明るい笑顔でやさしく話してくれ、安心して話せました。
内容は結構突っ込んで聞かれましたけど・・。
特に志望動機!大きな理由を3つ上げて話しをしたのですが、私はそれだけでおそらく10分近く聞いていただきました。
あとは他社はどこをどんな理由で回っているかとか、コナミに入って何がしたいか、学校ではどんなゼミに入って何をしているかなどでした。ESを中心に進めて、最後はこちらからの質問なども聞いていただけましたよ。
緊張しましたが、時間が長いので割と最後の方は素の自分を出せたかな、と思います。結果は2週間以内に出るそうです。
とにかくこれからの方、頑張ってくださいね!^^
今日の朝、一緒に神戸支社まで行った宣伝志望の女の子見てるかな?
お互い受かってるといいね!!
その前に1時間ほど説明をやり直してもらいましたよ。
4月30日の説明会が連絡されていた時間より早く始まってしまい、連絡された時間きっちりに会場に到着した私は説明をすべて聞けなかったからなんですが。
しかも昨日の説明には私一人しか参加していないのに、説明をしてくださってすごく感謝しています。
「1対1なので気軽に質問してくださいね」という雰囲気でしたよ。
面接も女性の方で、和やか~に進みました。
楽しい面接でした。
結果はまだ分かりませんが、いい思い出でした~
受かってるといいなぁ
教えていただいて、ありがとうございます!本当にマークシートのあんな問題を全部SPIと思っていて、アホさ丸出しって感じでお恥ずかしいです・。
とにかく今日はコナミからもらった資料読んで、よく寝て、明日の面接頑張ってきます~。
ESの内容も突っ込まれましたね。
皆さん、どんな話をされたのか情報求む!!!
時間はその前に受けた会社が10分程度だったので長く感じましたが、僕も30分位でしたね。
僕の前の前の人は15分位だったような気もするけど。
待合室は結構狭く、案内してくれたのは髪の長いチョーキレイな女性でした(^^)
これも情報のうち?!
私も1日に連絡が来て以降、音沙汰ありません。
ちなみに宣伝です。
まあ明日までには来ると思いますよ。
>ポポさん
テストはCUBICというものです。
某SE会社でも同じものを受けました。
傾向としては、SPIとGABを足して2で割った感じですね。
僕は7日にPG面接受けてきました。
あまり専門的な質問はされず、主にESの内容についてゲーム業界と関連付けてつっこまれました。
時間は30分くらい(僕の前の人もそれくらい)で、終始和やかに進行していきました。
専門的な話が出ないということはあまり見込まれてないのかも(--;
返事が来てません。
気長に待ってれば来るのでしょうかね?
でもそろそろ2週間経ちますね・・・。
ぎりぎりに出したのがいけなかったのかなぁ。
まぁ、しょうがないので、ほかを頑張ります。
お互いきたらよいですね。
かなり専門的な所まで突っ込まれてタジタジでした。
時間も結構長かったように思います。
待ち時間も長かった。
他のみなさんの出来はどうですか?
あれ?一度返信したつもりだったんですが・・・
書き込まれて無いようなんでもう一度。
私もまだ来てません。
私の場合は5/1(先週木曜)に来た合格通知メールに「詳細については来週いっぱいまでお待ちください」とありました。
ですから遅くとも10(土)までには連絡が来るはず。
現に合格の通知は来てるわけですから、心配する必要は無いと思います。
じっと待ちましょう。
みなさん、来ているようですね。
下の書き込みをみると、ES落とさないって書いてますが、あぁ心配。そうとう悪かったんでしょうか?
みなさん、リクナビの方のメールボックスに返事が来ましたか?
はい。
私もまだですよ。
私の場合は5/1(先週木曜)に来たメールに「詳細は来週いっぱいまでお待ちください。」とあったので、遅くても10日までには連絡が来ると思われます。
でもこのメールは結構少人数に個別に送信されてる可能性があるので、人(職種etc)によって多少差があるかもね。。。
しかし、現に合格の通知が来ているので余計な心配をする必要は全く無いと思います。
まあ待ちましょうや。
期限までに連絡こなかったらこちらから連絡すればいいだけ。
そんなことは無いと思うけど・・・
私も今日、法務志望で人事面接と専門試験を受けてきました。私も部屋に一人きりで試験の後、同じ部屋で続けて面接を行いましたよ。
次に進めれば、法務部の方と面接だということですが、それが最終かどうかは分からないです。
昨年の内定者報告(法務)を見る限りでは、二次面接が最終のようですが、どうなんでしょうね。とにかく良い連絡を待つのみです。
>ぐっちさん
書き込み、ありがとうございます!
私、マークシートで、ああゆう問題のは全部SPIだと思っていました・・。危ない・・。;
教えていただいてありがとうございます!
私は面接、10日ですが、お互い頑張りましょうね!
それから、今から筆記受ける方、間違ったこと言ってしまって本当にごめんなさい!!
どうも同じ日に説明会と筆記試験を受けていたようですね(笑)SPIは言語問題30分、非言語問題40分の試験なので、あれはSPIではないと思いますよ☆ぐっちさんのおっしゃる通りオリジナルに近い感じがしますね。問題用紙も続けて使うみたいなこともおっしゃってましたし(笑)
>ぐっちさんへ
私も9日に面接です!ポポさん、ぐっちさん、お互い頑張りましょう!!
