会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスポンスありがとうございます!
私も皆さんと同じく、メールが来ました!
宛名は「#NAME」になっていましたよ。
お互い、ES通るといいですね!
営業・事務は、何人くらいが通過するのでしょうね?
豆まめさん>皆そうなのかもしれませんね!
何だかホッとしました。
教えてくれてありがとうございます^^
本当に、良い結果が出てほしいですよね♪
ナオさん>アドレスは間違っていないので、大丈夫ですよね!
それまでコナミから来ていたメールには、ちゃんと名前が書いてあったので、気になってしまって;
お返事、ありがとうございました!
ここにきて一気に営業・事務関係に応募した人の書き込みが増えて、
何か嬉しいです。
今までもみてましたけど、全然書き込みが無かったので。
>お抹茶さんへ
私もコナミからの受付メールの名前の欄が「♯NAME様」になってました。
一括送信とかでそういう仕様なのかな?と思っているんですが、
実際どうなんでしょう?
まぁ、自分のアドレス宛に送信されているから大丈夫だとは思いますけど…
私もそうでしたよーー
きっと一斉送信なんだろうなぁ。と☆
お互いいい結果だといいですね♪
27日〆切の営業・事務に応募した者です。
一昨日受付メールが来たのですが、皆さん名前はきちんと書かれていましたか?
私に来たメールは、名前の欄が「NAME 様」となっていたもので・・・。
採用センターに問い合わせをしようか、考え中です;
私も営業・事務で応募しました。
昨日2週間以内に連絡する、とのメールを頂きました。
とりあえず今は待つしかないですねー。
私も2/27締め切りの営業・事務でESを応募しました。
ES通るかどうか自身はないのですがなんとか通ってほしいです。
結果は2週間以内に合格者のみにメールですよね?はぁ・・どう
なるんだろう・・
はじめまして!
営業・事務で出そうと思いました!!けど時間が足りなくて・・・だせませんでした・・・。
第二回受け付けがなかったら泣けます・・・。
ここはあまり営業・事務の方は居ないのでしょうか、、?
>ふみさん
私も同じく27日〆切のESを出しました!営業・事務です。
今から結果が不安です。お互いいい結果だといいですね(^^)☆
私も出しましたよー!
ドキドキですね☆
2/27締め切りのESを出された方いらっしゃいますか?
ちなみに営業・事務で応募しています。
どなたかお仲間いらっしゃいましたら是非書き込みをお願いします!
レスありがとうございましたm(_ _)m
選考会がメインというのは少し残念です。
詳しい内容まで教えていただきありがとうございますm(_ _)m
とても参考になりました!!
ロペットさんの幸運も願っています(^0^)
作品選考会が2月と3月にあるみたいですが、これから先
また選考会はあるのでしょうか??知っている方いらっしゃいますか?? なんだか、昨年の書き込みを見ていると、5月にもあったような書き込みがあったので… できれば作品が多くなってから出したいなと思ってます! 予約を悩んでいるのが不安です…
本日説明会に行ってきました。雰囲気はふつうでした。
試験のほうは、私はハードエンジニアで受けました。半加算機・全加算機の真理値表、十進のカウンタ作成、さいころの確率問題、四人じゃんけんにおけるあいこの確率、ブリッジ状の回路の抵抗導出問題×2、レジスタンスとリアクタンスの直列回路に交流電圧をかけたときのレジスタにおける消費電力、並列回路における電流導出問題、2×x-3×y=1におけるx,yの組み合わせ、最後に選んだ仕事に就けたときに取り組みたいテーマと、自分がいままでまなんできたことでそのために役立ちそうなことはなにかというものでした。
不安・・・。さんの健闘をお祈りします。私はビルの中でちょっと迷ってしまったのが一番怖かったです。問題はそんな難しくないと思うので、大学で学んできたことの総復習、とくにこの職種においてはディジタル回路を主に勉強するといいと思います。
自分は今回の選考会は見送ったのですがどういった感じをもたれましたか?。年々採用人数が減っているのこともあって、今回の志望者がどのくらいいたのかなと思いまして。志望者の作品のレベル、説明会の様子など、感じたことがあればなんでもいいので教えていただきたいのです。よろしくお願いします。
行って来ました。説明会。私はプログラマー志望ですが、説明会
というよりは筆記試験がメインだったように思います。また、この説明会だけでは社風や企業側の本音などはわからないかもしれません。もっと、フランクなものをイメージしていたのですが、、
行って来ました。説明会。私はプログラマー志望ですが、結構
基礎問題が出たような気がします。雰囲気は、人事の方が厳しそうな方で、こちらからの質問はあまり受けつけないような説明会
でした。この説明会では、あまり社風とか企業側の本音などはわからないかもしれませんね。
やっぱり1次筆記がきつくて多く落とされるかな?
