会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も不安に思って連絡してみたところ、まだ日程を調整中とのことです。忘れ去られたわけではないようです。
もう駄目かッ!
わたしも2時面接でほぼ内定と聞いていたので油断していたのかもしれません。
皆さん、がんばってください。
私も2次面接でほぼ内定と聞いていたので油断していたのかもしれません。
皆さん、がんばってください。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
職種も部門も一緒の人がいてうれしいです。一緒に内定頂けるように頑張りましょう。
>広瀬さん、サンサンさん
私もその件に関して気になっていたので、情報ありがたいです。
えぇと今までの方のレスを読むと・・
「1次面接通れば、2次部門面接へ。
それがほぼ最終面接ではあるが、ほぼ内定」
・・今後の進み方はという捉え方でよろしいんでしょうか?
あぁ本当コナミは長いなぁ;;
契約社員は、俗にコナミ社員といわれるようです。年俸ではない20%の人は、キャリアマネジメントいきだそうです。
不謹慎かもしれませんが、ネットでは有名な「TWOチャンネル」に詳しく書いてありますよ。
25日の面接の時に聞きましたよ。
人事の方曰く、契約社員ではなく「毎年更新のある正社員」
だと言われました。
毎年有る更新の意味合いは、契約を継続するかではなく
年俸等に関する事にウェイトが置かれているようです。
契約に関しては、よほど欠勤が多かったり、何かやらかさない限り継続になるそうです。
ちなみに全社員の80%の方が年俸制を選択してるとの事。
残りの20%は詳しく聞かなかったので…
どなたか知ってる方いたら補足お願いします。
初めまして、私もメカニカルエンジニア志望で、このあいだ部門二次面接を受けてきました。
面接前に時間もあったことから、人事の方に二次面接はどういう趣旨の物なのか聞いたところ、「基本的にはアミューズメントカンパニーの重役面接で、これが決まると面談等あるとは思いますが、ほとんど内定です。」との事でしたよ。
早めに伺うなどして、人事の方に聞いてみるのが一番確実だとは思いますが、参考までに。
それではきんぐさん、二次面接がんばって下さいね。
そうなんですか?わかりました。ありがとうございます。
わたしも次回の面接が最終かもしれないってことかぁ。
気を引き締めていかないとな!!
IZMさんも良い結果がくるといいですね。
僕はプログラマで部門2次が最後でした。
部門1次の時に面接前、人事の方にそう聞きましたし2次で行ったときもそういわれました。
結局GW前には連絡なし…うぅ(胃痛)。
私はメカニカルエンジニアで次回部門二次面接なのですが、最終面接とは何次面接にあたるのでしょうか??
次から部門面接に入るようです。
いやぁ長かった・・;
合格してる方いましたら次もがんばりましょうw
では。
合格者のみ電話でと聞いた気がするのですが・・・。
でもお手紙が来た方もいるようなので・・・どうなんでしょう?
電話もメールもお手紙も来ない状態はつらいですね~。
もうGW入っちゃうし・・・。
結果は2週間以内、合格の場合は電話連絡、不合格の場合は手紙通知で合ってます・・・よね?
世間的には明日からGWだし・・・本当不安ですよね;
ちなみに人事志望です!
他にも人事志望の方いらっしゃいますか?
他の職種の方はお見かけするのですが、人事志望って少ないんですかね??
まだ、何の連絡もきてません。落ちてたら必ず手紙は来るのかな。
結果通知期日の2週間を多少超えはしましたが,本日次の段階である部門面接の案内がメールで届きました.
まずは一安心,といったところでしょうか.
同じ状況だったおかゆさんの所にも良い知らせが届くことを祈ります.
私は21日にメカトロエンジニアのAMカンパニーの面接を受けました。GW前には電話で連絡と言っていましたがまだ来てません!!かなり不安です。
GW前には結果を連絡したいと仰っていたので今か今かと待っているのですが…
就活中なせいか最近コナミのニュースをよく見るような…ハドソンの話とかタカラの話とか。
音沙汰なっしんぐです。てか、プログラマの方にも連絡いってないくらいだし・・・。GWきちゃいますよねぇ。
合否に関わらずご連絡くださるのでしたっけ?