あの試験はSPIとは言わないと思いますよ。今まで数十社受けましたが、あんな適性は初めてでした。連想ゲームみたいなカンジでしたしね。それに冊子が手作りっぽかった(笑)
9日に面接受けに行ってきます!
今回が最終なんですが、今までのエンジニア職で志望されてる方はどこら辺まで選考進んでるのでしょうか?また、選考会場って全部都内なのでしょうか?質問ばっかでスミマセン。
私も電話いただいたのは2日です。おそらく同じ日の試験でしょうか?あれってSPIって言わないんですか?私がやっていたSPI対策の参考書と似た感じだったので勝手にそうかと思っていました。私のときはマークシートの問題で漢字、文章、計算、空間把握などがあったと思います。以前SPIと書いてこれから受ける方を混乱させてしまっていたら、本当にごめんなさい。MADARAさんはどんな問題だったんですか?
私も電話いただいたのは2日です。おそらく同じ日の試験でしょうか?あれってSPIって言わないんですか?私がやっていたSPI対策の参考書と似た感じだったので勝手にそうかと思っていました。私のときはマークシートの問題で漢字、文章、計算、空間把握などがあったと思います。以前SPIと書いてこれから受ける方を混乱させてしまっていたら、本当にごめんなさい。MADARAさんはどんな問題だったんですか?
不合格通知もらった方いますか?
それにしても、ここは志望者少ないし、案外穴場かもね。
ポポさんは近畿の方ですよね?ということは、神戸で筆記を受けたと思うのですが、SPIでした?私は神戸で筆記試験を受けましたけど、明らかにSPIではなかったですよ。私への合格通知はポポさんより2日ほど早く来たので受けた日が違うのかな?でも、同じ営業・事務系でも受ける日によって試験の種類が異なるなんて・・・。もし、ポポさんの言ってる事が本当ならちょっとびっくりですね。
今日、自宅のほうにメールでESの合格通知(事務系)を頂きました。
14日の説明会(東京)に出席なさる方、よろしくお願いします。
…嬉しいぜいっ!!
いつまでに通知メール来るのか忘れてしまって・・
参考までに。
私も25日〆切でES出しました。
本日、ES通過の連絡をメールで頂きました。
5/14新宿野村ビルでの説明会・筆記試験という
ことでした。頑張りたいと思います。
私は夜の9時くらいに女の方から電話いただきました。
筆記当日、ID忘れて行って、もうアウトかと思っていたので本当泣きそうに嬉しかったです!
もし、いままで面接受けた方、よろしかったらアドバイスください。よろしくお願いします!
ちなみに営業・事務系の筆記はSPIでした。個人的には時間との勝負でした。私は最後まで解けてないところもありました。でも、全体的に内容はすっごい難しくはないと思います。これから受ける方は参考にして頑張ってくださいね!^^
ちょっと紛らわしかったですかね・・・
私が言っているのは東京の事務系人事面接の合格通知です。
これから各職種ごとの面接を1~3回受けてやっと内定ですね。
まだまだ先は長いです。
>ミナコさん(関東)へ
合格通知とは、人事面接に合格ということでしょうか?それとも内定ということなのでしょうか?
私は、5月9日(金)にコナミ神戸ビルにて作品選考会及び会社説明会があり、名古屋から新神戸まで新幹線で行こうと思っています。
そこで、もし作品選考会や面接、筆記試験の内容をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。皆さんの作品(課題は問いません)の内容なども出来れば知りたいです。
最近面接が通らずヘコみぎみですが、ここは第一志望なのでがんばります!
すでに一次面接受けられた方、こんな私に何かアドバイスお願いしますm(__)m
僕の時も女性のスタッフの方で親切で態度が良い人がいましたが、男性のほうは最悪でした。
内定しても辞退だなと思いました。
僕の時も女性のスタッフ方は親切で態度が良かった人がいたけど、あとは最悪でしたね。
合格しても辞退だなと思いましたよ。
そういう話、よく聞きますよ。
明日からGWに入るから今日がラストチャンスだと思ってたんだけど。残念。
誰か来た人いますか??
>ちょっと一言さんへ
色々とご意見ありがとうございました。おっしゃる通りちゃんとした人は30分前には着いていると思います。IDもメモして持っていくということは当たり前なのかも知れません。実際に、私も30分前に着きましたしIDも控えて行きました。
ただ、人事の方にも企業と学生は対等の立場であるという事を自覚して欲しいと思ったのでここに書き込みをさせて頂きました。採用してやるというような態度が見えかくれしていたので・・・。また、説明会のVTRを半分しか観れなかったと思われる後ろの方に座られていた方に対する対応に納得出来なかっため、ひどい口調で書き込みをしてしまいました。その点は反省しています。
ここの掲示板はコナミを希望している人の集まる掲示板なのに、人事の対応ひとつで会社そのものを批判してしまい申し訳ございませんでした。実際の会社の姿はきっと良いものだと思います!みなさん頑張ってください!
うそー メールこない・・
もうだめかな・・ コナミはいりたかったよ~・・・
私も同じく事務系合格通知きました!!!
メールを開ける瞬間はホントどきどきでした。。。
私は営業職志望なんで、業務用の営業ならコナミマーケティング、(遊戯王などの)トレーディングカードなら本社から連絡が来るんでしょうね。
でもこれは確実な情報ではないので、間違ってたらごめんなさい。