実際どうなんでしょ?
ESの方は出せばほぼ合格するような気はしましたが・・・
私も普通大ですが、美大に通っていて同じくデザイナー志望の友人曰く(彼女も25日の品評会に参加予定)、
「技術よりも、求められるのは熱意とコミュニケーション能力」だそうです。
いざとなったら、とにかく熱意をアピール!!…て、どうなんでしょうかね(^^;
作品点数は今のところ必須課題・未完成分含め、30点弱…。うう…やっぱり少ない…??
私は、漫画を雑誌に投稿してたんで(全て選外ですが!)それも持っていくつもりです。けして完成度の高い物ではないので、見せられる所だけ(笑)
とにかく、自分のもてるものは出し尽くす!しかないでしょう。
どんな筆記試験になるか不安です。
ネットワークエンジニアで志望しています。
エンジニア志望の方26日頑張りましょう
ちょっとした疑問です。
>オズ☆さんへ
自分は3月の神戸の選考会なのであと1ヶ月ほどありますが、
オズ☆さんは東京の選考会に参加予定だったのでしょうか?
東京では2月と3月の2回チャンスがあるようですよ。
同じ普通大学からの志望だったので残念ですが、いまからでも気が変わられて再挑戦してもらえればと思います。
自分の作品もいい加減なものですよ。経験もないくせにデザイナーなんか志望して・・。でもコナミの経営理念からは他の企業とは違ったものが感じられるため、自分なりに精一杯やろうと思ってます。
>ヨッチャンさん へ
普通大で、同人経験なし、過去の作品0、の自分の意見でよろしいなら
現時点では課題を含め10作品、2日で1つ出来るかどうかです
最終的に30位になりそうですが、決して多くないですね。
むしろ少ないでしょう。でも50作品あるならばいいアピール出来るんじゃないでしょうか?
>ウミネコさんへ
ホント自画像って難しい。課題はギリギリまでもつれそうです。
自分なりの技術っていいですね。作品説明の時とか役立ちそうです
油絵とデッサンしかなかったので一日1枚のペースでそれ以外の作品作りをしています。おかげでプチヒッキー状態。
皆さん、作品数ってどのくらい持って行きますか?
私は今やっと50枚近くまで溜まった状態です。
わたしはキャラクタデザイナーへの道は漫画家・イラストレータとして売れてから依頼されるしかないと思っていました。
しかし、コナミさんのデザイナー募集をみて、こういった志願の方法もあるんだなぁと思い、昔の夢を思い出してエントリーをしました。
結果、私には縁遠いものだったと痛感しました。(だいたいイーゼル持ってないのにデッサンなんて無理ですね^^;)
というわけなので、悲しいですが身を引きます。。。
>573さんへ
そうですね・・せっかくの掲示板ですものね^^
もしも今後、お役に立てそうなことがあればおっしゃってください!応援してます!!
長々と失礼いたしました。
メカニックタッチの自画像って難しいですよね!
ロボットにしたら自分に似てないし、鏡を見てため息の毎日です。。。
いっそのことロボットになってみようとも思うようになりました!
「BLAME!」という漫画の絵が好きなので参考にしてみようと思ってます。
ところで、水彩って書き込むとドロドロになってしまいますが、
『アクリルの透明メディウムを塗ってから上書きすると下地が溶けずに描きこめる!!!の術』を開発しました!
がんまります!!
お久しぶりです。
いろいろ考えたんですが、リアル、デフォ、メカの違いは人それぞれ?という考えに落ち着きました。自分の個性ですから明確な決まりはない、自信を持って「これがデフォ!」「これがリアル!」と言えればいいのかな?なんて思うようになりました。
メカニック=ロボット(素人意見)ってイメージですね、自分は。ターミネーターみたいなロボタイプもあれば液体金属みたいなのもありかと。金属の廃材の集合体みたいのも良さそうですね。
ただ自画像ってのがひっかかるところですが・・。
あとせっかくの掲示板なんです。どんどん質問しあいましょう!