職種面接で受付の適正も拝見しますといっていただけたのに通過してないんかなー;;
それともタカラとのことでお忙しいのでしょうか。
敗戦ならば、惜しくも敗退のありさんのように早くお手紙頂戴したい。。。
ありがとうございます☆
今日無事に行ってきました!私もたぶん、あの無愛想な方?にあたったようですが、なんとか切り抜けました!
私の場合、時間の30分ほど前に行ったら、面接の始まる時間も早めてくださったようでした。
もしすっごく急いでいる方とかいらっしゃいましたら早く行ってみるのも手カモ☆保障はできませんけどね!!
早く結果こ~ぃ!!
私も今日面接受けてきて、面接官は他と比べて歳のいった人でしたね。話はあまり弾みませんでした…。出来はあまり良くありませんでしたが、なおやさんの考えみたいにポジティプにいこうと思います☆
一体どうしてしまったんでしょうね.
人事面接の時は連絡が無い場合も不合格と仰ってましたが,もしかして今回もそういう事なのでしょうか….
あと一週間待って連絡が無ければ,一度確認を取ってみようと思います.
うう…胃が痛い…( >_<;)
総務志望ですが、未だ音沙汰なしです・・・。
何か連絡来ましたか?
僕も同じ面接官だったと思います。
パソコンしか見ずに無愛想な感じだったのは
まだ我慢できますが、他のブースが楽しげに喋っているのがきつかったですね。
でもよく考えてみてください。
あの面接官だけはずいぶん年を召していませんでしたか?
そうです、きっとあの面接官は人事の中で上役なんですよ!
だから、エントリーシートとか筆記試験で良いとされた人が特に選ばれているんだと勝手に理解しましょうよ♪
僕はそうポジティブに捕らえてます。
私も同じ日程で一般教養の筆記試験を受けましたが同じ状況です。
どの人事担当の方に当たるかで若干質問内容も変わるよですが、
準備しても、してなくても大丈夫だと思います。
私は、会場に入るまでほとんど何も考えてなかったですし…
ただ、がっくりさんがおっしゃるように、どの面接官の方に当たるかは重要でした。
それによって、待ち時間(何を言うか練る時間)も変わってきますので…
帰りのエレベーターの中で、WEBの『先輩の声』に出ていらした五○○さんを拝見しました!ちょっと感激!
自信に満ち溢れてる感じでかっこよかったです~
面接お疲れさまでした!
面接きつかったですか?私は普通に進んでいったので、ちょっと意外でした。
広告や人材を受けていて、そちらの方でキツイ面接とかに慣れているからかもしれません。
私たちはお客様ではなくて社員候補なので、厳しく審査されるのも仕方が無いと割り切った方がいいんじゃないかと思います。
私は営業職で応募していますが、実際社会に出たら「相手が無愛想だったから破談になった」じゃ済まされないですし。就活してて、社会に出るからには図太くなきゃ駄目だなーと実感しましたが(^^;
がっくりさん、落ち込まないで結果を待ってみましょう!
私は以前、全く目も合わせてくれない&「うん」「で?」しか言わない&途中で二度もトイレに立つ、な面接官との面接で通る事ができました。まだまだ可能性はありますよ!
確か合否に関わらず2週間以内にご連絡頂けると伺った筈なのですが,今日で丁度2週間になります….
私と同じ日に一般教養試験を受けられたプログラマ志望の方で,もう連絡があったという方はいらっしゃいますでしょうか?
私は次に人事面接を受けるものなんですが、人事面接って普通の面接っぽく志望動機なんかも言うんですかね??
それとも職種を確認する程度ですか??
差しさわりのない程度でいいので教えていただけたらうれしいです★
面接官の方は僕が話してるのにパソコンばっかりいじって、人の目を見て話そうという姿勢がありませんでした。
名も名乗らないし、笑顔もなくこれが本当にエンタテインメントを発信する会社なのかと疑いました。
自分が話術不足なために面接官の方を惹きつけることができなかったのかもしれませんが、それにしても印象が悪かったです。けれど他のブースで面接をしていた方はそうではなかったようなので、面接官によってかなりの差があるのかもしれないです。。。
これから面接を受ける方の参考になればと思い、書き込ませていただきました。僕の文章で不快になった方がいたらすみません。
下のカキコはスルーしちゃってください;
結果は二週間以内ということでしたが、すでにハラハラしてます…
筆記は三週間以内といいつつ二日で結果が来たので、今回も早かったりするのかな??
つい先週、会社説明会に出席したばかりで、タカラさんについてもお話されていたので驚いてしましました。
電話では六本木と聞いているので、森タワー14Fだと思っているのですが、正しい情報をもっている方、間違っていたら訂正して下さい。お願します…
合格でした!!試験受けてから2日かなり早いほうだと思います。
4年目から契約社員ですか...やはりプロの世界は厳しいですね、しかし実際に人事の方からその真意を聞かないとやはりこちらとしては納得できませんよね?面接で是非聞いてみようと思っています。
私もいきなりそんな苦境に立たされるのはあまりよろしくないと感じていますし...かといって甘えたいというわけではなくチャレンジ精神が薄れるようで、やはり生活あってのアイデアですから喰うのもままならないのにそんないいアイデアが出るとは思えないです。
コナミさんの真意をあきらかにしたいですね
成長させていただいて、結婚・出産したら転職のチャンスに活かしたいとも思います。
男性は守り行く存在だから大変かも知れないけど、なまぬるいより成長しそう。その分平均年齢も低くて活気がありそうです。
人それぞれなんですよね。。。
コナミさんはどの職種で入社しても企画を立ち上げる
ことができるそうです。
だから企画職の募集はしてないそうですよ。
例えばデザイナーとして入っても、ゲームの企画をする
ことができる、そうです。
はじめから企画のみでの募集はしないそうです。
と、説明会で仰ってました。
、グレミアムさんへ
私は、昨年受験した先輩から聞きました。確かに説明会のときは言っていませんでしたよね!?
四年目から契約社員というのは、実力主義で今風でいいかもしれません。でも一年ごとに契約で、もし家庭を持ったときなどは安心できないと思いました。そして会社から契約しないと言われたら、それで終わりでしょうし。
年俸といっても、プロ野球選手のように大幅アップなんて絶対にありえないし。
なんか私には、30歳を前に一年契約でビクビクしたくないんです。20代は挑戦したいんです。時には、ヘマをするかもしれません。なんか怖いのです。
そのことを、説明会ではっきりと言ってくれたのならば納得できました。でも、受験中や内定した後に知るというのは、なんかおかしいです。
悩んでいます。みなさんも何か知っていることがあったら教えてください。
グレミアムさん、人事の人に聞くのは危険ですよ。
1次面接の何日後に結果来たのですか??
私は20日に受けて、結果は電話で、というお話だったのですが・・・。
まだ電話もメールも来てません。
でもまだありさんのように手紙も来てないです・・・。
うぅ~気になって気になって・・・。
事務職2次に進まれた方いらっしゃいますか?
一次とは、人事面接の事でしょうか?
そうであれば、個人で15-20分くらいの面接だと電話で
教えていただきましたよ。
>ぬpさんへ
私は電話が来てから2日後にメールがきました。
多少タイムラグが有るようなので、
もう少し待ってみては?^^
という話はなかったのですが・・・
面接の際に社員の方に直接きいてかたいますか・・?
ありがとうございます。次回面接の連絡きました!
今度は私の志望している部門の中のさらに細かい部門で
面接していただけるようです。まだ日程は未定で先は
長そうですが、しっかりと一人一人を見て頂いている
んだと感じました。
きんぐさん、ユミさん職種は異なるみたいですがお互い頑張りましょう!!
私もその話はかなり不安を感じています。もし人事の方に確認をとったら可能であればまたここに書き込んでもらえませんか??きっと、私以外にも気になっている方がたくさんいると思いますし・・・。