>けいさんへ
いまさらですが親切な対応ありがとうございました。
今後もお世話になることがあるかと思います。
そのときはよろしくお願いします。
お久しぶりです。とってもレスが遅れてごめんなさい・・
けいさんにお聞きしてご周知かもしれませんが、リアルタッチとデフォルメタッチの境界線はリアル:デッサン、デフォルメ:イラストだと思います。違ったりして。。。汗
PR作品とポートフォリオについては私も特にないんです・・
あっても古いものなので役に立つかどうか・・・
こちらからもお聞きしたいのですが、メカニックタッチって何ですか?メカチックなもので構成するということでしょうか?
レスが遅れたくせに質問をするなんて厚かましいですが、よろしくお願いします。。
レスが大変遅くなり本当に申し訳ないです。前々から何度も書き込みさせていただいているのですが全然反映されてません・・・・怒りすら感じてしまいます(笑)
書き込み量が膨大だったのでそれがいけなかったのでしょうか。同じ事何度も書きこんでは反映されないのはしんどいので申し訳ないですが babydoll1982 、このあとはグーのフリーメールアドレスでメールいただけないでしょうか。捨てアドなのでこちらに連絡くださったらまた新たなアドお伝えしようと思います。
株式会社が略されて記載されているのですが
略した方がいいのでしょうか?
丁寧なお返事ありがとうございます!!
実は、あれから新川洋司さんのメタルギアソリッドの絵を見てファンになりました!
「線が踊ってる!」って感じの迫力に一目惚れしてしまいました!
25日までに課題がんばりまっす!
自分もあまり詳しいことは分かりませんが、イラストで言えば自分の知る範囲では、
新川洋司さん(メタルギアシシリーズ)
小島文美さん(悪魔城ドラキュラ)
shioさん(ポップンミュージック)
などは有名な方々だと思います。(皆プロの作家だと思います)
ゲームではビーマニ、パワプロ、ウイニングイレブン、メタルギア、ドラキュラ、ときメモ、などが販売されてますね。
自分はほとんど未プレイですが。
グラフィックデザイナーは主に2Dゲームのグラフィックの編集作業が業務内容になるんじゃないでしょうか(多分)。ペンを使っての描画と言うよりはパソコンに向かってこつこつ作業するって感じがします。
コナミのゲームに何があるかさえ分からないのに、ていうか、ゲームあまりやったことないのに、「絵を描いて見てもらえる」と聞いてエントリーしてしまいました、、、。
ゲームについて詳しい方おられましたら、情報おねがいします。
貴重なご意見ありがとうございます!
なるほど、自分をうまくアピールすることが大切そうですね。
自分はカラーインクを使った作品を作っているのですが、思ったよりも扱いが難しいです。内定をいただいた方はどんなタッチの作風だったのでしょう?
もしご迷惑でなければ、画材の種類やポートフォリオの作品数、キャラクターデザインやイメージイラストの内容など、どんなことでも、漠然としていても構いません。情報を提供をしていただければうれしいです。
自分は、この業界は美大や専門学校を出ていないと不利ってイメージがあるんです。ほとんどのデザイン部門の採用は学歴が必須条件だったりするので。でもコナミは学歴は関係なしに応募できるので、まずは作品選考会をうまく乗り切ろうと思ってます。
でも問題は山積みです
・課題1のリアルタッチとデフォルトタッチの境界がよくわからない。
・PR作品についてはPRする作品が無い(今のところ)。
・ポートフォリオにいたっては未経験。など。
そのため、自分は少しでも多く作品制作に時間をかけたいので、3月の神戸の選考会を予約してます。
その間、不安や愚痴をこぼしたり、質問などさせていただくことがあるかもしれませんが、どうぞよろしく。
ただ、高校では美術デザイン科っぽい科に在籍してました。しかし、ブランクがありすぎるのでほぼゼロからのスタートです。。。
573さんをはじめとするみなさま、頑張りましょう!!
自分は2005年度のコナミ採用にグラフィックデザイナーとして応募しようかと考えています(神戸の作品選考会に参加予定)。
しかし、普通大学で絵の経験の少ない自分にとって作品選考会や課題の内容など分からないことや不安でいっぱいです。
美大の方や専門学校生などのみなさん、また自分のような普通大学からグラフィック関係の仕事を志望するみなさん、頑張っていきましょう。
わたしは人事の方から「服装は自由」といわれましたが、みなさんはどんな服装でいきますか?
私は普段着で行こうと思っていますが、普段着にもいろいろあるので迷っています。
私も普段着で行く予定ですが、普段着…。
パンツとワイシャツ?でいいのかな?